24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

olegrom63, пора выкладывать фотки
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Что с прошивкой и фьюзами ???
Еще проверить питание (подключить напрямую батарейку). Были случаи.
olegrom63
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 20 Apr 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by olegrom63 »

Разобрался, индикаторы неправильно подключил, сейчас все ок. Но вылез другой косяк , по индикатору отключение идет при температурах 35 и 34,9 градуса, хотя по электронному термометру, он без десятых, идет отключение включение при 37-38 градусах, В настройках менял пределы, и нифига!Прошивка из 1-г поста для инкубаторов http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 216#p11216. В чем дело может быть?
olegrom63
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 20 Apr 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by olegrom63 »

сравнивал с медицинским ртутным под мышкой- врет на 3.5 градуса.Потому и отключает в 35 градусов, а не в 38.5. Как отрегулировать или датчик или схему. Подключение датчика по второй схеме.
vigilant
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 30 Apr 2015 10:28
Location: муром

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by vigilant »

hardlock----- извините но у вас плата нарисована не правильно. 11 и 20 выводы мкрухи

Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд:
смсм

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
плату перерисовал как вставить не знаю. на вашей плате подсоединение датчика не соответствует схеме!!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

vigilant, ну да, тут 100, а может больше человек повторилось схему, а сейчас оказалось, что она неправильная... Вид со стороны фольги.
vigilant
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 30 Apr 2015 10:28
Location: муром

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by vigilant »

я знаю что со стороны фольги.будте тогда любезны на плате подпишите резисторы обвязки.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
а то с 20 на 11 ногу идет резюк ,а у вас он куда идет,? :(

Добавлено спустя 46 минут 37 секунд:
genkap, а платку в Lay скинуть можете
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

vigilant, Че там подписывать, 10 элементов.
Резистор между 20 и 11 есть, внимательно посмотри,
под стабилитроном.
vigilant
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 30 Apr 2015 10:28
Location: муром

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by vigilant »

сори!Увидел ! Ну старость не радость :( Да и зрение уже не то
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

vigilant, Та ладно, за возраст, какая старость :-)
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Собрал сей девайс, все понравилось, за исключением одного. Когда прибор выключен и нагрелся до комнатной температуры (или остыл- неважно), то после его включения некоторое время (около минуты) показывает ту температуру, что в комнате (имеются другие два термометра которые между собой показывают одинаковую температуру). А через время, судя по показаниям, начинает нагреваться при том, что его никто в руки не брал и на расстоянии метра никто не подходил. Для меня это не критично, просто интересно, с чем это связано. В наличии есть два 18b20 и с обоими картина таже....PS...при измерении температуры тела показывает 35.6, дальше сидеть и ждать, пока нагреется, не хватило сил. Схема питания, 18b20 как показано в варианте два, и резистор 4.3кОм. Ставил 4.7кОм - разницы нет. :dontknow:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

batareya9 wrote: просто интересно, с чем это связано.
1) греется от платы - там стабилизатор горячий.
2) самонагрев датчика - при частом измерении некоторые экземпляры греются. Надо уменьшать частоту опроса датчика до 5-10 секунд.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

batareya9, есть такая статейка:
О влиянии частоты опроса на показания DS18B20 из-за саморазогрева датчика, обратите внимание, величина саморазогрева зависит от условий теплообмена.

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
и величина саморазогрева в стоячем воздухе комнатной температуры составила 0.3С
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

hardlock wrote:
batareya9 wrote: просто интересно, с чем это связано.
1) греется от платы - там стабилизатор горячий.
2) самонагрев датчика - при частом измерении некоторые экземпляры греются. Надо уменьшать частоту опроса датчика до 5-10 секунд.
питание от li-ion (на котором 3.7), питал от стабилизатора, точно так же. Датчик расположен на 1.5 см от платы.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
propell_ant wrote:batareya9, есть такая статейка:
О влиянии частоты опроса на показания DS18B20 из-за саморазогрева датчика, обратите внимание, величина саморазогрева зависит от условий теплообмена.

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
и величина саморазогрева в стоячем воздухе комнатной температуры составила 0.3С
у меня комнатная 21, а разогревается вплоть до 23 и выше
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

batareya9 wrote: Датчик расположен на 1.5 см от платы.
В этом и проблема. Нужен кабель
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

IYra wrote:
batareya9 wrote: Датчик расположен на 1.5 см от платы.
В этом и проблема. Нужен кабель
После подсоединения 2м провода все стало на свои места, а еще вроде частота опроса увеливелась. Странно конечно, но щито поделать :mrgreen:
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

batareya9 wrote:а еще вроде частота опроса увеливелась.
Это вряд ли. Должно быть раз в 1сек. Можно увидеть по морганию индикатора
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Можно ли увеличить частоту обновления показаний? Сильно нужно изменять код, или проще сделать регулятор мощности (схему прилагаю)? Сделал сепаратор для сенсорных экранов (тен взял с чайника на 2.2 кВт) вообщем за 1 сек показания с 27 заданных перелетают аж за 60. Image
PS...схема управления теном как в схеме, оптосимистои и симистор
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

batareya9,
:shock:
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Serioga wrote:batareya9,
:shock:
кито? :-)
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

batareya9,
Ты сам понял что написал ?
Я нет.
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Serioga wrote:batareya9,
Ты сам понял что написал ?
Я нет.
температура за 1 сек сильно перелетает. Как это устранить?
у меня два варианта:
* увеличить частоту опроса датчика (что для меня трудно)
* поставить регулятор мощности на NE555
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

batareya9,
А уменьшить мощность нагревателя невозможно ?
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Serioga wrote:batareya9,
А уменьшить мощность нагревателя невозможно ?
̶в̶ ̶н̶а̶л̶и̶ч̶и̶и̶ ̶д̶р̶у̶г̶и̶х̶ ̶н̶е̶т, я его вчера собрал до кучи, а с ним вот такое....вот и спрашиваю что проще
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

batareya9,
Увеличивая частоту опроса датчика ты увеличишь погрешность измерения из за саморазогрева датчика
а "перелет" температуры уменьшиться но не значительно.
Ты применяешь тен, некоторые называют его "быстрого разогрева", потому такая чепуха и получается.
Я бы для таких условий делал терморегулятор с ШИМ. Тебе можно попробовать "приклеить" к этому терморегулятору
искусственный ШИМ в виде твоей схемы, при не большой частоте ШИМа разброс должен уменьшится существенно.
Post Reply