24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Advent
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 13 Feb 2010 11:58

Re: Термостат 0,1°C

Post by Advent »

Люди, а как у вас точность показаний. Я данный термостат применил для инкубатора установил термостат на темп. 37.7 возле датчика разместил медицинский термометр на нём показания сост. 37.2. Должно ли так быть ведь заявлена точность 0,1 гр. ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Advent wrote: ведь заявлена точность 0,1 гр. ?
не точность, а дискретность. точность смотрите в даташите на датчик (0,5°C).
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

Advent wrote:Люди, а как у вас точность показаний. Я данный термостат применил для инкубатора установил термостат на темп. 37.7 возле датчика разместил медицинский термометр на нём показания сост. 37.2. Должно ли так быть ведь заявлена точность 0,1 гр. ?
Точность хорошая ( относительно для инкубатора) в пределах 03.-0.5.
Медецинский градусник( электронный) чтоб хотябы точно показывал должен находиться все время в инкубаторе.
А так точность медецинских СОВРЕМЕННЫХ градусников что цифры до 250 рублей, что ртутных полное Гамно., проверенно на десятках градусников.
Самые точные ртутные/лабораторные от 80-х годов, у меня такие используются для калибровки...точность выдержанная 0.01 градус, я по ниму гистерезис выгнал на Пике счас в инкубе работает.

На 2313, как я понимаю мужики тут пытаются написать прошивку чтоб тоже точность была хорошая..ждем.:) коль сами не умеем..
BLACKBUDU
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 Mar 2010 01:02
Location: Луганск

Re: Термостат 0,1°C

Post by BLACKBUDU »

Подскажите пожалуйста новичку. Собрал термостат, но он почему-то показывает 127градусов. Если датчик отсоединить, то "0" .Обмен по шине идет.Я так подозреваю, что проблема с DS18В20. Поправьте,если не прав.

Нашел вопрос с такой же проблемой . Попробую перешить ЕЕПРОМ
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Термостат 0,1°C

Post by Alexander_KG »

Здравствуйте.Тоже решил собрать термостат но при прошивке контроллера наверное что то сделал не так....программатор uniprof прошил HEX и EEPROM потом начал прошивать фьюзы так как написанно на основной странице (правда для Pony Prog)после того как прошил,фьюзы оболочка программатора.перестала видеть контрллер,вообще......Что я сделал,неправильно?
Заранее,благодарю за помощь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Alexander_KG wrote:....программатор uniprof прошил HEX и EEPROM потом начал прошивать фьюзы
в юнипрофе вроде фьюзы инверсные, т.е. галочки надо ставить там, где для других программаторов их нет.
BLACKBUDU wrote:Собрал термостат, но он почему-то показывает 127градусов
попробуйтн поиграться с подтягивающим резистором. тут уже писали проэто.
Legos wrote:как я понимаю мужики тут пытаются написать прошивку чтоб тоже точность была хорошая
дык точней уже не будет, а ввести поправку можно - я уже выкладывал проект.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Спасибо всем за советы. Подшаманил блок питания, сброс EEPROM стал проявлятся реже, но все же имел место быть. Помогла доработка, рекомендованная VladZ от 2.03.10. 12:21. Повторил точно в соответствии с текстом. Сутки устройство гоняется с периодическим передергиванием питания, ни одного сброса EEPROM не произошло. Сутки - срок конечно не велик, но все же результат на лицо. Еще раз всем спасибочки!
chapay
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 12 Mar 2010 00:57
Location: Запорожье

Re: Термостат 0,1°C

Post by chapay »

Andrey wrote:chapay Что значит хватало 47 и 100 после. Система зажигания автомобиля (кстати какой автомобиль) особено контактная выбрасывает в сеть иглы 60-150 вольт, 47 и 100 эту энергию могут не проглатить. Также может шуметь генератор, если есть возможность проверь осцилографом. Попробуй дросель на 100mkH до кренки с кондером...
По порядку.
1. Автомобиль запорожец.
2. Зажигание бесконтактное (Датчик положения коленчатого вала)
3. Пробовал все советы - не помогло.
4. Решил проблему так. Вход тахометра наводит на провода датчика температуры паразитный потенциал. Поэтому поставил резистор 240К не на плате, а непосредственно на катушке зажигания. Увеличил резистор до 640К. В результате глюки термометра ушли. Показания тахометра стали близки к действительности.
User avatar
grey4ip
Частенько бываю
Posts: 32
Joined: 20 Feb 2010 00:57
Location: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Post by grey4ip »

Advent, Legos, если нужно, линейно сместить характеристику вверх или вниз - чтоб просто прибавлялось или отнималось значение, которое можно будет настроить с кнопок и запоминалось в EEPROM, то я могу добавить в прошивку.

Если много желающих использовать данный термостат для инкубатора, то предлагаю открыть тему " Применение термостата 0,1°C в инкубаторе".
Advent
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 13 Feb 2010 11:58

Re: Термостат 0,1°C

Post by Advent »

grey4ip, уже открываю тему "Применение термостата 0,1°C в инкубаторе" :drink:
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

grey4ip wrote:Advent, Legos, если нужно, линейно сместить характеристику вверх или вниз - чтоб просто прибавлялось или отнималось значение, которое можно будет настроить с кнопок и запоминалось в EEPROM, то я могу добавить в прошивку.
Буду премного благодарен за такую прошивку, просьба и под ОК и под ОА.
P.S. :oops: надо как под нагрев так и под охлаждение...если не трудно то пожалуста сделай.
User avatar
grey4ip
Частенько бываю
Posts: 32
Joined: 20 Feb 2010 00:57
Location: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Post by grey4ip »

Legos, прошивка с коррекцией готова и под ОК и под ОА, но пока не зашивал и не тестировал.
когда протестирую, то выложу.
Legos wrote:как под нагрев так и под охлаждение
у меня один пин используется для управления нагревателем, а второй - для вывода Аларм сигнала/
Last edited by grey4ip on 24 Mar 2010 02:07, edited 1 time in total.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

grey4ip wrote:Legos, прошивка с коррекцией готова и под ОК и под ОА, но пока не зашивал и не тестировал.
когда протестирую, то выложу в теме Применение термостата 0,1°C в инкубаторе
Спасибо, и думаю не только от меня.
Legos wrote:как под нагрев так и под охлаждение
у меня один пин используется для управления нагревателем, а второй - для вывода Аларм сигнала. прошивка оттачивалась для применение в инкубаторе.
Ну и не важно, там нет строгости по точности, в холодильники хранятся яйки для инкубации, температура от +8 до +10 (тоесть супер точность не нужна) при таком хранение яйки можно собирать для инкубации месяц как минимум...
Для инфы читающих :).
User avatar
grey4ip
Частенько бываю
Posts: 32
Joined: 20 Feb 2010 00:57
Location: Moldova

Re: Термостат 0,1°C

Post by grey4ip »

Прошивка с коррекцией характеристики готова. скачать можно в теме Применение термостата 0,1°C в инкубаторе
BLACKBUDU
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 Mar 2010 01:02
Location: Луганск

Re: Термостат 0,1°C

Post by BLACKBUDU »

Проблему с определением DS устранил. Паял ночью и влепил 4.7 к на питание датчика. Сейчас все отлично работает. Спасибо автору. P.S. Кстати, питаю термостат от зарядного для мобилки. У нее как раз 5 в на выходе. Убрал КРЕН и поставил стабилитрон на 5.6в на всякий случай .Пока не одного глюка не наблюдалось
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

BLACKBUDU!
Скажите, а от чего питается исполнительная часть, имеется ввиду 12 вольтовая. Получается , что у вас два источника питания? И второй вопрос - не пробовали DS подключать по 2-х проводной схеме?
UR5ZVH
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 02 Apr 2010 15:56

Re: Термостат 0,1°C

Post by UR5ZVH »

Собрал данную схему, подаю питание на дисплее d888, в чем проблема
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

UR5ZVH!
02апр 2010 15:01
Собрал данную схему, подаю питание на дисплее d888, в чем проблема
По всей видимости не соответствует индикатор прошивке, имеется ввиду "общий анод/общий катод"
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

Уважаемый hardlock
Сделайте пожалуста в прошивках корекцию датчика, чтоб подвести показания под точную температуру...напримере как в термостате для инкубатора, там все хорошо, но его нельзя поставить ни в теплицу, ни в подросковый инкубатор и тд,
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Legos, могу только посоветовать сравнить проекты и добавить коррекцию самому, т.к. я не могу...
Jim
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 06 Apr 2010 15:11

Re: Термостат 0,1°C

Post by Jim »

Здравствуйте, собрал термостат, подключил датчик по принципу паразитного питания, индикатор с общим анодом. Показания 127 и 85, на нагрев датчика показания индикатора не изменяются. Термометр ds18b20, но возможно настройка не 12b а кпримеру 9b, как проверить настройку датчика, или есть в программе запись настройки датчика термометра :?:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Jim wrote:подключил датчик по принципу паразитного питания, индикатор с общим анодом. Показания 127 и 85, на нагрев датчика показания индикатора не изменяются.
поиграйтесь с сопротивлением подтяжки от 1к до 10к. Скорее всего будет около 2к.
Jim wrote: Термометр ds18b20, но возможно настройка не 12b а кпримеру 9b, как проверить настройку датчика
бр-р-р... ничё не понял, какая настройка?
Jim wrote:или есть в программе запись настройки датчика термометра?
нету там ничё такого...
Jim
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 06 Apr 2010 15:11

Re: Термостат 0,1°C

Post by Jim »

Конфигурация разрешающей способности термометра от 9-bit до 12-bit, по умолчанию должно быть 12-bit.
Я о том возможно настройка датчика в моём случаи не 12-bit.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

датчик с завода настроен на 12 бит. В программе нигде не настраивается. А показания 127 и 85 градусов говорит о том, что МК не может прочитать данные с датчика.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

Jim wrote:Здравствуйте, собрал термостат, подключил датчик по принципу паразитного питания, индикатор с общим анодом. Показания 127 и 85, на нагрев датчика показания индикатора не изменяются. Термометр ds18b20, но возможно настройка не 12b а кпримеру 9b, как проверить настройку датчика, или есть в программе запись настройки датчика термометра :?:
Делай трех проводное подключение, и забудеш про проблемы, не забудь 1 ногу подвесить на резюк/светодиод.
Post Reply