24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

alex06541, Доброе утро.
Отсоедините датчик и сразу станет ясно, КЗ со стороны датчика или платы, начинаем искать.
Прошивка тут не причем. Может у Вас датчик бракованный, на данный момент много неизвестного.
Корпорация MARS
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by alex06541 »

Yanshun, пробовал и без датчика все равно та же самая история,стабилитроні отключал,перемічки проверял,а может біть прпичина неправельно віставленніе фюзі? просто мк с первой версии,прошивку поменял а фюзі не трогал,а там немного глючил мк,может мк подпаляній?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

alex06541, проверьте подтяжку линии датчика к питанию (резистор на 4.7к), без этого работать не будет. При отключенном датчике должна быть индикация E 0.2 - обрыв.
Индикация E 0.4 означает, что МК видит низкий уровень на ноге 11 (PORTD.6). Вы можете измерить напряжение на этой ноге обычным тестером. Если ноль - значит ищите дальше КЗ на землю. Если 5V и ошибка E 0.4 - значит проблема в самом МК.
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by alex06541 »

спасибо буду искать
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

multic33 wrote:циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания
+5 не включается пока не придут данные с датчика температуры. Вам бы нужно разобраться со вторым датчиком, всё-таки котел - серьезная штука.
Прошивку подправил как вы просили, на инверсном выходе всегда будет сигнал обратный прямому выходу.
В архиве прошивки вместе с исходниками. Не проверял ни разу ни в железе, ни в модели.
Attachments
tl_v4.1.02.nc1.rar
(26.26 KiB) Downloaded 408 times
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by alex06541 »

здравствуйте нашлась причина Е.04 (кз) :wall: :lol: я просто решил проверить схему без резистора на 4.7 ком когда я его впаял то без датчика высветилось Е.02, а когда подсоединил датчик все заработало :-)
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

спасибо уважаемый propell_ant что откликнулись.датчики у меня работают отлично и программа выполняется корректно.только этот ньюанс при пропадании електроенергии и возобновлении, на инверсном выходе PD3 отсутствовало +5в,когда температура привысила установленную.на выходных прошью изделие,понаблюдаю,отпишусь
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

propell_ant wrote:
multic33 wrote:циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания
+5 не включается пока не придут данные с датчика температуры. Вам бы нужно разобраться со вторым датчиком, всё-таки котел - серьезная штука.
Прошивку подправил как вы просили, на инверсном выходе всегда будет сигнал обратный прямому выходу.
В архиве прошивки вместе с исходниками. Не проверял ни разу ни в железе, ни в модели.
здравствуйте уважаемый propell_ant .наконец то проверил вашу прошивку исправленную под меня,отлично теперь работает,сигнал постоянно есть на инверсном выходе.но просьбочка последняя: можно так сделать чтобы он появлялся после заставки --.- и инициализации датчика а то если все нормально с температурой но пропадет питание на недолгое время то насос дернется и отключается
укажите мне пожалуйста в коде где вы ето меняете.сравнивал версии,ничего ненашел
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

multic33, опишите толком как подключен насос, как он сейчас срабатывает при отключении питания и как он должен срабатывать.
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

propell_ant wrote:multic33, опишите толком как подключен насос, как он сейчас срабатывает при отключении питания и как он должен срабатывать.
в нормальном режиме насос работает по таймеру.к примеру на аварийном термостате выставлено 50+ дельта10.в случае какой аварии в 60 градусов откл основной термостат,управл.клапаном подачи газа,аварийный термостат инверсным выходом включает насос в постоянную работу
но если в етот момент пропадает питание,потом появляется,вода к примеру остыла до 55 гр но на инверсном выходе нет +5 до тех пор пока не нагреется до 60/запальник у меня работает постоянно,потому и идет нагрев дальше/ или не остынет до 50 и вкл прямой выход. такая логика в прошивке.
в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение
а когда ав.термостат нормально работает,то при первом включении появл --.- и сразу вкючается инв выход на 2 сек /время действия заставки/и соответственно вкл насос на 2 сек.потом включается прямой выход
будьте добры исправьте ето в прошивке или укажите в коде где ето,я сам поменяю и скомпилирую.прошивка на етой странице 4.1.02nc1
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

multic33 wrote:в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение
доработал, прошивка/исходники в архиве. В модели посмотрел, до получения данных от датчика оба выхода в ноль.

Если вам интересны внутренности прошивок, где и что исправлено, советую начать с того, чтоб поставить себе утилиту сравнения файлов типа WinMerge. Тогда сравнив папки основной прошивки и доработанной вы сможете сами увидеть те мизерные изменения, которые вносятся в исходники.
Attachments
tl_v4.1.02.nc2.rar
(26.29 KiB) Downloaded 329 times
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

propell_ant wrote:
multic33 wrote:в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение
доработал, прошивка/исходники в архиве. В модели посмотрел, до получения данных от датчика оба выхода в ноль.

Если вам интересны внутренности прошивок, где и что исправлено, советую начать с того, чтоб поставить себе утилиту сравнения файлов типа WinMerge. Тогда сравнив папки основной прошивки и доработанной вы сможете сами увидеть те мизерные изменения, которые вносятся в исходники.
прошил уважаемый,но не то,простите уж.я отсылаю нарисованную схемку как должно быть и как есть
оставьте так как в прошивке 4.1.02.nc1 но чтобы +5 на иныерсном появлялось после ---.-
Attachments
P00321-133350.jpg
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

multic33, спасибо, несколько непривычная форма описания, но я в итоге понял суть ошибки.
В архиве очередное исправление.
Еще раз напоминаю читателям форума - если использовать нормально закрытый выход реле, никаких доработок софта не потребовалось бы.
Attachments
tl_v4.1.02.nc3.rar
(26.58 KiB) Downloaded 345 times
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

propell_ant wrote:multic33, спасибо, несколько непривычная форма описания, но я в итоге понял суть ошибки.
В архиве очередное исправление.
Еще раз напоминаю читателям форума - если использовать нормально закрытый выход реле, никаких доработок софта не потребовалось бы.
спасибо Вам огромнейшее,достал я уже своими просьбами,но сами ведь говорили котел штука серьезная.завтра проверюсь в железе.случайно спалил тиньки вчера,надеюсь завтра купить несмотря на карантин.а нормально закрытый контакт реле не всегда удобно использовать,особенно в моем случае.етот вариант я продумывал
и просьба к другим форумчанам не пользоваться измененными прошивками под меня,ето единичный случай,автора прошу подкоректировать под свою плату управления еще савдеповским котлом
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Post by multic33 »

здравствуйте уважаемый propell_ant.еще раз спасибо за прошивку.прошлый отопительный сезон и новый термостат проработал отлично.у меня маленькая просьбочка,можно в ету прошивку добавить задержку на включение(выключение)с возможностью изменения времени,максимум до 2 минут(появления +5 на прямом и инверсном с задержкой)если ето возможно и влезет в прошивку.можно чтото лишнее выкинуть,типа корекцию показаний или мигание ошибки.прошивку и исходник что вы мне писали влажую
Attachments
tl_v4.1.02.nc3.rar
(26.58 KiB) Downloaded 240 times
koval55
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 07 Nov 2021 11:22
Location: Ростов-на-Дону

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by koval55 »

а как бы сделать, чтоб при ошибке считывания, индикатор не моргал? провод длинный и периодически начинает моргать, иногда в день по несколько раз приходится сбрасывать, а иногда неделями норм...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

koval55, Добрый день.
Воспользуйтесь данной прошивкой http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 650#p15827
Корпорация MARS
agn
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 20 Nov 2021 05:51

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by agn »

Добрый день!
Собрал термостат. Что сказать?
Во первых, огромное спасибо автору и всем участникам! Все работает.
Наверное, самая оптимальная конструкция из встреченных мной в интернете.
Применять хочу для бойлера. Перепробовал несколько разных прошивок.
Для себя остановился на прошивке tl_v4.0.9. Т.е., температура выставляется с шагом в 1 градус. Точка в первом разряде не зажигается, у меня установлен светодиод параллельно реле, так наглядней.
Погонял прошивку, все отлично работает, глюков не словил. Ошибки датчика корректно отражаются.
Ниже плата (Attiny2313 DIP), может кому сгодится. Размер 42,5х55. Индикатор 5641BS, ATtiny в DIP корпусе. Без супервизора. Стабилизатор AMS1117. Да, SMD транзистор пришлось запаивать вверх ногами.
PS На всякий случай, позже добавил супервизор KIA7042, что был под рукой.
Стоит сказать, что неприятностей со сбоем из-за питания у меня и до установки супервизора ни разу не было.
Включал-выключал питание много раз и плавно снижал напряжение, никаких проблем.
Attiny2313.1 DIP - платка с супервизором, транзистор переворачивать не надо, размеры как прежде.
Attachments
Attiny2313 DIP.rar
(9.35 KiB) Downloaded 129 times
Attiny2313.1 DIP.rar
(11.28 KiB) Downloaded 116 times
miltt
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 25 Feb 2015 20:35

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by miltt »

propell_ant wrote: 26 Oct 2018 10:47 Bublik, да, надобности нет,
но опция реализована...
... готовая прошивка с коррекцией выложена в первом посте в версии 4.0.5
Здравствуйте. Что-то у меня "рация на бронепоезде".
Кроме этого поста, 4.0.5 не нашёл. В архиве из 1-го поста её нет, но есть 4.1.0.0 если правильно понял, крайняя на данный момент. Если правильно понимаю, для коррекции датчика, в любой больше 4.0.6 сделать нужные изменения и пересобрать. Спасибо.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

miltt, объясните, пожалуйста, более подробно, что вы хотите?
Последняя прошивка 4.1.02, я обновлю архив после нового года.
miltt
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 25 Feb 2015 20:35

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by miltt »

propell_ant wrote: 29 Dec 2022 20:49 miltt, объясните, пожалуйста, более подробно, что вы хотите?
Последняя прошивка 4.1.02, я обновлю архив после нового года.
З Новим роком та наближаючимся Рiздвом.
Шукав особисто 4.0.5 щоб задiяти корекцiю, але не знайшов. Якщо воно є у крайнiй версiї, то, будь ласка, викдладiть. Зiбрати мусiть сам здолаю. Дякую.
Слава Українi.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

miltt, с новым годом!
Я, наконец, добрался до прошивок термостата, обновил первый пост.
Изменений в версии под Attiny2313 не было, хоть версия и поднялась с 4.1.00 до 4.1.02.
Единственное дополнение - в архив с бинарниками добавлены прошивки под шаг в 1 градус (папка tl_v4.1.02\hex_step_1deg)
Прикладываю архивы и сюда:
Attachments
hex-2019-09-12-18-27.rar
прошивки
(100.08 KiB) Downloaded 63 times
src-2019-09-12-18-27.rar
исходники
(121.07 KiB) Downloaded 52 times
miltt
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 25 Feb 2015 20:35

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by miltt »

З Різдвом Христовим!
Досі був на 4.0.3, все влаштовувало за винятком корекції (короткий провід, часте опитування, думаю Ви і самі розумієте). Крок 0.1 ° С для мене ідеал.
Величезне вам спасибі. Все буде Україна.
P.S. возник вопрос: для #define CorT_Static(0)
в #define CorT_Max 99 — 99 это 99 или 9.9?
Для коррекции в -1.3°С, -1.3 или -13?
Логика подсказывает, что 99°С многовпто для погрешности, но лучше спросить.
Спасибо.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

miltt, и вас с праздником!
Да, все температуры указаны в десятых долях градуса, 99 - это 9.9°С, -13 - это -1.3°С
marges
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 19 Oct 2021 09:49
Location: Ростов на Дону

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by marges »

Всем здравствуйте. Не могу понять как изменять температуру срабатывания термостата (
Прошивка 4.1.02.
В меню заходит, дельту меняет, ошибки показывает.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Все, туплю. Это первый пункт меню. А я просто кнопки жму.
Спасибо за термостат.
Post Reply