24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

hardlock wrote: а чем Вас не устроила моя разводка? Выкладывайте конечно свою!
Не устроила по нескольким причинам, и без Вас не обойдусь.
Всё почитал, посмеялся от души. Особенно про грабли и про впереди лопату понравилось.
Вы настоящий подвижник, Ваш сайт очень похож на мой, только я там про сварочники больше разьясняю.
Итак:
1. Кончилась сапожная мазь, не выбрасывать же коробочку....
2. Почему бы не сделать двухканальное регулирование?, т.е. при переходе через задание выключаем первую нагрузку, а за гистерезисом выключаем всё. При таком регулировании меньше перебег, это классика, правда надо 2 независимых нагревателя, но у меня тот самый случай.
Ноги позволяют, поэтому я в своей разводке поставил 2 транзистора. Сразу в расчёте на Ваше содействие.
3. Всё понимаю, но прошу Вас нижайше не отправлять меня к Коде вижану. Пишу иногда, реденько, на Алгоритм Билдере. Мне 59. Ну сколько можно учиться? Просто Ваш ХЕКС вставляю туда и тупо жгу. Правда бывают проблеммы. Вот, например, старые прошивки не влезают в проц. АБ что-то туда всё-таки добавляет и ага... Последний ХЕКС показывает 923 команды после компиляции, т.е. без проблемм. У Вас наверно на пару меньше.
Потом дам и фотки, а пока только SLayot.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Вот картинка моей разводки. Обошлось без СМДэ.

Добавлено спустя 23 часа 13 минут 40 секунд:
Вот, опять я нарисовался.
1. Датчики Даллас, оба не пошли по двум проводам с 4,7к. Поставил 1,8к и всё пошло, спасибо форуму.... Показывают под мышкой (как сговорились) 36,1 :lol: .
2. Не кажется-ли уважаемому автору некоторый ляп с установкой? Мне бы хотелось, если я выставил 30 градусов, то на этой температуре произошла отсечка, а не на 30+дТ. Получается, что мы устанавливаем не температуру отсечки, а температуру включения нагревателя после выключения....заморочка :wall: . Может я не прав, но мне так как бы по уму....
Attachments
razvodkaT.GIF
Термометр.rar
(9.89 KiB) Downloaded 786 times
Last edited by 101km on 23 Jul 2010 11:38, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

101km wrote:и без Вас не обойдусь.
подмогну, как тока смогу.
101km wrote:Датчики Даллас, оба не пошли по двум проводам с 4,7к. Поставил 1,8к и всё пошло, спасибо форуму....
иногда и 4,3к достаточно...
101km wrote:Не кажется-ли уважаемому автору некоторый ляп с установкой?
не кажется. сколько людей, столько и мнений. Переделка не составит труда, тем более там всё прокоментировано просто до нельзя...
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

hardlock wrote:подмогну, как тока смогу....
Спасибо, буду ждать, мне не к спеху.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

101km wrote:Спасибо, буду ждать, мне не к спеху.
нарисуйте ещё плиз схему и подробней напишите, что хочется от прошивки...
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

hardlock wrote:нарисуйте ещё плиз схему и подробней напишите, что хочется от прошивки...
Вот, в 3 Дэ изобразил.
По схеме. Извините, всё по Вашей схеме, я даже в С-плане и не рисовал. Просто на PD2 один нагреватель, а на PD3 второй. Сейчас они работают в противофазе, как Вы и повелели.
Attachments
двух_каналья.gif
Last edited by 101km on 23 Jul 2010 13:39, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

101km wrote:Вот, в 3 Дэ изобразил.
а мне бы схему вашего устройства... можно даже в 3 Дэ
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

hardlock wrote:...а мне бы схему вашего устройства... можно даже в 3 Дэ
Пожалуйста выложите если не в лом Вашу в С-плане, для экономии времени. Я в ней подрисую транзыстор с рэзыстором и верну. А если нету, тогда завтра.
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

Ну дык и вот.

Добавлено спустя 16 часов 24 минуты 34 секунды:
А вот и обещаные фоты.

Добавлено спустя 10 часов 43 минуты 48 секунд:
Это опять я.
Скажите плиззз, а что это у меня больше 60 градусов не кажет? Сразу 1279. Засунул в стакан с кипятильником. :bad:
Attachments
термостат+.rar
(6.37 KiB) Downloaded 622 times
в корпусе.jpg
в корпусе.jpg (19.92 KiB) Viewed 9695 times
сверху.jpg
сверху.jpg (22.82 KiB) Viewed 9695 times
снизу.jpg
снизу.jpg (25.38 KiB) Viewed 9695 times
Vitas
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2010 22:39
Location: Симферополь

Re: Термостат 0,1°C

Post by Vitas »

101km писал(а):
2. Почему бы не сделать двухканальное регулирование?, т.е. при переходе через задание выключаем первую нагрузку, а за гистерезисом выключаем всё. При таком регулировании меньше перебег, это классика, правда надо 2 независимых нагревателя, но у меня тот самый случай.

На мой взгляд так это очень интересное направление ! Но , по Вами предложенному графику выходит что температура будет плавать возле T уст + dT , по моему немного неясным становится смысл самого значения Т уст , ??? если реальная температура всегда держится выше , смысл ?
Здесь же в этой теме поднимался этот вопрос и даже товарищ показывал вот такой график :
ivan_b » 22 дек 2009 16:45   стр 12
ivan_b » 22 дек 2009 16:45 стр 12
7e506475e9ce6b24327e6b65d7c1.gif (9.04 KiB) Viewed 9663 times
Опять же на мой взгляд в данном случае как то поинтересней и по правильней будет , температура плавает вокруг именно Т уст .
Одно только одно НО , надо проинвертировать значение на выводе PD3 (7) .И соответственно принять PD3(7) - основной нагреватель , PD2(6) -вспомогательный .
Уважаемый 101km я не вкоей мере не оспариваю Ваше мнение , потому как возможно так как Вы изложили так Вам именно и нужно , а высказываюсь потому как данное направление 100% совпадает с моими задачами , только поддерживаю !
И все же , кто знает где же прошивка ( под ПОНИ ) под этот график ???
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

Vitas wrote:101km писал(а):
... Уважаемый 101km я не вкоей мере не оспариваю Ваше мнение , потому как возможно так как Вы изложили так Вам именно и нужно , а высказываюсь потому как данное направление 100% совпадает с моими задачами , только поддерживаю ! ...
Не волнуйтесь, я не настаиваю, просто я видел приведённый Вами график. И немного его не до понял. Серенькое это что?
Просто в моём случае программисту почти ни чего не надо делать, просто изменить логику, а тут...
И ещё, конечно же, что бы стало по уму надо вот так....
В моём варианте перебег, т.е. волнистость линии зависит не от гистерезыса, а от мощности догревающего нагревателя. А как совсем правельно, я не знаю. Обсудим.
Attachments
двух_каналья.gif
Vitas
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2010 22:39
Location: Симферополь

Re: Термостат 0,1°C

Post by Vitas »

Да ! Вот так точно лучше .
Серым цветом -включен один нагреватель , основной .
красным -оба нагревателя
синим соответственно - оба отдыхают .
А в реальности может быть и так :
А в реальности может быть и так :
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

Vitas wrote:Да ! Вот так точно лучше .
Серым цветом -включен один нагреватель , основной .
красным -оба нагревателя
синим соответственно - оба отдыхают ...
Ну дык....блин....
Это же и есть мой случай. Ну и где такая прошивка? Просто график нарисован не правельно. Теперь я понял. Дело в том, что при одном нагревателе наклон должен наклоняться (тафталогия, но понятно). Т.е. первая производная должна и обязана уменьшаться. Тогда Ваш график и мой станут аналогами. А откуда берётся второй гистерезис?, т.е. T+dT? Его что, тоже задают? Это уже нагрузка для программиста.
А то, что "в реле может быть и так" это уже тонкости подбора нагревателей. Зато перебег минимальный. Для точных поддержаний пентературы применяют и до 8-и каналов.
Вопрос повторяю к всем:
Почему у меня после 60 градусов переполнение? 1279 (или что-то такое)? Вопрос в том, что я не понял, это программно забито или у меня что-то не то?
artos
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 14 Nov 2009 23:33
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by artos »

Добрый вечер уважаемый hardlock! А вы мне не поможете с моей проблемой? Собрал я по немного другой схеме термометр - термостат, а в нем прошивка глючная =(
Я аж потом дочитался на том сайте что прошивка сырая и в железе не проверялась.... схема похожа на вашу только дисплей с тремя символами и выводы микросхемы немного по другому задействованы. Отличается только включение сигментов дисплея. Очень уж не хочется переделывать заново печатную плату. Так красиво получилась... А вашу статью я только вчера нашел... такая засада... вот ссылка > http://www.avr.inf.ua/termoreg.html
Я буду очень благодарен за вашу помощь.
bars59
Частенько бываю
Posts: 28
Joined: 24 Apr 2010 19:34

Re: Термостат 0,1°C

Post by bars59 »

Не строй проблему.Из за печатки ковыряться в прошивке?А индикатор можешь применить на три знака,если тебе не надо больше 99 гр.
artos
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 14 Nov 2009 23:33
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by artos »

bars59 wrote:Не строй проблему.Из за печатки ковыряться в прошивке?А индикатор можешь применить на три знака,если тебе не надо больше 99 гр.
какой знак тогда выкинуть? первый? больше мне не нужно измерять. Максимум до 80гр.
bars59
Частенько бываю
Posts: 28
Joined: 24 Apr 2010 19:34

Re: Термостат 0,1°C

Post by bars59 »

Да первый.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

101km, так по какому графику должно работать? Вы определитесь, а я сбацаю..
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

hardlock wrote:101km... так по какому графику должно работать? Вы определитесь, а я сбацаю..
Погодите, надо почитать Овеновский двухканалья.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Post by ZimA »

Собрал термостат. Все заработало сразу как надо. Спасибо Автору! Единственный нюанс, печатка не правильно разведена под штатное подключение DS18B20, а так все отлично.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ZimA wrote:печатка не правильно разведена под штатное подключение DS18B20, а так все отлично.
датчик подключается проводами, поэтому на печатке сделано "как было удобно"...
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Post by ZimA »

Ну, если что, вот мой вариант переделки :)
Attachments
pcb.rar
(8.28 KiB) Downloaded 831 times
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Post by ZimA »

В своем варианте (термостат квартиры) я применил трехразрядный индикатор. 6-й вывод пика через 360 Ом на светодиод. Он показывает когда включен нагрев. Параллельно этой цепи светодиод MOC3063, через резистор 180 Ом. В одну цепь не стал ставить, посчитал что сетодиод-индикатор будет слабовато светить. Так вот вопрос, я не перегрузил контролер? По 6-му выводу?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ZimA wrote:Так вот вопрос, я не перегрузил пик?
где пик? :dontknow: это же AVR...

а по теме - каждый вывод - 20мА. Если не больше, то всё нормуль. А вообще я видел перлы (готовые дэвайсы), где вообще не было токоограничивающих резисторов - и ничё живут. АВРка не сильно боится перегрузов.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат 0,1°C

Post by ZimA »

Да, на счет “pic” я конечно погорячился… :shock: Просто у меня до этого было аналогичное устр-во на pic16f84, которое успешно умерло от разряда молнии. Ввиду своей хитрости я запитал его от радиотелефона ‘Panasonic”, разумно посчитав что питания хватит обоим. Так вот вместе с панасом и ушло… С ним была проблема, периодически сбивалась иипром, т.е. установка температуры. Возможно из за помех по питанию. Поживем-увидим как ваше будет себя вести( я упрямый, питаю опять от панаса :wall: ). Может фьюз следящий за питанием все ж прошить?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ZimA wrote:Может фьюз следящий за питанием все ж прошить?
если не предполагается работа при отрицательных температурах (самого устройства, а не датчика), то включите БОД.
Post Reply