24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

red666, можно просто обмотать несколько витков провода вокруг ВВ провода на катушке зажигания. Но это не надёжно. Да и 400В не так уж страшны, если соблюсти элементарные меры безопасности.
red666
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2012 21:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by red666 »

элементарные - в гофру прокладывать?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

red666 wrote:элементарные - в гофру прокладывать?
Да перестаньте, там насколько короткий импульс что просто обыкновенного провода (для 220В)
будет вполне достаточно.
Штатная проводка на первичку катушки в авто сделана обычным проводом без доп. защиты, а их изоляция,
этих проводов должна выдерживать 1000В.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Serioga wrote:Штатная проводка на первичку катушки в авто сделана обычным проводом без доп. защиты, а их изоляция, этих проводов должна выдерживать 1000В.
Вот-вот. Главное, чтобы нигде не перетёрся и не пережался...
kvadra
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 04 May 2012 21:28
Location: Волчанск.UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by kvadra »

Приветствую Всех форумчан и Автора этих девайсов. Спасибо огромное Автору за классные приборчики !!!
Повторил этот тахометр , прекрасно - работает. Применил в качестве датчика - датчик ХОЛЛА с старых дисководов.Выход с платы датчика непосредственно подключается к 6 ноге МК. Схема на LM2904 частично(в верхнем левом углу основной схемы) взята с сайта http://c2.at.ua/load/avr/cifrovoj_vodom ... /17-1-0-77. Прошивка использовалась на 2 импульса на один оборот . На шпиндель крепятся два не большие магнита или один магнит не подвижно - на против датчика, и прерывание идёт шторкой с двумя прорезями. Платы датчика сдесь- http://c2.at.ua/forum/2-25-1

Поздравляю ВСЕХ с дём РАДИО с Днём ПОБЕДЫ !!!
Attachments
D_Holl+2904.jpg
_Alex_
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 10 May 2012 11:05
Location: Чернигов
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by _Alex_ »

Какую роль несет точка на индикаторе?
Как я понял с описания, округление до 10, значит точка не используется, а значит +1 свободная нога на МК.
Хочу воспроизвести Ваш тахометр и продумать все варианты до травки платы...
На свободную ногу МК планирую посадить мигающий светодиод, для сигнализации о критично низких оборотах.
kvadra
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 04 May 2012 21:28
Location: Волчанск.UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by kvadra »

На тахометр применяю датчик с сайта http://c2.at.ua с мною разработанной платой. Плату с датчиком ХОЛЛА лучше располагать непосредственно возле измеряемого объекта, чтобы не было наводок. Проверить работу датчика и тахометра можно поднося датчик ХОЛЛА к включенному трасформатору. Должно отображатся 1500.
Attachments
Holl.jpg
Holl.jpg (46.25 KiB) Viewed 6680 times
Holla.rar
(17.2 KiB) Downloaded 290 times
Last edited by kvadra on 13 May 2012 22:15, edited 2 times in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

_Alex_ wrote:На свободную ногу МК планирую посадить мигающий светодиод, для сигнализации о критично низких оборотах.
так можно прям в программе зажигать хоть все точки сразу, хоть по одной. Просто ПП была разведена под другие проекты, а тут просто адаптировал. Вот точка и осталась подключена, но не задействована.
faza
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2012 20:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by faza »

добрый вечер! помогите разобраться - собрал тахометр работает, показывает нормально(считает правильно) - но вылез баг когда установил в приборку на машине, а именно - когда на солнце нагрелась торпеда тахометр начинает глючить т.е. скачут обороты от 150 до 2500, а иногда просто показывает 0 и все! при этом убрал фьюзы бодлевел.(до того как убрал вообще светился только 0)
все становится в норму когда торпеда остынет!
подсоветуйте че смотреть? транзистор и детали не смд - транзистор 3102
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

faza, скорей всего проблема во входном фильтре. попробуйте уменьшить входной резистор. Или увеличить конденсатор в фильтре.
faza
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2012 20:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by faza »

попробую поиграться сопротивлениями! плохо что вклеил все уже в приборку - ну ниче!
кстати большой респект за разработку! делал и термометр-термостат - все работает- очень доволен, - большущее спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

faza, рекомедую подключить от машины и греть феном для достижения температуры как на солнце. и тогда будет легче найти проблему.
faza wrote: большущее спасибо!
Наздоровье! Пользуйтесь!
vad1234567
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 May 2012 14:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vad1234567 »

Уважаемый hardlock ! Извиняюсь может не в тему чу-чуть, а можно доработать вашу схему и программу , для блокировки стартера. Нужно при 500об включение реле блокировки , если выкинуть дисплей и габариты и сделать под блокировку стартера ?..

(Реле блокировки стартера. Реле предназначено для автоматического отключения цепи стартера после пуска двигателя, что исключает включение стартера при работающем двигателе. Реле обеспечивает длительную работу механизма привода стартера и лучшие условия работы аккумуляторной батареи, так как ее срабатывание происходит, как только двигатель наберет 500- 600 об/мин. Кроме того, реле обеспечивает временную задержку для повторного включения стартера.)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

vad1234567, там дописать всего пару строк типа:

Code: Select all

if (RPM > 500)
{
  PORTx.x = 0;
}
else
{
   PORTx.x = 1;
}
Но у меня сейчас нет возможности скоректировать и скомпилировать прошивку. А. чуть не забыл. Т.к. свободных ног нет, то надо использовать один из входов. Т.е. вход "Габариты" надо настроить на вывод и задействовать его в приведённом коде.
vad1234567
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 May 2012 14:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vad1234567 »

СПАСИБО !!!. Если Вам будет не тяжело и свободное время -скорректировать схему и прошивку, буду очень-очень признателен.Сам собрать и прошить и настроить могу, а вот скорректировать схему и прошивку мягко говоря тяжеловато, практически невозможно )). Еще раз Спасибо буду ждать .

P.S. Надеюсь у Вас получиться по времени.
vladik0000
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 18 Feb 2012 13:30
Location: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vladik0000 »

Решил собрать тахометр для мопеда, но не могу скомпилировать файл на CodeVisionAVR выбивет кучу ошыбок (в програмированиии не селен). HElp :wall: :wall: :wall:
Кто может мне его скомпилировать под дисплей ОК для мопеда (4) или подскажет как. СПС
Attachments
Фото ошибки
Фото ошибки
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

vladik0000, 2000 раз писалось - берите компилятор версии 1.25.9
vladik0000
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 18 Feb 2012 13:30
Location: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vladik0000 »

hardlock wrote:vladik0000, 2000 раз писалось - берите компилятор версии 1.25.9
Спасибо все получилось.
faza
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2012 20:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by faza »

доброго вечера! хочу отчитаться по своей проблеме с глюком при нагреве тахометра.
игрался я с входным фильтром изменяя сопротивление по входу - результатом было либо никаких изменений, либо вообще не считал обороты тахометр.
решил сбросить входное сопротивление до 20кОм и подключиться сразу к выходу датчика холла - результат - тахометр работает при любой температуре нормально.
может проблема была в том что при подключении к катушке что-то мешает тахометру, вносит изменения во входную цепь.
а может и в том что на машине стоит микропроцессорная система зажигания!
короче - проблема решена - но ответа что было причиной не имею!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

faza wrote:решил сбросить входное сопротивление до 20кОм и подключиться сразу к выходу датчика холла - результат - тахометр работает при любой температуре нормально.
хорошее решение.
faza wrote:может и в том что на машине стоит микропроцессорная система зажигания!
неа - импульс на катушке такой же, если у Вас катушке не электронные (по 1 катушке на свечу и 3 провода на катушку)
faza
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Jan 2012 20:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by faza »

появился вопрос после дальних поездок ночью - можно ли притушить индикатор еще? днем видно хорошо, а вечером даже при габаритах ярковато!
:oops:
_Alex_
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 10 May 2012 11:05
Location: Чернигов
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by _Alex_ »

Ув. hardlock, подскажите в какую строчку прошивки вставить этот текст?

if ( (RPM<600)&&(RPM>5000) )
{
PORTD.3 = 1;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
}

При компиляции ругается на переменную Rpm, ошибка из-за регистра или там должно быть wRpm?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

faza wrote:можно ли притушить индикатор еще?
в начале программы

Code: Select all

#define Light_delay 2500
2500 замените на 3000-5000 и попробуйте. но сильно не увлекайтесь.
_Alex_, конечно wRpm. То же я просто для примера накидал.
код вставляйте вначале процедуры "PrepareRpmData", после определения переменных.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Люди помогите пожалуйста :wall: не хотит работать. Вообще индикатор не загорается. Что это может быть??? :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, не та прошивка (не под тот тип индикатора), не прошился МК или остался ресет притянут к земле, ну и т.д. Вариантов масса.
Post Reply