24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

подскажите как? если не трудно.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Пробуйте прошить проект из вложения.
Основное отличие в механизме просчёта:
в тахометре:

Code: Select all

lTmp = (62500L * [b]60[/b]L * (long)wFlashCnt);
в спидометре:

Code: Select all

lTmp = (62500L * [b]36[/b]L * (long)wFlashCnt);
Остальное - сравните.
при этом один импульс должен соответствовать одному метру. На таврии это один оборот вала привода спидометра. Можно изменять делитель, как в тахометре...

Добавлено спустя 18 минут 10 секунд:
Забыл добавить проект...
Attachments
speedometer.rar
(6.52 KiB) Downloaded 1018 times
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

спасибо, буду пробовать

Добавлено спустя 1 час 18 минут 2 секунды:
А вобщето какие импульси нужно подать чтоби заработало ато уменя какаета белиберда
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

demon wrote:А вобщето какие импульси нужно подать?
прямоугольные!
один импульс = 1 метру. т.е. если подавать импульсы с "частотой" 100 000 импульсов в час (27,7 Гц) получите на индикаторе 100,0 км/ч
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

Здравствуйте! Собрал тахометр,но применить хочу его не для авто,а для контроля оборотов электродвигателя станка. На вал двигателя установил диск с 10 прорезями и оптопару для снятия инфы. Перед прошивкой проца возникли вопросы: 1.Так как прорезей 10, то и в 17 строке проэкта,выложенного на сайте,надо вписать константу 10. Однако в форуме Вы писали что не уверены будет ли работать прога,если коэфициент деления будет больше 4. Возможно ли проверить работоспособность устройства для моего варианта,или же проще поставить на входе делитель на 5. 2-й вопрос. Вышеупомянутый проэкт содан для какого типа индикатора,и что надо изменить а проге,чтобы применить тот или иной индикатор. Заранее благодарю
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

winer wrote:1.Так как прорезей 10, то и в 17 строке проэкта,выложенного на сайте,надо вписать константу 10. Однако в форуме Вы писали что не уверены будет ли работать прога,если коэфициент деления будет больше 4.
уже проверил - работает.
winer wrote:Вышеупомянутый проэкт содан для какого типа индикатора,и что надо изменить а проге,чтобы применить тот или иной индикатор.
индикаторы звутся PARALIGHT C-564 (ОК) или A-564(ОА)
для ОА раскомментируем #define Anode, но обязательно комментируем #define Cathode
для ОК раскомментируем #define Cathode, но обязательно комментируем #define Anode
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

Огромное спасибо!
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

Добрый день,возник ещё вопрос,возможно ли прошивать проц,впаянный в данную схему,через LPT порт, вариантом без программатора,проводочками,как вы и показывали?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Я думаю LPT не потянет. Хотя можно попробовать, но советую не просто проводками, а через резисторы 56 Ом, чтобы порт защитить.
И не забудте землю БП и компьютера соеденить дл подключения к порту.
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

решил не рисковать,выпаял сопративления и кварц,перепрошил,всё работает,спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

winer wrote:выпаял сопративления и кварц
кварц не обязательно выпаивать. Если МК настроен на работу от кварца, то прошить не получится без внешнего генератора. Если у Вас получилось, то МК работал от внутреннего генератора, что в тахометре не есть хорошо - точность сильно страдает.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

єсли от внутриннего генератора нет точности, тогда Attini2313 неподходит для тахометра
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Почему? ведь её можно и даже нужно использовать с внешним кварцем. Ну по крайней мере в этом проекте. А так - во всех МК внутренний генератор - RC - цепочка, поэтому нет стабильности как по напряжению, так и по температуре.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

А фюзи тогда проставлять как для AT90S2313 ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

demon wrote:как для AT90S2313 ?
для AT90S фьюзов нет. Фьюзы только для tiny2313
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

А почему тогда на схеме AT90?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

demon wrote:А почему тогда на схеме AT90?
давно это было... давно...
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

Можно ли применить геркон для измерения скорости, если да то как лутьше ето сделать?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

demon wrote:Можно ли применить геркон для измерения скорости
можно. Я, например, делел даже на микрофоне, но это другая история.
Как сделать? Геркон на +5 Вольт, второй конец черех резистор 1-2 кОм на базу транзистора (кот на схеме). Всё.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

Спасибо буду пробовать.
roleks
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 02 Jul 2009 16:30

Re: Тахометр

Post by roleks »

Ув. hardlock, очень хочу тахометр на свой авто (Ланос).
Можно ли заказать у вас цифровой тах?
Потому как сам с електроникой совсем не дружу.

Заранее спасибо
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

:scratch: я подумаю до завтра.
roleks
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 02 Jul 2009 16:30

Re: Тахометр

Post by roleks »

Вот пришло завтра.
Надеюсь что ответ будет положительный :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Нда. Завтра пришло - разгрёбся малость на работе....

Итак изготовить могу, помогу даже подключить... Но цена с учётом себестоимость деталюшек и работы получается где-то 120-130 грн. Для такого тахометра многовато - всё же единичное изделие... Рекомендую подъехать на радио-рынок и купить за 50 грн готовый тахометр с вольтметром.
roleks
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 02 Jul 2009 16:30

Re: Тахометр

Post by roleks »

ОК, спасибо
попробую купить
Post Reply