24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Uls
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 24 Nov 2009 01:43

Re: Термостат 0,1°C

Post by Uls »

"На схеме показан второй вариант включения термодатчика, если он не захотел работать по однопроводной шине (что встречается очень редко)." :?:
Попробовал три датчика и ни один не захотел работать по однопроводной шине ! Мне все три редких экземпляра попались, или дело в чём-то другом? Резистор 4к7 как и советовали, а работает только по трём проводам, почему не могу понять. Прошу помощи. :sorry:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ML320s, можно. Реализовуйте! :good:
ML320s
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Nov 2009 22:40
Location: Россия

Re: Термостат 0,1°C

Post by ML320s »

hardlock,прошу прощение за формулировку.Могли бы Вы добавить ещё и на LCD этот термостат.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ML320s, пока нет. Не до того... извиняюсь... :oops:
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Если надо измерить температуру какой нибудь жидкости находящийся в какой нибудь трубе понял что датчик врет на 3-7 град. Сделал так датчик притулил на термопосту, а провода подпоял самые тонкие и сделал 5 витков вокруг трубы так как тепло через эти провода интенсивно отводиться от кристалла датчика во Вселеную и девайс начинает врать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Andrey, у меня в Таврии стоял термодатчик в ОЖ. Точность была довольно высокая - около 1 градуса. Датчик былс сделан следующим образом: Взял нерабочий термодатчик от форда (цилиндр диаметром 10мм длиной 20-25мм, с резьбой), из него высверлил все внутренности и туда всунул DS18B20 на термопасту КПТ-8. Всё это залил эпоксидкой. Этот датчик был вкручен в штатное место - штуцер на блоке цилиндров (там ОЖ выходит из него). В последствии сравнивали показания моего термодатчика и пирометра - показания совпадали в пределах ± 0,5°C.
dimmon
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 30 Nov 2009 13:55

Re: Термостат 0,1°C

Post by dimmon »

Приветствую все!!! Заинтерисовался данным устройством, хочу использовать его в автомобили для регулироваия температуры в салоне, вк.\выкл. печки.
Хотелосьбы для начала в протеусе поглядеть данный проект, отсюда вопрос. Есть готовый проект в протеусе? пделитесь у кого есть
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Термостат 0,1°C

Post by jumbo »

Сделал данный темостат, работает нормально за что автору большая благоданость :drink: . У меня вопрос можно сделать в данном темостате, чтобы выставлять верхний уровень срабатывания и нижний уровень срабатывания осуществляя гистерезис таким образом.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

jumbo, можно. Замените в программе гистерезис на переменную T_LoadOff и там где процедура включения/выключения чуть-чуть подшаманить....
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Hardlock!
При компиляции в CodeVisionAVR выдается куча ошибок в части файла kbd.c. Для ясности скажу как я делал, если не так, поправьте - в CAVR создал проект, в конфиге в проект добавил сперва файл termostat_led.c, затем kbd.c. Затем в папку .INC поместил файл kbd.h. При компиляции в части файла kbd.c выдаются ошибки типа
undefined symbol 'View', undefined symbol 'Counter' и т.д. Т.е. получается так, что глобальные переменные, объявленные в файле termostat_led.c не видятся при компиляции в kbd.c. Подскажите, как быть?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Kazemir,а почему бы просто не открыть файл PRJ - сразу откроется весь проект. Все файлы должны лежать в одной папке.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Hardlock!
Результат тот же. Но вот сейчас попробовал тоже самое проделать на CAVR более ранней версии , v1.25.8. Ошибки исчезли. До этого юзал на CAVR v2.03.4. Вообще то странно, но бывает. В итоге остались два предепреждения на одну и туже тему следующего содержания " Overflow is possible in 8 bit multiplication, casting to 'int' may be required". Это в адрес двух строк основной программы (номера строк - 369 и 373) , их содержимое - Tnew=1000+(T*10)+((Ff*10)/16). Если не трудно , проясните пожалуйста.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Я пользую 1.25.9, чего и Вам желаю (есть на сайте)
Kazemir wrote:Overflow is possible in 8 bit multiplication, casting to 'int' may be required"
это значит что в результате вычислений может быть переполнение (так считает компилятор), но т.к. температура датчика до 127,9°C, то переполнения не будет никогда...
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Hardlock!
Премного Вам благодарен за консультации, творческих успехов! А v1.25.9 обязательно скачаю.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Hardlock, добрый день!
Взялся поизучать исходник "Термостат 0,1" . Но никак не могу на 100% определиться с назначением глобальных переменных, только строю догадки. Не могли бы Вы прояснить, если не трудно, особенно по таким переменным как: View, T_LoadOn, Updating , Counter ну и желательно по остальным глобальным. Понятно, что Updating - это корректировка, обновление, Counter - счетчик, View - отображение и т.д., но хотелось бы знать их назначение применительно к данному исходнику. Заранее благодарен, Kazemir.
Кстати, скачал и установил CVAVR v1.25.9, работает весьма стабильно, не то что глючная v2. Так что спасибо за совет.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Шо тут понимать?

Code: Select all

BOOLEAN Updating;  //надо ли обновлять.
BOOLEAN Minus;     // ну это понятно - признак отрицательной температуры.
BOOLEAN LoadOn;    //Включена ли нагрузка

BYTE Counter = 0;       // Служебный счётчик
BYTE View = 0;          //Что сейчас на экране

WORD Tnew;          //Новое значение температуры
WORD T_LoadOn;      //Температура включения нагрузки
WORD DeltaT;        //Дэльта t
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Harglock!
Премного благодарен за ответ, однако не совсем понятна переменная "View" -что имеется ввиду под определением "View - что сейчас на экране". Эта переменная по ходу программы может принимать значения от 0 до 2, что означат когда View =0, View = 1 и т.д. С остальными переменными ясно.
Кстати, посетил Вашу страничку относительно новой "машинки", поздравляю, желаю семь футов под килем. Машинка смотрится прекрасно, чувствуется что Вы ее обожаете и она обязательно ответит взаимностью. Всех благ.
Igor
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Dec 2009 10:13

Re: Термостат 0,1°C

Post by Igor »

Hardlock, добрый день!
Вдогонку к вопросам от Каземира, поясните пожалуйста, что в вашем коде значит "BOOLEAN" ?
Я правильно понял, что синоним unsigned char ? Если да, то где оператор #define unsigned char BOOLEAN?
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Igor, добрый день!
Я попробую ответить на Ваш вопрос, если Вы не против. Дело в том, что этот вопрос возникал и у меня, наши программисты мне прояснили следующим образом.
BOOLEAN это тип переменной, которая может принимать два значения - True или False ( правда или ложь). В коде, к примеру, переменная BOOLEAN LoadOn, имеет следующий смысл - если нагрузка включена, то переменная LoadOn принимает значение True (да), в противном случае - False.
Если я не прав, Hardlock поправьте пожалуйста.
Прошу ивинить, что влез в Ваш разговор с Hardlock.
Igor
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Dec 2009 10:13

Re: Термостат 0,1°C

Post by Igor »

Казимир, все нормально,я вас понял, подожду ответа от автора
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

Igor!
И это правильно.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

в файле kbd.h есть следующие строки:

Code: Select all

#define    TRUE    (!FALSE)
#define    FALSE   0
#define    BYTE    unsigned char
#define    WORD    unsigned short int
#define    BOOLEAN char
#define    CARDINAL unsigned long int
думаю дальше всё понятно?
chip1980
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Dec 2009 20:51
Location: Украина Днепропетровская обл.

Re: Термостат 0,1°C

Post by chip1980 »

Доброй ночи!Сделал ваш термостат 0,1С,заработал он сразу.Но никак не пойму прошил прошивкой для ОА,и у меня какие то странные показатели показывает!В комнате 20.5 а он показывает 28.3 градуса,а минусовую температуру он вообще не показывает!При минус двух он показывает +0,3С.И точки в переди показаний у меня нет.Когда замыкаю кнопки происходит про садка напряжения и он не переключается для выставления температурных режимов.Помогите с готовой прошивкой и FUSES под Пони Прог 2,07 пожалуйста!!!Прошивал первый раз!За ранние всем благодарен кто поможет,мне до ума довести этот дивайс!
Igor
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Dec 2009 10:13

Re: Термостат 0,1°C

Post by Igor »

Hardlock, добрый день!
Огромное спасибо за пояснение, что такое "BOOLEAN". Теперь все встало на место.
Просто я просматривал файл kbd.h и не увидел то, что вы мне написали. Еще раз огромное спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

chip1980 wrote:В комнате 20.5 а он показывает 28.3 градуса
это возможно при самонагреве термодатчика. Проверьте напряжение питания.
chip1980 wrote:Когда замыкаю кнопки происходит про садка напряжения и он не переключается для выставления температурных режимов
где просадка происходит? По питанию? Фигасе у Вас кнопки...
chip1980 wrote:Помогите с готовой прошивкой и FUSES под Пони Прог 2,07 пожалуйста!!!
всё что на сайте - рабочее!
Igor wrote:Просто я просматривал файл kbd.h и не увидел то, что вы мне написали. Еще раз огромное спасибо!
"А слона то я и не заметил..." ©
Не за что!
Post Reply