Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Конфигуратор для круизконтроля.

Обсуждение программного обеспечения для радиолюбителей. Немного самопального софта.
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

добавил софтинку для настройки параметров круизконтроля путём редактирования содержимого eeprom. Сама программа читать и писать eeprom не умеет, поэтому читаем его и сохраняем в отдельный файл любым программатором (PonyProg, AvrProg, avrdude и т.д.), потом открываем файл в проге, меняем что нам надо, сохраняем в другой файл и заливаем его назад в eeprom. В заголовке окна и в About написана версия прошивки под которую подходит конфигуратор. Софтинка в прикреплённых файлах. Если Ваш антивирус орёт на неё, то это Ваши проблемы, т.к. она чиста.

Для того, чтобы изменить настройки круизконтроля, нам надо прочитать содержимоее eeprom из контроллера любым программатором и сохранить его в отдельный файл. Чтобы убедиться, что Вы сохранили только eeprom достаточно посмотреть на размер файла. Он должен быть не более 2КБ. Для чтения eeprom я использую программатор AVR910 с программой AVRProg v1.40 (на ноуте нету ни LPT, ни COM портов).

Читаем настройки из круизконтроля
- Запускаем AVRProg (или любую другую Вашу любимую софтину для программирования Atmel),
- выбираем контроллер (Device) - да, именно ATmega16, т.к. AVRProg не знает про ATmega168, но результат от этого не хуже. В других программаторах выбирать то, что нужно.
- выбираем файл в который надо сохранить содержимое eeprom
- нажимает кнопку "Read EEPROM"
screen_1.png
Меняем настройки
- Запускаем ConfigCC
- выбираем файл из которого надо прочитать настройки,
screen_2.png
screen_3.png
- меняем настройки
- сохраняем настройки в файл (желательно другой)
screen_4.png
screen_5.png
Записываем настройки назад в круизконтроль
- в AVRProg выбираем новый файл с настройками и нажимаем кнопку "Program EEPROM"
screen_6.png
Всё готово!

После первого запуска конфигуратора рядом с файлом программы появится файл "defaults.txt" в который запишутся значения по умолчанию. При каждом запуске (или нажатии кнопки "По умолчанию") проверяется наличие этого фала. Если его нет, то создаётся новый с дэфолтными значениями, если он есть, то значения берутся из него. Формат файла текстовый. В файле только значения, больше ничего и никаких кометариев. Если что-то будет лишнее, то скорей всего заглючит - не проверял.

Содержимое файла, которое можно поправить под свои нужды (зелёным - в файле не присутствует!!!):
1 - Текущая таблица управления, 0..2 Комфорт (0), Норма (1), Динамика (2)
50 - Диапазон хода дросселя на закрытие, 0..254
75 - Диапазон хода дросселя на открытие, 0..254
60 - Скорость пользователя, км/ч, целое 25..180
0 - Пользовательская коррекция хода дросселя, %, -50..+50 шаг 5
1 - Значение флага фазовой аппроксимации, 0..1
10 - Множитель базы замера в 10 мс интервалах, целое 1..50
6,00 - Количество импульсов на метр датчика скорости, дробное 1,00..50,00
В архиве с конфигуратором лежат соответствуюзие ему прошивки для круиза.

02.09.2012 Новая версия конфигуратора. Попытался исправить ошибку, в описании добавил совместимость с новой версией прошивки 4.7.8а.
Attachments
ConfigCC_4.7.7 - 4.7.8.rar
(357.06 KiB) Downloaded 1698 times
ConfigCC_4.8.0 - 4.8.3.rar
(232.6 KiB) Downloaded 1093 times
alec220
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 19 Feb 2013 19:03
Location: Россия
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alec220 »

Здравствуйте. Ваш конфигуратор не будет работать с версией прошивки cruise_4_8_3E ? Или я что-то не так делаю? У меня ругается на прочитанный файл, который содержит это: :00000001FF - конфигуратор пишет: 'FF' is not a valid integer value.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

alec220 wrote: Ваш конфигуратор не будет работать с версией прошивки cruise_4_8_3E ?
упс, забыл выложить обновленный. Щас испаравлюсь.
alec220 wrote:У меня ругается на прочитанный файл, который содержит это: :00000001FF - конфигуратор пишет: 'FF' is not a valid integer value.
это пустой файл еепрома, т.к. там ничего нет. Вы ничего не прочитали.

Открывайте конфигуратор, жмите кнопочку "По умолчанию", потом меняйте нужные параметры и сохраняйте файл. Полученный файл надо прошить в МК.
alec220
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 19 Feb 2013 19:03
Location: Россия
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alec220 »

Все получилось, спасибо. На столе (ss на тиньке собрал) вроде все ожило. Есть вопрос: У вас есть установка двух скоростей пользователя, а в версии прошивки cruise_4_8_3E ими как-то можно воспользоваться? Вариант с двумя скоростями мне, конечно больше нравится. Если, конечно, вопрос по адресу. Прошивка это вроде не ваша...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

alec220 wrote:Прошивка это вроде не ваша...
точно
alec220 wrote:в версии прошивки cruise_4_8_3E ими как-то можно воспользоваться?
думаю также, как и в механической версии - одновременное замыкание кнопок + и - это и есть РЕСТ2. В тиньке (аналоговые кнопки) это тоже реализовано.
destin
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 22 Jun 2016 01:42
Location: Санкт-Петербург
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by destin »

hardlock, а не появлялось более новых версий для работы с последними прошивками (4.9.1.10)? Если нет, проверял ли кто правильность работы с ними?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

destin, параметры там не менялись, поэтому последняя версия актуальна. Для проверки скиньте мне еепром от последней версии круиза - я проверю. Сам катаюсь на какйо-то старенькой, т.к. в новых что-то не устраивало.
destin
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 22 Jun 2016 01:42
Location: Санкт-Петербург
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by destin »

Я себе ещё не поставил, собрал две штуки, отдал товарищу он катается, себе в ближайшие дни планирую, вот с управлением заморочился.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

destin, так читаните еепром и киньте сюда - погляжу.
batir
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 17 Feb 2016 08:25
Location: TASHKENT

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by batir »

DOBROE VREMYA SUTOK . PODSKAJITE POJALUYSTA NA VERSII KK EPG V NASTROYKI KONFIGURASII TOJE NUJNO NASTROIT " Диапазон хода дросселя на закрытие, 0..254
Диапазон хода дросселя на открытие, 0..254 "
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

batir, думаю нет. Оставьте значения по умолчанию.
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

Доброго времени суток! Собрал девайс давно весии 4_4_8a Aimega168 плюс драйвер шагового двигателя и привод с электромуфтой, к.к. механика от мазда 6. Работает всё без проблем, но есть надобность внести коррекцию с скорость причём глобально, вопрос- можно ли этим кофигуратором внести изменения в эту версию? Очень надо!!! Заранее спасибо за ответ.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 13:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Post by Alex_S »

Если не секрет - какой смысл в коррекции скорости? Кол-во импульсов на метр не помогают?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

Коррекция - количеством импульсов на метр. При количестве менее 3х - работает не очень. Проверено на Тойота РАВ4 2000 года. Там 2,55 имп/м.
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

вот и у меня то-же самое. ниссан стегея тот-же скалик у него есть датчик скорости электромагнитный с него большая частота, потом она делится в эбу и на щиток как у тойоты 2,55имп/м. конфигуратор не помогает, делаю всё как в описании, а кол. им/м реально без изменений, прошивка проходит ок. скорость как была 100км/ч при 166 гц так и есть т.е. 6 им/м. что делать.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
если б реально можно было бы хоть бы 5 им/м сделать уже была бы победа. в старой версии ская в шитке есть микруха которая получает сигнал с такого-же датчика и делит на выходе 5им/м.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3957
Joined: 21 Jan 2009 15:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

alex-ot wrote:что делать.
т.е. после чтения из еепрома всё равно остаётся 6 имп/м? а остальные параметры удаётся поменять?
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

зделал замер и оказалось что микруха щитка делит на 10 т.е. при частоте 1388 гц. к.к. должен показывать 100км/ч при 5им/м. а показывает 104км/ч что соответствует 6 им/м
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 13:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by Alex_S »

Не стоит забывать, что комбинация приборов на всех машинах показывает на 5-10% больше, чем есть на самом деле. Причем в шине CAN идет правильная скорость, в приборку идет праивльная скорость, все блоки машины видят правильную скорость, а приборка всегда показывает больше, чем есть.
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

менятся только сп. и режим во всяком случае на экране. всё делаю как описано, считываю eep из контролера сохраняю его с именем, открываю в редакторе делаю изменения и снова сохраняю с другим именем, беру этот файл и заливаю в eep. на индикаторе меняется режим и скорость пользователя а основная скорость без изменений. считываю этот файл открываю в редакторе, там всё как выставлял т.е. ок. но при этом скорость так-же 6 им/м такое ощущение что контролер читает даные о скорости не из eep, или они находятся в другой строке файла.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
скорость показывает одну при одной частоте, хотя побую и 5 им/м и 20 им/м воощем я втупике!!!
Post Reply