24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Спасибо за оперативность. Буду пробовать.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Может кому пригодится, проблема решилась. Дело было не в тахометре, а в "угольной дорожке" на свече того цилиндра, к прерывателю которого был подключен тахометр. В итоге пробой искрового промежутка возникал через раз, что и вешало тиньку тахометра. При замене свечи все отлично стало работать.
Dgubadze
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 12 May 2010 21:19
Location: Запорожье
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Dgubadze »

Уважаемый hardlock, не могли бы вы припомнить как был этот тахометр подключен на скутере Honda? К выходу комутатора? или индуктивная связь с проводом на свечу? И правильно ли он работал?
Сделал точно по схеме. Показания впринципе есть, но как-то не стабильно и не правильно. Подбор элементов входного устройства как-то на стабильность не влияет.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Dgubadze wrote:как был этот тахометр подключен на скутере Honda?
На черно/желтый провод катушки зажигания (№13 на схеме)
Схема Lead 50-90 crop.gif
Dgubadze
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 12 May 2010 21:19
Location: Запорожье
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Dgubadze »

Спасибо, я так и подключал. Ладно, буду пробовать ещё, может по питанию помехи?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Dgubadze, может и по питанию, особенно если аккум убитый. Но обычно это приводит к сбросу МК.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Recov »

Немного поправил печатку под ДИП, добавил супервизор, промаркировал все детали, добавил транзистор на габариты. Но пришлось отключить 11 вывод контроллера от первого (на первоначальном варианте печатки они замкнуты), как считаете, в таком варианте будет работать? Посмотрите кому не лень пожалуйста. В любом случае пошел делать по этой печатке.

Добавлено спустя 4 часа 55 минут 58 секунд:
Все отлично заработало! hardlock спасибо! На выходных постараюсь поставить в машину. Для проверки подал тестовый сигнал с генератора, сначала как положено, через резистор 220К, не "зацепил", потом подал между 220К и 1К и вот что получилось:
Attachments
Мой вариант.rar
(11.97 KiB) Downloaded 402 times
1.jpg
vas455
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Aug 2012 21:22
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vas455 »

а можно сделать что бы тахометр показывал только сотни и тысячи? например 6800 оборотов, затем 6900, затем 7000, затем 7100, ну думаю вы поняли, в каком месте в исходном коде что надо поменять?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

vas455, смотрите в тексте программы округление до десятков. Таким же макаром сделайте округление до сотен.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Как сделаешь выложи прошивку ???
vas455
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Aug 2012 21:22
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vas455 »

хорошо

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
**********************************************************************\
Преобразование скорости мотора и количества лопастей
в данные экранного буфера
Вход: wRpm - обороты ротора, byBladeCnt - количество лопастей
Выход: -
\************************************************************************/
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
BYTE i;
WORD R;

R = wRpm;

byDisplay[3] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;

if (byDisplay[3] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}

byDisplay[3] = 0;


// Первые 4 цифр - обороты двигателя
for(i=0; i<3; i++)
{
byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;
}

if (R < 10)
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
byDisplay[2] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 10) & (R <100))
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 100) & (R <1000))
{
byDisplay[0] = 10;
goto exit;
}



exit:
}

в каком именно месте надо округлять?
aikonss
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 26 Aug 2012 10:30
Location: UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by aikonss »

Ребят, как и чем изменить в прошивке 17-ю строку для инжекторного авто с двумя катушками .
Может тут уже кто вылаживал, ткните носом пожалуйста . ОКатод.

Открываю исходники в АВР студио. Меняю в 17 строчке цифру. Жму build all . Получаю хекс файл ?
Не понятно только , исходники для ОА или ОК ?
У меня получается 3.56 кб, там ни какой контрольной суммы не нужно ?
Не пинайте сильно :-) я в этом не очень силён.
Если кто просто поправит прошивку с первой страницы "ОК" для инжектора (две катушки 1-4 и 2-3 по парно работают ), буду признателен.
Тинька смдшная - влом её по сто раз отпаивать.
----------------------------------------------------
На 10 странице нашел все ответы.
vas455
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Aug 2012 21:22
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vas455 »

сколько катушек и сколько пропусков? индикатор анод или катод?
vitkas
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 Sep 2012 14:41
Location: симф

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitkas »

Уважаемый,hardlock! Поясните :wall: ,пожалуйста, что отфильтровывает входной фильтр с катушки?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

vitkas, как что? Он пытается сформировать входную кашу хоть в какой-то импульс. Собственно и фильтром то это не назовёшь RC и всё.
vitkas
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 Sep 2012 14:41
Location: симф

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitkas »

hardlock wrote:vitkas, как что? Он пытается сформировать входную кашу хоть в какой-то импульс. Собственно и фильтром то это не назовёшь RC и всё.
Ну как не фильтр? У него частота среза 72Гц - это получается кол.оборотов на тахометре максимум 2160, а нам же нужно 9999. Просто у меня беда как у некоторых при подключении к катушке показания плавают от 0 до 9999, вот и хочу разобраться как настроить, чтоб не методом ТЫКА. Подавал 50Гц на резистор 1к показало как и положено 1500, а на катушке ни как. Подбирал кондёр - улучшений не было. Может напряжение на входе великовато?

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 33 секунды:
Так и не понял какого .... :shock: , но увеличил емкость до 200н и всё стало нормально работать. :mrgreen: Уважаемый,hardlock Спасибо за тахометр!Удачи в жизни и крепкого здоровья!! :good:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

vitkas, я же говорю, что этот "фильтр" очень хитрый :lol:

И вам спасибо!
Kovgan
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Sep 2012 11:48
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Kovgan »

Собрал плату, прошил, все заработало сразу, но значения завышены в два раза. Мотоцикл Юпитер 5, БСЗ одноканальная (2 импульса за 1 оборот). Хотел поменять значения 1,2,4 (2 катушки, одна катушка, мотоцикл), но ума не приложу, как скомпилировать .hex файл. Использую CodeVision AVR.
Может кто-то выложит готовый HEX файл?
vas455
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Aug 2012 21:22
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vas455 »

колво котушек и колво пропусков сколько?
Kovgan
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Sep 2012 11:48
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Kovgan »

одна двухискровая катушка, модулятор - два сектора по 60градусов, т.е. за один оборот к.вала проходит два импульса

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
vas455 wrote:колво котушек и колво пропусков сколько?
пардон :sorry: define UpCount 4


Все, разобрался. Просто не та версия программы была. Округлил показания до сотых, раскомментировал анод, прошил - все отлично работает.
Автору и участникам спасибо за девайс :good:
vas455
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Aug 2012 21:22
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vas455 »

а в какой строке ты до сотых округлял?
скинь кусок кода где до сотых округлять

Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды:
или скинь вообще все исходники
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

ТОварищи мочи нет уже,прошу помощи!
Шью тиньку всё хорошо, читаю всё ОК, начинаю записывать фьюзы и всё ошибка -24, как быть?
Шьюсь без кварца проводом COM!
картинка
фюзы
фюзы
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo wrote:Шьюсь без кварц
дык а надо то с кварцем! Схема то с кварцем и фьюзы под него...
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

hardlock wrote:
strikervoo wrote:Шьюсь без кварц
дык а надо то с кварцем! Схема то с кварцем и фьюзы под него...
прошился без кварца, а фьюзы выстовлять с кварцем?
как быть камень труп? их у меня штук с 5))
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo, :wall:

подключите кварц и шейте. А те которые "трупы" - просто подключите кварцы и они заработают, т.к. фьюзы уже вы выставили.
Post Reply