24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Конфигуратор для круизконтроля.

Обсуждение программного обеспечения для радиолюбителей. Немного самопального софта.
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

добавил софтинку для настройки параметров круизконтроля путём редактирования содержимого eeprom. Сама программа читать и писать eeprom не умеет, поэтому читаем его и сохраняем в отдельный файл любым программатором (PonyProg, AvrProg, avrdude и т.д.), потом открываем файл в проге, меняем что нам надо, сохраняем в другой файл и заливаем его назад в eeprom. В заголовке окна и в About написана версия прошивки под которую подходит конфигуратор. Софтинка в прикреплённых файлах. Если Ваш антивирус орёт на неё, то это Ваши проблемы, т.к. она чиста.

Для того, чтобы изменить настройки круизконтроля, нам надо прочитать содержимоее eeprom из контроллера любым программатором и сохранить его в отдельный файл. Чтобы убедиться, что Вы сохранили только eeprom достаточно посмотреть на размер файла. Он должен быть не более 2КБ. Для чтения eeprom я использую программатор AVR910 с программой AVRProg v1.40 (на ноуте нету ни LPT, ни COM портов).

Читаем настройки из круизконтроля
- Запускаем AVRProg (или любую другую Вашу любимую софтину для программирования Atmel),
- выбираем контроллер (Device) - да, именно ATmega16, т.к. AVRProg не знает про ATmega168, но результат от этого не хуже. В других программаторах выбирать то, что нужно.
- выбираем файл в который надо сохранить содержимое eeprom
- нажимает кнопку "Read EEPROM"
screen_1.png
Меняем настройки
- Запускаем ConfigCC
- выбираем файл из которого надо прочитать настройки,
screen_2.png
screen_3.png
- меняем настройки
- сохраняем настройки в файл (желательно другой)
screen_4.png
screen_5.png
Записываем настройки назад в круизконтроль
- в AVRProg выбираем новый файл с настройками и нажимаем кнопку "Program EEPROM"
screen_6.png
Всё готово!

После первого запуска конфигуратора рядом с файлом программы появится файл "defaults.txt" в который запишутся значения по умолчанию. При каждом запуске (или нажатии кнопки "По умолчанию") проверяется наличие этого фала. Если его нет, то создаётся новый с дэфолтными значениями, если он есть, то значения берутся из него. Формат файла текстовый. В файле только значения, больше ничего и никаких кометариев. Если что-то будет лишнее, то скорей всего заглючит - не проверял.

Содержимое файла, которое можно поправить под свои нужды (зелёным - в файле не присутствует!!!):
1 - Текущая таблица управления, 0..2 Комфорт (0), Норма (1), Динамика (2)
50 - Диапазон хода дросселя на закрытие, 0..254
75 - Диапазон хода дросселя на открытие, 0..254
60 - Скорость пользователя, км/ч, целое 25..180
0 - Пользовательская коррекция хода дросселя, %, -50..+50 шаг 5
1 - Значение флага фазовой аппроксимации, 0..1
10 - Множитель базы замера в 10 мс интервалах, целое 1..50
6,00 - Количество импульсов на метр датчика скорости, дробное 1,00..50,00
В архиве с конфигуратором лежат соответствуюзие ему прошивки для круиза.

02.09.2012 Новая версия конфигуратора. Попытался исправить ошибку, в описании добавил совместимость с новой версией прошивки 4.7.8а.
Attachments
ConfigCC_4.7.7 - 4.7.8.rar
(357.06 KiB) Downloaded 1712 times
ConfigCC_4.8.0 - 4.8.3.rar
(232.6 KiB) Downloaded 1106 times
alec220
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 19 Feb 2013 18:03
Location: Россия
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alec220 »

Здравствуйте. Ваш конфигуратор не будет работать с версией прошивки cruise_4_8_3E ? Или я что-то не так делаю? У меня ругается на прочитанный файл, который содержит это: :00000001FF - конфигуратор пишет: 'FF' is not a valid integer value.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

alec220 wrote: Ваш конфигуратор не будет работать с версией прошивки cruise_4_8_3E ?
упс, забыл выложить обновленный. Щас испаравлюсь.
alec220 wrote:У меня ругается на прочитанный файл, который содержит это: :00000001FF - конфигуратор пишет: 'FF' is not a valid integer value.
это пустой файл еепрома, т.к. там ничего нет. Вы ничего не прочитали.

Открывайте конфигуратор, жмите кнопочку "По умолчанию", потом меняйте нужные параметры и сохраняйте файл. Полученный файл надо прошить в МК.
alec220
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 19 Feb 2013 18:03
Location: Россия
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alec220 »

Все получилось, спасибо. На столе (ss на тиньке собрал) вроде все ожило. Есть вопрос: У вас есть установка двух скоростей пользователя, а в версии прошивки cruise_4_8_3E ими как-то можно воспользоваться? Вариант с двумя скоростями мне, конечно больше нравится. Если, конечно, вопрос по адресу. Прошивка это вроде не ваша...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

alec220 wrote:Прошивка это вроде не ваша...
точно
alec220 wrote:в версии прошивки cruise_4_8_3E ими как-то можно воспользоваться?
думаю также, как и в механической версии - одновременное замыкание кнопок + и - это и есть РЕСТ2. В тиньке (аналоговые кнопки) это тоже реализовано.
destin
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 22 Jun 2016 01:42
Location: Санкт-Петербург
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by destin »

hardlock, а не появлялось более новых версий для работы с последними прошивками (4.9.1.10)? Если нет, проверял ли кто правильность работы с ними?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

destin, параметры там не менялись, поэтому последняя версия актуальна. Для проверки скиньте мне еепром от последней версии круиза - я проверю. Сам катаюсь на какйо-то старенькой, т.к. в новых что-то не устраивало.
destin
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 22 Jun 2016 01:42
Location: Санкт-Петербург
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by destin »

Я себе ещё не поставил, собрал две штуки, отдал товарищу он катается, себе в ближайшие дни планирую, вот с управлением заморочился.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

destin, так читаните еепром и киньте сюда - погляжу.
batir
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 17 Feb 2016 07:25
Location: TASHKENT

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by batir »

DOBROE VREMYA SUTOK . PODSKAJITE POJALUYSTA NA VERSII KK EPG V NASTROYKI KONFIGURASII TOJE NUJNO NASTROIT " Диапазон хода дросселя на закрытие, 0..254
Диапазон хода дросселя на открытие, 0..254 "
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

batir, думаю нет. Оставьте значения по умолчанию.
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

Доброго времени суток! Собрал девайс давно весии 4_4_8a Aimega168 плюс драйвер шагового двигателя и привод с электромуфтой, к.к. механика от мазда 6. Работает всё без проблем, но есть надобность внести коррекцию с скорость причём глобально, вопрос- можно ли этим кофигуратором внести изменения в эту версию? Очень надо!!! Заранее спасибо за ответ.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Post by Alex_S »

Если не секрет - какой смысл в коррекции скорости? Кол-во импульсов на метр не помогают?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

Коррекция - количеством импульсов на метр. При количестве менее 3х - работает не очень. Проверено на Тойота РАВ4 2000 года. Там 2,55 имп/м.
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

вот и у меня то-же самое. ниссан стегея тот-же скалик у него есть датчик скорости электромагнитный с него большая частота, потом она делится в эбу и на щиток как у тойоты 2,55имп/м. конфигуратор не помогает, делаю всё как в описании, а кол. им/м реально без изменений, прошивка проходит ок. скорость как была 100км/ч при 166 гц так и есть т.е. 6 им/м. что делать.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
если б реально можно было бы хоть бы 5 им/м сделать уже была бы победа. в старой версии ская в шитке есть микруха которая получает сигнал с такого-же датчика и делит на выходе 5им/м.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by hardlock »

alex-ot wrote:что делать.
т.е. после чтения из еепрома всё равно остаётся 6 имп/м? а остальные параметры удаётся поменять?
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

зделал замер и оказалось что микруха щитка делит на 10 т.е. при частоте 1388 гц. к.к. должен показывать 100км/ч при 5им/м. а показывает 104км/ч что соответствует 6 им/м
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by Alex_S »

Не стоит забывать, что комбинация приборов на всех машинах показывает на 5-10% больше, чем есть на самом деле. Причем в шине CAN идет правильная скорость, в приборку идет праивльная скорость, все блоки машины видят правильную скорость, а приборка всегда показывает больше, чем есть.
alex-ot
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2019 10:58
Location: петропавловск. казахстан

Re: Конфигуратор для круизконтроля.

Post by alex-ot »

менятся только сп. и режим во всяком случае на экране. всё делаю как описано, считываю eep из контролера сохраняю его с именем, открываю в редакторе делаю изменения и снова сохраняю с другим именем, беру этот файл и заливаю в eep. на индикаторе меняется режим и скорость пользователя а основная скорость без изменений. считываю этот файл открываю в редакторе, там всё как выставлял т.е. ок. но при этом скорость так-же 6 им/м такое ощущение что контролер читает даные о скорости не из eep, или они находятся в другой строке файла.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
скорость показывает одну при одной частоте, хотя побую и 5 им/м и 20 им/м воощем я втупике!!!
Post Reply