24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:как можно сбросить EEEPROM ????(не перепрошивая мк)
никак. Только перешивая сам ЕЕПРОМ без флэша.
Maxim
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 16 May 2010 10:01
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Maxim »

hardlock wrote:Подскажите, как будет удобней индицировать нахождение в хоне гестерезиса, чтобы было наглядней?
Собрал термостат и как мне показалось удобней индицировать нахождение в зоне гестерезиса, квадратиком (половинка разряда)в первом разряде. Причём если термостат работает на охлаждение, то квадратик горит в нижней половинке разряда, а если работает на подогрев, тогда в верхней половинке

Добавлено спустя 13 часов 57 минут 21 секунду:
Взаимозаменяемость ATtiny2313 на ATtiny2313V!
В связи с отсутствием ATtiny2313 возможно ли заменить её ATtiny2313V?
По даташиту она отличаеться от простой 2313 тем, что диапазон питающих напряжений у неё шире (1,8-5В) это я так понимаю не критично, а вот как быть с рабочей частотой, которая упираеться в 10МГц, что в два раза ниже чем у простой 2313? Будет ли это помехой нормальной работы термостата?
Заранее спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Maxim wrote:В связи с отсутствием ATtiny2313 возможно ли заменить её ATtiny2313V?
Maxim wrote:а вот как быть с рабочей частотой, которая упираеться в 10МГц
тактовая частота в проекте 8 Мгц. Поэтому пойдёт тинька и с буквой "V"
Maxim
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 16 May 2010 10:01
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Maxim »

Спасибо за ответ!
Будем брать с индексом V :drink:
Maxim
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 16 May 2010 10:01
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Maxim »

Уважаемые форумчане, в виду реальной занятости hardlockа обращаюсь к Вам с просьбой помочь с небольшой модернизацией термостата.
Необходимо его доработать, желательно без серьёзных схемных изменений, а именно:
- реализовать возможность утановки двойного гистерезиса с ступенчатым включением нагрузок(вентиляторов)
т.е. к примеру первый гистерезис 2(25-27С) градуса, второй гистерезис 5 (27-32С) градуса. При повышении температуры выше 27 градусов включаеться первая ступень нагрузки, в случае если её морщности не хватает и температура продолжает расти, то при повышении температуры выше 32 градусов включаеться вторая нагрузка.
Думаю это не сложно, но сам профан в программировании, а разбираться просто нет времени. Возможно кто то из Вас уже реализовал такую функцию, поделитесь.
Заранее спасибо!
Zver666
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 05 May 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Post by Zver666 »

Уважаемые профи объясните простому юзеру :wall: можно сей девайс переделать на две нагрузки?
Надо контроллер температуры для нано аквариума нагрев(зимой от резисторов, мощность около 20 ват максимум) + охлаждение (летом от вентилятора).
Что именно заменить и где чего добавить/убрать.
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

== температуры для нано аквариума нагрев(зимой от резисторов, мощность около 20 ват максимум) + охлаждение (летом от вентилятора).
Что именно заменить и где чего добавить/убрать.==
Если сам компилиш с исходника то нет никаких проблем вертеть выходами как захочеца, другое дело если лень думать, читай форум с начАла что-то на подобе было...
Zver666
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 05 May 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Post by Zver666 »

Andrey wrote:== температуры для нано аквариума нагрев(зимой от резисторов, мощность около 20 ват максимум) + охлаждение (летом от вентилятора).
Что именно заменить и где чего добавить/убрать.==
Если сам компилиш с исходника то нет никаких проблем вертеть выходами как захочеца, другое дело если лень думать, читай форум с начАла что-то на подобе было...
мне надо чтобы работали ОБЕ нагрузки но включались в своем диапазоне. в разводке под смд до конца неразобрался поэтому и прошу помощи.
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

=мне надо чтобы работали ОБЕ нагрузки но включались в своем диапазоне. в разводке под смд до конца неразобрался поэтому и прошу помощи.
Zver666=
напиши эти диапазоны то есть дай техзадание. Попробую помочь"лучший учебник чужие программы" сам это прошел...

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати а шо такое нано акварим???
Zver666
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 05 May 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Post by Zver666 »

Andrey wrote:=мне надо чтобы работали ОБЕ нагрузки но включались в своем диапазоне. в разводке под смд до конца неразобрался поэтому и прошу помощи.
Zver666=
напиши эти диапазоны то есть дай техзадание. Попробую помочь"лучший учебник чужие программы" сам это прошел...
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати а шо такое нано акварим???
Итак 1) температура воды не ниже 22 градусов - если ниже работает обогрев, дельта 1-2 градуса - нагрузка на 6 вывод или я ошибся? ;
2) температура воды не выше 26 градусов - если выше работает вентилятор, дельта 2-4 градуса - нагрузка на 7 вывод или я ошибся?;
3) как развести нагрузку? вроде дублируется блок с релюшкой и транзисторм, может релюху заменить на чтото другое?
сегодня закончил реализацию данного проекта в ДИПе (для диплома) всплыли интересные глюки - диод 1N4148 при повышение напряжения сдох напрочь (начал работать от 5В до 8В, после 9В задымился) :nea: и был заменен на 1N4007, 78L05 - заменен на 7805 в корпусе ТО220 :pardon: после чего все работало, недолго, часа 3 :wall: , 7805 разогрелся и похоже сдох. Температура часто скидывалась на установку порогов и сама перебиралась :wall: :wall: :wall: (кнопки нетрогал). При последней попытке перепрошить похоже запорол микруху :evil: :bad: :bad: .


P.S. нано аквариум - ето такая емкость похожая на большой аквариум (но не банка 3х литровая) емкостью от 2х до 30ти литров, используется как вырастовик мальков или креветочник :)
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Zver666
1.Поменяй этот кусок и будет щастя
2.Почему греется кренка, я пользую смд и нет намека на нагрев. Питание до кренки 12В.
3.Вентилятор и нагрев. 12В или 220В если 220 то лучше МОС3063(оптосимистор)
Temp = T_LoadOn + DeltaT;
if ((Tnew >= Temp)) //температура больше установленного предела
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0; //
}
if ((Tnew < Temp) & (Tnew > T_LoadOn)) //температура в рамках установленного предела
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 1; // горит
}
if ((Tnew <= Temp)) //температура ниже установленного предела
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 0; //
Zver666
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 05 May 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Post by Zver666 »

Спасибо, через 2 недели буду разводить все под смд кроме контролера он останится диповским.
Alesha19
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jun 2010 21:34
Location: г. Великий Новгород
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Alesha19 »

использую индикатор BQ-N516RD. Подскажите пожалуйста как подключить его вместо указанного
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Alesha!
В принципе индикатор BQ-N516RD обычный, стандартный с общим катодом. Смотрите цоколевку на ссылке
http://mitracon.ru/pdf/BRI/BQ-N516RD.pdf , проблем с подключением не должно быть. Прошивку используйте для индикатора с общим катодом.
Успехов!
Alesha19
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jun 2010 21:34
Location: г. Великий Новгород
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Alesha19 »

С цоколевкой всё ясно. Макс. ток индикатора 30 мА, как я понимаю, выдержат ли порты такую нагрузку? т.е нужны ли транзисторы в цепях катодов или нет?
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Alesha!
В моей конструкции тоже аналогичный индикатор с общим катодом. Я ставил резисторы в цепочки анодов номиналом по 150 ом, яркость вполне приличная, так что можно поставить и по 300 ом. В цепи общих катодов ничего не ставил. Термостат работает исправно уже 4 месяца, ничего не греется, нареканий нет, но надо обязательно на RESET поставить цепочку светодиод и вроде как резистор, чтоб программа не слетала. Об этом в этой ветке ранее уже говорилось.
Alesha19
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jun 2010 21:34
Location: г. Великий Новгород
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Alesha19 »

Kazemir!
А сколько времени в сутки работает твой термостат? и где установлен?
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Alesha 19!
С марта до середины мая термостат стоял на даче в доме для регулировки температуры в помещении, работал круглосуточно, потом в теплице, включается в холодное время, в основном на ночь.

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Кстати, для удобства управления я вывел на переднюю панель три кнопки, две понятно для чего, а третья чисто для удобства, при нажатии на нее замыкаются цепи первых двух, просто проще переходить в режим установки.
Roman
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 18 Jun 2010 11:00
Location: Belarus

Re: Термостат 0,1°C

Post by Roman »

Уважаемое сообщество, доброго дня! Собрал данный девайс, есть проблема: при подключении датчика температуры Dallas18B20, в режиме измерения температуры, происходит смена значений с 94 на 84 на 74 и т.д., а потом 93 на 83 на 73 и так по циклу, примерно за равные промежутки времени. Пробывал несколько раз перепрошивать контроллер заменил датчик, но проблема осталась! Кто сталкивался с такой проблемой, отпишитесь! Что может быть не так? Заранее благодарен!
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Roman» при подключении датчика температуры Dallas18B20, в режиме измерения температуры, происходит смена значений с 94 на 84 на 74 и т.д., а потом 93 на 83 на 73 и так по циклу==
Помоему ты перепутал аноды или катоды индикатора и на месте градусов отображаются их десятки, проверь монтаж...
Roman
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 18 Jun 2010 11:00
Location: Belarus

Re: Термостат 0,1°C

Post by Roman »

Andrey , большое спасибо за помощь! :-)
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Термостат 0,1°C

Post by jumbo »

Скажите пожайлуста а можно ли сделать в термостате так чтобы при превышении установленых значений начали мерцать показания индикатора?
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

jumbo» 22 июн 2010 13:59
Скажите пожайлуста а можно ли сделать в термостате так чтобы при превышении установленых значений начали мерцать показания индикатора

Temp = T_LoadOn + DeltaT;

if ((Tnew >= Temp)) //температура больше установленного предела
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0; //
delay_ms 250;//число можно подобрать
}
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

==А ДО 29 ИЮНЯ Я ВООБЩЕ В ОТПУСКЕ И БЕЗ ИНТЕРНЕТА!!!
Свадебное путешествие, понимаете ли...==
Отпуск, путешествие, именины, свадьба, выходные и тд. и тп. это святое
ПОЗДРАВЛЯЮ
wellcom
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 08 May 2010 20:20
Location: Lutsk

Re: Термостат 0,1°C

Post by wellcom »

Доброго времени суток. Собрал сей девайс, и вот столкнулся с такой проблемой: после пропадания напряжения сети 220В и его появления, установленная дельта Т (ставлю 0,5 С) сбрасывается на 18,5. Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, и каким образом удалось решить ее. У меня собрано 2 таких устройства, и в обоих одинаковая проблема. Прошивал через ЛПТ. Спасибо. :drink:
Post Reply