24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Вообще в идиале так:
когда тело начали отбирать, термометр показывает к примеру 84С в низу колонны, куда его запихнул оператор.
Выставляем 85С, и - свободны))) Как только Тниза подросла на градус - ШИМ останавливается, клапан закрывается. Происходит цикл стопа, спирт сливается в колонну. Температура упала - клапан открылся, начат цикл старт-стоп.... и вторая самая важная функция – что бы контроллер сам находил оптимальный режим отбора спирта, и сам прекращал отбор потихоньку его уменьшая к концу работы. Например после каждого скачка t более градуса уменьшал отбор и так три раза (три скачка).
DmitriyA
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Mar 2014 17:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DmitriyA »

IYra wrote:
DmitriyA wrote: Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера.
А может стоит попробовать вариант инкубатора с двумя датчиками - там немного допилить. Плюс есть таймер для поворота. Можно его как-нибудь использовать
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =125#p8073
Возможно, но тут такая ерунда. Если управление отбором, то нужно шим, нужно датчик давления, три термодатчика и т.д и т.п. Получится новый прибор... Для старт/стопа нужно один датчик. Второй это минимальная безопасность. Этот терморегулятор работает у моего товарища, вроде проблем нет. Задача одна - выключить нагрев. Конечно идеально - это полноценный контроллер на более мощной микросхеме, но вопрос в бюджете. Это в планах, но пока на уровне отработки алгоритма. А здесь, не сидеть а аппарата при первой перегонки...
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RAFI »

Всем здраствуйте. Вот как и обещал мои печатные платы Может кому пригодится.
Attachments
Печатки для Терморегулятора.rar
Терморегулятор Тини
(34.58 KiB) Downloaded 539 times
engineerdna
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 04 May 2014 18:11

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by engineerdna »

Здравствуйте.
Пытаюсь проверить работу схемы в протеус 7.7.
Если использую готовые хекс-файлы (с первого поста), то все работает нормально.
А вот если скачиваю исходник и сам его собираю (Make), то при настройке Дельта не работает кнопка Плюс. В режиме Температура Плюс и Минус работают нормально.
Помогите разобраться с причиной.
В соседней ветке есть аналогичный проект термостата на Atmega8, с ним у меня такая же ситуация.
С родным файлом termostat_led.hex из архива firmware v3.2.rar та же беда :( :wall:

Разобрался, ответ на мой вопрос в посте от scotland http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 1300#p6999 .
Attachments
Attiny2313_Термостат_Proteus_7.rar
(19.26 KiB) Downloaded 316 times
Last edited by engineerdna on 05 May 2014 09:13, edited 1 time in total.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

DmitriyA wrote:
IYra wrote:
DmitriyA wrote: Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера.
А может стоит попробовать вариант инкубатора с двумя датчиками - там немного допилить. Плюс есть таймер для поворота. Можно его как-нибудь использовать
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =125#p8073
Возможно, но тут такая ерунда. Если управление отбором, то нужно шим, нужно датчик давления, три термодатчика и т.д и т.п. Получится новый прибор... Для старт/стопа нужно один датчик. Второй это минимальная безопасность. Этот терморегулятор работает у моего товарища, вроде проблем нет. Задача одна - выключить нагрев. Конечно идеально - это полноценный контроллер на более мощной микросхеме, но вопрос в бюджете. Это в планах, но пока на уровне отработки алгоритма. А здесь, не сидеть а аппарата при первой перегонки...
Для аварийки проще поставить отдельный терморегулятор в тот же корпус и не замарачиваться.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

engineerdna wrote: Если использую готовые хекс-файлы (с первого поста), то все работает нормально.
А вот если скачиваю исходник и сам его собираю (Make), то при настройке Дельта не работает кнопка Плюс.

Разобрался, ответ на мой вопрос в посте от scotland http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 1300#p6999 .
Надо бы поправить исходники
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

DmitriyA wrote:Очень надо. Только не понял про "как запускается нагрев" - типа "старт" с контроллера или от "кнопки/розетки"? После достижения заданной температуры надо отключить тэн (3 квт) или весь контроллер. Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера. Одна температура в кубе - завершение процесса и вторая на контроль охлаждения - авария. Т.е. что бы они друг другу не мешали - вырубил тэн и все, только руками и кнопкой...
Индикатор вроде с ОА покупал (паяю не я, товарищ), ну и с компиляцией проблемы, хотя учиться никогда не поздно.
Где то так. Программно - это именно то,что нужно.
Лови упрощенный вариант. Откомпилировал hex (см. в архиве) под индикатор с ОА.
1. Нагрев происходит один раз до достижения заданной температуры. Но температура с датчика показывается всегда. Точка в первом разряде показывается только при включенном нагреве.
2. Если на момент включения температура уже была выше заданной - нагрев вообще не включится.
3. Имеется в виду "один раз с момента включения питания". Для повторного нагрева требуется полное отключение питания термостата.
4. Дельта - не учитывается. Настройка дельты - ни на что не влияет.

И сразу мои замечания.
Это упрощенный вариант, и вот почему:
Есть одно слабое место - после отключения нагрева важно его (нагрев) не больше включать без команды. А охлаждение может длиться подолгу. И если в этот момент пропадет питание - термостат включится и как ни в чем не бывало начнет одноразовый нагрев согласно своим настройкам.
Если такое поведение недопустимо - нужно будет переделать прошивку более основательно. Сделать запуск одноразового нагрева по одновременному нажатию двух кнопок (для пущей защиты от случайного нажатия). Тогда, даже если после нагрева он перезапустится - пока две кнопки не нажмут, нагрева не будет.
Attachments
v3_2_StartStop_2.rar
старт-стоп с ОА
(35.32 KiB) Downloaded 323 times
Last edited by andreich78 on 05 May 2014 13:22, edited 1 time in total.
DmitriyA
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Mar 2014 17:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DmitriyA »

andreich78 wrote:Лови упрощенный вариант. Откомпилировал hex (см. в архиве) под индикатор с ОА.
И сразу мои замечания.
Это упрощенный вариант, и вот почему:
Есть одно слабое место - после отключения нагрева важно его (нагрев) не больше включать без команды. А охлаждение может длиться подолгу. И если в этот момент пропадет питание - термостат включится и как ни в чем не бывало начнет одноразовый нагрев согласно своим настройкам.
Если такое поведение недопустимо - нужно будет переделать прошивку более основательно. Сделать запуск одноразового нагрева по одновременному нажатию двух кнопок (для пущей защиты от случайного нажатия). Тогда, даже если после нагрева он перезапустится - пока две кнопки не нажмут, нагрева не будет.
А где архив? Не нашел.
Вообще так "пока две кнопки не нажмут, нагрева не будет" - конечно спокойнее.
Вопрос. Два термостата с данной прошивкой будут работать рядом (датчики разные, температура стопа разная, управление одной нагрузкой)?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
О, нашел архив. Что то я глазастый...

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Теперь hex не нашел.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

DmitriyA wrote:Теперь hex не нашел.
Перезалил.
DmitriyA
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Mar 2014 17:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DmitriyA »

andreich78 wrote:
DmitriyA wrote:Теперь hex не нашел.
Перезалил.
Есть. Спасибо. Попробуем, отпишусь.
electronics
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 08 May 2014 20:07
Location: Байкал

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by electronics »

Ребята!Дайте пожалуйста схему нормального бестрансформаторного блока питания для вот этого проекта термостата.Уже надоело 3 дня работает потом глючит то нули показывает при вкл выкл нагр то настроики сбивает и устанавливает магические значения 999,уже устал бороться как бы не разломать ко всем чертям свой термостат....Эти все фокусы происходят когда ББП стоит .Подскажите у кого нибудь работает на ББП данная схема термостата если да то ответьте пожалуйста.
Как то где то увидел девайс с картинками ,что положил весь проект с ББП в корпус удлинителя с окошечком для ндикации ну и я укапановал так же
сначала 30 минут ход нормальный потом температура скачет думаю датчик не инерционный особо прицепил радиатор -то же самое вынул давай перепрошивать не хочет собрал другой блок питания поставил резистор и после и перд диодным мостом та же история ,увеличил ёмкость силового кондёра 3 дня полёт норм потом опять мусор в меню какой то 998.7 и работает лишь одна кнопка -перепрошивать - ошибка.
Уже устал...........
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

electronics wrote:Ребята!Дайте пожалуйста схему нормального бестрансформаторного блока питания для вот этого проекта термостата.
Какую схему сам то используешь ? В Гугле они все вроде похожи.
electronics wrote: Уже надоело 3 дня работает потом глючит то нули показывает при вкл выкл нагр то настроики сбивает и устанавливает магические значения 999
Как нагрузка включается - реле ?
Стоит ли супервизор ? Защита по питанию. Всякие кондеры, стабилитроны
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

У меня с некоторыми зарядками от телефона в качестве блока питания то же глючит. А с некоторыми нет. Подбирай.
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by 101km »

Здрасти всем, давненько я сюда не заходил, а патамуштаа, небыло вопросов. Понаделал этих термостатов немеряно. Всё работает, очень доволен.
Но вот пришлось применить этот DS18B20 в не традиционном качестве и я попал.
Дело в том, что немного программируя на Ассемблере АБ ни как не пойму, как читать этот датчик. И даташит пытался читать, и исходник Хардлока, видать я сильно тупой.
А нельзя-ли просто попросить подробности, например, вот тебе подпрограмма после которой температура уже в каком-то регистре? Естественно декодирования не надо.
Буду признателен.
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RAFI »

Здраствуйте. Я очень извиняюсь что не в тему но уж очень нужен блок управления самодельным споттером. Недавно нарыл в интернете неплохую схемку и прошывку на даной микросхеме но при изготовлении даного устройства оно на индикаторе не показывает цыферки а какието чорточки что правда я писать програмы совсем не могу и не разбираюсь хотел попросить вас может кто поможет. Буду вам очень признателен и комуто может пригодится. А то я писал автору даного девайса он не отвечает решыл спросить вас.
Attachments
spotter_001.rar
ATtiny2313 spotter
(107.24 KiB) Downloaded 328 times
spotter_002 (2).rar
(100.06 KiB) Downloaded 284 times
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

101km wrote:Здрасти всем, давненько я сюда не заходил, а патамуштаа, небыло вопросов. Понаделал этих термостатов немеряно. Всё работает, очень доволен.
Но вот пришлось применить этот DS18B20 в не традиционном качестве и я попал.
Дело в том, что немного программируя на Ассемблере АБ ни как не пойму, как читать этот датчик. И даташит пытался читать, и исходник Хардлока, видать я сильно тупой.
А нельзя-ли просто попросить подробности, например, вот тебе подпрограмма после которой температура уже в каком-то регистре? Естественно декодирования не надо.
Буду признателен.
"в не традиционном качестве" не стоит. А то запоешь как тот пидорас с боородой на еаровидении...
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

RAFI wrote: при изготовлении даного устройства оно на индикаторе не показывает цыферки а какието чорточки
скорее всего стоят индикаторы с ОА а надо если верить протеусу с ОС

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
101km wrote: Дело в том, что немного программируя на Ассемблере АБ ни как не пойму, как читать этот датчик. И даташит пытался читать, и исходник Хардлока,
взять termostat_led.asm и там все видно как это выглядит на Ассемблере
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RAFI »

Хотел бы спросить а как исправить прошывку под индикатор с общим анодом???? Может ктото умеет был бы весьма благодарен.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

RAFI wrote:Хотел бы спросить а как исправить прошывку под индикатор с общим анодом???? Может ктото умеет был бы весьма благодарен.
Исправить прошивку без кода - проще заново написать.
Индикатор надо менять
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RAFI »

Ясно буду пытатся достучатся до автора. Спасибо что прояснили ситуацыю.
Serg
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 05 May 2014 16:51

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serg »

Привет ВСЕМ!!! Собрал я этот чудный прибор включаю - горит первая точка и две последние цифры 3.8 при нагревании датчика цифры меняются 3.9 4.0, а первая и вторая цифры нет никакой индикации. Собрано по схеме с 1 страницы без перемычек под резисторами прошивка для холодильника с ОА, прошито Atmel Studio 6.1. по питанию порядок. Может кто мудрую мысль подскажет.?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Serg wrote:горит первая точка и две последние цифры 3.8 при нагревании датчика цифры меняются 3.9 4.0, а первая и вторая цифры нет никакой индикации.
Похоже что вместо датчика DS18B20 стоит DS18S20
Serg
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 05 May 2014 16:51

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serg »

Судя по маркировке действительно подсунули не тот датчик..., завтра возьму другой, а кто нибудь скомпилировал идею с 22 страницы от Zver666 и Andrey если да киньте .hex файлик рабочий ПОЖАЛУЙСТА! А то чет у меня не хочет он..., ошибки пишет...Я в программировании просто никакой...увы...
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RAFI »

Здраствуйте. А есть прошывка для термостата которая при неопределённом датчике температуры не включает подогрев а то у меня изза разёмов купленых чегото пропадает контакт и постоянно включается подогрев. Если можно сбросте ссылку где искать буду вам благодарен.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

RAFI wrote:А есть прошывка для термостата которая при неопределённом датчике температуры не включает подогрев а то у меня изза разёмов купленых чегото пропадает контакт и постоянно включается подогрев.
1. Припаяй провода датчика прямо к плате.
2. Вот ссылка на что-то похожее: http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=9619#p9614
Post Reply