24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
evgen
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 24 May 2016 22:43

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by evgen »

hardlock wrote:evgen, наверное ограничение какого-то программатора. Прошивки все рабочие...
Всё заработало!
Спасибо!
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Ребята, спасибо за подсказку (совет). Отнес датчик на 0,5 метра и показания соответствуют реальным.
Прекратите делать то, что может вас остановить !
maximizes49
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 Jun 2016 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maximizes49 »

всем привет. можете выслать фото готового продукта термостата
maximizes49
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 Jun 2016 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maximizes49 »

всем привет, скажите пожалуста а ка можно подключить дисплей с тестера к этому контроллеру и модно ли вообще
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

maximizes49, теоретически можно, практически - нет. Проще написать заново прошивку под LCD дисплей без драйвера.
maximizes49
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 Jun 2016 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maximizes49 »

hardlock, а вы можете помоч с написанием прошивки?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ребята, кто поял уже плату, пришлите пожалуста фото, хочу посмотреть расположение деталей, заранее огромное спасибо!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

maximizes49 wrote:кто поял уже плату, пришлите пожалуста фото, хочу посмотреть расположение деталей, заранее огромное спасибо!!
Первый пост в теме про термометр.
maximizes49 wrote:вы можете помоч с написанием прошивки?
нет, времени нет абсолютно.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

maximizes49 wrote:всем привет, скажите пожалуста а ка можно подключить дисплей с тестера к этому контроллеру и модно ли вообще
А сколько выводов у дисплея с тестера ? Если не больше 16 то можно попробовать
У меня получилось подключить дисплей от магнитолы. Там было 3 COM вывода и 7 сегментных
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Доброе утро.
После года активного использования термостата в котле, последнюю неделю, начал замечать станности с термостатом, а именно:
1. Полное погасания дисплея, но при этом реле включено, у меня стоит параллельно ему светодиод.
2. Высвечивания на дисплее, зависания, непонятных цифр, но реле при этом работает.
Благо в котле есть защита от перегрева и она пару раз все-таки сработала по этой причины "подарков".
Супер визор установлен, светодиодик, питание проверил, входное, проверю конденсатор по питанию возле контроллера.

Но после обесточивания и заново включения, все отлично продолжает работать, прошивка у меня 4.0.8
Корпорация MARS
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Проверьте питание, +5в, контролер на нагрев.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun, нам бы схему бы и фотки с платы двух сторон. У вас наверно плата своя.
При проверке обязательно меняйте температуру срабатывания, чтобы реле щелкнуло. Там много чего может возникнуть.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый вечер.
Да без проблем, вот тут вся информация, что я смог собрать за год использования термостата http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 8-ds18b20/
Во втором сообщении все фото со всех сторон, печатка моя.
А вот за регулировку, чтобы реле щелкнуло, я не подумал. Обязательно сделаю при следующем "подарке" и отпишусь.

Тут фотки больших размеров не выложить, поэтому не подумайте о рекламе.
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun wrote:Тут фотки больших размеров не выложить, поэтому не подумайте о рекламе.
фотки больших размеров выкладываю на радикале, а ссылки сюда. Вынужденная мера - места на хостинге не много (((
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun, нежданчика дожидаться не обязательно, в любой момент проверяете и смотрите.
Схемку посмотрел, вроде всё в порядке.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый вечер.
Сейчас все регулируется как положено, но надо попробывать во время "сюрприза".
У меня пока две теории, но они очень сомнительные:
1. Чутка потерял емкость конденсатор по питанию +5В.
2. Котел у меня с электророзжигом, может во время розжига, когда идет высоковольтная искра, попадает на термодатчик, хотя он очень хорошо изолирован.
3. Догадка, все-таки EEProm кракозябры как-то смогла записать себе.

Пока пойду простым путем и замеряю емкость электролита и посмотрю изоляцию термодатчика, но если не поможет попробую заново прошить.
Буду действовать пока методом исключения и выявления области причины.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun, электророзжиг - это несколько киловольт с очень крутыми фронтами. Тут даже сигнальная земля может гулять.
Посмотрите, у хардлока на схеме есть несколько элементов, помеченных звездочкой (*) - для защиты от статического электричества. Пара стабилитронов и резисторов. Как раз для вашего электророзжига.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброй ночи.
Котел полностью заземлен по всем правилам, поэтому я этот вариант тоже возьму на вооружения, оригинальная схему у меня имеется, если что все поставлю.
Но я думаю, что EEprom мусором забит, это у меня самая большая вероятность, думаю перепрошивка поможет.
Буду пока с самого легкого иди к сложному.

Котел работает беспрерывно целыми сутками больше года с данным термостатом и проблемы появились только на этой недели.
Буду потихоньку ковырять его.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun, eeprom никак не влияет на отображение символов, а вы пишете, что был мусор на индикаторе. eeprom не влияет на зависание.
У меня бывали зависания термостата, примерно через год непрерывной работы. Но после установки диода в параллель к катушке реле всё нормализовалось. У вас диод с самого начала есть, но нет защитных стабилитронов.

Да, самое главное, перепрошивка помогала на месяц, потом опять зависал.
Надо бы watchdog прикрутить...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый день.
Сделал замеры электролита по питанию все оказалось в норме, датчик заново перепрессовал, изоляцию поменял.
Супервизор у меня установлен изначально.
Пока все без изменения, работает хорошо, но если появится еще раз "ошибка" установлю защитные стабилитроны.

Пока буду наблюдать за ним.
Корпорация MARS
Stels
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 Nov 2016 19:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Stels »

У меня стаб. напряжения выполнен на LM2594. Работает 2 года без глюков. Из сети не выключался. Использовать 78L05 для этой схемы можно - как самый простой вариант.
Если хотите добиться стабильной работы используйте другие схемы стабилизации.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Stels, чем импульсный стаб в этой схеме лучше обычного линейника? Ведь все сбои происходят при включении схемы или выключении, когда напряжение нарастает или спадает...
Stels
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 Nov 2016 19:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Stels »

hardlock wrote:Stels, чем импульсный стаб в этой схеме лучше обычного линейника? Ведь все сбои происходят при включении схемы или выключении, когда напряжение нарастает или спадает...
Импульсный стаб работает лучше поверьте и нет нагрева. Есть большой опыт работы и с теми и другими. В последние годы использую только импульсники.
Делал термостат на линейнике, при отключении электричества и его включении изредка подглючивал. Сейчас работает как часы. 2 года из розетки не вынимал.
Стоит на котле (твердотопливном) управляет насосом циркуляционным.
Да забыл сказать СПАСИБО за схему и ПО.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
hardlock ждем новых интересных и полезных разработок!
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

А можно-ли в схеме применить МОС3061 или РС817 ? Нету МОС3063. Контроллер потянет их ?
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

МОС3061 = 15 mA
МОС3063 = 5 mA
РС817 = 5 mA
hardlock wrote:порт МК не может обеспечить более 40мА на ногу.
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Спасибо. Запомню. Пригодится и для других конструкций.
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Post Reply