24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

в тиньке может стоять ФЬЮЗ "DIV8", тогда тактовая частота делится на 8
A_Stas
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2009 10:45
Location: Кривой Рог

Re: Тахометр

Post by A_Stas »

Скажите, а можно в добавленный вами спидометр
ввести звуковой сигнал превышения скорости :?:
Например: 70,80,100.
Спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

можно. там есть исходник. в нём дописываем условие, если скорость более 100, то выводим "1" на нужный нам вывод... ничего сложного :-)
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Тахометр

Post by urcda »

hardlock
привет, подскажите где скачать плату тахометра в формате Slayout. Заранее спасибо
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

на сайте. Ссылка в первом сообщении.
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Тахометр

Post by urcda »

hardlock
привет, не нашёл я там ссылку на скачивание платы, только рисунок!!!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Сори - провтыкал. Где-то потерялась ПП. Прикрепил к первому сообщению этой темы. Ссылка
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Тахометр

Post by urcda »

hardlock
привет, спасибо скачал
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Тахометр

Post by urcda »

hardlock
привет, подскажи пожалуйста по схеме с колектора транзистора идёт кондёр на 2,2nf и на ногу 6 МК, а на плате нарисован двойной элемент, что ещё за элемент или ошибка?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

это чтобы можно было ставить кондёры разера 0805 и 1206
drumlov
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 09 Oct 2009 23:04
Location: киев

Re: Тахометр

Post by drumlov »

Привет :)
Собрал, запрограммировал фюзы, мк. Attiny 2313-20pu, индикатор RL-F5610GDAW с общим катодом. Включил загорелся один нолик, не очень ярко (я поменял резисторы на 160ом- стало более- менее ярко), проверял на ВАЗ 2108, что то меряет но постоянно не все сегменты горят, последний нолик горит со всеми сегментами, иногда можно сообразить какие цифры показывает - но показывает на холостых оборотах то 5000 то 9000 то вообще разное , наверно что то не так. убирал фюзы BODLEVEL0 и BODLEVEL1 - не помогло
Подскажи пожалуйста что не так :( :dontknow:

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Программировал :( программой и платой Pony Prog
borisd1
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 11 Oct 2009 20:48
Location: USSR

Re: Тахометр

Post by borisd1 »

Здравствуйте hardlock.Спасибо за конструкцию.Скажите, а можно добавить в конструкцию функцию измерения бортовой сети автомобиля без спидометра?Получилась бы ну очень полезная примочка. :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

drumlov,
может проблемы с питанием?
Проверьте расположение сегментов.
Проверьте Фьюз "DIV8"

borisd1, низя, т.к. в контроллере нет АЦП.
Viking777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2009 16:00
Location: Украина, Винница

Re: Тахометр

Post by Viking777 »

Можно ли протестировать схему в Proteus? Что нужно подключить к выводу?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Viking777, вроде ни у кого не заработала в Протеусе. На вход надо подавать меандр 0-100 Вольт. Если поставить резистор на входе 1кОм, то можно подавать 0-5 Вольт.
30 Гц - 900 RPM
Viking777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2009 16:00
Location: Украина, Винница

Re: Тахометр

Post by Viking777 »

Проделал все выше сказаное, но выдает ошибочки что все выводы не подсоеденены к child sheet. А что это такое и как с ним бороться?
art_em83
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2009 10:54

Re: Тахометр

Post by art_em83 »

Собрал тахометр все работает, только смущает одно: на средних оборотах например скорость 90 км/ч обороты скачат от 2800 до 3600 хаотично, бывает стабильно показывает когда держиш где то 1700 об. на холостых 930- 1100 колебается в этих пределах (ну на холостых допускаю может не стабильные),
такое ощущение что не все импульсы схватывает МК, может проблемы с фильтром есть какие то предположения?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

art_em83 wrote:может проблемы с фильтром есть какие то предположения?
сами спросили, сами ответили... попробуйте уменьшить/увеличить резистор не входе. Уменьшить/увеличить конденсатор, ну и т.д. ... фильтр подбирался опытным путём.
A_Stas
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2009 10:45
Location: Кривой Рог

Re: Тахометр

Post by A_Stas »

Viking777 wrote:Можно ли протестировать схему в Proteus? Что нужно подключить к выводу?
Attachments
proteus_75_SP3.rar
Вот тахометр в proteus 75 SP3.
(28.55 KiB) Downloaded 763 times
Stress
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2009 17:07

Re: Тахометр

Post by Stress »

Собрал схему на AtTiny2313V, залил прошивку для ОК. Горит 0 справа. Иногда загораются странные значение, если подключать только + и - от аккомулятора на заведенной машине (точно не помню, что-то вроде 1E0). Что может быть?) :-)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Stress, проверяйте соответствие сегментов...
Stress
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2009 17:07

Re: Тахометр

Post by Stress »

hardlock, как понять соответствие сегментов? И что должно отображаться при подключении + и -? Все нули?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

При подаче питания должен гореть один ноль.

Проверьте соответствие сегментов индикатора в реале и на схеме. в 90 процентах случаев там ошибка.
Stress
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2009 17:07

Re: Тахометр

Post by Stress »

У меня показывает справа 0 при включении. а вот на катушку зажигания не реагирует.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Stress wrote:а вот на катушку зажигания не реагирует.
возможно не тот вывод катушки?
или надо пересмотреть делитель во входном фильтре.
катушка случаем не с коммутатором внутри, как на некоторых иномарках?
Post Reply