24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
dimmon
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 30 Nov 2009 13:55

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by dimmon »

а в схемке все верно? разве входной транзистор не должен через резистор идти на +5в?
Si-Soft
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 31 Mar 2011 18:10
Location: Красноярск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Si-Soft »

а в схемке все верно? разве входной транзистор не должен через резистор идти на +5в?

Это вы кому, зачем на 5В?
Shuper
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 03 Apr 2011 21:37
Location: Днепропетровск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Shuper »

Скажи еще пожалуйста, в 17 строке то все понятно поменял с 2 на 4, но для типа индикатора (OA-OK) в программке нужно что то менять. :scratch:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Shuper wrote:Скажи еще пожалуйста, в 17 строке то все понятно поменял с 2 на 4, но для типа индикатора (OA-OK) в программке нужно что то менять. :scratch:
Зачем изобретаешь велосипед ?
Все что тебе надо на 13стр.
Shuper
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 03 Apr 2011 21:37
Location: Днепропетровск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Shuper »

master-makc wrote:пожалуйста, выложите ХЕХ файлы для индикатора с общим катодом :
1- Одна искра - один оборот
2 - Две искры - один оборот
За ранее спасибо !
Выручайте, я не совсем ленивый просто у меня не запускается CodeVisionAVR видимо из-за Win7 64
Это тут непричом. Установи CodeVisionAVR Evaluation V2.05.0 и запускай от имени администратора. У меня лично работает отлично.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Из за чего может тускло табло светится, а то на одном тахометре ярко, а на другом тускло??? конечно может табло бракованное, но резисторы такие же, схема всё то же самое.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Ktf, а местами поменять можете? для проверки...
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

я хотел поменять, но один эпоксидкой залит, думал может кто сталкивался. надо будет тогда попробовать ещё один купить поменять.
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Полистал, полистал тему, но так толком и не нашел точного наименования дисплейчика. Его выбор вызывает у меня трудность, можно ли использовать вот эту http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=21107, если нет, то какую из них http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv ... roup=21107
И можно ли использовать вместо IN4148 вот эти IN4007. Спасибо.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ZHIP_3D
Индикатор можна использовать любой, только относительно его
необходимо устанавливаються резисторы(по току сегмента) и выбрать правельную прошивку
(общий анод или катод) .
Диод, это защита "от дурака", любой на ток 0,050-0,100А.
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Serioga, спасибо. Изготовил плату, какие были компоненты впаял.
Возникли пару вопросов.
1. Автор писал
резистор 10к и конденсатор 10nF во входном фильтре размещаются на ПП бутербродом, т.к. не осталось свободного места.
как понял то это тот резистор и конденсатор который идет с катушки. Он показан на рисунке
7acd4baed5058.jpg
2. Поспешил и уже впаял резисторы по 470 ом которые возле индикатора. Так вот может кто-то подскажет с каким именно током сегмента мне нужно выбрать индикатор. Может все таки кто-то тыкнет пальцем в одну из этих http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv ... roup=21107
3. На сколько вольт брать 10mkF?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ZHIP_3D
1. Да.
2. Они повлияют на свечение сегментов, пускай будут.
3. Первый не ниже 25В а второй не ниже 10В.
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

В общем, все уже практически в сборе, но проблемы на рисовались новые...
1. в даташите нашел нумерование ножек, но боюсь ошибиться. Индикатор точками к низу. А где этот самый низ у платы?
2. Уже как-то обсуждалось по поводу кварца в 8.86мГц, но так и не решили. Что нужно именить в прошивке, если кто-то поможет буду признателен. Для общего анода, PNP транзисторов и для мотоцикла
3. Как правильно поставить ФЬЮЗЫ так как в унипрог они отличаются от приведенных на главной странице.
fuse.JPG
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ZHIP_3D
Ну ты и лентяй :) , все надо просто почитать.
Индикатор за частую паяется сегментами "точка" вверх относительно изображенной платы,
на крайний случай можно "прозвонить" ножки индикатора, вдруг у тебя какой то другой,
так тогда придется менять и плату :shock:
Разные прошивки на 13-й странице форума. О твоей проге, не знаю шью ПОНИ, но наверное
можно почитать что означают выставленные "галочки" для одной и другой.
Для ПОНИ фьюзы соответствуют.
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Serioga wrote: ZHIP_3D
Ну ты и лентяй :) , все надо просто почитать.
Индикатор за частую паяется сегментами "точка" вверх относительно изображенной платы,
на крайний случай можно "прозвонить" ножки индикатора, вдруг у тебя какой то другой,
так тогда придется менять и плату :shock:
Разные прошивки на 13-й странице форума. О твоей проге, не знаю шью ПОНИ, но наверное
можно почитать что означают выставленные "галочки" для одной и другой.
Для ПОНИ фьюзы соответствуют.
Так и делал=) Тоже прозванивал=) Установил точками вверх платы, тоесть провода подключают "к верху" индикатор :-)
Те прошивки я уже находил. Вопрос был в другом! У меня кварц не 8, а 8,86!
Вот прочел про фьюзы, тоесть в пони полная противоположность унипрог!
Ну а вот так прошил
После установки фьюз МК больше программой не увиделся...
вот такие выставлял фьюзы
вот такие выставлял фьюзы
Писал, писал, но так и не написал что не заработал тахометр то=) Все время светятся только эти секторы (показано на рис ниже)
indikator.jpg
indikator.jpg (7.52 KiB) Viewed 7145 times
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ZHIP_3D
За кварц ничего не скажу, я ставил 8 ровно...
Это автора нужно спрашивать за 8..., наверно править прошивку.
Так а кварц впаян ? Программировал внутрисхемно ?
МК прога не видет потому что нет тактовых импульсов на входе.
По рисунку похоже выбран не тот файл (общий анод или катод).
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Serioga, спасибо.
Кинул на 4 и 5 ногу кварц тот же что и в тахометре, все увиделось прошил прошивку катода (кстати, ошибся по вене админа, он писал что судя мол по схеме на GNQ-56 NA общий анод, а на самом деле все наоборот :-) ) и все супер показывает просто ноль.
А что мне собрать из подручного матриала чтобы подать ему импульсы? Осциллографа нет...

Админ писал:
уже писал. для авто с распределителем 30Гц = 900 rpm
подавайте импульсы с амплитудой 5 вольт прямо на 6-й вывод.
а можно чуть подробнее что и куда=)

Вроде разобрался Как писал админ поставил вместо 220к 1к и хотел подавать импульсы на 5 вольт, но не успел=) Полярность перепутал :wall: Что-то задымилось...Поменял 7805 МК начинает греться...думаю ей хана, верно думаю? :oops:
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

бллииин! да вы если так не уверены то хоть диоды по питанию втыкайте! Или вы как китайцы!? А про частоту.... HARDLOCK ти хоть это в проекте поставь!
f*60/t=p где
f - частота импульсов подаваемых на вход
t - коофициент установленный в прошивке
p - количество оборотов показываемые девайсом
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Casper_pro, кстати, подцепил МК к программатору читается без проблем, скорее всего сгорел стабилизатор ну и что там еще, может транзисторы...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ZHIP_3D
В авторской схеме на входе питания стоит диод, это на всякий случай.
Проверяй режим стабилизатора. На вход, без изменения фильтра, можно подать
12В переменки 50Гц с понижающего трансформатора.
Показания посчитай по формуле Casper_pro.
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Serioga, да я в курсе что там стоит диод, но мой 1N4007 туда не влез=) Только бочком, после чего был удален=) Ну и по чистой не внимательности я перепутал. Переменки я не найду у себя. Так что было решено все с начала переделывать, но на то были причины, сейчас поправил печатку, чуть ее увеличил, убрал "бутерброды" подогнал под имеющиеся компоненты. Единственное пока не знаю что менять...Уверен что стабилизатор практически точно накрылся...Резисторам полярность роли не играет, конденсаторам тоже, вот вопрос только по транзисторам, могли ли они сгореть от повышенного напряжения?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ZHIP_3D
Транзисторы прозвони любым тестером как два диода
с общей точкой в "базе". Вообще 12В для транзисторов
это не большое напряжение.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Casper_pro wrote:HARDLOCK ти хоть это в проекте поставь!
f*60/t=p где
f - частота импульсов подаваемых на вход
t - коофициент установленный в прошивке
p - количество оборотов показываемые девайсом
вставил. :drink:
User avatar
ZHIP_3D
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 12 Apr 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ZHIP_3D »

Всем спасибо=) На пока что все=) Заработало. Как оказалось сгорел только 78L05.
Теперь я все время буду ставить диоды :laugh:

PS hardlock, слушай, читал что частоту обновления можно повысить. Но придется переписывать код или еще аппаратные нужны будут переделки?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

ZHIP_3D, так и так частота обновления слишком высокая. Её надо понижать. Все переделки - программные.
Post Reply