Страница 29 из 108

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 11:07
Serioga
Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 12:27
hardlock
Unmsaker писал(а):Теперь сильно греется стабилитрон, который на выходе стабилизатора.

это значит, что стабилитрон на более низкое напряжение, чем выход кренки. - проверяйте стабилитрон по питанию.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 15:24
Piter
Здравствуйте! Привет всем участникам форума. Большое спасибо автору hardlock за разработку термостата собрал на макетке таких 2шт запуск как говорят с пол пинка. :good: Есть вопрос к автору и учасникам форума. Как можно скоректировать показания в режыме термометра на термостате, показания отличаются немного от измерений ртутного термометра в пределах 0.5 - 0.6*с хотя ето не критично для большынства приминений даного термостата но всьо же хотелось бы что бы была возможность корекции измерения (датчики не все идеальные). Даный вопрос уже задавали(извините меня). Помогите мне пожалуйста. Возможно надо чтото переписать в hex файле :scratch: Какие есть мнения ?
Кстати термостат был испытан на работе с самодельным обогревателем с вентилятором на 3квт температура была задана 22*с делта 1 комфорт обогрева просто на высоте температура в помещении уверено держалась на 22*с всю ночь. Тепловентиляторы с мех термостатам такого комфорта не обеспечили бы никогда. Спасибо автору еще раз. :good:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 16:32
Serioga
Piter
По какой схеме подключен датчик ?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 17:07
Piter
По трехпроводной, по двохпроводной у меня не хотел работать :dontknow:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 18:25
Serioga
Piter писал(а):По трехпроводной, по двохпроводной у меня не хотел работать

У меня тоже по трехпроводной. Сначала тоже были сомнения о точности измерения, но после сравнения с лабораторным все сомнения отпали.
Заметил что в ртутном термометре шкала немного двигаеться, как раз те десятые градуса, а с лабораторным отличие было в сотых и тысячных.
Может у тебя похожая ситуация ? Что касаеться коррекции температуры, на форуме кто то уже переписывал hex, сам не делал.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010 23:23
Piter
Кажется Serioga ты был прав, сегодня сверял точность измерения температуры тела :lol: термостатом и трутным термометром медецынским ,показания практически совпали в пределах +- 0.1 0.2 *с . Мне кажется здесь имеет место отвод тепла от датчика самими проводами подпаяными к нему, провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010 10:52
ZimA
Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010 12:24
Serioga
Piter писал(а): Мне кажется здесь имеет место отвод тепла от датчика самими проводами подпаяными к нему, провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .

Отвод тепла по проводам возможен при разности температур между самим датчиком и проводами. Если ты измеряешь воздух, то температура и проводов и датчика равны. Если даже и другую среду, то во времени наступит тот момент когда датчик отдаст все тепло на провода и температура станит равной.
Я использую свой для аквариума. Датчик находится в небольшой стекляной колбе наполненной термопастой и запакованной герметиком и погруженной в воду.
При начальном подключении термостата температуру показал ниже реальной на 2градуса, но через 10-15минут, когда прогрелась вся колба, термостат вышел на нормальные показания. Да, датчик подключен микрофонным двухжильным проводом в экране, длина примерно 1.2-1.5м, в воду погружена колба и 20см провода. Работой устройства доволен, даже очень. Это не "китайское" барахло, тем более своими руками. Автор молодец :good:
ZimA писал(а):Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?

Не делал. Считаю не надежной и "стремной" конструкцией.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010 15:25
Piter
ZimA писал(а):
Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?


Я не делал такой блок питания думаю он будет не надежен. Сам я использовал зарадное от телефона SONY ERICSSON валялось уменя 3шт там как раз напряжение то что надо 4.9в 450ма работало сутки и не грелось вообще, збоев в работе термостата незамечено,выход был сделан на оптроне moc 3063 и симисторе. Можна запитать термостат от (БП антенного усилителя заменив електролит на 1000#16 или больше и кренку на 12в корпусе ТО -220 ),тогда на выход термостата можна ставить 12в реле. Впрочем вариантов много с БП. Удачи вам.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010 20:43
PANADOL
По поводу программной коррекции показаний температуры датчика доходчиво написано на 17 странице данной темы.
Сам проверил всё работает.Корректируется как в + , так ив -.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010 22:31
Kazemir
PANADOL!
Благодарю за подсказку, буду разбираться.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 01:58
Unmsaker
Serioga писал(а):Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.

Пока сделаю перерыв. Замаялся я уже голову ломать. Пока от 5 вольт будет работать в качестве улечного термометра

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 08:34
Serioga
Unmsaker писал(а):
Serioga писал(а):Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.

Пока сделаю перерыв. Замаялся я уже голову ломать. Пока от 5 вольт будет работать в качестве улечного термометра

hardlock писал(а):
Unmsaker писал(а):Теперь сильно греется стабилитрон, который на выходе стабилизатора.

это значит, что стабилитрон на более низкое напряжение, чем выход кренки. - проверяйте стабилитрон по питанию.

Скорей всего hardlock прав, со стабилитроном что то не так, или на напряжение низкое (ты рание говорил о 3 вольтах) или ему "кирдык"

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 18:06
PANADOL
Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 19:42
Serioga
PANADOL писал(а):Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.

Ниже "отправить", после действия "предпросмотр", слева "добавить вложения".

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 20:16
ser009
моя первая плата пошла :-)
купил другой индикатор поэтому пришлось перерисовывать плату
плату тоже рисовал впервые поэтому большая получилась :oops:
если есть специалисты по рисованию плат помогите уменьшить размеры именно под мой индикатор :oops:

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
Плату буду подключать к настенному котлу (хотя там стоит свой контроллер регулировки температуры), но я хочу видеть температуру в помещении в циферках. Запитывать плату буду БП от сотового телефона. Плата в режиме индикации потребляет всего 50мА + ток реле при упралении

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 20:57
Kazemir
ser009!
А есть ли смысл уменьшать размеры платы при наличии в устройстве исполнительных устройств типа реле, которые в принципе и влияют на типоразмеры устройства, да и детали не СМД. На фотке устройство смотрится вполне компактно и красивенько. За одно вопросик - что за реле вы применили и на какую нагрузку расчитываете применять?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 21:03
Serioga
ser009 писал(а):Плату буду подключать к настенному котлу (хотя там стоит свой контроллер регулировки температуры), но я хочу видеть температуру в помещении в циферках. Запитывать плату буду БП от сотового телефона. Плата в режиме индикации потребляет всего 50мА + ток реле при упралении

Если котлом управляет собственный контролер, зачем на плате реле, что оно будет включать ?

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 04:37
ser009
Kazemir писал(а):ser009!
А есть ли смысл уменьшать размеры платы при наличии в устройстве исполнительных устройств типа реле, которые в принципе и влияют на типоразмеры устройства, да и детали не СМД. На фотке устройство смотрится вполне компактно и красивенько. За одно вопросик - что за реле вы применили и на какую нагрузку расчитываете применять?

данная плата будет управлять котлом baxi 24FI.
как видно на фото на котле отсутствует "цифровая индикация" температуры. Температура представлена в виде порогов 30,40,50 и.т.д градусов обозначенных диодами. Управление просто замыкание сухого контакта.

Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе :oops:
нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом :)

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 06:38
PANADOL
Serioga писал(а):
PANADOL писал(а):Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.

Ниже "отправить", после действия "предпросмотр", слева "добавить вложения".


Спасибо за консультацию!!!

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 09:51
Serioga
ser009 писал(а):Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом

Нагреватель наверное на напряжение 220В ? Долго ли выдержет такой режим это реле ? На фото не видно на какое напряжение (исполнительное) оно разсчитано ? За частую такие реле (контакты) на 24В. Не думал установить безконтактную исполнительную схему и расположить возле нагревателя, которая более надежная ? До 1кВт это примерно около 5А, представ какие должны быть дорожки на контактах реле.
Убрав реле, можно значительно уменьшить твою плату.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 13:38
ser009
Serioga писал(а):
ser009 писал(а):Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом

Нагреватель наверное на напряжение 220В ? Долго ли выдержет такой режим это реле ? На фото не видно на какое напряжение (исполнительное) оно разсчитано ? За частую такие реле (контакты) на 24В. Не думал установить безконтактную исполнительную схему и расположить возле нагревателя, которая более надежная ? До 1кВт это примерно около 5А, представ какие должны быть дорожки на контактах реле.
Убрав реле, можно значительно уменьшить твою плату.

питание 5v
220 - 10А :pardon: что написано то и ставил :oops:
я надписям сильно не доверяю, надо проводить тестовые испытания :)
просто пока заниматься температурой в погребе нет времени :(

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 14:17
Serioga
ser009 писал(а):220 - 10А что написано то и ставил я надписям сильно не доверяю, надо проводить тестовые испытания просто пока заниматься температурой в погребе нет времени

Конечно дело твое.
Я поставил на нагреватель 24В, 2.5А теристор и доволен. Мне показалось надежней, никаких щелчков и подгораний контактов.
Работает уже около 2-х месяцев :good:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 20:36
Kazemir
ser009!
Нормальное реле, можно спокойно нагружать 2 киловатта (240 *10 = 2400вт), тем более вы планируете использовать нагрузку до 1 квт, так что запас огромный. Слишком маленькую дельту не делайте, пусть реле пореже срабатывает. У импортных реле характеристики вполне соответствуют заявленным.