24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Bony
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 07 Oct 2011 15:47

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Bony »

В общем все заработало. Не оставляйте вывод RESET висящем в воздухе!
mishochishche
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 10 Oct 2011 11:20
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by mishochishche »

Собрал термостат, прошил с помощью STK 200/300, схема которого опубликована на этом же сайте. Оба устройства заработали сразу. Очень доволен:)
Это моя первая конструкция на МК.
Спасибо автору))
space_s
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2011 16:07
Location: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by space_s »

Добрый день всем. Очень хорошее и толковое устройство. Автору большое уважение.
Делаю в автомобиле управление печкой через термостат, и это устройство как раз кстати.

Но не хватает одной опции: Уменьшение яркости свечения светодиодного индикатора при включении габаритов.
Думаю что можно задействовать вывод PD2 как вход для включения режима диммирования.
Если я правильно помню из курса по цифровой технике, то для реализации режима диммирования необходимо использовать ШИМ.
Возможно ли задействовать программный или аппаратный ШИМ для вывода информации на дисплей, используя изменение программного кода?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

space_s, возмите проект тахометра и посмотрите, как там реализовано притухание. Никаких ШИМов делать не придётся - всё значительно проще!
User avatar
123ksn
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 13 Feb 2011 21:58
Location: Минск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by 123ksn »

Здравствуйте уважаемый Hardlock!
Сделал несколько термостатов Вашей разработки "Термостат dT=0,1°C". И в общем-то все нормально "завелись" и работали на этапе тестирования. Но Вот пришли ходода и термостаты "пошли" в дело - на теплый пол. Субботу и воскресенье они отработали под моим наблюдением без нареканий, а в понедельник приступили к "самостоятельной" работе. Каково же было мое удивление и огорчение, когда вечером вернувшись с работы домой я обнаружил горячий пол (50°C) и термостат продолжал его греть!!! ]:-> Первым делом я хотел проверить настройки, но при нажатии на кнопки изменения порога температуры, она появилась запредельная (что-то около 8000)и только можно было уменьшать. :wall: Причем уменьшение значения Туст до температуры ниже текущей, не приводило к отключению нагрева!!! Дельта регулировалась без проблем вверх и вниз. Разобрал конструкцию и проверил прошивку с исходным файлом. Отклонений не было! Но все же "на всякий" я очистил ATTINY2313 и запрограммировал по новой. И о чудо! Все опять заработало. Поставил еще пару электролитов по питанию. А на завтра опять Ваш термостат пытался сделать из пола сковородку.
Поскольку опыта у меня ноль, решил, что я где-то напортачил. Всё еще раз внимательно проверил. Всё сделано правильно! Напряжение питания +5.1в. Стабилизатор на МС34063.
Пошел на Ваш сайт штудировать форум. Оказывается, такие проблемы как у меня уже были у других. И причины её Вы не знаете.
Таким образом Ваш термостат можно ответственно назвать БОМБОЙ С ЧАСОВЫМ МЕХАНИЗМОМ. И это ужасно. В сопроводительной документации на каждом листе следует писать большими красными буквами, что запрещается использовать его автономно без наблюдения со стороны человека!!!
Я это пишу не для того, что бы унизить Вас! Вы разработали СУПЕР ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, но использовать его можно только под неусыпным наблюдением!!! А то ведь некоторые используют его в энергетике, например, для управления котлом!
Понимаю, что я использую устройство на свой страх и риск. Но думаю, что Вас не обрадует информация если из-за использования Вашего устройства пострадают полы, цыплята или люди.
На форуме Вы даете неуверенный ответ, что такая ситуация возникает из-за того, что программа программатора PonyProg не прошивает EEPROM. Моя ситуация говорит об обратном. Изначально все замечательно настраивается и работает. Возможно, сбой происходит из-за разрушение информации в EEPROM. Но и эта идея сомнительная. Предположим разрушилась. Но это не объясняет почему нельзя кнопками записать новое значение!!!Значит есть проблема в алгоритме.
Поскольку в жизни бывает даже то, что не бывает, я "отложил" свои мысли в сторонку и последовал Вашему совету - сначала попытался "поиграть" фьюзами из PonyProg. В результате добился, что МК шьётся, но схема не работает - на индикаторе все 8, которые начинают изменяться если нажимать кнопки или нагревать/охлаждать датчик, но всеравно бред. Попробовал запрограммировать ATTINY2313 из CodeVisionAVR v1.25.9 ситуация не изменилась - светятся после окончания программирования 8.
Что я предлагаю?
1) Во все архивы на вашем сайте вложить файл readme, в котором дается предупреджение о возможности разрушения информации в EEPROM и к каким последствиям это приводит (не отключается нагрев или охлаждение).
2) Если возможно, изменить прошивку так, что бы EEPROM не использовалась. А для установки температуры и дельты указать ячейки памяти, которые каждый сможет выставить как надо для его нужд на этапе заливки прошивки в ATTINY2313. Экспериментаторы, которым надо наблюдать как идет процесс в зависимости от установленной температуры смогут выставлять температуру вручную из нынешней прошивки, а те кому надо "вкючил и забыл" предпочтут зашиваемые настройки.
3) В любом случае надо что-то предусмотреть, что бы МК не включал наргузку "по умолчанию" пока не убедится, что DS18B20 подключен и работает нормально, а EEPROM не разрушена (контрольная сумма - константа).

P.S. И фьюзы в разных местах у Вас указаны разные. Не могли бы Вы как-то прокомментировать в одном месте почему в одном случае Вы рекомендуете один набор, а в другом - другой? Сложно просмотреть весь форум и три сайта(http://www.engbedded.com/fusecalc/, http://hardlock.org.ua , http://hardlock.h15.ru)!

С огромным уважением к Вам, Сергей. :drink: 15 октября 2011г.
Меня не интересует, что знаете Вы. Меня интересует то, что не знаю я.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

123ksn
Я думаю что проблема не в самом устройстве. Сам сделал не один экземпляр и сбоев не заметил.
У самого остался один для работы с аквариумом, уже месяцев 6-8 работает нормально, сколько бы
живности было сварено и потрачено денег, если что не так.
Да, у форумчан были разные проблемы но они их решали, каждый по своему, в зависимости от
местных условий.
Выложи свою реальную схему устройства, питания, управления. Какова мощность "полов" ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

123ksn, во первых эта конструкция не для ответственных применений (as is, типа), во вторых, почитайте тему и найдите решения всех проблем. В третьих не надо спамить во все "похожие" темы, т.к. там даже прошивка другая.

У Вас тупо происодит сброс еепром при сбоях питания (или помехе по питанию). Решается всё один резистором и светодиодом, о чём писалось уже 300 раз. Или если прибор не будет находится при отрицательных темепературах можно тупо включить БОД в самой тиньке.
123ksn wrote:Не могли бы Вы как-то прокомментировать в одном месте почему в одном случае Вы рекомендуете один набор, а в другом - другой?
Читайте тему и всё станет ясно. А по поводу 3-х сайтов - он один, тот на котором сайчас находитесь. Первый - вообще не мой, второй, как написано, не обновляется уже 1000 лет.

Короче - все Ваши проблемы из-за нежелания читать и разбираться.

Любое устройство, после внедрения надо протестировать и доработать, а не так как у Вас - собрал и поставил на 3-й энергоблок ЧАЭС. Вообщем отбрасываем эмоции и начинаем читать тему с начала.
User avatar
123ksn
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 13 Feb 2011 21:58
Location: Минск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by 123ksn »

Спасибо за быструю реакцию.
hardlock wrote:Короче - все Ваши проблемы из-за нежелания читать и разбираться.
Давайте сделаем предположение, что я очень серьёзный и ответственный человек (не по должности, а по характеру).

1) Жаль, что конструктивного обсуждения не последовало. Я специально указал, что проштудировал форум "от" и "до" прежде чем написать свой пост. А так же несколько сайтов. Не для того, что бы меня по седьмому кругу отправили искать может быть имеющийся ответ, а для того, что бы подчеркнуть что случай как у меня не первый! Кроме того, если Вы не заметили, я не прошу помощи, а предлагаю пути решения проблемы (обозначить проблему - это первый шаг к её решению).
А в других темах написал потому, что их разработки базируются на Ваших идеях и исходниках. Стало быть, вероятно, содержат те же проблемы, что и авторский вариант.

2)
Serioga wrote:Да, у форумчан были разные проблемы но они их решали, каждый по своему, в зависимости отместных условий.
Если у многих возникают однотипные проблемы, значит есть общая проблема. И если она может привести к серьезным последствиям, значит не надо об этом умалчивать. На пачке сигарет предупреждают о последствиях курения, хотя не все курильщики умирают от рака легких. Просто есть повышенная вероятность. А не прятаться за фразу (as is, типа)

3)hardlock, если Вам приходилось иметь дело с законами, то Вы знаете, что всегда хочется иметь последнюю версию, а не первую со всеми изменениями (а-ля этот форум). Почему нельзя сразу включить в пакет документов фразу
hardlock wrote:У Вас тупо происодит сброс еепром при сбоях питания (или помехе по питанию). Решается всё один резистором и светодиодом, о чём писалось уже 300 раз. Или если прибор не будет находится при отрицательных темепературах можно тупо включить БОД в самой тиньке.
и тупо выложить следующую версию схемы с резистором и светодиодом, а рядом картинку с фьюзами? Извините за резкость, но что "корона с головы свалится" или "религия не позволяет"?

4)
Serioga wrote:Выложи свою реальную схему устройства, питания, управления. Какова мощность "полов" ?
Хотел. Но у Вас такой движок форума, что надо еще прочитать форум о том, как добавить фотки на форуме. Сделать кнопку "Вставить картинку" тоже религия не позволяет?
Меня не интересует, что знаете Вы. Меня интересует то, что не знаю я.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

123ksn
начальная конструкция вполне работоспособная и не каких доделок не требует.
Повторюсь:
Serioga wrote:Да, у форумчан были разные проблемы но они их решали, каждый по своему, в зависимости от местных условий.
Считаю что разные проблемы возникали от "разброса" параметров компонентов и самого исполнения.
В ответах hardlock уже есть "лекарство" от Ваших болезней, но я бы начал с выкладки все таки схемы,
тогда можно получить ответы более конструктивные.
User avatar
123ksn
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 13 Feb 2011 21:58
Location: Минск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by 123ksn »

Serioga wrote:начальная конструкция вполне работоспособная и не каких доделок не требует
Я разве обратное утверждал?
Serioga wrote:Считаю что разные проблемы возникали от "разброса" параметров компонентов и самого исполнения
Согласен на все 100%!!!
Serioga wrote:В ответах hardlock уже есть "лекарство" от Ваших болезней
Вполне возможно и разбросаны эти ответы по всему форуму, а может и интернету.
123ksn wrote:Кроме того, если Вы не заметили, я не прошу помощи, а предлагаю пути решения проблемы (обозначить проблему - это первый шаг к её решению).
Главной мыслью моего поста была:
123ksn wrote:1) Во все архивы на вашем сайте вложить файл readme, в котором дается предупреджение о возможности разрушения информации в EEPROM и к каким последствиям это приводит (не отключается нагрев или охлаждение).2) Если возможно, изменить прошивку так, что бы EEPROM не использовалась. А для установки температуры и дельты указать ячейки памяти, которые каждый сможет выставить как надо для его нужд на этапе заливки прошивки в ATTINY2313. Экспериментаторы, которым надо наблюдать как идет процесс в зависимости от установленной температуры смогут выставлять температуру вручную из нынешней прошивки, а те кому надо "вкючил и забыл" предпочтут зашиваемые настройки.3) В любом случае надо что-то предусмотреть, что бы МК не включал наргузку "по умолчанию" пока не убедится, что DS18B20 подключен и работает нормально, а EEPROM не разрушена (контрольная сумма - константа).P.S. И фьюзы в разных местах у Вас указаны разные. Не могли бы Вы как-то прокомментировать в одном месте почему в одном случае Вы рекомендуете один набор, а в другом - другой? Сложно просмотреть весь форум и три сайта(http://www.engbedded.com/fusecalc/, http://hardlock.org.ua , http://hardlock.h15.ru)!
Last edited by 123ksn on 10 Jul 2015 14:28, edited 1 time in total.
Меня не интересует, что знаете Вы. Меня интересует то, что не знаю я.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

123ksn,
123ksn wrote:Serioga писал(а):начальная конструкция вполне работоспособная и не каких доделок не требуетЯ разве обратное утверждал?
Я имел в виду что долго и устойчево работает и не имеет проблем указанных Вами выше.
123ksn wrote:Serioga писал(а):В ответах hardlock уже есть "лекарство" от Ваших болезнейВполне возможно и разбросаны эти ответы по всему форуму, а может и интернету.
На этой странице, в последних постах.
123ksn wrote:Главной мыслью моего поста была:
О главной мысле скажу следующее, сам не программист, несколько месяцев назад только узнал что такое "прошивка МК",фьюзы и т.п., потому
помочь в исправлении прошивки не помогу, а с "железом" имею опыт и все проблемы начинал решать исходя из этого.
За частую все получалось.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

123ksn!
На форумах такого типа собираются люди, которые хотят что то познать, поделиться идеями, мыслями, узнать что то новое по интересующей проблеме в русле своего хобби. Ваши претензии к уважаемому Hardlock_у мягко говоря не уместны. Если вы хотите поиметь конструктив, отвечающий всем вашим требованиям, особенно в плане надежности, с последующей возможностью предъявлять претензии - милости просим в розничную торговлю, где предоставляется на проданный товар гарантия. Вы это устройство собирали на свой страх и риск своими руками, т.к. по всей видимости не хотели тратить деньги на готовую продукцию промышленного производства. Мною лично собрано два таких устройства и прекрасно работают уже два года без всяких сбоев. Скажу прямо на этапе отладки пришлось особое внимание уделить источнику питания.
Всем всяческих успехов!
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kazemir wrote:Скажу прямо на этапе отладки пришлось особое внимание уделить источнику питания.
И я об этом. Да вообщем и с остальным согласен :drink:
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

Serioga!
Взаимно :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

123ksn wrote:Я специально указал, что проштудировал форум "от" и "до" прежде чем написать свой пост.
если бы проштудировал, то проблемы бы не возникло, а значит и этого срача в теме. Представляешь, теперь кому-то читать на целую страницу больше.
123ksn wrote: Почему нельзя сразу включить в пакет документов фразу
hardlock писал(а):
У Вас тупо происодит сброс еепром при сбоях питания (или помехе по питанию). Решается всё один резистором и светодиодом, о чём писалось уже 300 раз. Или если прибор не будет находится при отрицательных темепературах можно тупо включить БОД в самой тиньке.

и тупо выложить следующую версию схемы с резистором и светодиодом, а рядом картинку с фьюзами? Извините за резкость, но что "корона с головы свалится" или "религия не позволяет"?
тупо нет на это времени. Устроит ответ?

зы: флуд завтра почищу.
space_s
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2011 16:07
Location: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by space_s »

Спасибо за ответ по теме уменьшения яркости дисплея. Если я правильно понял то за яркость отвечают следующие части программного кода в программе тахометра:

#define LED_delay 250
#define Light_delay 2500

delay_us(LED_delay); - для обычной работы

if (! PIND.6) - использовать Light_delay, в случае если на входе PIND.6 логическая 1.
{
delay_us(Light_delay);
}
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

space_s, всё правильно вы поняли!
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

123ksn,
у меня уже второй сезон используется этот термостат на двухконтурном котле и питается от котла!!! (классная вещь)--нареканий по работе нету (ну, почти).Т.е. была проблема--выскакивала очень редко цифра 84,7 град и оооооооооочень редко -0,3 гад. Термостат отключался где-то на1-1.5 сек---устранил, поставивши задержку (2,5 сек) перед транзистором, управляющим реле.
В этом сезоне очень редко стало выскакивать почему-то уже цифры 84,8 град и ооооооочень редко -0,2 град. (БОД включен и питается датчик по двухпроводной схеме).

Уважаемый hardlock,
объясните мне пожалуйста, откуда берётся (и не только у меня, просматривая форум) эта злощасная цифра 85 град (сумма 84,7+0,3 и сумма 84,8+0,2 как у меня)?
Почему именно 85, а не другая цифра, с чем это связано, где она в программе ????
p.s. В программировании не силён :wall:

И ещё вопросец:а нельзя ли сделать типа такого же термостата только на промышленной термопаре ТХА или ТХК, или же на термометре сопротивлений (терморезике) ТСМ 50М, ТСП 100 где-то до 400 градусов ?? :happy: (на подобии схем паяльных станций, у них алгоритм работы сложный, а мне надо простенький:термометр-термостат) :shout: :shout: )
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

zgl28 wrote:у них алгоритм работы сложный
Что там сложного. Сходите например сюда. http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... dba375ab21 Повторял, все работает отлично.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

zgl28 wrote:объясните мне пожалуйста, откуда берётся (и не только у меня, просматривая форум) эта злощасная цифра 85 град
когда датчик по каким-то причинам перезагружается (нехватека притания и т.д.), то это его значение инициализации. Вот МК его и читает. А "0" градусов - это МК не смог прочитать из датчика ничего, т.е. прочитал все нули. Причём CRC (контрольная сумма) сойдётся, т.к. будет равна тоже "0". Надо просто программно отслеживать резкие скачки и их выбрасывать из обработки. Ну тут нет пределов полёту фантазии.
zgl28 wrote:И ещё вопросец:а нельзя ли сделать типа такого же термостата только на промышленной термопаре ТХА или ТХК
можно, но не на этом МК, или к этому МК прикручивать АЦП... а это совсем другой проект.
ewian
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 Aug 2010 11:58
Location: Смела, Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ewian »

А что мешает поставить MC33064P-5RAG, гистерезис 4,59-4,61
Alexanders
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 23 Oct 2011 00:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alexanders »

Господа, насчет сбоев ATTINY2313 у меня имеются свои наблюдения. Они никак не связаны с этим конкретным проектом.
Проблема состоит из двух частей.
1. Никогда не пишите в ЕЕПРОМ в нулевой байт.
В конце процедуры обращения к ЕЕПРОМу обязательно надо обнулять EEAR.
Используем бодлевел (проц критичен к скорости нарастания питания).
2. У меня есть партия этих процов, которые на 8 мГц при температуре чуть ниже нуля замерзают нафиг. Мораль: занижаем частоту до 4-х мГц, корректируем софт под это и все прекрасно работает до -35 (ниже не позволила климатическая установка).
Думаю, что это была немалая партия бракованных процов, выкинутых на наш рынок.
Попробуйте учесть эти условия и глюки должны исчезнуть (если они, конечно, были аппаратными))))))))))))))))
Да и посмотрите на разброс цен на эти тиньки у одного и того же продавца. Какие мы покупаем? Правильно- самые дешевые. А вы не думаете, что это те самые процы, что должны были быть вывезенными на свалку, но в силу нашей предприимчивости туда не попали?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ewian, это к чему было?

Alexanders, хорошие рекомендации!

А скажите, почему не писать в 0-й байт?
Alexanders wrote:В конце процедуры обращения к ЕЕПРОМу обязательно надо обнулять EEAR.
Это библиотека кодевижена должна сама делать. надо проверить по АСМ коду.
Alexanders wrote:У меня есть партия этих процов, которые на 8 мГц при температуре чуть ниже нуля замерзают нафиг. Мораль: занижаем частоту до 4-х мГц, корректируем софт под это и все прекрасно работает до -35
Вот это очень интересно! У меня процы виснут не просо при отрицательной темепратуре, а при отрицательной с ВКЛЮЧЕНЫМ БОДом. Если БОД выключить, то он не виснет даже при минус 22 (обычный морозильник). Надо попробовать.
Alexanders wrote:Какие мы покупаем? Правильно- самые дешевые.
не, покупал у разных поставщиков, в разное время (разброс до нескольких лет) и всё равно одна и таже бяка с включенным БОДом.
Alexanders
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 23 Oct 2011 00:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alexanders »

hardlock wrote:А скажите, почему не писать в 0-й байт?
При нарастании\падении питания или при его скачках схема управления ЕЕПРОМом может самопроизвольно испортить данные. А где они находятся? А там, куда EEAR указывает, а при старте там нули, а значит косякнется нулевой байт. И БОД тут тоже в помощь.
Я на эти грабли наступал, ситуацию моделировал в железе, оказалось вероятность этого очень велика (около 50%).

Именно поэтому также надо обнулять указатель адреса в конце процедуры обращения к ЕЕПРОМ. Если не сложно, посмотрите, как кодевижен копмилит, мне самому интересно (чую нифига там не учтено). Сам пишу исключительно на асме, с учетом особенностей железа-это залог безглючности. Подмывает, конечно, пересесть за СИ, но один фиг каждый раз на асме разбираться что там компилятор накомпилировал.... Да и некоторые алгоритмы на асме работают компактно, быстро и железобетонно))).
hardlock wrote:Надо попробовать
Обязательно попробуйте занизить тактовую. Нафига вообще использовать такую тактовую? Это нецелесообразно. Меньше частота- однозначней работа, да и энергопотребление снижается очень значительно! Простые вещи вообще на сотнях килогерц запускаю. Меги, вон говорят, чуть не до 50 мГц разгонятся, но это нерегламентировано...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Alexanders wrote:А там, куда EEAR указывает, а при старте там нули, а значит косякнется нулевой байт.
у меня почему-то портится весь еепром. Проверял много раз.
Alexanders wrote:Нафига вообще использовать такую тактовую?
типа по умолчанию такая стоит, вот от неё и плясал. Я же тут не профи, а тоже только учусь.
Post Reply