24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

snoopy1983 wrote:Ребята подскажите могу ли я данный термостат использовать для настенного котла, у котла есть спец. разъем 2 ножки для подключения термостата, в данный момент стоит перемычка, котел сам управляется?
Включай через оптрон и используй прошивку termostat_led_cold.rar Я прошлый сезон пользовался этой схемой к своему настенному котлу .
В этом отопительном сезоне он будет использоваться по прежнему,
Работает отлично! Вот схема как я подключил.
Attachments
+5V использую от схемы котла.
+5V использую от схемы котла.
01 таймер.GIF (13.14 KiB) Viewed 9952 times
Vitas
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2010 22:39
Location: Симферополь

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vitas »

Здравствуйте уважаемый hardlock , собрал я по вашей схеме термостат , четко запустился с пол оборота ! В связи с чем есть вопрос -коммутируемая мощность нагрузки в вами приведенной схеме , с использованием ВТ136 + МОС , 200-400 Вт , подскажите пожалуйста какой площади радиатор вы использовали под него и какой площади необходим будет радиатор по вашему мнению под коммутацию 2 кВт , была ли у вас такая задача на практике ?
Спасибо .
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Vitas wrote:В связи с чем есть вопрос -коммутируемая мощность нагрузки в вами приведенной схеме , с использованием ВТ136 + МОС , 200-400 Вт
вроде по паспорту они до 25А, значит мощность до 5кВт.
Vitas wrote:какой площади необходим будет радиатор по вашему мнению под коммутацию 2 кВт , была ли у вас такая задача на практике ?
на практике управлял печью для обжига абразивных кругов. Симистор поставил BTA140, взял радиатор от БП ATX - у меня их валяется кучка нерабочих. Мощность печки 3,3 кВт - симистор чуть тёплый, т.е. до 45-50°C. По площади не скажу, т.к. не замерял, но приблизительно вы поняли. Если нет, то могу сфотать.
pectoral
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 01 Oct 2010 16:25
Location: Днепропетровск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by pectoral »

Понимаю, что не совсем в тему, контроллер другой, но…
Необходимо измерять температуру на 3х значном индикаторе большого размера.

Есть готовая панель - 3х разрядный счётчик импульсов TABLO -3XE13001, на процессоре AT89S51 24PС,
стоит кварц 22,184 МГц.
Как перекомпилировать программу термостата при сохранении функционала под этот проц для измерения температуры от -30,0 до 99,9 градусов?
Или подскажите, где на этом проце поискать такой термостат.
Индикатор с ОА,

ключ 11.jpg
Attachments
Возле сегментов указаны ноги процессора AT89S51 24PС, с которых они управляются через ключ по схеме
Возле сегментов указаны ноги процессора AT89S51 24PС, с которых они управляются через ключ по схеме
индикатор.jpg (15.19 KiB) Viewed 9866 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

pectoral wrote:Как перекомпилировать программу термостата при сохранении функционала под этот проц (AT89S51)
Не зна, т.к. там совсем другая архитектура (MCS-51) а в тиньках AVR...
pectoral
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 01 Oct 2010 16:25
Location: Днепропетровск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by pectoral »

Да, проще сделать переходную плату на панельку, но там ещё и индикация статическая . Не хотелось бы дорожки резать. по сути всю плату коцать. Они со стороны индикации, всё под лаком. да и портов не хватит. Похоже, выход только на Атмеге 8 делать. Что посоветуете?
igorosha
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 29 Dec 2009 08:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by igorosha »

Уважаемый автор данного проекта,повторял Вашу его много раз в различных корпусах. Работает отлично, но сейчас стал вопрос схему разводки ножек процессора (до этого повторял схему автора в различных вариантах платы ) по новому.
Стал вникать в программу , в молодости писал на ПЛ и фортране и вроде по образованию программист, но так и не смог разобраться с тем где и как формируется точка, и какой ее адрес.Уважаемый автор будьте любезны подскажите где ковырять ,где ее родимую искать. За ранние благодарен. :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

igorosha wrote: так и не смог разобраться с тем где и как формируется точка, и какой ее адрес.Уважаемый автор будьте любезны подскажите где ковырять ,где ее родимую искать.
в файле termostat_led.c есть функция: void ShowDisplayData(void)
в ней и происходит вывод сиволов на экран.
там есть строки:

Code: Select all

PORTB = byCharacter[byDisplay[2]] | 0b00000100;

для индикатора с ОК и

Code: Select all

PORTB = ~byCharacter[byDisplay[2]] & 0b11111011;

для индикатора с ОА... Это для точки после 3-го символа, т.е. десятичной. Если Вас интересует точка, которая отображается при включении нагрузки, то это:
для ОК:

Code: Select all

#ifdef heat
  if (LoadOn)
  #endif
  
  #ifdef cold
  if (!LoadOn)
  #endif
  {
    PORTB = PINB | 0b00000100;
  }
для ОА:

Code: Select all

#ifdef heat
  if (LoadOn)
  #endif
  
  #ifdef cold
  if (!LoadOn)
  #endif
  {
    PORTB = PINB & 0b11111011;
  }
igorosha
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 29 Dec 2009 08:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by igorosha »

спасибо сообразил буду пробовать
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jumbo »

hardlock wrote:jumbo, попробуйте подключить датчик возле платы, если показания будут в норме, то скорей всего наводка по проводам датчика, если нет, то наводка по питанию. Тогда поставьте больше конденсатор по питанию...
Поставил конденсатор 100 мкф не помогло, думаю что нужно больше но его некуда поместить :unsure: или все таки нужно больше ? Еще попутный вопрос в програме опрос датчика ведется каждую секунду а что если опрос сделать каждых 10 секунд, увелитчтся ли от этого помехозащищенность схемы ? Также поставил ограничительный диод по питанию стало чуть лучше но все равно при включенном двигателе показания прыгают :scratch:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

jumbo wrote:Поставил конденсатор 100 мкф не помогло, думаю что нужно больше но его некуда поместить или все таки нужно больше ?
на этот вопрос Вам ответит осциллограф.
jumbo wrote:в програме опрос датчика ведется каждую секунду а что если опрос сделать каждых 10 секунд, увелитчтся ли от этого помехозащищенность схемы ?
т, т.к. пероид подсчёта температуры у датчика - 750мс.
jumbo wrote:Также поставил ограничительный диод по питанию стало чуть лучше но все равно при включенном двигателе показания прыгают
поставьте последовательно с плюсом диод - может поможет.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Когда то подключал на авто тоже микроконтролерный аппарат.
Ставил последовательно плюсу диод потом дроссель и емкость электролит, примерно 1000 или 2200, непомню.
До этого были постоянные сбои.
Может датчик запитать по трехпроводной схеме с экраном, если на коротком шлейфе работает нормально.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Serioga wrote:Может датчик запитать по трехпроводной схеме с экраном, если на коротком шлейфе работает нормально.
экран не стоит - будет большая ёмкость провода. Максимум витая пара. Хотя у меня в Таврии датчики были подключены микрофонным проводом для сцены - толстый кабель диаметром 7мм (две жилы сечением 0,5мм в экране) и всё работало прекрасно.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

hardlock wrote:
Serioga wrote:Может датчик запитать по трехпроводной схеме с экраном, если на коротком шлейфе работает нормально.
экран не стоит - будет большая ёмкость провода. Максимум витая пара. Хотя у меня в Таврии датчики были подключены микрофонным проводом для сцены - толстый кабель диаметром 7мм (две жилы сечением 0,5мм в экране) и всё работало прекрасно.
Я две жилы в экране и имел в виду, сам таким делал, нормально работает. Ты тоже экран с минусом все таки соеденял ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Serioga wrote:Ты тоже экран с минусом все таки соеденял ?
да, но только со стороны устройства.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Я больше практик чем теоретик. На счет емкости конечно ты прав, но повлияет ли она на датчик ?
Мой, розположен в 2,30-3,00 метра от самого контролера и подключен по трем проводам.
Все работает нормально, даже при санкционированных отключениях один раз каждый день.
Нормальное устройство :good:
sinoptic
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sinoptic »

Coviraylhik wrote:
snoopy1983 wrote:Ребята подскажите могу ли я данный термостат использовать для настенного котла, у котла есть спец. разъем 2 ножки для подключения термостата, в данный момент стоит перемычка, котел сам управляется?
Включай через оптрон и используй прошивку termostat_led_cold.rar Я прошлый сезон пользовался этой схемой к своему настенному котлу .
В этом отопительном сезоне он будет использоваться по прежнему,
Работает отлично! Вот схема как я подключил.
У меня котел Baxi - подойдет? И концы подключать имеет значение каким образом?
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

sinoptic wrote:
У меня котел Baxi - подойдет? И концы подключать имеет значение каким образом?
Да, для оптрона имеет значение как подключить концы к выводам выносного програмируемого термостата,

эксперементально (всего два варианта) напряжение там очень слаботочное.
sinoptic
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sinoptic »

Coviraylhik wrote:напряжение там очень слаботочное.
АОТ110А подойдет или какой нужен?

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 37 секунд:
У меня не подойдет, на крышке увидел где стоит перемычка 230V :(
Но на радость нашел в ящиках ТО125-12.5 :good: Многовато конечно, но зато надежно :happy:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

sinoptic wrote:
Coviraylhik wrote:напряжение там очень слаботочное.
АОТ110А подойдет или какой нужен?

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 37 секунд:
У меня не подойдет, на крышке увидел где стоит перемычка 230V :(
Но на радость нашел в ящиках ТО125-12.5 :good: Многовато конечно, но зато надежно :happy:
Может это не та перемычка ? Чаще перемычки устанавливают на плате управления, при отсутствии датчика температуры.
Плата управления питаеться от БП (низковольтного) котла. Посмотри внимательно.
sinoptic
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sinoptic »

Serioga wrote:Посмотри внимательно.
Все нормально, уже подключил, все работает. А там где разъемы подключения тоже написано 230V и на этой же колодке подходит питание 220в и предохранитель по 220в.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Я имел в виду, чтобы не дергать постоянно питание всей электроники, что не совсем хорошо,
не лучьше врезать термостат в цепь управления (низковольтную).
Но если все уже сделано, то и хорошо а термостат не подведет, у меня уже работает 2 месяца :good:
sinoptic
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2010 22:55

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sinoptic »

Serioga wrote:Я имел в виду, чтобы не дергать постоянно питание всей электроники
Неее. Он отключает только насос, ну и горелка отключается, но горячая вода идет.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Тогда наверное все правельно.
master-makc
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 16 Oct 2010 10:14
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by master-makc »

Привет форумчане !
Спасибо автору за устройства (термометр, термостат, тахометр) собираюсь повторить.
Есть несколько вопросов:

1. Какой именно надо микроконтроллер и подойдет ли он для всех трех схем ?
- ATtiny2313V-10SU SO20-300
- ATtiny2313-20SU SO20-300

2. Какой именно надо индикатор (высота символа) что-бы подошел к уже готовой ПП
4-сегментные http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?n ... dig&page=0

3. Какой размер SMD деталей применен в ПП (термометр, термостат, тахометр) ?
Прошу прощения если эти вопросы уже поднимались на форуме, за ранее спасибо !

p.s. Полноценный ответ нужно добавить в шапку будет многим полезно.
Post Reply