24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
RADIOTEHNIC
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 18 Apr 2011 15:57
Location: CHELNY CITY

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RADIOTEHNIC »

так вы добавили новую прошивку?
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

Господа, помогите пожалуйста совсем зеленому новичку правильно прочитать схему (её часть)

Красным обвел непонятные мне компоненты:
1. что за пунктир? Это просто нужно объединить, и равносильно было бы перемычке между 7 и 8 ногами МК?
2. тут вообще ничего не понял. Что это за компоненты?

:scratch:
Attachments
sch_1.gif
sch_1.gif (8.61 KiB) Viewed 8735 times
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Nemo
Буквой "К" в схеме обозначено реле и его исполнительные контакты.
Термостат универсальный, может работать как на нагрев
так и на охлаждение потому и можно включать реле с 7 ноги или 8.
Почитай внимательно 1-ю страницу.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

Т.е. в схеме я должен выбрать и реализовать один из вариантов: или на 7 или на 8 ногу. Правильно понял?

По поводу реле - спасиб. Хотел только уточнить - реле электромагнитное? Я пока в схемы с реле не собирал, а соответственно не сталкивался с его обозначением.
Подскажите - если мне нужно с помощью данного термостата включать/выключать нагрузку с переменным током в 220 В - какое реле выбрать?
Может кто знает конкретные модели? КР239КП7Б например подойдет? Или 1393219-3 из импортных ?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Nemo wrote:Т.е. в схеме я должен выбрать и реализовать один из вариантов: или на 7 или на 8 ногу. Правильно понял?По поводу реле - спасиб. Хотел только уточнить - реле электромагнитное?
Да, ты должен выбрать в зависимости от применения, порт по которому будет управляться нагрузка,
на нем в определенной ситуации появляется логическая "1", подробней написано в примерах на 1стр.
Реле электромагнитное, выбирается по напряжению катушки, напряжению и току контактной группы.
Я делал симисторный ключ, бесконтактный.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

Не сочтите за назойливость, гляньте одним глазом - я правильно релюху выбрал?
http://www.chipdip.ru/product1/1872367660.aspx
Kissa
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 18 Apr 2011 16:12
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kissa »

Nemo wrote:Не сочтите за назойливость, гляньте одним глазом - я правильно релюху выбрал?
смотря какая нагрузка будет... в этом реле для 220В макс 1А тока, это 220 Ватт! да и цена у нее уж очень кусается я за такую цену весь термостат собрал(да еще и не в самом дешевом магазине скупился)...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Nemo wrote:Не сочтите за назойливость, гляньте одним глазом - я правильно релюху выбрал?
http://www.chipdip.ru/product1/1872367660.aspx
По напряжению катушки нужно 12В, а по току контактной группы,
как ранее замечено, маловато, всего 1А.
Хотя это зависит от твоих потребностей.
Last edited by Serioga on 26 Apr 2011 17:39, edited 1 time in total.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

Большое спасибо за консультации. Если 1А-220Вт - думаю что мне хватит. Конкретно этот (мой первый) термостат собираю под нагрузку 1 лампочки накаливания мощностью 150 Вт.

Весь собрал, все вроде б заработало, осталось релюху привинтить...... Отпишусь обязательно.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Да зачем релюху-то? Все великолепно работает на симисторе. Для термостатирования 220 вольтовой нагрузки реле мне кажется намного уступает симистору.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

ZimA wrote:Да зачем релюху-то? Все великолепно работает на симисторе. Для термостатирования 220 вольтовой нагрузки реле мне кажется намного уступает симистору.
Чет я прошелся по симисторам - они точно для переменки подходят? получается - можно брать практически любой? Например этот: http://www.chipdip.ru/product/mac97a6-nxp.aspx
пардон. там 0,6 А
тогда этот: http://www.chipdip.ru/product/bta208-600b.aspx

P/S/ Мало того что у нас в городе всего 1 магазин радиодеталей, так там еще нет ни одного симистора! Только что проверял! Как отдел закупок работает?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Nemo, если будеш делать с реле, тебе не помешает в схеме, поставить параллельно реле диод (например 1n4148)
3456.GIF
3456.GIF (12.35 KiB) Viewed 8723 times
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Nemo ,что вы на этом чиподралове зациклились? Мне даже в страшном сне наверно не приснится заказывать у них что-нибудь. Идите сюда http://www.chipnn.ru/ выбирайте необходимый по хар-е. Незабываем про... например MOC3063.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

Serioga wrote:Nemo
Посмотри это.
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... f=25&t=171
Ок. Спасибо. Обязательно подробнейшим образом изучу.
Coviraylhik wrote:Nemo
Nemo, если будеш делать с реле, тебе не помешает в схеме, поставить параллельно реле диод (например 1n4148)
Да. Благодарю. Учту. Я встречал подобное, когда лопатил другие схемы с релюхами....
ZimA wrote:Nemo
Nemo ,что вы на этом чиподралове зациклились? Мне даже в страшном сне наверно не приснится заказывать у них что-нибудь. Идите сюда http://www.chipnn.ru/ выбирайте необходимый по хар-е. Незабываем про... например MOC3063.
Я на нем не зациклился. Просто считаю этот сайт наиболее информативным. Там большой ассортимент, и на 95% товара есть фотки. + описание, и справочные материалы. Использую его в качестве справочника. Еще ниодну покупку не делал. Цены - действительно безбашенные. Тарюсь в основном в Платане. Несколько раз заказывал по предоплате - все обязательства выполняют. Из минусов - долгий срок доставки, небольшой асссортимент (не всегда все есть в наличии). Не сочтите за рекламу (и в мыслях не было)....
Да: и спасибо за ссылку. Гляну обязательно.

Насчет MOC3063 - это же фототерристор. Разве он подходит для наших целей? У нас же не световой поток является управляющим фактором?
ПАРДОН. Все прочел. то что нужно! Завтра обязательно поинтересуюсь в магазине наличием....

Подскажите пожалуйста еще один момент. Так как я хочу пользоваться термостатом для управление лампы накаливания 220В - то попытался запитаться от переменки в 220В с помощью диодного моста и кренки. Перед этим понизив переменку с 220 до 12В с помощью обычного электронного трансформатора (производства братьев наших меньших - всездесущих - китайцев). Получилось вот такое дополнение к основной схеме.
Но работать сей девайс отказывается..... Где ошибся? Может наслоил много и можно проще? :dontknow:
Attachments
блок питания.JPG
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Nemo wrote:Где ошибся? Может наслоил много и можно проще?
кренка не нужна - она есть в "строго по схеме"...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

hardlock wrote:Подскажите пожалуйста еще один момент. Так как я хочу пользоваться термостатом для управление лампы накаливания 220В - то попытался запитаться от переменки в 220В с помощью диодного моста и кренки. Перед этим понизив переменку с 220 до 12В с помощью обычного электронного трансформатора (производства братьев наших меньших - всездесущих - китайцев). Получилось вот такое дополнение к основной схеме.Но работать сей девайс отказывается..... Где ошибся? Может наслоил много и можно проще?
Прямой связи между нагрузкой и питанием термостата нет. Связь только исполнительного элемента с нагрузкой и его питанием.
Как заметил уважаемый hardlock , два стабилизатора это не хорошо а даже плохо, диод поставь перед КРЕНкой,
если таковой нет на плате термостата. Диод по +5В дает дополнительное падение напряжения, что плохо.
realtim
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2011 11:15
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by realtim »

а возможно ли сделать этот термостат с пьезодатчиком? и как это можно реализовать?
учиться учиться и еще раз учиться
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

Доброго всем времени суток !!
подскажите пожалуйста куда лезть (в исходнике) чтобы убрать цифру после запятой, т.е. построить полноценный термостат на трёхразрядном индикаторе . ??? Соответственно точность прибора будет один градус.....
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kartalinec wrote:Доброго всем времени суток !!
подскажите пожалуйста куда лезть (в исходнике) чтобы убрать цифру после запятой, т.е. построить полноценный термостат на трёхразрядном индикаторе . ??? Соответственно точность прибора будет один градус.....
Просто не подключай последний разряд.
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

так - то логично , но зачем мне Туст выставлять по 0.1 градусу да и дельту тоже...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Kartalinec, бери старую версию термостата.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

ZimA wrote:Да зачем релюху-то? Все великолепно работает на симисторе. Для термостатирования 220 вольтовой нагрузки реле мне кажется намного уступает симистору.
Приобрел симистор BTA 208-800B с характеристиками на 800В и 8А. Смотрю, и не могу понять как подключить. У него всего 3 ноги. По даташиту:
1 main terminal 1
2 main terminal 2
3 gate

и вторая нога похоже на теплоотводник (ушко) замкнута.

Как подключить? Куда 220 переменки подать? Я так понимаю - на переменку - минимум 2 ноги нужно. Может не то взял?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Nemo

Наверное этого ты не смотрел :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Serioga wrote:Nemo
Посмотри это.
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... f=25&t=171
:shock:
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nemo »

Serioga wrote:Nemo
Наверное этого ты не смотрел :shock:
Смотрел, и даже интересовался в магазине наличием МОС..... в нашей "деревеньке" такого чуда не оказалось....

Т.е. если повнимательнее присмотреться, то получается, что нужно включать анод и катод прямиком в цепь 220, а управляющий электрод выводить в нашу схему +5 В? Да?
Т.е. в моем случае 2 нога - анод, 3тья - катод, а первая - управляющий электрод?
а если я не ошибся, и вторая нога замкнуто на ушко для охлаждения, не долбанет ли? Все - таки 220 В переменки!

:wall: Блин - не могли в даташите прямо указать где анод а где катод? Все на догатках.......
Post Reply