24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Jim
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 06 Apr 2010 15:11

Re: Термостат 0,1°C

Post by Jim »

Поставил подтягивающий резюк на 2К, заработало. Спасибо всем, отдельное спасибо "hardlock" :good:
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Подскажите пожалуйста - сколько тока ест этот термостат? Подбираю трансформатор на БП для этого термостата. Реле будет применяться T90-12VDC-L-S-C.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

сама схема хавает до 60-70мА + ваше реле... берите с запасом.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Посмотрел по релюшке - потребляемая мощность 0.9 Вт, итого порядка 100 мА, соответственно для связки "термостат+реле+запас" должно хватить трансформатора на ~300 мА ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

molecul wrote:должно хватить трансформатора на ~300 мА ?
вполне, только напряжение трансформатора выбирайте не сильно большое, чтобы кренка сильно не грелась.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Да, понятно, возьму 12-ти вольтовый. Еще вопрос - есть трансформатор с 2-мя вторичками по 6 вольт, можно их соединить последовательно для получения 12-ти вольт? Ток там подходящий. Извините за такие вопросы, я совсем начинающий :) . И еще - каким импортным аналогом можно заменить транзистор КТ817? Вроди как его точная копия это BD237 или MJE182, но у нас их в продаже нет.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

molecul wrote:И еще - каким импортным аналогом можно заменить транзистор КТ817? Вроди как его точная копия это BD237 или MJE182, но у нас их в продаже нет.
Да любым кремниевым на ток больше, чем потребляет Ваше реле. Хоть BC817 (ток 150мА), но лучше чтобы ток коллектора был с 2-х - 3-х кратным запасом...
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

hardlock wrote:Legos, могу только посоветовать сравнить проекты и добавить коррекцию самому, т.к. я не могу...
ВообЧем, спасибо за схему и обьяснения grey4ip...я с вами программером стану :) , сделал, теперь термостат для инкубатора у меня пашет от 20 градусов, аварийка нижний предел тож уменьшил.

hardlock вот такой вопрос, как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ? если да то что для этого нужно ?
На 20 метров один я уже вынес, все работает ОК, а вот на 50-70 растояние не работает, нули светятся - грит нет датчика, и что самое прикольное пока провод данной длины не отпаяеш от выхода / входа на плате, даже с установленным датчиком прям на плату, МК пишет всеравно нет датчика, провод убираеш данной длины, все работает.
Может на такую длину не надо экранированный провод ? хотя на 20 метров тот же провод?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Legos wrote: как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ?
почитайте даташит на датчик. Можно до 300 метров (у меня работает на 150 метрах - дальше выносить некуда было). Провод конечно же НЕ экранированный, а просто витая пара. Положение резистора тоже играет роль, ну 3-х проводный интерфейс онли...
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

hardlock wrote:
Legos wrote: как и можно ли вынести датчик метров на 50-70 ?
почитайте даташит на датчик. Можно до 300 метров (у меня работает на 150 метрах - дальше выносить некуда было). Провод конечно же НЕ экранированный, а просто витая пара. Положение резистора тоже играет роль, ну 3-х проводный интерфейс онли...
Добрый день, сделал 70 метров витой пары (кабель для ЛАН сети), всеравно не видит датчика, датчик по трехпроводке сделан.
Что еще может быть или как то усилить сигнал можно ? от датчика ?
P.S.
А то что на первую ногу МК, навесили резюк и светодиод никак не может сказаться на том что на дальнее растояние датчик не виден ?
Мож датчики стали гоМно ? я с ним поигрался толку ноль.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Legos wrote:Что еще может быть или как то усилить сигнал можно ? от датчика ?
внимательно читайте даташит на датчик - там всё расписано.
Legos wrote:А то что на первую ногу МК, навесили резюк и светодиод никак не может сказаться на том что на дальнее растояние датчик не виден ?
Нет. Это только влияет на сброс контроллера при снижении напряжения питания, чтобы не было порчи EEPROMa.
Legos wrote:Мож датчики стали гоМно ? я с ним поигрался толку ноль.
А датчики действительно стали гамно, т.к. раньше работали при любых условиях. Раньше датчики делал Даллас, а сейчас Максим. Качество пострадало.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 13 секунд:
сори, из даташита это выкинули. Можно погуглить "1-wire интерфейс". Вот один из документов и ещё один документ найденых по запросу.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Проблема - не могу найти в продаже 7-ми сегментный 4-х разрядный индикатор :( . Чем можно заменить? Т.е. можно поставить 4 шт 1-разрядных? Или 3-х и 1-разрядный?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

molecul, можно. Соедените одноимённые сегменты и всё. Только с платой будет морока...
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Понял. А в чем именно заключается морока с платой? Для индикаторов сделаю отдельную печатку. Или морока будет при подключении индикаторов к плате термостата?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

molecul wrote:Для индикаторов сделаю отдельную печатку.
вот в этом и морока
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Torero »

а можно ли на одну линию повесить два датчика? и если допустим мне не нужно использовать охлаждение, поставить еще одно реле на освободившуюся ножку? только вот с переключением отображаемой информации вопрос..
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Т.е. просто соединить все одинаковые выводы со всех индикаторов?
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

Добрый день, подскажите что может быть что на индикаторе одни каракули . использую вот такой индикатор BQ-N516RD. Помогите ???????????? и датчик DS18B20..
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Demckiy!
BQ-N516RD - нормальный индикатор с общим катодом, у меня такой же. Какую печатку использовали, что прошивали в процессор, какие каракули конкретно и т. д? В вашем вопросе весьма мало исходной информации.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Torero wrote:а можно ли на одну линию повесить два датчика? и если допустим мне не нужно использовать охлаждение, поставить еще одно реле на освободившуюся ножку? только вот с переключением отображаемой информации вопрос..
нет. эта прошивка этого не позволяет.
molecul wrote:Т.е. просто соединить все одинаковые выводы со всех индикаторов?
все кроме общего катода или анода
Demckiy wrote:подскажите что может быть что на индикаторе одни каракули
или перепутали назначение сегментов, или прошивки для ОК и ОА.
Alexey
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Apr 2010 10:30

Re: Термостат 0,1°C

Post by Alexey »

Большой респект hardlockу за классный девайс - давно искал что-то подобное, но "Мастеркит" за аналог с не совсем понятными характеристиками цену ломит со страшной силой. По такому случаю даже пришлось освоить новую технологию - с фоторезистом (с лазерно-утюжной у меня как-то не сложилось)

Была проблемка с датчиком - не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке, и сам по себе сильно греется (до 35 градусов) - скорее всего 100 ом решит проблему, пока не пробовал.

И еще проблема с прошивкой - раз десять пробовал залить новую прошивку (любую - ОЭ, ОК...) из понипрог - выдает ошибку. заливаю старую - ок. Стираю, заливаю новую - ошибка, я так понял причина в размере файла, кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти? Пришлось ограничиться старой, запаял индикатор, все заработало. Проц. ATtiny2313-20SU

Да, может есть смысл сделать страничку с альтернативными вариантами шаблонов? Готов поделиться своим - он чуть больше, но без перемычек и все, включая реле - на борту.
Last edited by Alexey on 14 Apr 2010 12:24, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Alexey wrote:не захотел работать по стандартной схеме, пришлось по трех проводке
стандартная - как раз 3-х проводная, а "фича" - питание по шине данных.
Alexey wrote:кстати, как можно залить 5К HEX на 2К памяти?
:wall: HEX - не бинарный файл!

Если не получается прошить ХЕКС, то компилируйте исходники в КодВижене и шейте прямо из него...
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Torero »

А вообще можно ли переделать данную прошивку под два термодатчика на одной шине? Почитал инфу, интерфейс вроде позволяет, только вот как это реализовать не пойму, поскольку не силен в програмировании((
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Хочу поблагодорить =grey4ip= за дополнения к проге для 3-х ходового крана на 18 стр. А теперь такое дело, соорудил солнечный коллектор для горячей воды. Циркулиционный насос должен работать так (ИМХО) {ЕСЛИ Тколлектор>Тбойлер ТО насос=1 ЕСЛИ НЕТ насос=0} Тема о 2-х датчиках уже поднималась,может как как прошивку доработать. Вроде протокол 1-Wire позволяет подключить 255 датчиков к одной линии, здесь нужно 2шт. Как их программно можно инициализировать и можно ли воообще ???
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Возникли несколько вопросов.

1. По прошивке. Как правильно прошить Attiny2313 из CodeVisionAVR? Я в этом делаю только первые шаги :oops: . Вот последовательность как делал я. В CodeVisionAVR выбрал Settings -> Programmer, там выбрал тип STK500 (у меня STK500v2) и номер COM-порта (программатор сидит на COM2). Дальше Tools -> Chip Programmer. Выбрал тип МК - ATtiny2313, отметил фузы как в статье, потом выбрал файл прошивки File -> Load FLASH -> termostat_led_oa_heat.hex (у меня индикатор с общим анодом). Нажал "Programm All" - вроди как все зашилось и проверилось, потом написало чипа того что содержимое EEPROM пустое и предложило в него чего-нить записать, я отказался. Все ли здесь я сделал правильно?

Image

2. Собрал термостат по оригинальной печатке, с соблюдением всех номиналов, в качестве индикатора использовал 4 штуки "FYS-10012 BS-21" (скрин даташита прилагается), вроди как распиновка совпадает с авторской. Соединил на всех индикаторах выводы A, B, C, D, E, F, G, H (в даташите Dp), ноги 1 и 5 замкнул на каждом индикаторе и подключил их соответственно к выводам 1-4 ПП. Датчик подключил по второму варианту включения, 3-мя проводами.

Image

Теперь при включении термостата через пару секунд срабатывает релюшка, а на индикаторе горят только точки (Dp). Ничего не перегревается, напряжение на 20 ноге тиньки 4.91 вольта.

Что я сделал не так и куда копать?
Post Reply