24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Здесь только проекты на ATtiny
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

Внимание!!! Появилась новая версия термостата (от -55 до +125°С шаг 0,1°С).

Данная конструкция стала прямым продолжением Термометра. Как там упоминалось, хотелось универсальности схемы. Вот я её немного "универсализировал"... Собственно схема изменилась не сильно: (12.11.2009 привёл названия сегментов в соответствии с даташитом на индикатор.)
Схема
Схема
Добавились кнопки "-" и "+" на выводы PA0 (5 нога) и PA1 (4 нога) (там где должен быть кварц в ATtiny2313 полноценный порт!) и управление реле на вывод PD3 (7 нога) и PD2 (6 нога). На выводе 6 появится логическая "1", если измеренная температура будет больше установленного порога, а на выводе 7 - если меньше. Это позволило использовать реле как с НЗ (нормально замкнутыми) контактами, так и НР (нормально разомкнутыми) контактами. Таким образом, без переделки печатной платы получаем ещё одно устройство!

На схеме показан второй вариант включения термодатчика, если он не захотел работать по однопроводной шине (что встречается очень редко). Обратите внимание, что подтягивающий резистор на 11 выводе должен быть именно 4,7кОм. Уменьшение или увеличение может привести к нестабильной работе датчика в случае включения по однопроводной схеме. Хотя в последнее время попадаются экземпляры датчиков, которые не хотят работать с таким подтягивающим резистором, приходится подбирать в диапазоне 1,8кОм - 6,2кОм (обычно около 4,0кОм).

Печатная плата:
Печатная плата
Печатная плата
pcb.gif (9.41 KiB) Viewed 66664 times
как видим для 7-й ноги я не предусмотрел контактную площадку. Придётся подпаивать резистор прямо к ноге микроконтроллера... ну и транзистор лепить навесом. Кнопки тоже не очень удобно лепить, но что поделаешь. Вот как это выглядит в маленьком корпусе, залитом термоклеем:
in_case.jpg
Прошивки:
для индикатора с ОА (+), для индикатора с ОК (-), проект на CodeVisionAVR

Реле использует нормально замкнутые контакты (в моём варианте). Это сделано для того, чтобы в режиме вентилятора, когда термостат обесточен, тепловентилятор мог нормально функционировать. Т.е. логической "1" на выводе 7 соответствует отключенная нагрузка, логическому "0" соответствует включенная нагрузка.

Кнопками "+" и "-" выставляется нижний порог температуры, по умолчанию = 22. В режиме изменения перед температурой отображается знак "t". Примерно так:
change_t.jpg
change_t.jpg (8.98 KiB) Viewed 66664 times
При одновременном нажатии обеих кнопок термостат входит в режим установки dt (дельта температуры). По умолчанию он равен 1, т.е. температура будет поддерживаться в пределах от 22 до 23 градусов. Если dt установить 2, то температура будет поддерживаться в пределах от 22 до 24 градусов. Десятые доли градусов не выставляются. Для инкубаторов можно чуть доработать прошивку и тогда можно будет выставлять с точностью до 0,1 градуса!!!. Мне пока лень, поэтому если кому будет нужно - пишите. Выглядит этот режим вот так:
change_dt.jpg
change_dt.jpg (8.69 KiB) Viewed 66664 times
На графике изображена логика изменения состояния выводов:
graph.gif
graph.gif (6.99 KiB) Viewed 66664 times
Если нет нажатий кнопок в течении 5 секунд индикация возвращается к отображению измеренной температуры.

В режиме измерения температуры индикатор отображает текущую измеренную температуру, и в первом сегменте символ "L" обозначает включенную нагрузку. Например:
  • установленная температура 24 градуса, дельта 1 градус, измеренная температура 22,5 градуса. На индикаторе будет "L22.5".
  • установленная температура 24 градуса, дельта 1 градус, измеренная температура 25,7 градуса. На индикаторе будет " 25.7".
Вот так выгладит устройство приделанное к тепловентилятору DeLonghi. В качестве блока питания использовался ЗУ от мобильного телефона. ЗУ было куплено на радио рынке за 6 грн (совсем китайское). Его выходное напряжение доведено до 12 Вольт (нужно для срабатывания реле) путем домотки вторичной обмотки. ЗУ импульсное, на одном транзисторе, без обратной связи. Реле и ЗУ спрятано внутри тепловентилятора, а термодатчик выведен наружу (торчит снизу) и обмотан в фольгу. Фольга нужна для исключения паразитного нагрева, например солнцем (корпус датчика чёрный и даже зимой через окно умудрялся нагреваться).
working1.jpg
Устройство обкатано в течении всей зимы 2007-2008 у меня на работе. Отопления в здании ещё нет (тянем газ), поэтому все грелись как могли. Тепловентилятор работал круглосуточно (естественно нагрел - выключился, остыло - включился). Комфорт, по сравнению с обычным тепловентилятором просто на высоте!!! У меня всю зиму постоянная температура - 21 градус, в то время как обычный тепловентилятор не может держать температуру столь точно - то сильно нагреет, то холодно. Единственная хитрость - направлять его надо на окно, а не на себя! Тогда вся комната прогревается равномерно, начиная от окна.
Attachments
termostat_led_oa.rar
Прошивка термостата для ОА
(1.71 KiB) Downloaded 3402 times
termostat_led_oc.rar
Прошивка термостата для ОК
(1.71 KiB) Downloaded 2983 times
termostat_led.rar
Исходники проекта термостата
(7.18 KiB) Downloaded 3699 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

volodya wrote:Сегодня прошил контроллер под термостат и возникли несколько вопросов
1 В описание прошивки отсутствуют фузы или я что то провтыкал.
Во-первых, какая версия термостата? Если старая, то они есть в проекте (Project -> Configure -> After Make). Повторю тут:
fuses.gif
fuses.gif (2.08 KiB) Viewed 69531 times
Если новая, то в описании всё есть. Рекомендую повторять именно новую версию (0,1°С). Там и прошивка получше. Вот тема.
volodya wrote:2 оно что при не подключенном термо датчике неработает
Покрайней мере у меня без датчика только есть один сигнал на одном выходе и все
Не знаю. Такого поведения у себя не наблюдал. Проверяйте питание, сброс, и т.д.
fantom
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 27 Apr 2009 11:29

Re: Термостат (старая версия)

Post by fantom »

Оказывается ларчик просто открывался
Выбросил резисторы в цепи индикатора и все заработало
Оказывается все работало просто нехватало тока по подсветку индикатора в динамическом режиме.
У меня попались датчика температуры каторые работают только в трех проводном режиме.
Покупал два и оба ведут одинаково
Прошил последние прошивки такчто все нармально
Прошу прощения за безпокойство и спасибо за участие :pardon:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

fantom wrote:Выбросил резисторы в цепи индикатора и все заработало
ну совсем бы я их не выкидывал - хоть 47 Ом оставить. А так напряжно и МК и индикатору...
fantom wrote:У меня попались датчика температуры каторые работают только в трех проводном режиме.
бывает. Тоже попадались.
fantom
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 27 Apr 2009 11:29

Re: Термостат (старая версия)

Post by fantom »

Ну сколько мне память не изменяет то рабочий ток кантроллера 25 Ма поэтому перегрузка контроллера никак не получится но за совет спасибВот собирал СОУК для машины и спользовал два ваших устройства термостат и регулятор скорости маторчика
Фотка есть но невлазит
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

fantom wrote:рабочий ток кантроллера 25 Ма
ага. А сколько у вас получилось в импульсе?
fantom wrote:использовал два ваших устройства термостат и регулятор скорости маторчика
рад что есть что-то интересное.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Термостат (старая версия)

Post by demon »

Здравствуйте. Скинте пожалуйста нормальний исходник без ошибок.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

"Нормального" для этой версии не существует - они все ненормальные :lol:
Что именно не нравится?
Sasha
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 20 Apr 2009 18:01
Location: Украна
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by Sasha »

Вопрос на схеме резисторы 470 ом 8 шт а на фото 100ом этим можно пренебрегать или можно расчитать ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

Выбираются исходя из расчёта 5 мА на один сегмент. Можно их вообще не ставить, но тогда МК будет работать в режиме перегрузки, но БУДЕТ РАБОТАТЬ! Поэтому если с резисторами 470 Ом слабо светит, а с 100 Ом - нормально, то можно ставить 100 Ом. НО! Как показала практика, разницы с яркости нет почти никакой.
Sasha
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 20 Apr 2009 18:01
Location: Украна
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by Sasha »

Спасибо
Kuzmich9023
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Oct 2009 18:25
Location: Россия г.Подольск

Re: Термостат (старая версия)

Post by Kuzmich9023 »

Доброго времени суток.У меня при работе всех версий прошивок некоторые сегменты температуры на индикаторе не загораються. 27.0 горит,а 28.0 восьмерка не горит сег А. индикатор рабочий тини 5 штук перепробовал.в чем ошибка?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

проверьте сигнал на соответствующем выводе тиньки. И на выводе индикатора.
kulibin2004
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 03 Jan 2010 01:02

Re: Термостат (старая версия)

Post by kulibin2004 »

патался смоделировать работу на Proteus 7 Professional неработает . выдает ошибку и все именно НЕХ файл . рисовал другую схему все работает а ваш файл чет нехочет в чем прикол :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

kulibin2004, не знаю. почему то мой проект в Протэусе не работает. Причём ни один с динамической индикацией, реализованной как в этом проекте.
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Термостат (старая версия)

Post by neon-f »

подскажите, а на 100 градусов можно выставить термостат? нужно в бане трубу контролировать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

neon-f, можно. Максимальная температура 125 градусов, но рекомендую посмотреть новую версию - там исключены все глюки, которые могли быть в этом проекте....
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Термостат (старая версия)

Post by neon-f »

ок, уже смотрю, и даже дискутирую с вами :-)

спасибо
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат (старая версия)

Post by molecul »

А где можно скачать печатку ПП под ЛУТ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат (старая версия)

Post by hardlock »

molecul, на основном сайте. ссылка в первом сообщении.
UR5ZVH
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 02 Apr 2010 15:56

Re: Термостат (старая версия)

Post by UR5ZVH »

Собрал данную схему, подаю питание высвечивает d888, в чем проблема
alexsim
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 16 Dec 2010 16:32
Location: bendery moldova

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by alexsim »

Доброго времени суток.
Собрал термостат с прошивкой для холодильника.
У меня такой вопрос. Почему не светится сегмент "d" в цифрах 3 и 5
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by Serioga »

alexsim wrote:Доброго времени суток.
Собрал термостат с прошивкой для холодильника.
У меня такой вопрос. Почему не светится сегмент "d" в цифрах 3 и 5
Во всех розрядах ?
JokerDVB
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jan 2011 12:46
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by JokerDVB »

Здравствуйте. Очень заинтересовала ваша кострукция.
Вот только проблема - мне нужно регулировать температуру в пределах от минус 30 до 500. Далласовские датчики при в таких пределах не работают. Как можно изменить схему и прошивку с использованием терморезистора либо термопары?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

JokerDVB wrote:Как можно изменить схему и прошивку с использованием терморезистора либо термопары?
Можно изменить, но это будет совсем другое устройство, т.к. нужен АЦП, а его в тиньке 2313 нету...
Post Reply