24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Тахометр на ATtiny2313
- VETACH
- Пробегал мимо
Re: Тахометр на ATtiny2313
У всех ли индикаторов такая разводка выводов, как в вашей библиотеке? (для случая семисегментных с 4-мя цифрами).
В даташите http://www.foryard-led.ru/pdf/fyq-3641ax_bx.pdf по моем индикаторе ничего об этом не пишется, где какой вывод.
Пробовал тестером вычислять где какой вывод, не сходится с вашими библиотеками, руководствовался обозначениями a,b,c,d,e,f,g,h и 1,2,3,4 на принципиальной схеме тахометра.
В даташите http://www.foryard-led.ru/pdf/fyq-3641ax_bx.pdf по моем индикаторе ничего об этом не пишется, где какой вывод.
Пробовал тестером вычислять где какой вывод, не сходится с вашими библиотеками, руководствовался обозначениями a,b,c,d,e,f,g,h и 1,2,3,4 на принципиальной схеме тахометра.
- hardlock
- Администратор
VETACH, там могут быть сегменты обозначены не правильно - смотрите на схему.
- VETACH
- Пробегал мимо
Правильно смотреть обозначение выводов на схеме и сравнивать светящиеся сегменты при подключении тестера?hardlock wrote:VETACH, там могут быть сегменты обозначены не правильно - смотрите на схему.
-
- Живу тут
Выходы с МК обозначены правельно, подключи их соответственно к твоему индикатору.VETACH wrote:Правильно смотреть обозначение выводов на схеме и сравнивать светящиеся сегменты при подключении тестера?
Обычным тестером можна определить контакты твоего индикатора, бывают по разному.
- VETACH
- Пробегал мимо
Я имел ввиду это обозначение. Правильно ли оно?
- Attachments
-
- Снимок.PNG (1.25 KiB) Viewed 7315 times
-
- Живу тут
Да.VETACH wrote:Я имел ввиду это обозначение. Правильно ли оно?
- VETACH
- Пробегал мимо
Собрал. Вроде все нормально... но снова таки, как и ранее писали люди светится один ноль справа и все. Реакции на катушку нету. Пробовал подключать к обоим проводам на катушке - ноль реакции. Дело в прошивке?... Соплей вроде нету на схеме.
Поправлюсь немного. Делал по схеме, но без ветки на габариты, вывод 11 просто "висит в воздухе". Может это и есть причиной? Нолик когда светится, то слабо виднеются сегменты а и с. Скоро выложу фото девайса и "результат"...
Поправлюсь немного. Делал по схеме, но без ветки на габариты, вывод 11 просто "висит в воздухе". Может это и есть причиной? Нолик когда светится, то слабо виднеются сегменты а и с. Скоро выложу фото девайса и "результат"...
-
- Живу тут
VETACH
Посмотры выше по форуму, о проверке работы уже писалось не однократно.
Прошивка 100% рабочая.
Посмотры выше по форуму, о проверке работы уже писалось не однократно.
Прошивка 100% рабочая.
- VETACH
- Пробегал мимо
Прочел тему... решений так и не нашел, несколько отписавшихся о проблеме правого нуля и отсутствия каких либо показаний при подключении к катушке не написали методы решения проблемы.
- hardlock
- Администратор
скорей всего перепутали нумерацию сегментов.VETACH wrote: о проблеме правого нуля
20 раз писали - уменьшаете входное сопротивление до 10к и подаёте на вход 10-15 вольт перементи с трансформатора 50 гц.VETACH wrote:отсутствия каких либо показаний при подключении к катушке не написали методы решения проблемы.
- VETACH
- Пробегал мимо
один вывод на вход тахометра пускать, а второй к минусу тахометра?
Вообщем так... Почистил я плату нерабочую от канифоли и ножом прочистил текстолит между выводами. Мерил питание на входном диоде, по неизвестной причине он вышел из строя, заменил. Далее случилось следующее: показания стали чуть другими, и я бы сказал лучшими. См. фото. Как видно, теперь не светится точка, о которой ничего не говорилось ранее в такой проблеме, и нолик полностью отчетливо светится. Это очень обрадовало. Пробовал по вышесказаным инструкциям подключать к входу тахометра трансформатор через уменьшенное сопротивление (10КОм). Результат - тот же - только нолик справа. Пробовал 2 варианта:
1) вешать провод от вторички транса на вход тахометра
2) вешать один провод от вторички транса на вход тахометра, а второй провод вторички на минус схемы.
Толку - ровно нету.
Каковы будут предложения? .
Вообщем так... Почистил я плату нерабочую от канифоли и ножом прочистил текстолит между выводами. Мерил питание на входном диоде, по неизвестной причине он вышел из строя, заменил. Далее случилось следующее: показания стали чуть другими, и я бы сказал лучшими. См. фото. Как видно, теперь не светится точка, о которой ничего не говорилось ранее в такой проблеме, и нолик полностью отчетливо светится. Это очень обрадовало. Пробовал по вышесказаным инструкциям подключать к входу тахометра трансформатор через уменьшенное сопротивление (10КОм). Результат - тот же - только нолик справа. Пробовал 2 варианта:
1) вешать провод от вторички транса на вход тахометра
2) вешать один провод от вторички транса на вход тахометра, а второй провод вторички на минус схемы.
Толку - ровно нету.
Каковы будут предложения? .
- Attachments
-
- IMG_2765.JPG (57.92 KiB) Viewed 7309 times
- hardlock
- Администратор
смотрите наличие импульсов на выводе МК, т.е. после всего входного каскада. Если их нет, то шукайте во входном каскаде, если есть, то барабашка...VETACH wrote:Каковы будут предложения?
и разберитесь с нулём - он должен быть справа.
- VETACH
- Пробегал мимо
если я не делаю ветки с габаритами, то мне 11 вывод подключать куда? или пусть просто "висит" ?
- hardlock
- Администратор
или на "1" или в воздухе. Но лучше подтянуть к "1".VETACH wrote:то мне 11 вывод подключать куда?
- VETACH
- Пробегал мимо
а первый вывод тоже ж по сути в воздухе?
- hardlock
- Администратор
VETACH, его тоже можно подтянуть к плюсу, но не обязательно (в этой конструкции)
- VETACH
- Пробегал мимо
ок. сегодня сделаю еще одну печатку - сделаю наново. если же будет результат тот же - то дело в прошивке... имею ввиду что может не правильно фузы выставлены были у меня либо прошилось криво.hardlock wrote:VETACH, его тоже можно подтянуть к плюсу, но не обязательно (в этой конструкции)
- hardlock
- Администратор
очень вряд ли.VETACH wrote:может не правильно фузы выставлены были у меня либо прошилось криво
- VETACH
- Пробегал мимо
Делаю всю плату не с смд, а только обычным монтажем. Может кому то понадобится. Печатка не слишком плотная, так как было 2 ровных остатка текстолита, под размеры и делал.
- Attachments
-
- taho_dip.rar
- (6.88 KiB) Downloaded 446 times
- VETACH
- Пробегал мимо
Собрал наново 2 платы, результат тот же, 0 только слева. Причину нашел - не правильно цифры выставил, не по даташиту. Теперь 0 справа, но почему то ни на что не реагирует тахометр. Один раз что то показывал на мопеде "Дельта", после того никаких подвижок. Полагаю что причина во входном фильтре тахометра.
- hardlock
- Администратор
на выводе МК импульсы смотрели?VETACH wrote:но почему то ни на что не реагирует тахометр. Один раз что то показывал на мопеде "Дельта", после того никаких подвижок. Полагаю что причина во входном фильтре тахометра.
- VETACH
- Пробегал мимо
Нет, не смотрел. Я так понимаю брать в руки тестер, один щуп к минусу, второй к 6 выводу МК?
- hardlock
- Администратор
лучше осциллограф.VETACH wrote: Я так понимаю брать в руки тестер
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте hardlock, скажите пожалуйста достаточно ли будет программатора (http://eldigi.ru/site/programmators/7.php) под Pony Prog, для правильной прошивки ATtiny2313, а то ни разу никаких микросхем не прошивал, но уж больно хочеться ваш тахометр собрать.
- hardlock
- Администратор
foxghost, такой никогда не собирал - если на один раз, то сделайте просто 5 проводков. Если будете и дальше заниматься МК, то можете повторить тот, что по вашей ссылке. В описании есть:
значит работает!Используя для управления программированием программу PonyProg, следует выбрать в соответствующем ее окне программатор "SI Prog I/O" и задать инверсию сигналов в соответствии с табл. 1.