24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Welten
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 03 Jan 2011 16:53
Location: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Welten »

Serioga, всё верно, найти бы документацию, было бы хорошо
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Welten
А может компрессор необходимо заставить работать при срабатывании одного или другого из двух реле...
Подожди, может еще кто нибудь еще отозвется, знаток холодильников.
Праздники...
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

Welten wrote:в том-то и дело, что не знаю, искал электрическую схему холодильника, но тщетно. В нём регулятор на холодильную и регулятор на морозильную камеру, получается ж 2 термостата и включатель заморозки. Однокомпрессорный холодильник, а управляет распределением хладагента клапан, электромагнитный.
Напиши что у тебя за холодильник, Фирма и марка...
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

пробуй резистор перенести к датчику [/quote]
Какже резистор перетащить к датчику ежели у меня двухпроводная система (а на трехпроводную уже не поменяешь), где-же резистору подтяжки взять питание +5 В возле датчика?
И термостат "врезан" в панельку котла (как заводской стоит). Термостат у меня же питается от внутреннего питания (+5 В стаб.)котла. Жаль что программно исправить нельзя :(
Attachments
мой котёл с термостатом
мой котёл с термостатом
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

zgl28 wrote:где-же резистору подтяжки взять питание +5 В возле датчика?
протупил.
zgl28 wrote:Жаль что программно исправить нельзя
а что исправлять? помехи в линии и обрывы связи? надо устранить причину, а не следствие.
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

А если время опроса датчика сделать:один раз в минуту--и ошибок реже будет (Я Вас просил подправить программу, но Вы писали, что заняты, может подправите, а тоя не могу :wall: :wall: :wall: :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

zgl28 wrote:А если время опроса датчика сделать:один раз в минуту--и ошибок реже будет
котёл будет выключаться/включаться не тогда, когда надо, на целую минуту. Пока с программой не помогу.
Welten
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 03 Jan 2011 16:53
Location: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Welten »

Casper_pro, холодильник Атлант ХМ-5010 (однокомпрессорный с клапаном).
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

А как тогда можно организовать задержку по срабатыванию (отпусканию) реле, ну где-то на 2 секунды. Тогда бы моя ошибка "84,6 град." котёл не вырубало бы. В моем случае было бы идеально, если бы реле отпускалось/выключалось с задержкой 2 сек. Если у кого-то на эту тему мысли ?? Как это организовать ????? :shout: :shout:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

zgl28 wrote:А как тогда можно организовать задержку по срабатыванию (отпусканию) реле, ну где-то на 2 секунды. Тогда бы моя ошибка "84,6 град." котёл не вырубало бы. В моем случае было бы идеально, если бы реле отпускалось/выключалось с задержкой 2 сек. Если у кого-то на эту тему мысли ?? Как это организовать ????? :shout: :shout:
Может подумать о схематическом решении задержки на отпускание реле ?
Опрос датчика реже может не дать особого результата, так как опрос может попасть
в момент ошибки датчика и отпускание все равно произойдет, но может реже чем было рание.
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

Serioga wrote:Может подумать о схематическом решении задержки на отпускание реле ?Опрос датчика реже может не дать особого результата, так как опрос может попасть в момент ошибки датчика и отпускание все равно произойдет, но может реже чем было рание.
Я тоже об этом думал:реле управляется ключем на транзисторе-на входе ключа поставить конденсатор несколько сот мкф:Эмулировал в Протеусе этот вариант, задержка получается только на включение, а вот как на выключение задержку сделать не знаю :oops: . Может кто-то намалюет схемку, как сделать задержку выключения реле на 2 сек.
Attachments
ключ на задержку
ключ на задержку
ключ на задержку.png (6.29 KiB) Viewed 7855 times
myx
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 25 Oct 2010 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by myx »

zgl28 wrote: Я тоже об этом думал:реле управляется ключем на транзисторе-на входе ключа поставить конденсатор несколько сот мкф:Эмулировал в Протеусе этот вариант, задержка получается только на включение, а вот как на выключение задержку сделать не знаю :oops: . Может кто-то намалюет схемку, как сделать задержку выключения реле на 2 сек.
Поставь параллельно реле кондер большой емкости и будет тебе задержка выключения)
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andmik »

zgl28, додумать-то осталось всего - ничего.... Условия: R1>R2, VT1 - составной(КТ829, КТ972 и т.п), С1 - наверное поменьше.
Возможно понадобится добавить диод(Шоттки) на вход схемы.
Attachments
Задержка.JPG
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

Вот сэмулировал в Протеусе такую схемку:задержка где-то 3 сек выключения-подходит. Воплощу в жизнь-отпишусь!!!
Attachments
задержка выкл.
задержка выкл.
задержка.png (7.38 KiB) Viewed 7821 times
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andmik »

Да шо там эмулировать?! Эта схема паяется на коленке за 5 минут, проверено - работает. Увеличение базового резистора = увеличение времени выключения, увеличение резистора на входе = увеличение времени включения, увеличение ёмкости = увеличение обоих задержек. И наоборот.
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

Доброго всем времени суток!!!
Благодаря данному сайту, потихоньку начинаю соображать в программировании........ за это отдельное спасибо hardlockу.....
Так вот методом "скрещения" и некотророй переделки исходников от этого термостата и инкубаторского - получил как раз что мне нужно.
У меня вот такой вопрос к тем кто шарит в программировании лучше меня, каким образом мне откинуть десятую часть градуса, просто мне такая точность если честно ни кчему.
Я просто делаю термосат для электроотопления дома только не водяного а на масленных или подобных радиаторах. С "икубатора" повзаимствовал Alarm (нижний предел)для начального нагрева помещения, потом после програмно выставленной температуры термостат выходит в свой обычный режим....
К стати не зря такие дебаты вокруг данного устройства, вещь достаточно универсальная.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Andmik wrote:откинуть десятую часть градуса, просто мне такая точность если честно ни кчему
Да не подключайте соответствующий разряд индикатора. Что заморачиваться то?
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

Собрал схему не работает. Перепробывал два МК шесть DS18b20 .Затем смоделировал схему в протеусе один черт не работает. Показывает черт знает что даже зависимость не могу вывести.
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

al911 wrote:Собрал схему не работает. Перепробывал два МК шесть DS18b20 .Затем смоделировал схему в протеусе один черт не работает. Показывает черт знает что даже зависимость не могу вывести.
А ти разводку на индикаторы правильно сделал? бывают разные индикаторы! И ещё: Какие ти поставил индикаторы с общим анодом или катодом, и зашил соответствующую прошивку?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Всех со Старым Новым Годом !!!
Успехов в не легком труде и здоровья :drink:
Что бы все... (Собачье сердце)!!!
ruslan_markiv
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Jan 2011 21:26
Location: ukraine
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ruslan_markiv »

привет всем!
сделал себе термостат довольно хорошая штука только у меня он как то некоректно работает!
например включаю его и он показивает 22.4 градуса виключаю и снова включаю и он уже показивает 23.8 градуса
и еще заметил что инерционность у него большая
например стоит он в комнате и показивает 22градуса прикладиваю датчик к своему телу и температура постепенно (гдето 2 градуса в секунду )подымается
ето у всех так или только у меня?
если только у меня то в чем может бить причина?
кстати датчик подключал но 2-му варианту включения
работать по однопроводной шыне не хотел

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
да и еще прошывка вот ета: termostat_led_oa_heat
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

ruslan_markiv wrote:например стоит он в комнате и показивает 22градуса прикладиваю датчик к своему телу и температура постепенно (гдето 2 градуса в секунду )подымается
ето у всех так или только у меня?
)))) Я думаю что у всех!!! Ведь у людей температура тела 36.6))))

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
или ти комнатной температуры?))))
ruslan_markiv
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Jan 2011 21:26
Location: ukraine
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ruslan_markiv »

Casper_pro wrote:
)))) Я думаю что у всех!!! Ведь у людей температура тела 36.6))))

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
или ти комнатной температуры?))))

смешно :rofl:
а ты откуда такой "умный " взялся?
ето тебе не камеди клаб и здесь люди решают свои проблемы а не шутят друг над другом!
тебе смешно? а мне нет потому что я расчитывал что он будет реагировать на температуру мгновенно!
датчик же цыфровой !
я так понимаю скорость реагирования зависит от частоты опроса датчика контроллером!
еще заметил что когда дотрагиваешся к датчику температура начинает расти и в ето время забрать палец от датчика -температура всеравно растет еще где то секунду а потом начинает падать!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ruslan_markiv wrote:а мне нет потому что я расчитывал что он будет реагировать на температуру мгновенно!
датчик же цЫфровой !
я так понимаю скорость реагирования зависит от частоты опроса датчика контроллером!
еще заметил что когда дотрагиваешся к датчику температура начинает расти и в ето время забрать палец от датчика -температура всеравно растет еще где то секунду а потом начинает падать!
и откуда ты такой умный взялся? на форуме без году неделя, а уже грубишь.
Учи матчасть. Датчик имеет инерционность из-за своей массы и массы припаянных к нему проводов. Частота опроса тут ни при чём. И то что он цЫфровой - тоже. :rofl:
ruslan_markiv
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Jan 2011 21:26
Location: ukraine
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ruslan_markiv »

извини что обидел тебя но можно было сразу дать ответ а не прикалыватся!
Post Reply