24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Reset не надо садить на минус. В паре "светодиод-резистор" резистор можна ставить хоть в плюсе хоть в минусе, его задача ограничить ток в последовательной цепи.
Начальная схема полностью работоспособная.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

Fedostas!
Хотелось бы отметить, что именно в данной конструкции "супервизор" оказался весьма полезен и можно даже сказать необходим. Две конструкции, сделанные мной, одинаково не пожелали стабильно работать без этой цепочки. Если по-конкретнее, то первая нога процессора (Reset) соединяется на землю через резистор 3.3ком и эта же , первая нога через светодиод на плюс питания процессора, при этом анодом к плюсу питания.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Ну если были начальные проблемы может и нужен "супервизор".
С моих конструкций (5шт) все работали нормально, даже при санкционированном отключении ежедневно. Правда все собрано на DIP.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

Serioga!
Согласен. Тут сильно влияет источник питания. Если питать процессорную и исполнительную части от раздельных источников, то без проблем. У меня же в обоих конструкциях питание формировалось от одного трансформатора и хотя мощности трансформатора по расчетам хватало с большим избытком, тем не менее в моменты включения /выключения реле, хотя и редко, но происходили сбросы установок. Установка указанной выше цепочки избавила от этой неприятности. Кстати этот вопрос (имеется ввиду про "супервизир"), насколько я помню, на форуме в этой ветке уже поднимался и оценен был положительно.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kazemir
У меня на период проверки, а потом так и осталось, питание от одного тр-ра 100Вт на 24В с отпайкой 14В. С 14В брал через КРЕН 12вольтовую и емкость 1000 Х 25В на термостат, а полные 24В на нагреватель для аквариума. Управление сделал не релюшкой а семистором. Вот такая конструкция. Мой экземпляр, без "супервизира", по орегинальной схеме, работает несколько месяцев нормально, без збоев. При программировании устанавливал фьюзы контроля напряжения :good: В вашем случае, может нужно два моста и два выпрямителя, хотя какой там ток релюшки ?
Вообщем, мое мнение, перед стабилизатором емкость маловата, я ставил 220 Х 25В.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

Serioga!
Фьюзы контроля напряжения я не выставлял, да и применение семистора в вашей конструкции сыграло положительную роль. Спасибо за советы, надо будет поэкспериментировать, но в любом случае "супервизор" не будет лишним.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kazemir wrote: ... но в любом случае "супервизор" не будет лишним.
Согласен.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Необходимость супервизора увеличивается прямо-пропорционально стоимости к примеру рыбок :-)

PS питание у меня от транса прямо на платку. Пока играюсь с нагрузкой в 1 А (на выходных попробую штатный режим 2А 24В )
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

всем добрового времени суток!!!
долго я собирался собрать что-нибудь на МК, пробывал множество схем в протеусе. Думал-думал и решил собрать"вживую" данный термостат.
так как работаю на предприятии где есть некоторая детальная база да и прошивать мк по производственной необходимости приходилось не раз -закакзал МК и приступил к разработке. С компоновкой деталей на плате сильно не заморачивался. поставил 4 одинарных семисегментника АЛС324Б1 (какие были) зашил мк вставил в панель влючил подал питание ................не работает. Успокоился......... позже пригледевшись на индикаторы обнаружил что всё работает только крайне тускло светятся семисегментники. Радости небыло предела!!! Первая конструкция на МК и сразу заработала. Сбросил сопротивление резисторов до 220 ом - поярче но не очень. Откавырял из старого борохла АЛС335Б поставил - уже лучьше.
Датчик я впаял в плату. Двое суток отработал без замечаний. Решил испытать новое устройство. Вынес устройство за пределы помещения (в форточку) Ту =-23гр отработав около двух часов потухли 2-ой и 3-ий разряд. Когда я его вернул в помещение ничего не изменилось. Перепрошивка проги ничего не дало. может ли мк "замёрзнуть и умереть" они же вроде работают от - 40.....+80 ? я сам пока глубоко не лез но на анодах 2-го и 3го разряда напяжение упало до 0,6в. МК прошивается нормально и никаких ошибок не даёт. Хотел собрать термостат для подогрева погреба а сам Блок управления поставить в неотапливаемом гараже. подскажите если можете можно ли так морозить МК?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kartalinec
Всю конструкцию не пробовал в минусовых температурах а только датчик.
Что визуально на 1 и 4 розрядах, кнопки работают ?
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

можно или нет - гляньте в даташите.
Я думаю что можно.
Обратите всетаки внимание на тусклосветящийся индикатор..... может всетаки сопля какая притаилась?
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

кнопки работают, мало того и эти два разряда работают только очень тускло еле прослеживаются очертания цифр(сегменты)

Добавлено спустя 1 минуту:
мог ли я перегрузить порты????????

Добавлено спустя 49 секунд:
тем самым выведя их из строя

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
неисключено что было кз на оконную металическую решотку ............при ветре

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
а поповоду сопель - тоих точно нету прибор же нормально функционирует
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Флюс на плате случаем не остался?
Еще такое может быть если плата непротравленна до конца - глазом не видно а "голый"текстолит берет и проводит ток.
Начните с того что запитайте индикатор от какого нибудь источника 5в через такой же балластный резистор как и у Вас на плате. если он будет светится так же тускло (я сомневаюсь) выкиньте и поставте нормальный. Так же неплохо померить потребляемый им ток (одним сегментом) - это я о перегрузке портов.

сообщите что получится
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

Fedostas » 03 дек 2010 16:27
Необходимость супервизора увеличивается прямо-пропорционально стоимости к примеру рыбок
Юмор с подковыркой- это приветствуется, но в данном конкретном случае слово "супервизор" пишется специально в кавычках, т.е. типа супервизор, два копеечных элемента - резистор и светодиод, исполняющие эту функцию. Хорошо или плохо, это показывает практика, пока хорошо!.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Шутку понял :-)
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kartalinec wrote:кнопки работают, мало того и эти два разряда работают только очень тускло еле прослеживаются очертания цифр(сегменты)
Я тоже склонен к версии о другом индикаторе, старым АЛСкам нужен ток побольше для нормального свечения. Зачастую для них ставили доп. ключи.Да, а как себя "чуствует" стабилизатор ?
Fedostas wrote:Необходимость супервизора увеличивается прямо-пропорционально стоимости к примеру рыбок :-)
Юмор - это нормально :good:но не насмешка. Мы все здесь одинаковые, всего знать не возможно. Опыт-большое дело.
В аквариуме не рыбки, но дорогие. Перед вводом в эксплуатацию термостата я долго над ним "издевался".
Пробовал разные прошивки, устанавливал разные фьюзы, менял БП и только когда убедился в полной безотказности,подключил к аквариуму.
"Супервизор" не делал. Мысль которая больше пугает, особенно зимой, обрыв датчика.
Last edited by Serioga on 03 Dec 2010 19:58, edited 3 times in total.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Вчера было -7 за бортом . Вынес в сарай (он не отапливается) - 40 мин полет нормальный. Специально передергивал несколько раз питание - непомогло :-) -работает.

Никаких насмешек - только юмор и дельные советы. (против рыбок я ничего не имею - сам держу - успокаивает знаете ли после работы ...)

ЗЫ Я сам в контроллерах не копенгаген. :wall:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Fedostas
Я не тебе говорил а вобщем. Сайт и форум,в моем понятии, и создан для общения, решения проблем, советов да и познания нового :good:
"В споре рождаеться истина"-хорошие слова.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Присоеденяюсь к вышесказанному

Дорогу осилит идущий.....
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

товарищи, мне крайне приятно что Вы откликнулись на мою "беду".
плату я проверял неоднократно - вроде всё нормально .
мегометром не проверял :-) меня интересует пока только один вопрос - можно ли вообще "спалить" порты или они "вклочья" защищены от кз от перегрузок по току и по напряжению. ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Kartalinec wrote:можно ли вообще "спалить" порты или они "вклочья" защищены от кз от перегрузок по току и по напряжению. ?
спалить очень тяжело, и тем более светодиодами. Я встречал конструкции вообще без резсторов в нагрузке - АВР больше 40 мА на порт не отдаст - просто падает напряжение. И работают годами.
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

кстати .... в протеусе проверил прогу с корректировкой показания датчика температуры - считаю что опция крайне интересная.
просто у меня в стареньком жигулёнке- 05 стоит "бортовой компьютеррррр" БК-06 и по показаниям температуры врёт так что любой партизан бы позавидовал кстати датчик там DS18B20 :jokingly:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Kartalinec wrote:"бортовой компьютеррррр" БК-06 и по показаниям температуры врёт так что любой партизан бы позавидовал кстати датчик там DS18B20
а поменять датчик не пробовали?
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Согласен- корреция показаний очень полезная опция :good:
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Пишу путанно потому-что не профи :pardon: Хочу использовать в своей машине 2106 вместо термо-датчика. Подскажите хватит КТ817 для включения релюхи 12В.Может нужно чтото помощнее? :oops:
Post Reply