24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

а кварц можно в наглую подцепить на ноги XTAL1,XTAL2 ,без кандёров?кварц 4mhz подойдёт?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo, кварц в соответствии со схемой, иначе будет врать, но работать будет. без кондёров может не завестись.
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

Подвожу итог:Подключаю кварц 8 Mhz в обвязке с кондёрами 22пф подключаю в программатор и он начинает читаться?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo, да.
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

спаибо помагло!
вопрос такой стоит бит "SPIEN" и не меняеться это нормально?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo wrote:стоит бит "SPIEN" и не меняеться это нормально?
нормально. если вы его снимете, то 5-ю проводками не прошъёте больше. или вы про SPMEN? это разные вещи.
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

Всё понятно защита от дурака я бы снял))теперь ясно сниму и всё больше не прошью камень!
Dgubadze
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 12 May 2010 21:19
Location: Запорожье
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Dgubadze »

Довёл до ума наконец-то этот тахометр. У меня он стоит на скутере Honda DIO27. Значит кому интересно: входной резистор вместо 220к нужно поставить 75-100к.
В 17-й строке - значение 1.
Кстати в начальной статье ошибка: для мопедов, мотоциклов значение не 4, а 1. Тогда правильно показывает. (определено опытным путём) Соответственно с 2-кой показания в 2 раза ниже, а с 4-кой - ещё в 2 раза ниже.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Dgubadze wrote:Кстати в начальной статье ошибка: для мопедов, мотоциклов значение не 4, а 1.
Наверное я перепутал, спасибо. И сколько у вас на хх получилось с "1"?
Dgubadze
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 12 May 2010 21:19
Location: Запорожье
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Dgubadze »

Сначала я прошил готовой прошивкой, в которой значение 2. На хх показывало 750, максимальные где-то 3000. Когда поменял на 4 , хх стали 450. Потом прошил с 1-цей и получилось на хх 1200-1400, максимально 6000-7000.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Dgubadze wrote:и получилось на хх 1200-1400, максимально 6000-7000.
похоже на правду.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

А можно видео как он работает ???

Добавлено спустя 11 часов 34 минуты 16 секунд:
Скажите а на прямую к датчику холо Тахометр можно подключить, к зеленому проводу. Который сигнальный.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin wrote:А можно видео как он работает ???
нету.
fanin wrote:к датчику холо Тахометр можно подключить, к зеленому проводу. Который сигнальный. ???
легко. уменьшить резистор на входе до 1-10к. уменьшить конденсатор до 10нФ. И будет всё работать.
makcthc
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 11 Nov 2012 22:53
Location: Краснокамск, Пермский край

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by makcthc »

Спаял такой тахометр, вставил прошивку , которая была в статье... Подключил к аккумулятору, загорелся 1 нолик. Теперь мне нужно перешить МК под свой транспорт... У меня за 1 оборот идёт 2 импульса (мотоцикл ИЖ Юпитер 5 с бесконтактным электронным зажиганием на датчике холла с 1 коммутатором, 1 катушкой, т.е. за 1 оборот идёт искра 2 раза на оба цилиндра сразу) Не могу посчитать, какую циферку поставить в прошивке, чтобы показывало правильно у меня... Ещё вы говорили, чтобы подключить тахометр напрямую к датчику холла, нужно поменять резистор 220к на 1-10к, и уменьшить конденсатор до 10нФ... не понял как уменьшить, если там и так стоит 2.2 нФ! Ещё вопрос. Как проверить работоспособность без датчика холла? А то в гараж не охота идти. Можно плюсом от аккумулятора просто потыкать на вход или нет? А то я уже чуть не спалил всё к чертям, когда случайно задел плюсом аккумулятора дорожку с массой. Дорожка перегорела, запаял обратно, всё вроде работает.

Добавлено спустя 43 минуты 4 секунды:
Попробовал потыкать после резистора 220К, не заработало, а вот потыкал где база транзистора припаяна (тыкал плюсом аккумулятора через резистор 470 Ом), там показания начали меняться, подпаял туда проводок, к нему прицепил гаечный ключ, прицепил к плюсу аккумулятора отвёртку через резистор, и тыкал ею по гаечному ключу. Показания прыгают, тыкал 4 раза в секунду, показывает от 400 до 2500, завтра наверно всё таки пойду в гараж и попробую завести свою ласточку и проверю на деле...
Dgubadze
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 12 May 2010 21:19
Location: Запорожье
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Dgubadze »

makcthc wrote:за 1 оборот идёт искра 2 раза на оба цилиндра сразу)
я думаю как раз та прошивка что в статье подойдёт (с двойкой). У меня 1 искра за один оборот - подошла прошивка с коэфициентом 1. Входной резистор тоже пришлось подстроить (уменьшить), а то показания срывались на больших оборотах.
makcthc wrote:Как проверить работоспособность без датчика холла? А то в гараж не охота идти
Всё равно на технику ставить, так лучше сразу на моцике и проверить. Может придётся подрегулировать входной каскад. Ну а если ноль грит на индикаторе, то наверняка тахометр работает.
Dgubadze
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 12 May 2010 21:19
Location: Запорожье
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Dgubadze »

кому интересно видео : http://www.youtube.com/watch?v=UK7-bnIKKck
тахометр на скутере Хонда ДИО27.
Кстати долго бился над такой проблемой, тахометр "замерзал" при температуре ниже 10 градусов (не подавал вообще признаков жизни). Проблема решина установкой конденсатора 0,47мкФ на выводы питания микроконтроллера.
CTigra
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 30 Dec 2012 13:00

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by CTigra »

Собрал, подключил к Honda dio 34
Показывает завышенные холостые.
При byBladeCnt = 1 - 15000
тоесть больше примерно в 10 раз.

прошивку немного изменил(чтобы показывало больше 9999 об/мин), может в этом дело, хотя врятли.
прошивал USBasp + Khazama AVR Programmer

Добавлено спустя 23 часа 34 минуты 13 секунд:
переделал на датчик Хола, резитстор 1К
теперь показывает При byBladeCnt = 1 - около 4000
от таймера рассчитанного на 12000 показывает 6000
при При byBladeCnt = 4 - около 1100
Это без ремня...

стробоскоп чтоли сделать для проверки?
Attachments
Taho.rar
(3.48 KiB) Downloaded 281 times
CTigra
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 30 Dec 2012 13:00

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by CTigra »

стробоскоп неисчего собрать пока ((

я ведь правильно понимаб, что у Honda dio датчик выдает два коротких импульса(прямой и обратный) при проходении магнитной планки.
а значит могут быть помехи.
вобщем, может триггер Шмитта поможет или можно что-то по-проще? осциллограф бы..
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Привет всем форумчанам.
Собрал данное устроиство, прошил прошивкой с первой страницы, засветился нолик. Вроде все отлично! Поставил на авто Ваз 21099, подключил к контакту "Б" катушки, показывает хаотичные показания. Из форума решил проверить через транс 15В. При коэффициенте 2 должно показывать1500, соответственно при 4 - 750, а при 1 - 3000, я правильно понимаю? А у меня показывает 450 :scratch: . Подключаю через резистор 33к после 220к.
Посоветуйте, кто что может, заранее спасибо.
P.S. Шил через CodeVision, если это имеет значение.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Max wrote: А у меня показывает 450
скорей всего фьюзы не выставлены.
Max wrote:подключил к контакту "Б" катушки
а надо к контакту "К" - коммутатор.
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Пробовал подключать и к "К" - результат "0"
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Max, значит неправильно подключен вывод коммутатора к катушке. А потом удивляются плохому заводу, помехам в радио и т.д.
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Спасибо за совет, завтра же поменяю местами клемы, хотя проблем с заводом и помехами не замечал )))
У меня еще один вопрос. При попытке перепрошить фьюзы да и собственно всего остального Codevision выдает ошибку "AVRprog error gettind ID" Что бы это могло значить?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Max, мало данных. что за программатор? правильно ли настроен CVAVR в разделе программатор? ну и т.д.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

Max wrote:Из форума решил проверить через транс 15В. При коэффициенте 2 должно показывать1500, соответственно при 4 - 750, а при 1 - 3000, я правильно понимаю? А у меня показывает 450 . Подключаю через резистор 33к после 220к.
Первым делом надо добиться чтобы тахометр от переменки показывал 1500. А потом уже идти к машине.
Переменку подключать через диод и делитель, чтобы на ножке были положительные волны амплитудой 5в.
А на машине можно подключить прямо к датчику Холла через делитель 1/2
Я на Оке подключал вообще напрямую.
Post Reply