24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
VLD
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Mar 2010 19:51
Location: UKRAINE

Re: Тахометр

Post by VLD »

Всем привет! Все заработало,перепроверил распиновку дисплея

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ув.Hardlock у меня вопрос: а можно ли в тахометр добавить функцию определения УЗСК(угол замкнутого состояния контактов прерывателя)
получился бы не заменимый прибор для настройки и регулировки двигателя?
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

А ещё было бы очень неплохо ввести вольтмер и амперметр для контроля напряжения бортовой сети и зарядного тога,аккумуляторной,батареи.....Если будет время может подумаете?Заранее,благодарим!!!
VLD
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Mar 2010 19:51
Location: UKRAINE

Re: Тахометр

Post by VLD »

Ув. Alexander_KG вольтметра и амперметра на этой микрухе не получиться(нет полноценного АЦП только компоратор)
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

VLD wrote:Ув. Alexander_KG вольтметра и амперметра на этой микрухе не получиться(нет полноценного АЦП только компоратор)
Спасибо за разъеснение...А нельзя ли добавить внешний АЦП (у меня даже есть от сгоревшей UPS)?Тогда было бы очень функционально......
VLD
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Mar 2010 19:51
Location: UKRAINE

Re: Тахометр

Post by VLD »

Я думаю это будет не рационально (согласование,комбинирование и т.д.)
Если очень хочется лучше применить контролер с АЦП(схемотехника будет похожа) -сохранится компактность ,но вопрос где взять прошивку
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

VLD wrote:Я думаю это будет не рационально (согласование,комбинирование и т.д.)
Если очень хочется лучше применить контролер с АЦП(схемотехника будет похожа) -сохранится компактность ,но вопрос где взять прошивку

Ну может попросим уважаемого,автора сего девайса?Или может кто из коллег силён в программировании и сможет переписать программу для другого контроллера......
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Не ребята - это совсем другие проекты. Я пока пасс...
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

hardlock wrote:Не ребята - это совсем другие проекты. Я пока пасс...
Жалко....Ну тогда будем ждать как кто нибудь из коллег кто на ты с программированием,сделает это для нас,всех!
VLD
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Mar 2010 19:51
Location: UKRAINE

Re: Тахометр

Post by VLD »

Ув .Hardlock а насчет измерения УЗСК?
если можно подскажите хоть алгоритм
:oops:

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Просто видел аналогичные устройсва но они жаль на PIC-ах,а я еще не до конца с Atmel разобрался не хотелось бы распыляться
:oops:
smsrgj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Mar 2010 18:06

Re: Тахометр

Post by smsrgj »

А можно на 7 ножку вывести кнопку чтобы менять коефициент деления, например нажимаеш-меняет единицы а когда удерживаеш-меняет десятки?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

smsrgj wrote:А можно на 7 ножку вывести кнопку чтобы менять коефициент деления, например нажимаеш-меняет единицы а когда удерживаеш-меняет десятки?
можно.
Niko17
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 26 Mar 2010 16:27

Re: Тахометр

Post by Niko17 »

добрый вечер! Скажите можно ли подключить напрямую или индикаторы SA10-21EWA ток потребления индикатора 30 мА, или необходимы транзисторные ключи дополнительно
smsrgj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Mar 2010 18:06

Re: Тахометр

Post by smsrgj »

hardlock привет!!! Если не трудно выложи переделаную прошивку. Благодарю!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

smsrgj, так нету у меня такой прошивки. Вы спросили "можно ли сделать", я сказал "можно".... шутя имел ввиду "можно - делайте". :-P

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Niko17 wrote:можно ли подключить напрямую или индикаторы SA10-21EWA ток потребления индикатора 30 мА, или необходимы транзисторные ключи дополнительно
если 30мА на сегмент, то надо транзисторы, если 30мА на разряд, то можно напрямую.
Niko17
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 26 Mar 2010 16:27

Re: Тахометр

Post by Niko17 »

Спасибо большое за подсказку
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

Здравствуйте! Такой вопрос,можно ли переделать прошивку так,чтобы тахометр отображал обороты с точностью до единицы? заранее благодарю
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

winer, убрать округление в процедуре преобразования. Показания будут кратны одному, но точность всё равно не "еденица"...

Code: Select all

    if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }        
    
    byDisplay[3] = 0;
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

Спасибо большое!
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр

Post by stubborn »

Ребят может кто скинет видео как тахометр в работе как его показания успевают ли за педалькой газа,и как держит младший разряд при постоянных оборотах интересно. За раннее спасибо
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

обновление каждые 0,3 сек (если убрать отдно условие в программе). Младшый разряд - всегда "0" - округляется для лучшего восприятия в авто.
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр

Post by stubborn »

hardlock wrote:обновление каждые 0,3 сек (если убрать отдно условие в программе). Младшый разряд - всегда "0" - округляется для лучшего восприятия в авто.
спасибо,за оперативный ответ
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр

Post by stubborn »

подскажите если шить стк200/300 то можно ли это делать в спаяной схеме или шить отдельно при этом подключив кварц на ноги по схеме, как правильно? просто боюсь запаять тиню а потом не выпаять вслучае неудачи?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

stubborn wrote:можно ли это делать в спаяной схеме?
можно, даже нужно
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

stubborn wrote:подскажите если шить стк200/300 то можно ли это делать в спаяной схеме или шить отдельно при этом подключив кварц на ноги по схеме, как правильно? просто боюсь запаять тиню а потом не выпаять вслучае неудачи?

Если "тиня"новая то запаяв её на плату даже кварц не потребуется,так как она по умолчанию работает от встроенного генератора.Главное внимательно прочитть про фьюзы,правильно их выставить и прошить.
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр

Post by stubborn »

тоесть при правильно выставленных фьюзах все прошьется даже не запаивая в плату а потом будет работать от внешнего кварца?
Post Reply