24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

vlad8875 wrote:при компиляции CodeVision выдает два WARNING сообщения, которые указывают на 293 строку lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);
это из-за возможного переполнения типа. Но его точно не произойдёт. Так что всё в порядке.
vlad8875 wrote:А что если как то перекомпилировать прошивку под кварц 16 MHz а в строке 17
#define byBladeCnt 1 исправить с «1» на «2» (деление на 2). Сможем ли мы тогда измерять за 0,15 секунды?
не пробовал такого. Тогда надо просто скомпилировать под 8 МГЦ (т.е. ничего не меняя), но поставить коэффициент равный двум. Попробуйте.
delux92
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Dec 2011 14:45
Location: Донецк

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by delux92 »

Ув. Hardlock. А чем вы пользуетесь для проектировки на компьютере? И если у вас проект этого тахометра в этой программе ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

delux92, пользуюсь только CodeVisionAVR. А само устройство "проектирую" на макетной плате, т.е. сразу в железе.
zhibort
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 26 Dec 2011 00:12
Location: Псков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by zhibort »

Добрый вечер! Скажите пожалуста, 15 вывод-это +12 Вольт?
А габариты куда подключать. щас же габариты всегда горят. Спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

zhibort wrote: 15 вывод-это +12 Вольт?
12 вольт должны появляться при включении зажигания.
zhibort wrote:А габариты куда подключать. щас же габариты всегда горят.
ну тогда можно к ближнему свету подключить.
LorD
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 29 Dec 2011 10:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by LorD »

скрестить с http://www.avrlife.pp.ua/project/104-vo ... mega8.html не получиться?
точнее добавить к схеме на меге вход с катушки и яркость от габаритов.
или может у когото готовый борткомп есть на авр с тахометром вольтметром температурой и часами (хотя можно и без часов).

Добавлено спустя 54 минуты 30 секунд:
и еще, в калибровке нуждаеться? и как подключать: к катушке или к трамблеру?
LorD
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 29 Dec 2011 10:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by LorD »

какие транзисторы можно применить кроме указанного и 3102 ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

LorD, любой маломощный n-p-n транзистор. Хоть КТ315.
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Вот тоже давно хочу тахометром обзавестись, этот вариант меня полностью устраивает, есть один вопрос - у меня в машине есть датчик оборотов двигателя на эффекте Холла, он выдаёт меандр с уровнями 0,2-11в, чтоб использовать этот сигнал я так понимаю достаточно выкинуть входной делитель из схемы и стабилитрон???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich wrote: я так понимаю достаточно выкинуть входной делитель из схемы и стабилитрон?
надо не выкинуть, а уменьшить входное сопротивление до 2 - 4,7к и уменьшить конденсатор до 470 пФ - 1 нФ.
RAYDER
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 18 Jan 2012 20:12

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by RAYDER »

помогите пожалуйста ?
собрал, прошил, все работает только не знаю как в прошивке убрать округление до 10
и как изменить количество импульсов на один оборот
это мой первый опыт никогда не занимался мк
просьба поподробнее описать как отредактировать .hex файл прошивки
ну или хотябы в какой последовательности и через какие программы
Большое спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

RAYDER wrote:только не знаю как в прошивке убрать округление до 10
найти в тексте и убрать:

Code: Select all

if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    } 
RAYDER wrote:как изменить количество импульсов на один оборот
в первом же сообщении есть инструкция:
hardlock wrote:В проекте в 17-й строке есть следующее определение:

КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
RAYDER wrote:поподробнее описать как отредактировать .hex файл прошивки
редактировать надо не его, а исходник программы. Нужно установить программу CodeVisionAVR, открыть в ней файл *.PRJ и внести нужные изменения, потом скомпилировать прошивку (Make или Shift+F9) и прошить новый ХЕКС в контроллер.
UT5ULJ
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 16 Oct 2010 17:54
Location: Ukraine Kiev
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by UT5ULJ »

Хочу выразить РЕСПЕРК автору за полезную схемку и прошивку к ней. Проработал тахометр на лодочном моторе без сбоев и глюков.
Может автору будет интересно, я сделал бесконтактное подключение самодельным датчиком в виде прищепки на ВВ провод одного из цилиндров. Незнаю зачем, хотелдось универсальности и быстроты подключения. лац прищепк и помчало показывать.

Фото датчика исхемку формирователя выкладывать ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

UT5ULJ, выкладывайте конечно!
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

UT5ULJ wrote:Фото датчика исхемку формирователя выкладывать ?
очень очень интересно. жду ваших разработок, так как шнур тащить длинный не всегда удобно по транспорту...
igorunm
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 23 Jan 2012 10:39
Location: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by igorunm »

hardlock, добрый день.Скажите, а возможно в Вашем проекте тахометра реализовать своего рода функцию отсечки по оборотам. что конкретней интересует: Чтобы на одной из ног МК была 1 только при оборотах от 3000 - 6000. Подскажите, как реализовать на программном уровне. Огромное спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

igorunm wrote:Чтобы на одной из ног МК была 1 только при оборотах от 3000 - 6000. Подскажите, как реализовать на программном уровне.
уже было. что-то типа

Code: Select all

if ((wRpm > 3000) & (wRpm < 6000))
{
 PORTD.x = 1;
}
else
{
 PORTD.x = 0;
}
igorunm
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 23 Jan 2012 10:39
Location: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by igorunm »

hardlock,
разобрался, назначил порт D.3 (нога 7) >>
if ((wRpm > 3000) & (wRpm < 6000))
{
PORTD.3 = 1;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
}
вывод по вашей схеме не использовался, теперь вешаю туда светодиод.
Но в какое место можно поставить этот код?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

igorunm wrote:PORTD.x = 1; ---- здесь х это что?
это типа указать ту ногу, куда нужно вывоить.
igorunm wrote:в какое место можно вкрячить этот код?
полистайте тему - было уже.
igorunm
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 23 Jan 2012 10:39
Location: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by igorunm »

hardlock, больое спасибо, здесь разобрался. Возник ещё вопрос: из isis'а понял что информация обновляется на дисплее каждые 3 сек. Для автомобиля можно сделать хотябы раз в секунду обновлялась? Нужен оперативный контроль оборотов двигателя...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

igorunm wrote:из isis'а понял что информация обновляется на дисплее каждые 3 сек.
плохо поняли. обновляется 1 раз в секунду.
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Спаял схемку, прошил а она вместо ноля показывала ноль в третем разряде и тусклый ноль в первом, менял fuse биты, поменял стабилизатор не помогало, помогла промывка спиртом от флюса, видать подкорачивало кварц через флюс (флюс использовал F-2000).
Для теста на вход подал 9в переменки через диод, показало ровно 1500, всё хорошо но показания медленно меняться, я бы сделал частоту индикации около 10 раз в секунду.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich wrote: я бы сделал частоту индикации около 10 раз в секунду.
максимум 1 раз в 0,3 сек.
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

В прошивке на первой странице частота уже раз в 0,3 сек, или 1 раз в секунду?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich, а коменты в программе почитать?

Code: Select all

#define UpCount 4  // +1 = количество пропусков (0,1S) до обновления
значить в прошивке задано 0,5 сек.
Post Reply