Надо подключится к первичной катушке внутри блока. Есть такая возможность ?Dryl wrote: Пробовал подключать на выход катушки или он же вход блока CDI вообще оборотов не видит ,
24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Тахометр на ATtiny2313
-
- Живу тут
Re: Тахометр на ATtiny2313
-
- Пробегал мимо
Такой возможности нет , так как катушка и прерыватель все в одном герметичном корпусе . Только три выхода , масса ,вход ,и высоковольтный выход на свечу .
-
- Живу тут
Тогда надо подключаться к генератору уменьшая сопротивление 220 кОм. Какое там кстати напряжение наDryl wrote:Такой возможности нет , так как катушка и прерыватель все в одном герметичном корпусе .
входе блока ?
Или прикручивать датчик Холла
- hardlock
- Администратор
Думаю пробема глубже. Котроллеру нужен нормальный фронт на входе, а с генератора идёт какой-то недобитый синус. Может придётся делать формирователь сигнала... Хотя с трансформатора тоже идёт синус.... Может знаете какой там сигнал на выходе катушки? Если маленькое напряжене, то надо уменьшать резистор на входе.
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте. Напряжение с выхода генератора действительно маленькое , правда смотрел мультиметром . Показывает в среднем в районе 1 вольта на ХХ , но с увеличением оборотов должно и увеличиваться напряжение и тахометр что то показывал бы . А у меня как то на оборот с увеличением оборотов показывает О , а на ХХ вроде бы как и оживает . Попробую это все дело прощупать осцилографом.
-
- Пробегал мимо
Добрый вечер. Сегодня посмотрел тахометр осцилографом . Вот фото осцилограм.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
А это сигнал который приходит на блок CDI с генератора .
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
А это сигнал который приходит на блок CDI с генератора .
-
- Живу тут
Непонятно какая амплитуда у сигнала.Dryl wrote:А это сигнал который приходит на блок CDI с генератора .
Попробуй просто уменьшить делитель (вместо 220кОм поставить 10кОм)
-
- Пробегал мимо
стоит входное сопротивлении 10 К , 10 К на землю и емкость 10 н
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
во время замера настройки осцилографа не менялись . То есть как при замере переменки , так и на выходе генератора
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
во время замера настройки осцилографа не менялись . То есть как при замере переменки , так и на выходе генератора
-
- Живу тут
осцил (судя по фоткам) настроен наIYra wrote:Непонятно какая амплитуда у сигнала.
2V/дел,
2ms/дел
амплитуда синусоиды 4.4V,
вроде симметрично отн. ноля.
-
- Живу тут
А если попробовать входное сопротивлении 1 кОм и емкость уменьшитьDryl wrote:стоит входное сопротивлении 10 К , 10 К на землю и емкость 10 н
-
- Живу тут
Dryl, снимите пожалуйста форму напряжения при высоких оборотах, чем выше тем лучше. Только напишите положение ручек настройки осцилла.
Пришлете осциллограмму - прикинем, что нужно в схеме поменять. Заработает - никуда не денется.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 31 секунду:
Пришлете осциллограмму - прикинем, что нужно в схеме поменять. Заработает - никуда не денется.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 31 секунду:
прикольно, при 1к может и заработаетIYra wrote:А если попробовать входное сопротивлении 1 кОм и емкость уменьшить
-
- Пробегал мимо
Добрый вечер . Сегодня снял осцилограммы . Входное сопротивление 560 Ом и конденсатор 1Н . Работает стабильно ,но такое впечатление что на ХХ немного завышает обороты ,а на верхах ,судя по работе двигателя , занижает . Осцилограммы сняты на коллекторе транзистора . Настройка осцилографа 2V/дел , 2mS/дел .
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Может можно как то по осцилограммам посчитать обороты , может обороты и соответствуют реальным . Я это делать не умею. Большое ВСЕМ спасибо .
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Может можно как то по осцилограммам посчитать обороты , может обороты и соответствуют реальным . Я это делать не умею. Большое ВСЕМ спасибо .
-
- Живу тут
А какая частота у переменки - 50 Гц ?Dryl wrote: при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750
И какая прошивка использовалась в последнем случае (какой коэфициент) ?
-
- Живу тут
Dryl, я имел в виду напряжение на входе в устройство, что там с генератора (или с cdi) приходит.
Насчет периода на осциллографе - всё просто. 2ms/дел - это значит каждый квадрат на экране по горизонтали соответствует 2мс.
На первой картинке период сигнала где-то 3.5 квадрата,
это 3.5*2=7мс, значит 1тик/0.007с=143тик/с, это 143*60=8570 тик/мин
на второй 800тик/с - 48000тик/мин
на третьей 675тик/с - 37500тик/мин
дальше эти цифры контроллер делит на константу и округляет
Насчет периода на осциллографе - всё просто. 2ms/дел - это значит каждый квадрат на экране по горизонтали соответствует 2мс.
На первой картинке период сигнала где-то 3.5 квадрата,
это 3.5*2=7мс, значит 1тик/0.007с=143тик/с, это 143*60=8570 тик/мин
на второй 800тик/с - 48000тик/мин
на третьей 675тик/с - 37500тик/мин
дальше эти цифры контроллер делит на константу и округляет
-
- Пробегал мимо
В последнем варианте использовал прошивку с ОС и коэффициентом ( 2 ) . Пробовал с коэф. ( 4 ) на ХХ судя по работе двигателя обороты вроде бы как и совпадают а вот на верхах занижены , остановился на ( 2 ) .
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
По поводу осцилограммы на выходе из генератора . Посмотрел на нее а сфоткать забыл . Да и эти что выложил второй раз переснимал , не втом формате снял . Сфотографирую обязательно выложу , хоть для меня она абсолютно одинакова как как на предыдущем фото , только с увеличением оборотов эти пики становятся чаще .Сообщение от 10.12.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
По поводу осцилограммы на выходе из генератора . Посмотрел на нее а сфоткать забыл . Да и эти что выложил второй раз переснимал , не втом формате снял . Сфотографирую обязательно выложу , хоть для меня она абсолютно одинакова как как на предыдущем фото , только с увеличением оборотов эти пики становятся чаще .Сообщение от 10.12.
-
- Живу тут
Dryl, а может с датчика холла сигнал снять? по идее он где-то у вас есть. Если сфоткаете осциллограмму с датчика холла на холостых и максимальных оборотах, так всё равно под что схему дорабатывать.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Кстати, запишите звук работы двигателя на холостых во время снятия осцилограммы, секунд на 20. По звуку можно определить частоту вращения.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Кстати, запишите звук работы двигателя на холостых во время снятия осцилограммы, секунд на 20. По звуку можно определить частоту вращения.
-
- Пробегал мимо
Датчика никакого нет , прямо с катушки генератора на блок CDI а с блока на свечу . Если запишу видео , то этот файл добавится во вложения ?
- hardlock
- Администратор
Dryl, не добавится. Ограничения на размер на хостинге
-
- Живу тут
Повторяю свой вопрос. Какая частота была у переменки - 50 Гц ?IYra wrote:А какая частота у переменки - 50 Гц ?Dryl wrote: при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750
А то терзают смутные сомнения что 2ms/дел
А ролик можно выложить на ЮТУБе или еще где, а сюда ссылку
-
- Пробегал мимо
По поводу частоты переменки . 9В переменки брал с латра так что частота получается 50 Гц . Настройки осцилографа 2ms/дел ; 0,2V/дел.
-
- Живу тут
Чего-то не стыкуется. 50 Гц - это 20 mS периода. А тут 3 клетки по 2 - 6 mSDryl wrote:По поводу частоты переменки . 9В переменки брал с латра так что частота получается 50 Гц . Настройки осцилографа 2ms/дел ; 0,2V/дел.
-
- Живу тут
дык осциллограмма синусоиды не с ЛАТРа, а с клемм CDI снималасьIYra wrote:Чего-то не стыкуется. 50 Гц - это 20 mS периода. А тут 3 клетки по 2 - 6 mS
-
- Живу тут
Нет - синусоиду он подавал от 50 Гц. Поэтому у него и получалось 3000 и 1500 в зависимости от коэффициентаpropell_ant wrote:дык осциллограмма синусоиды не с ЛАТРа, а с клемм CDI снималасьIYra wrote:Чего-то не стыкуется. 50 Гц - это 20 mS периода. А тут 3 клетки по 2 - 6 mS
при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750
У меня такое ошущение что тахометр действительно пропускает импульсы и чем выше обороты тем больше
пропускает. И коэффициент надо использовать 4. Тогда получается по фоткам ХХ - 660 об/м
а максимум - 3850
Может попробовать совсем убрать входную емкость и посмотреть что получится
- hardlock
- Администратор
IYra, для мопеда хх около 1000-1200, полный газ около 6-7 тыщ.
-
- Пробегал мимо
Получается тогда все правильно ? Жаль что здесь нельзя видео выложить . И попробовать бы под нагрузкой а не на месте газуя .