24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Здесь только проекты на ATtiny
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

Здравствуйте! Уважаемый hardlock и форумчане кто понял алгоритм работы этого несомнено полезного термостата.
Кто может помочь на основе Термостата ∆T=0,1°C сделать схему ступенчатой включения нагрузок при изменении температуры.
Например, при повышении температуры : поднимается до 50°C на 6 ноге МК появляется +5в, понимается дальше до 60°C(температура гистерезиса например 10°C) на 7 ноге МК появляется +5в, далее температура может подниматься до максимума на 6 и 7 ноге ничего не меняется +5в так и есть .
Температура опускается обратный порядок , меньше 60°C на 7 ноге 0в и меньше 50°C на 6 ноге 0в.
Примерно так же должно реагировать и при понижении температуры.
Интересует так-же мнение форумчан, интересен ли им такой алгоритм схемы?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

Короче говоря надо сделать два независимых гистерезиса?
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

Вот так, если графиком на это смотреть
Image
Конечно, чем больше выводится информации на выводы МК, тем больше комбинаций можно придумать по применению термостата
Last edited by Coviraylhik on 31 Jan 2011 21:03, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

Coviraylhik, ну это совсем просто. Поковыряйтесь в прошивке - там же всё откоментировано.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

Да я уже год на эту прошивку смотрю, ничё ... мне не ясно :sorry:
наверное станет ясно, только тогда, когда только носом кто ткнет :(
hardlock wrote:Короче говоря надо сделать два независимых гистерезиса?
А что, можно и в таком виде реализовать?
Image

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 12 секунд:
На основе термоста ∆T=0,1°C ,вот что, люди напридумывали Термометр на ATTINY2313 на 2 датчика и 2х4 Led индикатор
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by ikhbin »

вот кусок оригинального проекта:

Temp = T_LoadOn + DeltaT;

if ((Tnew >= Temp) & (LoadOn)) //Off
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0;
}

Temp = T_LoadOn;

if ((Tnew <= Temp) & (!LoadOn)) //On
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 1;
}


вот кусок реализующий работу по вышеприведённому графику:

Temp = T_yct;

if (Tnew <T_yct)
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
}
else
{
Temp = T_yct+dT;
if (Tnew >= Temp)
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
}
}
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

Заменил часть кода , но получается ошибка.
Вот так выглядит
rrod.jpg
Last edited by Coviraylhik on 02 Feb 2011 09:18, edited 1 time in total.
vestan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 Feb 2011 12:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by vestan »

Добрый день! Хотелось бы ее повторить, но с не большими изменениями. Мне нужно получить термокамеру с регулируемой скоростью увеличения температуры для поверки пожарных датчиков. Диапазон изменения от начальной (задаваемой) температуры до +125С. Скорость увеличения температуры от 0.2С в минуту и выше. (0.2С/мин - самый жесткий режим.) Желательно вывести время, прошедшее от установки начальной температуры до срабатывания датчика. Вывод PD3 хочу подсоединить с датчику (датчик работает на размыкание), уменьшить тактовую чатоту. Возможно ли это сотворить на Вашей схеме?

НО... У меня скоро диплом и разобраться как работает Ваша программа катастрофически не хватает времени. Если Вам не сложно помогите, пожалуйста.

С уважением, Станислав
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

vestan wrote:повторить, но с не большими изменениями.
ничего себе "небольшие изменения"... Да это совершенно новое (другое) устройство.
vestan wrote:Если Вам не сложно помогите,
не сложно, но не помогу, т.к. нету времени.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

Ну вот, спасибо подсказали место где "поковырять"
За основу взят проект с 4 страницы форума, теперь выход информации с термостата на исполнительные приборы несколько расширился.
Вот что получается с этим проектом
firmware v3.1_universal_01.02.2011.rar
(65.69 KiB) Downloaded 650 times
график
график
223322.GIF (7.67 KiB) Viewed 15161 times
Особенно порадовала меня тут, строка 408, где можно задать "зону точки"
Но вот еще интересует одна функция, зона действия , выходов PD-2,PD-3 согласно такого графика
C12321.GIF
C12321.GIF (13.24 KiB) Viewed 15161 times
Без вашей помощи не обойдусь
vestan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 Feb 2011 12:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by vestan »

Добрый день! Мучаю Ваш проект в AVRStudio. Не удается изменить DeltaT. Нажимаю две кнопки "+" и "-". На мониторе высвечивается "d". А дальше 25.5 Смущает запись:
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (DeltaT == 0xFF)
DeltaT = 10;

T_LoadOn = eeT_LoadOn;
DeltaT = eeDeltaT; //После выполнения этой строки - DeltaT=255, а должно быть 10.
Развейте мои сомнения
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

vestan wrote:На мониторе высвечивается "d". А дальше 25.5
значит в ЕЕПРОМе не 10, а 255, т.е. FF.
vestan wrote://После выполнения этой строки - DeltaT=255, а должно быть 10.
значит АВРстудия глючит.
vestan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 Feb 2011 12:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by vestan »

Спасибо за быстрый ответ. Что бы изменить DeltaT надо нажать две кнопки, затем удерживая нужную кнопку отпустить вторую? Или отпустить обе и нажать нужную? Извините за глупые вопросы.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

vestan wrote:Или отпустить обе и нажать нужную?
так правильно.
vestan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 Feb 2011 12:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by vestan »

Добрый день! У Вас в программе прерывания от Т/С1 идут через 919 мсек.
TCNT1H=0x8F;
TCNT1L=0xD1
Это выбрано из-за каких-то соображений? Могу увеличить время до 1сек? Т.е.
TCNT1H=0x85;
TCNT1L=0xED;
Мне необходимо отсчитывать прошедшее время и я хочу использовать это прерывание и для тикания секунд.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

vestan wrote:Могу увеличить время до 1сек?
увеличивайте, но помните, что с внутренним генератором частота 1Гц будет постоянно уходить. Надо внешний кварц...
vestan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 Feb 2011 12:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by vestan »

Добрый день! Мне необходимы еще 2 кнопки. Свободных выводов уже нет. Пытаюсь подцепить их на ПОРТ В. Делаю
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Reinitialize Timer 0 value
TCNT0=0xBF;

DDRB = 0b00000000;
PORTB = 0b11111111;
f1 = PINB;

ScanKbd();

DDRB = 0b11111111;
PORTB = 0b00000000;
}
Что я должен сделать еще, чтобы программа увидела нажатие

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Извините, нашёл.

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Возгордился. Ничего не выходит.
Serj_1970
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 15 Jan 2011 02:34
Location: Республика Беларусь, Гомельская обл., Кормянский район, д. Октябрево

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Serj_1970 »

Добрый день!
Здорово!!!
Я уже придумал где такой алгоритм работы можно использовать!
Например, - в автомобиле для включения двухскоростного двигателя вентилятора системы охлаждения или двухмоторного, встречается и то и другое.
К примеру, температура поднялась до 90 градусов - включается низкая скорость вентилятора, а второй порог установить скажем на 95 градуса - включается повышенная скорость или второй двигатель или скажем сигнал идет на управление звуковым извещателем, предупреждая об аварийном повышении температуры.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

Вот пришлось немного познакомится с исходником, и лично для меня результат "супер пупер", hardlock я уверен Ваш девайс будет долго №1. :happy: .
Теперь по порядку, что я тут нового нашел, а то что порты PD-2,PD-3 можно настроить на любой диапазон температуры, при этом, они будут , совершено независимы друг от друга. И плюс точка h на первом сегменте также настраивается на любой диапазон ( с нее тоже можно снимать информацию),итого три диапазона!, вот тут образно, возможные примеры:
45_3.gif
45_3.gif (12.33 KiB) Viewed 15064 times
функциональнасть налицо, теперь о недостатках; применять такой термостат можно только заранее зная его предназначение, и интервалы температур на которые будет реагировать термостат, потому что диапазоны действия вносятся только с исходника :( нет проблем если предусмотрен внутрисхемный разъем. Так что, тут пока, прийдётся выбирать или кнопки или функциональность. Я пока всё протестировал в небольшом диапазоне температуры , так что, тут тоже ещё, предстоит тестирование. Схема остается без именений.
Исходник скачать здесь.
Сейчас в исходнике, чтобы легче было, сразу разобратся, стоит диапазон PD-2=27°C<--> 29°C ,PD-3 25.5°C<--> 27.5°C, h=26.2°C-<--> 28.2°C
Niko
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 07 Feb 2011 17:38
Location: р.Коми Ухта

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Niko »

Добрый вечер! Собрал термостат по вашей схеме и хочу применить его как датчик температуры на машине. Эксплуатация зимой и летом и посадки напряжения при запуске двигателя. пробема такого характера- 2 раз слетает информация в EEPROM. Собрал схему работать стала сразу но через некоторое время при попытке установить температуру нажимая кнопки + и - на индикаторе высвечивается 2284 вместо _24.0 ( пример температуры). И работает тока кнопка уменьшения температуры, + не работает. Пробовал уменьшать показания до 0, думал восстановится работа, но после 0 появлялись 999.9 и продолжался обратный отчет. пробовал перепрошить работа восстановилась, но через 3 дня опять слетела информация в EEPROM. При этом гистерезис работает правильно. Закономерности не обнаружил в появлении неисправности, единственное включал не тумблером питание, а провода прикручивал к аккумулятору. Питание 12в через стабилизатор на входе и выходе стабилизатора стоят конденсаторы керамические 0.1 мкф и 10 мкф танталовые. Прошивку использовал последнюю от 09.02.2009г. Вроде она последняя на сайте

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Прошу прощения не в той ветке вопрос задал.
TG-72
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 07 Feb 2011 17:10
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by TG-72 »

Тоже собрал данный девайс, всё супер, всё работает. Примострячил его на котёл отопления. В процессе эксплуатации понял, что мне необходимо знать запустился ли котёл после остановки термостатом или остановил ли он его после достижения установленной температуры, т.к. в доме пока не живу. В термостате остался незадействованный порт PD2, можно задействовать его для оповещения в случае остановки или не остановки газового котла из-за неисправности.Сейчас у меня используется порт PD3 (для нагрева), порт PD2 не используется и хотелось бы чтобы на нём был 0 в интервале от +15 до +30 градусов по Цельсию, а 1 (+5в) соответственно в интервалах от -55 до +14,9 и от +30,1 до +125. Знающие люди помогите доработать прошивку.Ну а если будет исходник с комментариями попробую разобраться, что к чему и в случае необходимости подправлю интервалы после обкатки на железе. За ранее, спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

TG-72, в исходной теме, в первом сообщении исходник с подробными коментариями.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by Coviraylhik »

TG-72 wrote:............ В термостате остался незадействованный порт PD2, можно задействовать его для оповещения в случае остановки или не остановки газового котла из-за неисправности.Сейчас у меня используется порт PD3 (для нагрева), порт PD2 не используется и хотелось бы чтобы на нём был 0 в интервале от +15 до +30 градусов по Цельсию, а 1 (+5в) соответственно в интервалах от -55 до +14,9 и от +30,1 до +125..........
Можно сделать. Надо попробовать с помощью исходника который в этой теме, там кое что уже подправлено .

Добавлено спустя 10 часов 46 минут 50 секунд:
TG-72
Вот попробуй , сейчас сделано так, PD3 для нагрева > 22.5°C =1, если <22.5°C =0.
Порт PD2 > 15°C =1 если больше 30°C =1, Вроде так ты хочеш использовать?
Прошивка в архиве.
termostat_led_OC_OA_08.02.2011.rar
(4.67 KiB) Downloaded 532 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Post by hardlock »

Coviraylhik, вы хоть как-то версии называйте, хоть дату ставьте в конце, а то потом будет суперпутаница...
Post Reply