24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Synergetik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 12 Jul 2009 22:29

Re: Тахометр

Post by Synergetik »

hardlock wrote:может быть и так, но long только до 65535.... поэтому не катит...
Вычисления брал из другого проекта (вроде тахомтр для вертолёта). Поэтому сильно не разбирался...
Только что Шилдт сказал, что 4 млрд (беззнаковый). Так что попробую - посмотрю, что получится.
Спасибо за консультацию!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

ой точно. Но я работаю с 16-ти битными числами и не уверен, что тинька потянет работу с 32-х битными числами. Если получится - отпишитесь!

Code: Select all

Type                         Size (Bits)                 Range
bit                            1                             0 , 1
char                           8                            -128 to 127
unsigned char                  8                            0 to 255
signed char                     8                            -128 to 127
int                             16                          -32768 to 32767
short int                    16                          -32768 to 32767
unsigned int               16                         0 to 65535
signed int                  16                          -32768 to 32767
long int                      32                         -2147483648 to 2147483647
unsigned long int        32                         0 to 4294967295
signed long int            32                        -2147483648 to 2147483647
float                          32                         ±1.175e-38 to ±3.402e38
double                       32                         ±1.175e-38 to ±3.402e38
Synergetik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 12 Jul 2009 22:29

Re: Тахометр

Post by Synergetik »

Тинька не была против 32-х битного числа. Проверка как на генераторе на 561ЛА7, так и на двигателе, не дала заметных различий.

Однако сформировался ужастик. Чтобы обороты получились правдоподобными, переменную byBladeCnt (количество катушек) пришлось ставить 4 в противовес совету: "Для советских автомобилей и авто с распределительной системой зажигания этот параметр будет 2". А иначе тахометр мог бы показать и 10 000 оборотов. С исправленным параметром показывает 3200-3500 на 4 передаче на пятёрке при 90 км/ч.

Это явление пока непонятно. По идее, за один оборот двигателя искра пускается дважды. А тут откуда-то четвёрка... Ладно, может быть когда-нибудь разберусь.

Схемку немного отредактировал - поставил 2 разряда для сотен и тысяч - получилось неплохо.

Ещё раз большое спасибо за схему и прошивку!

P.S. Протеус по-разному реагирует на hex-файл, который на сайте, и тот, который я вручную создаю, используя проект CodeVisionAVR. Во втором случае появляются какие-то ошибки по разным адресам в количестве нескольких тысяч. А моя исправленная версия проекта вообще приводила к полному зависанию - на железе же всё нормально. Правильно говорят: "Протеус - это всего лишь "показометр"".
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Synergetik wrote:По идее, за один оборот двигателя искра пускается дважды.
напомните, какая у вас машина, и куда вы цепляете тахометр.
Synergetik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 12 Jul 2009 22:29

Re: Тахометр

Post by Synergetik »

hardlock wrote:
Synergetik wrote:По идее, за один оборот двигателя искра пускается дважды.
напомните, какая у вас машина, и куда вы цепляете тахометр.
ВАЗ-21053. Идёт тонкий провод от трамблёра на первичку бобины. К нему и цепляюсь. Других бобин обнаружено не было :-D.
Хотел проверить механическим тахометром (есть приборная панель от семёрки), однако при прямом подключении питания стрелка чуть ли не вылетает за пределы шкалы. Так что пришлось проверять на глазок, подключив принцип здоровой логики. Да и расчётные формулы подтверждают, что правильный коэффициент всё-таки 4.
Igr44
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Jul 2009 10:05
Location: Ukraine Kherson

Re: Тахометр

Post by Igr44 »

Synergetik wrote:ВАЗ-21053. Идёт тонкий провод от трамблёра на первичку бобины. К нему и цепляюсь. Других бобин обнаружено не было .
Хотел проверить механическим тахометром (есть приборная панель от семёрки), однако при прямом подключении питания стрелка чуть ли не вылетает за пределы шкалы.

А что проблема по входу таха поставить разделительный конденсатор неполярный порядка 0.22 мкф?
Synergetik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 12 Jul 2009 22:29

Re: Тахометр

Post by Synergetik »

Igr44 wrote:А что проблема по входу таха поставить разделительный конденсатор неполярный порядка 0.22 мкф?
Проблема в том, что я не нашёл ни одной чёткой схемы подключения механического тахометра. Плюс подключаю к плюсу, минус - к минусу - и сразу стрелка вылетает (не успеваю даже подключить провод с бобины). Где ставить кондер? Разве здесь он поможет?
Igr44
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Jul 2009 10:05
Location: Ukraine Kherson

Re: Тахометр

Post by Igr44 »

Если это работоспособный прибор с классики ( карбюраторный двигатель) то поможет, устанавливая конденсатор вы отвязываетесь от постоянной составляющей 12 вольт присутствующей на контактах
User avatar
seaman-cos
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Aug 2009 07:25
Location: KRASNOYARSK

Re: Тахометр

Post by seaman-cos »

Здравствуйте hardlock. Собрал данный тахометр (поправил НЕХ юнипров нехотел заливать выложенный) немного запарился с цифирками (обычно верхний сигмент обозначаеться А) но в итоге все заработало, но не так как мне хотелось :( обновление показаний на индикаторе независит от оборотов(допустим 1000 резко даю газу на нем 3000 потом 5000) а хотелось бы плавного изменения. Сам пишу в асме потому ваш проект переделывать не стал(несилен я в С) хочу сделать чтоб значения выдоваемые на индикацию менялись сразу после прерывания INT0.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

seaman-cos wrote:хочу сделать чтоб значения выдоваемые на индикацию менялись сразу после прерывания INT0
не полуцца - время измерения 0,3 секунды. Надо переделывать проект на корню...
User avatar
seaman-cos
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Aug 2009 07:25
Location: KRASNOYARSK

Re: Тахометр

Post by seaman-cos »

Алгоритм тахометра:
1 запускаем 16битн таимер(обнуляем)
2 по прерыванию INT0 считываем значение таимера и обнуляем его
3(1) делим 16битн константу на 16битн значение таимера (константа расчитываеться так 8 000 000Мгц / 256 ) получаем ОБ/сек
3(2) делим 16битн константу на 16битн значение таимера (константа расчитываеться так (8 000 000Мгц / 256)*60 ) получаем ОБ/мин
4 дешифратор из 16битн в 4 числа индикации
5 вывод на индикацию

Вроде все просто. Доделаю могу выложить (только в асме).

а почему 0.3 сек так долго делит ?????? что то странно
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

seaman-cos wrote: Доделаю могу выложить (только в асме).
Выкладывайте конечно, только желательно и скомпилированный вариант, а то не все смогут скомпилировать... :oops:
seaman-cos wrote:а почему 0.3 сек так долго делит ?????? что то странно
я уже не помню, но по-моему считается кол-во импульсов за 0,3 секунды. Хотя могу ошибаться. Да и когда чаще, то сильно мелькают показания.
Kenny
Частенько бываю
Posts: 60
Joined: 08 Sep 2009 13:51
Location: Киев
Contact:

Re: Тахометр

Post by Kenny »

А вот у меня есть пару вопросов: В схеме написано at90s2313, значит прошивка на него? А если на tiny2313 то не нужен внешний генератор? И возможно ли дописать в програмку генератор для поворотников?)) Просто чтоб на какойто ноге был постоянно импульс нужной частоты. :-) прост не селен в программировании...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Kenny wrote:В схеме написано at90s2313, значит прошивка на него?
подойдёт и на тиньку.
Kenny wrote:А если на tiny2313 то не нужен внешний генератор?
желателен, т.к. внутренний очень не стабильный.
Kenny wrote:И возможно ли дописать в програмку генератор для поворотников?)) Просто чтоб на какойто ноге был постоянно импульс нужной частоты. прост не селен в программировании...
поворотники же не просто мигают, а если ток на лампочках ниже нормы - увеличивается частота генерации... зачем вам это?
Kenny
Частенько бываю
Posts: 60
Joined: 08 Sep 2009 13:51
Location: Киев
Contact:

Re: Тахометр

Post by Kenny »

на скутере прерыватель поворотников расчитан на определенную мощность ламп, а я светодиоды хочу поставить и аварийку сделать) Просто 16 ват 2 лампы кушают....
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Kenny wrote:Просто 16 ват 2 лампы кушают....
У Вас поворотники работают постоянно?

Ну да ладно. сделать то можно, но это надо делать индивидуально, т.к. лишних выводов нет и надо немного переделывать прошивку.
Kenny
Частенько бываю
Posts: 60
Joined: 08 Sep 2009 13:51
Location: Киев
Contact:

Re: Тахометр

Post by Kenny »

ну чтоб с мк постоянно выходил сигнал а уже родной кнопкой переключать левый/правый. Без нагрузки порт будет висеть себе, когда не нада включать поворотники. Пару милиампер может будет потреблять
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

я это понимаю, но в существующей конструкции все выводу контроллера заняты.
Kenny
Частенько бываю
Posts: 60
Joined: 08 Sep 2009 13:51
Location: Киев
Contact:

Re: Тахометр

Post by Kenny »

так а если использовать внутренний генератор у аттини? Появятся ж 2 порта, если мне память не изменяет.....

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
+pd3 свободен=)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Появятся, но тогда тахометр из прибора превращается в игрушку....

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Точно - проглядел. Будет время - попробую дописать прогу.
Kenny
Частенько бываю
Posts: 60
Joined: 08 Sep 2009 13:51
Location: Киев
Contact:

Re: Тахометр

Post by Kenny »

Просто у меня на скуте сейчас сделан стробоскоп, на внутреннем генераторе работает) Не сбиватеся никогда... Ну я в этой сфере не профи, Вы лучше всеравно знаете) :drink: Буду благодарен)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Сбиваться не будет, но и показывать точно - тоже не будет.
Kenny
Частенько бываю
Posts: 60
Joined: 08 Sep 2009 13:51
Location: Киев
Contact:

Re: Тахометр

Post by Kenny »

ну по блымалке сложно судить)) Просто мне сказали что на 555 таймере не получится сделать, из-за того что частота не стабильна будет, а покупать еще один МК тож не охота) :oops:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Вот как раз для блымалки частота не важна. Там хоть 1 герц, хоть 1,1 Герца - пофиг.
A_Stas
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2009 10:45
Location: Кривой Рог

Re: Тахометр

Post by A_Stas »

Почему в протеусе тахометр собранный на at90s2313
показывает одно, а на tiny2313 другое число :?:
Прошивка одна для обеих МК та, что для схемы на at90s2313.
Post Reply