24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Recov wrote:Питание через 78L05, стабильно 4.95V, тупанул, неотзеркалил плату, пришлось контроллер паять со стороны дорожек.
Друзья, нет ли у кого схемы программатора которой Вы сами програмируете? Желательно с платой. Только LTP порта у меня нет.

А тут оказывается можно по больше двух фоток добавлять! Это програматор которым шью ПониПррогом.
Програм.JPG
Скорей всего не правельно подключен индикатор, там где "12" на плате это общий для первого розряда.
Проверь подключение индикатора, на первой странице в схеме индикатор нарисован лицевой стороной,
то есть контакты снизу. Может конечно и прошивка но прога ничего не выдала ?
Если бы прошивка не та то индикатор показывал хоть что нибудь.
Посмотри здесь есть программаторы. Я пока пользуюсь для СОМ этим.... но собираюсь сделать ЮСБ с этого сайта.
http://eldigi.ru/site/programmators/index.php пункт 18.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Serioga Индикатор скорее всего правильно подключен, я покупал точно такие и там же. В чип-нн. А вот, что будет, если с ОК, залить вместо ОА, честно, лень было проверять.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ZimA wrote:Serioga Индикатор скорее всего правильно подключен, я покупал точно такие и там же. В чип-нн.
Откуда такая уверенность, он подключен проводами ?
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Serioga wrote:Откуда такая уверенность, он подключен проводами ?
Я фото своего варианта выкладывал, там точно такая плата как Recov делал, с точно таким индикатором. Один в один. Безо всяких проводков, запаян напрямую. Если и после этого ошибаться, то я все, замолкаю...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ZimA wrote:
Serioga wrote:Откуда такая уверенность, он подключен проводами ?
Я фото своего варианта выкладывал, там точно такая плата как Recov делал, с точно таким индикатором. Один в один. Безо всяких проводков, запаян напрямую. Если и после этого ошибаться, то я все, замолкаю...
Так я о проводках и веду речь...
Подождем все таки ответа автора.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Закончил вчера битву с завалявшимся программатором USB SPA0008. Инфы по ним в инете мало, но разобрался вроде. В магазине EKITS где мне его продали в форуме инфы по его использованию хватает. Все пршивалось, но ничего нового. Прошивки лил для нагрева и охлаждения по очереди, пробовал и для катода и анода. Хотя индикатор общий катод. Перепрошил раз 15 пару контроллеров. Не светятся. Ребята, с индикатором я точно не напутал, ни в первом СМД варианте не во втором по плате Niks13. Например если ставлю тестер в режиме прозвона диодов одним щупом на вывод 9 контроллера, вторым касаюсь вывода 11 индикатора то светится символ А первого разряда. Символ А подключен на 17 ножку контроллера. И так далее. Сто раз проверил. Сегодня буду собирать программатор Громова. Попробую прошить UniProf. Вот:
Attachments
1.JPG
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Recov
Если уверен в подключении индикатора то убедись в наличии напряжения +5В прямо на 20
и около +5 на 1ножке МК.
С фото не очень понятно куда подпаяна 1вывод.
Ну и если это все в порядке то остаеться программатор, хотя когда что то не так прога ругаеться.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Первый вывод контроллера через резистор 3.3К идет на землю. Я хотел поставить супервизор, но пока только резистор поставил. Далее, на 20-й ножке МК 4.98V, на 1-й ножке 03V. Бл"дь, неужели без светодиода я закоротил резистором первую ножку на землю и поэтому вся проблема? Твою мать, откусил резистор и на индикаторе появились какие-то знаки, ну все, теперь девайс от меня никуда ни денется! Вот бл"дь придурок! И надо же было столько долбаться. И ведь на второй плате дибилоид тоже прислюнил этот резистор, врот бы их.

Сергей, спасибо огромное, а то я бы сегодня паял еще один програматор, а сегодня это делать ох как нехотелось! Ибо сегодня весь день был малость тяжелый физический труд. Спасибо всем за то что не оставили меня в этом неловком положении. Я уже подумывал батюшку пригласить. А с другой стороны, столько прочитал про микроконтроллеры.....
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Recov wrote:Первый вывод контроллера через резистор 3.3К идет на землю.
а должен на плюс. вот контроллер всё время в ауте, т.е. в ресете.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Виноват, резистор на плюс шел. Щас прошил контроллер ПониПрогом после USB-шного програматора и все заработало!
Спасибо всем еще раз!
Вот:
Attachments
1.JPG
Last edited by Recov on 05 Jan 2012 14:07, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Recov, УРА!
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Я понял теперь свою ошибку. Собирая по печатке Zima, я увидел, что первая нога контроллера идет на минус (всетаки на минус, Hardlock извени пожалуйста) через??? я предположил что это резистор. Потому что прочитав все темы понял что это элемент супервизора. И сдуру влепил туда рекомендуемый 3.3К. Тем более что где-то читал, что грех оставлять первый вывод контроллера в никуда. И с 26 декабря..... Хотя должен был догадаться сросить что это за элемент. Ну как говорится умным свое, а дуракам свое.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Recov
Поздравляю !!!
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Ну вот, я крайний остался. Напомню, печатка не моя. У меня первая нога в воздухе висит. Просто BOD включил и все, без супервизора.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ZimA wrote:Ну вот, я крайний остался. Напомню, печатка не моя. У меня первая нога в воздухе висит. Просто BOD включил и все, без супервизора.
Да ладно, главное что у человека все получилось и он сделал правельные выводы, что все нужно делать не по печатке а по схеме.
Печатка вторичная. Я думаю что все убедились что устройства с этого сайта работают нормально, а если еще и почитать форум...
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Zima, я не в коем случае не хотел сказать, что ты крайний, то что я поставил этот реристор я сам виноват, ибо надо учить матчасть, а не тупо копировать схемы и небудет таких недоразумений. Да еще винить кого-то. Наоборот, тебе спасибо за потраченное на меня время. И спасибо за этот элемент с первой ноги, потому что в другом случае, я бы никогда, точнее нескоро прочитал бы столько про микроконтроллеры!
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Rpetrovich »

Сбацал схемку термостата, заработала сразу :) , спасибо Hardlock :drink:
serdg
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Jan 2012 20:43
Location: dn.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by serdg »

Ув. hardlock

Возможно-ли доработать прошивку термостата на attiny2313 так чтобы противофазные выводы работали по гистерезису: достигла температура гистерезисной, переключился один вывод с 1 на 0, достигла температура заданную , переключился второй вывод с 1 на 0.

Это надо на эл котёл. С меня магарыч
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

serdg, почитайте тему - уже было. меняется всего несколько строк.
serdg
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Jan 2012 20:43
Location: dn.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by serdg »

я далёк от аврстудио итп :wall:
Attachments
график
график
223322.GIF (7.47 KiB) Viewed 9070 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

serdg, тут кодевижен (не ассемблер, а Си) и проект настолько коментирован, что проблем не должно возникнуть.

ЗЫ: если будет время, то попробую найти.
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

Уважаемый, hardlock! Скажите, а трудно ли, переназначить ноги выходов процессора. Я задолбался разводить плату с ДИП элеменами. :wall:
Хотелось бы, чтоб выводы на индикатор, выглядели как-нибудь так :oops: Т.е. микросхема с той стороны а индикатор с этой. Реально ли это сделать?
Attachments
PL.JPG
PL1.JPG
PL2.JPG
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote: Реально ли это сделать?
сделать то может и реально, но не просто, т.к. в программе символы задаются шаблоном из 8 бит, а в Вашем случае это получится не байт, а хрен знает что, т.е. вывод не в один порт, а сразу в 3... На меге8 я такое делал, тока не в 3 порта, а в 2, но там памяти поболее... Вообщем на скорую руку не получится.
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

Простите, что задаю такие вопросы. Я в этом 0. Просто видел на сайте http://arv.radioliga.com такую разводку, вот и спросил. Термостат с того сайта я тоже собрал. Работает нормально, но функционал Вашего мне больше подходит. Вот и хотелось разводку от туда а прошивку Вашу. Прикладываю проект с того сайта. Я понимаю, что у них своя свадьба, у нас своя, но так хотелось получить желаемое.
О! Совсем забыл! Пихал я ваш термостат, в холодильник. Ну, не весь, а только датчик. Т -24*С. BODLEVEL1 включено. Ни каких проблем не заметил. Или нужно весь термостат туда сунуть? :unsure: Сейчас пойду, провода удлиню и весь засуну. Только, как я за ним наблюдать буду? :dontknow: Я рядом с ним не помещусь. Да и холодно там :(
Attachments
t2313.rar
(17.81 KiB) Downloaded 427 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote:Или нужно весь термостат туда сунуть?
при охлаждении самого МК он начинает глючить.

Положите в морозилку и через 5 минут досаньте. На экране ничего не будет до тех пор, пока не отогреется.

Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд:
serdg wrote:Ув. hardlock

Возможно-ли доработать прошивку термостата на attiny2313 так чтобы противофазные выводы работали по гистерезису: достигла температура гистерезисной, переключился один вывод с 1 на 0, достигла температура заданную , переключился второй вывод с 1 на 0.

Это надо на эл котёл. С меня магарыч
блин, нашёл. Даже отдельная тема есть. Вот.

ЗЫ: кто ищет, тот всегда найдёт....
Post Reply