24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Andrey wrote:где и как в программе можна вставить ВАЧДОГ и где его сбросить
перед строкой

Code: Select all

// Global enable interrupts
#asm("sei")
почти в самом низу текста программы вставить следующее:

Code: Select all

// Watchdog Timer initialization
// Watchdog Timer Prescaler: OSC/1024k
// Watchdog Timer interrupt: Off
#pragma optsize-
WDTCR=0x39;
WDTCR=0x29;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif
сбрасывать его можно так:

Code: Select all

#asm("WDR")
вставьте эту строку в тело Таймера 0. Должно получиться так (полный текст таймера):

Code: Select all

// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{                
// Reinitialize Timer 0 value
TCNT0=0xBF;
#asm("WDR")
ScanKbd();
}
А, ну и не забыть включить ФЬЮЗ WDTON=0.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
portos wrote:
Поставьте дэльту 1° и потом уменьшайте Туст. до -50. В чём проблема? Не пойму...
попробовал поставил и на - не опускается только до 0.
Наверное не ту прошивку вы шьёте. Сейчас попробовал выставить - 55°C - всё получилось. Термостат стоит у меня на обогрев картошки :-)
Прошивка v3.2 (та которая с комментариями.)
150220101669_resize.jpg
150220101669_resize.jpg (16.73 KiB) Viewed 12358 times
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Огромные спасибки за собачий таймер.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Andrey, попробуйте и отпишитесь, т.к. писал всё без проверки на практике.
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

==попробуйте и отпишитесь, т.к. писал всё без проверки на практике.==
Хорошо закончу работать работу, на выходных попробую и отпишусь.
Advent
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 13 Feb 2010 11:58

Re: Термостат 0,1°C

Post by Advent »

Можно ли из программы убрать Delta и гистерезис сделать постоянным 0,1.? Режим выбора температуры сделать с помощью одной кнопки по кругу???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Advent wrote:Режим выбора температуры сделать с помощью одной кнопки по кругу???
:lol: я себе представляю от -55 до + 125 перебирать по кругу :lol:

Можно! покопайтесь чуть-чуть в исходниках - там же столько коментариев, что вообще не надо знать программирование.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

Доброй ночи.
Ссори за ламерский вопрос.
А микросхема ATtiny2313-20PU полный аналог данной микрухи что по схеме, разница только в корпусе ? выводы одинаковые? прошивка?
Под нее монтажной схемы нет, если она полный аналог?
PicProg-ом прошьется выложенная прошивка?
Спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Legos wrote:А микросхема ATtiny2313-20PU полный аналог данной микрухи что по схеме, разница только в корпусе ? выводы одинаковые? прошивка?
это она и есть.
Legos wrote:PicProg-ом прошьется выложенная прошивка?
если он поддерживает ATtiny, то прошьётся, но из названия можно подумать, что он только для ПИКов...
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

Спасибо.
А то на схеме микросхема в другом, навесном корпусе, а купить смог только в обычном корпусе.
В перечне пикпрога:
http://www.telesys.ru/products/develope/picprog.php
Слава богу есть такая микросхема :), я его просто лет пять назад покупал, думал он уже устарел...

А двух разрядные светодиодные сигменты можно поставить вместо четырехразрядного? не нашел у нас таких :(, если можно, то как их соеденить?
======
P.S.
если он поддерживает ATtiny, то прошьётся,
Попробовал прошить.. :dontknow: , нет такой марки в перечне.
Вы пишите что если программатор поддерживает ATtiny то прошьет, а как узнать как прошить? что выставить? можно ли прошить то что нет в перечне программатора ?
Жалко, схема ваша понравилась и огромный плюс в том что и для холодильника есть прошивка...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Legos wrote:А двух разрядные светодиодные сигменты можно поставить вместо четырехразрядного? не нашел у нас таких , если можно, то как их соеденить?
сегменты парвой пары и второй параллельно, а общие выводы - согласно схеме.
Legos wrote:Вы пишите что если программатор поддерживает ATtiny то прошьет, а как узнать как прошить? что выставить? можно ли прошить то что нет в перечне программатора ?
ищите обновление программы, т.к. если в списке нету микросхемы, то вряд ли она нормально прошьётся. В крайнем случае можно исспользовать 5 проводков (подробней - читайте на моём сайте).
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат 0,1°C

Post by Coviraylhik »

Интересная схемка Термостат 0,1°C заинтересовался .Попробовал спаять attiny2313 дисплей с О.К(паять навык есть)+ программатор Atmel STK200/300А на 74НС244 ,а вот с заливкой программы задолбался :wall: (опыта нет)Ну в общем если кратко ,два дня тренировался ,раз 12 проверял монтаж И заливал прошивки PonyProgom для дисплея с О.К , начиная с сайта автора и по всему инету раз 80 это было.
На attiny2313 никаких признаков ,тёмный дисплей и всё .Не пойму ведь эту схему повторили многие сайты должна работать :evil:
В запарке один раз даже attiny2313 (разъём дип) в програматор вставил неправильнно :bad: за 30 сек нагрелась чуть меньше паяльника,
однако правильно её вставив ,PonyProg продолжил нормально с ней работать.
Last edited by Coviraylhik on 08 May 2010 21:07, edited 1 time in total.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

hardlock wrote: сегменты парвой пары и второй параллельно, а общие выводы - согласно схеме.

ищите обновление программы, т.к. если в списке нету микросхемы, то вряд ли она нормально прошьётся. В крайнем случае можно исспользовать 5 проводков (подробней - читайте на моём сайте).
Хвала Вам :drink:
Меня довольно ламерского в прошивках, с первого раза научить шить по ЛПТ (благодаря описаниям...там есть глюк, опишу по ниже)
Вообщем ваш девайс собранный на коленке, НА МАКЕТКЕ С ПЕРЕМЫЧКАМИ (БЕЗ РЕЛЮХИ ПОКА и комповыми 5 вольтами, уж очень хотца было запустить) РАБОТАЕТ!!!!!!, температура работает, уменьшение/прибавление работает.
Сигменты поставил :
Двухиндикаторные, десять выводов, BL-D56A-21UR-10. ОКатод.
Есть нюанс, датчик 18B20 в паразитном подключении не заработал - 127 градусов казал без изменений, поставил второй из другой партии тож самое, применил с питанием по 3 ноге все ОК....

У меня к вам прозьба, в описании как устанавливать и шить понипрогом, написано :В появившемся окне жмём "Read", потом выставляем галочки СТРОГО так, как показано на рисунке, и жмём "Write".
Я так и сделал....особенно обратив внимание на слово СТРОГО.
А потом когда читал..но уже после первого описания и прошивки :
Обратите внимание!!! Раньше предлагалось выставить BODLEVEL0 и BODLEVEL1, что включало Brown-out Detection (BOD) - контроль за напряжением питания. Это полезно при нестабильном питании и предохраняет содержимое энерго
Понял что косяк не большой залил :(...
Обьясните пожалуста Как в пони проге очистить микросхему(стереть) чтоб залить по новой.
Да как выше писал микросхема в обычном корпусе, шил не паяя так как макетка удобна, послужила как колодка, кабель 1.5 метра, экранированный.
Спасибо.

Coviraylhik
Возможно вы шили прошивку с ОА под ОК..
Я залил прошивку под ОК со странички Термометра,
..А микруха точно живучая, я ее в PicProg-е мучал прошивая под полсотни видов микросхем, выжила :).
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат 0,1°C

Post by Coviraylhik »

всё работает, теперь запрограмировал прошивками с сайта автора http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v2/index.html Хорошая работка мне к котлу очень пригодилась.
НО фьзы BODLEVEL0 и BODLEVEL1 у себя отметил,..надёжней при сбоях.
Attachments
сравнение с метеостанцией
сравнение с метеостанцией
DSC05791.JPG (33.74 KiB) Viewed 12263 times
Last edited by Coviraylhik on 07 Mar 2010 00:52, edited 2 times in total.
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Ув. hardlock вставил ВАЧДОГ теперь 0.0 быстро мигают.Раставил #asm(''WDR'') внутри всех скобок {} тоже самое. Может танец с бубном но я не уверен
VirusCz
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2010 05:18

Re: Термостат 0,1°C

Post by VirusCz »

Доброго времени суток всем здесь общающимся. Есть просьба. Я в электронике практически полный ноль, но есть нужда собрать данный девайс. Купить компоненты, почти не составит труда, правда табло придётса подбирать другое. Я нахажусь в Чехии и таких как в проекте тут не найти. Так вот, просьба - может ли кто-либо растолковать мне что конкретно и сколько мне нужно купить, чтоб данную штуцку собрать... (Кроме микроконтроллера и термодатчика, с ними я разобрался и уже приметил где купить.)
Микропроцессоры есть следующие - ATTINY2313-20SU, ATTINY2313-20PU, ATTINY2313V-10PU. Какой из них стоит брать?

Заранее благодарен за отклики.
Last edited by VirusCz on 22 Feb 2010 06:11, edited 1 time in total.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

VirusCz wrote: правда табло придётса подбирать другое.
Имхо любое двух/четырех разрядное, чтоб меньше паять лучьше четырех разрядное.
Какое купите, такое по даташиту и подгоните к оригиналу...имею ввиду пайку ног, сам так делаю.
VirusCz
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2010 05:18

Re: Термостат 0,1°C

Post by VirusCz »

В том то и дело, что с таблом я думаю что разберусь, мне бы с остальным разобраться! Например, начал искать транзистор КТ817, так тут их нет, пришлось искать аналог, благо нашёл BD237. Так что, осталось, резисторы, конденсаторы.
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Помогите с #asm(''WDR'') думаю всем должно пригодиться когда девайс будет рулить чем-то серьезным
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат 0,1°C

Post by Legos »

hardlock
Человеку скока не давай все мало.
Нельзяли в данную схемку добавить функцию аварийки, при привышение на пару градусов заданной температуры? чтоб сигнал срабатывал например..
VirusCz
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2010 05:18

Re: Термостат 0,1°C

Post by VirusCz »

Ну, может кто-то, хоть фотку выложит готового изделия?!?
impuls
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2010 11:27
Location: г.Донецк

Re: Термостат 0,1°C

Post by impuls »

А как быть если контролер неработает без кварца. Куда поставить кнопки увеличения и уменьшения температуры.
СПАСИБО за ответ.
VIK-m
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 14 Feb 2010 00:29

Re: Термостат 0,1°C

Post by VIK-m »

скажите, есть ли ошибка в пинципиальной схеме в подключении датчика, или ошибка в разводке платы которая сдесь прилагается. кручу по разному подключение датчика к плате через все резисторы, ну недоходит мне. помоему либо схема не так нарисована либо плата. разясните мне полжалуйста.
impuls
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2010 11:27
Location: г.Донецк

Re: Термостат 0,1°C

Post by impuls »

Хотел собрать термостат, достал контролер ATtiny 2313-20PU в DIP корпусе но он нехотел прошиваться даже с помощью 5-и проводков.Тогда я поставил кварц на 10мГц между выводами 4-5 и всё заработало.Термостат работает отлично но теперь мне некуда подключить кнопки, ведь выводы 4-5 заняты кварцем.Подскажите пожалуста почему так получилось, или я чтото нетак сделал.
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

impuls прошей с кварцем потом выставь фузы как рекомендовано ув.
hardlock. У тебя выставлены фузы для работы от внешнего кварца.
impuls
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2010 11:27
Location: г.Донецк

Re: Термостат 0,1°C

Post by impuls »

Andrey спасибо за подсказку, всё пошло нормально
Post Reply