24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov wrote:Да не вопрос, это уже поднималось в данном форуме, но знающие люди пока так и не помогли. А поможешь, ну что ж спасибо скажем!
Выложи пожалуйста исходник, с которого ты прошивался. Или бинарник прошивки, или точное название исходника или бинарника, или ссылку на них. Короче, нужна печка, от которой плясать будем.
Обязательно выложи. Я почитал твои посты повнимательнее, у тебя прошивка с алармом, а значит переделанная.
Last edited by andreich78 on 30 Jan 2014 16:09, edited 1 time in total.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

ZimA wrote:Recov в архив запакуй и всё :-)
Да уже сообразил, туплю после вчерашнего :-D Так что непонятно, уж извиняйте, что то я сегодня не в форме...

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
Recov wrote:
ZimA wrote:Recov в архив запакуй и всё :-)
Да уже сообразил, туплю после вчерашнего :-D Так что непонятно, уж извиняйте, что то я сегодня не в форме...

Да я про это: http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=18&start=50 Просто надо убрать старт термостата при включении питания.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Recov wrote:Просто надо убрать старт термостата при включении питания.



Простая RC цепочка решает эту проблему.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Если используется реле, параллельно ему подпаять электр.конденсатор 100-470 мкф. Реле будет включаться с задержкой.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Ставил кондер на базу исполнительного транзистора, разные сопротивления, получилось что он медлено запирался со всеми вытекающими последствиями. Ох, мне завтра на работу, в Приморье уже пол первого ночи, Всем удачи и хорошего сна!

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Если используется реле, параллельно ему подпаять электр.конденсатор 100-470 мкф. Реле будет включаться с задержкой.

Уже хотел закрыть комп. но увидел твое сообщение.. Ага, как мне самому такое не пришло в голову... Завтра попробую, отпишусь... Удачи!
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Только сегодня добрался до паяльника, к сожалению конденсатор паралельно реле не решил проблему. Так же стартует при запуске. А что за RC цепочка?
Attachments
1.jpg
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov
Исходник прошивки выложи! см. мой пост выше.

RC цепочка - это последовательное соединение конденсатора и резистора. Резистор нужен для ограничения тока зарядки конденсатора, чем выше сопротивление резистора, тем дольше заряжается конденсатор, и тем больше время задержки включения реле.
вот онлайн-калькулятор и подробное описание
http://gyrator.ru/rc-circuit
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

andreich78 wrote:Recov
Исходник прошивки выложи! см. мой пост выше.
http://gyrator.ru/rc-circuit
Исходник и прошивка на первой странице этой ветки форума http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 .

А такую цепочку я уже ставил, при конденсаторах 220 мкФ и резисторе 10 кОм транзистор открывается с нужной задержкой НО, включение реле происходит медленно, боюсь вследствии чего будут активно подгорать контакты под нагрузкой.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov
ну тогда лови.
Заменишь termostat_led.c в проекте.
Задержка задается дефайном в строке 58

Code: Select all

#define SwitchDelay 5 //примерно 5 секунд
и немножко комментов под ней.
Как видно, сейчас всё настроено под 5 секунд.
Работает так: счетчик запускается при старте МК. Пока счетчик не досчитает до заданного количества секунд, температура датчика только отображается, но не реле (PORTD.2 и PORTD.3) команды не подаются. По истечении - всё начинает работать как обычно.

Коронный вопрос - я правильно понял суть требуемой "задержки старта"?
Last edited by andreich78 on 03 Feb 2014 13:52, edited 1 time in total.
chip1980
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Dec 2009 20:51
Location: Украина Днепропетровская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by chip1980 »

Доброй ночи,форумчане.Поделитесь пожалуйста печаткой под корпус DIN 3 и экран чтоб стоял 0,36" желательно под SOIC или под DIP микросхему.За ранние спасибо.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

andreich78 спасибо большое, но к сожалению я не делал ни разу в проекте таких вещей. Умею просто прошивать контроллеры. Подскажи если не трудно, в чем открыть проект и как в нем скомпилировать .hex. Кодевишен у меня есть.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, по задержке все абсолютно верно.
kvadra
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 04 May 2012 21:28
Location: Волчанск.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kvadra »

chip1980, Печатка универсальную под 14мм м 9,5мм ,трёх и четырёх знаковые индикаторы выложил на 23 странице в Термометре http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 9813#p9813
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov wrote:Умею просто прошивать контроллеры. Подскажи если не трудно, в чем открыть проект и как в нем скомпилировать .hex. Кодевишен у меня есть.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, по задержке все абсолютно верно.
а, я знал, я знал...
разархивирываешь исходники проекта, заменяешь файл termostat_led.c моим, открываешь файл проекта termostat_led.prj кодевиженом и нажимаешь меню "Project->Make". Проект соберется и появится файл .hex - это и есть прошивка.
А вот если ты бы прислал свой файл прошивки или его название, я бы тебе сразу прошивку выложил. вот.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Ах, елки, ну кто ж от такого предложения откажется, вот та прошивка которой я пользуюсь:

Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
Все сделал, но в меню "Project отсутствует позиция Make" Может у меня Кодевишен старый? Image
Attachments
termostat_led_oc_heat.rar
(2.31 KiB) Downloaded 252 times
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov wrote:вот та прошивка которой я пользуюсь
Лови прошивку

Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
Recov wrote:Может у меня Кодевишен старый?
Не, у тебя наоборот - новый. Пунт меню тут называется "Build All". Только в новом, если мне не изменяет память, исходник термостата без пинков не собирается.
Last edited by andreich78 on 03 Feb 2014 13:51, edited 1 time in total.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Прошил. Для нагрева работает идеально. Но я подключил инверсный вывод № 7 МК, что бы получилось охлаждение, а на нем термостат работает не так. При включении загорается ноль и стартует реле. Затем появляются цифры и через пару секунд реле отпускается и термостат начинает работать в обычном режиме. Попробовал поставить транзистор структуры P-N-P, фига вам, ничего не вышло. Видимо надо ставить изначально прошивку охлаждения. andreich78, ты извени что я твое время потратил, сам не ожидал. Если будет желание:
Attachments
termostat_led_oc_cold.rar
(2.31 KiB) Downloaded 235 times
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov wrote:Прошил. Для нагрева работает идеально. Но я подключил инверсный вывод № 7 МК, что бы получилось охлаждение, а на нем термостат работает не так. При включении загорается ноль и стартует реле. Затем появляются цифры и через пару секунд реле отпускается и термостат начинает работать в обычном режиме.
Интересно - интересно. Ну, лови еще одну прошивку. Проверял в протеусе. В этом варианте оба выхода (и 6 и 7) вначале неактивны, он оба выхода не трогает до окончания отсчета, т.е. они после включения и до окончания отсчета не являются инверсными. Потом логика работы обычная.
Attachments
termostat_led_patched_oc_cold.rar
патч и прошивка под ОК и холодильник
(7.2 KiB) Downloaded 320 times
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

andreich78 спасибо огромное!!! Все отлично! Молодец! Как это так быстро справляешся? Прошивку можно смело добовлять в первый пост, работает безупречно!
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Recov wrote:Прошивку можно смело добовлять в первый пост, работает безупречно!
Нет идеальных программ, есть только недостаточно полное тестирование :)
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Не скромничай, я его весь вечер гонял, датчик за окно высовывал что бы проверить при отрицательных температурах, - работает безупречно! Еще раз спасибо!
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Legos »

hardlock wrote:По многочисленным просьбам дорабатываю конструкцию термостата. Теперь умеет:

Измерение температуры от -55°С до +125°С (шаг 0,1°С)

Прошу прощение если было.

Сделал самодельный автоклав, температура 120 градусов.

Вопрос: в чем причина, почему через два часа (в среднем) при температуре в 120 градусов дохнет DS18B20 ??? ведь рассчитана на 125 градусов (((.

p.s. DS18B20 подключена - по схеме в заглавном посте, второй вариант включения
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Это она на бумаге так расчитана, а фактически свыше 100С она долго не работает. При 120 точно живет немного, не ты первый в этом убедился.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Legos
Вот интересное обсуждение на тему высоких температур DS18B20 (на 4 странице)
http://pro-radio.ru/start/7380-4/
пишут, что 10 лет гарантии - это при 55С, и еще пишут, что каждые 10 градусов увеличения температуры - это уменьшение срока жизни вдвое. Умирает EPROM.
Тебе нужен другой датчик. 5 градусов запаса - это ничто, особенно учитывая погрешность +-2С при 125С.
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Недавно менял в Атланте термостат ТАМ133-1м-46 на ТАМ133-1м-2 пришлось увеличить диапазон 22 до 31 болтиком внутри. Пока работает. Думаю сделать электронный резервный термостат для холодильника.
Вопрос. Капиллярный термостат измеряет температуру на испарителе.
Где лучше датчик DS18B20 установить ?
Наверно в холодильной камере в низу или внутри возле стенки ?
Last edited by Nikolas on 04 Feb 2014 12:05, edited 1 time in total.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Legos »

Recov, andreich78, Спасибо, хорошо что подсказали, не буду голову ломать тогда с DS18B20 ... конечно разочарован ((.
Дабы не плодить тем, а есть ли схема термостата на Атинити 2313 не с DS18B20 а с терморезистором к примеру(?) или это не возможно и не стоит даже искать?
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Legos wrote:Recov, andreich78, Спасибо, хорошо что подсказали, не буду голову ломать тогда с DS18B20 ... конечно разочарован ((.
Дабы не плодить тем, а есть ли схема термостата на Атинити 2313 не с DS18B20 а с терморезистором к примеру(?) или это не возможно и не стоит даже искать?
на тиньке 2313 нет АЦП, поэтому измерить напряжение на резисторе - нечем. Есть вариант использовать встроенный компаратор, но это изврат, никто не стал заморачиваться.
Тут рядышком есть ветка про термостат на AtMega8 - туда спроси. На меге точно есть АЦП.

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Nikolas wrote:Недавно менял в Атланте термостат ТАМ133-1м-46 на ТАМ133-1м-2 пришлось увеличить диапазон 22 до 31 болтиком внутри. Пока работает. Думаю сделать электронный резервный термостат для холодильника.
Вопрос. Капиллярный термостат измеряет температуру на испарителе.
Где лучше датчик DS18B20 установить ?
Наверно в холодильной камере в низу или внутри возле стенки ?
Я делал так - определил, где у меня в холодильнике самое холодное место (просто датчик перекладывал с полки на полку) и в это место поместил датчик. У меня задача была - как сделать похолоднее, но чтоб зелень не заморозить. Ну, и термостатирую по самому холодному.
Post Reply