24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kenkel wrote:Ваш проект в протеусе то-же не работает.
А в железе все работает. Так что Протеус ..........
Если что-то в программе не работает я пользуюсь Debugger'ом
kenkel wrote: Под точкой Вы понимаете- точку отделяющую целое значение градуса от десятых или точка есть показатель включения нагрузки?
Если второй вариант- то конечно нужно отказаться от точки. Есть мысль- выводить на дисплей скорость насоса например так- 1я скорость= включено нижнее подчеркивание в первом разряде, 2я скорость- включено нижнее и среднее (минус) подчеркивание в первом разряде, 3я скорость- включено нижнее, среднее и верхнее подчеркивание.
Как в таком случае отказатся от точки?
Да эта точка - вывод PORTB.2 - ножка 14. Для ее отключения надо только закомментировать
строку в функции PrepareData()

// if (i==1) ii &= 0b11111011; // Точка для десятых

и у вас будет три порта для нагрузки
PORTD.2
PORTD.3
и
PORTB.2
Так будет проще всего. Ну и отключить PORTB.2 от дисплея.
Подчеркивания будут работать. С точкой они не связаны.
И еще. Как я понял вы собираетесь выводить на индикатор только одну температуру
при двух датчиках. Мне кажется лучше было бы выводить две температуры или одну и дельту.
А кнопкой выбирать режим показа
Satarych
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 19 Jan 2013 14:52

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Satarych »

Спасибо IYra ))
Bod поставил, поигрался, EEPROM вроде бы не слетал. Однако я умудрился спалить тиньку)) При этом не понял почему и померла она как то странно.
Сначала просто ни с того, ни с сего устройство вырубалось, отключив питание на пол минутки и подключив его обратно удавалось термостат запустить, но вскоре он снова вырубался. После нескольких таких перезапусков на индикаторе к цифрам добавились все g сегменты (средние полосы), причём намного более яркие, я так понимаю это умер DP0 порт и висит на 0 (использую индикатор с общим анодом). Думал подтянуть от питания резистором, но вскоре контроллер помер окончательно и вот уже час как не подаёт признаков жизни.
Собственно чёрт с ней, с этой тинькой, новую вставлю. Обидно, что не понял что произошло. Связано ли это с BODом или просто странное совпадение =\\. По току максимальная нагрузка идёт на порты PD0, PD1, PD4, PD5. А на порты PB в 8 раз меньше, странно что погорел именно PB0.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Satarych wrote:Спасибо IYra ))
Собственно чёрт с ней, с этой тинькой, новую вставлю. Обидно, что не понял что произошло. Связано ли это с BODом или просто странное совпадение =\.
Вряд ли это связано с BODом. Сгореть Тинька тоже вряд ли. Может что-то с питанием или сопли.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
На прошивку откликается ?
Satarych
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 19 Jan 2013 14:52

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Satarych »

Соплей нет, перешивать пока не пробовал. Я тут посчитал, с моим индикатором и резисторами по 470 Ом через каждый порт PB гуляет по 9мА. Получается по 72мА на порт PD при восьмёрочке с точкой, что многовато.
С BODом я решил потестировать внешнюю нагрузку, вместо релешки посадил мелкую лампочку (через транзистор, как на оригинальной схеме). Лампочку прилепил скотчем к датчику и радовался как температура меняется в динамике минут 30 (порт PD2 с резистором 1кОм при этом кушал не более 5мА). Может эти 5мА и добили микрушку?
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kenkel »

IYra wrote:
Да эта точка - вывод PORTB.2 - ножка 14. Для ее отключения надо только закомментировать
строку в функции PrepareData()

// if (i==1) ii &= 0b11111011; // Точка для десятых

и у вас будет три порта для нагрузки
PORTD.2
PORTD.3
и
PORTB.2
Так будет проще всего. Ну и отключить PORTB.2 от дисплея.
Спасибо- так и сделал сам. Просто думал что нужно еще что-то править в коде.
Порт PORTB.2 отключаю от дисплея. А чтобы была точка ножку 3 (DP) дисплея (OC) через резистор на массу. Лишние точки заклеиваем черной липкой лентой. :-)

IYra wrote:И еще. Как я понял вы собираетесь выводить на индикатор только одну температуру
при двух датчиках. Мне кажется лучше было бы выводить две температуры или одну и дельту.
А кнопкой выбирать режим показа
Что выводить на нижнем индикаторе- пока для меня не принципиально. Вопрос пока такой- для 2х термостатов можно использовать один датчик температуры (имеется ввиду датчик температуры на выходе из котла) или для каждого термостата нужен отдельно свой датчик?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kenkel wrote: А чтобы была точка ножку 3 (DP) дисплея (OC) через резистор на массу.
У вас тогда будут гореть все точки. Не все так просто.
kenkel wrote: Вопрос пока такой- для 2х термостатов можно использовать один датчик температуры (имеется ввиду датчик температуры на выходе из котла) или для каждого термостата нужен отдельно свой датчик?
Совсем не понял вопроса !!! :shock:
Satarych
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 19 Jan 2013 14:52

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Satarych »

Я так понял kenkel хочет ловить сигнал с датчика двумя микросхемами, в 2-х концах помещения например выводить температуру. Насколько я знаю 1-wire так просто не работает с двумя мастерами (микрушка), хотя я нубас, могу ошибаться))
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kenkel »

Да- суть Вы поняли правильно. Использовать 1 датчик температуры на 2 термостата. Речь идет об управлении твердотопливным котлом. Два выходных пина с ATTiny2313 мне не хватает для реализации задуманного, поэтому принято решение делать спаренный термостат.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kenkel wrote: Использовать 1 датчик температуры на 2 термостата.
Это вряд ли получится. Да и дублирующий датчик увеличит надежность.
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kenkel »

Собрал- проверил. Товарищь протеус оказался прав- термостат не показывает температуру. По железу ошибок нет- переделанная прошивка от инкубатора работает в нем без проблем. Думаю что проблема в исходнике. Разбираюсь дальше......

Добавлено спустя 36 минут 54 секунды:
Разобрался- неправильно установил фузы. Все заработало. Спасибо.
User avatar
dmitrye25
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jan 2013 14:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dmitrye25 »

IYra,
Вы писали ,что возможно поменять выводы на микросхеме под другой индикатор
У меня просьба возможно поменять прошиву под мой индикатор
Прошива и печатка в орхиве

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестиь 2 термостата
может в другую микросхему-Атмегу 8
2 датчика 2 реле 3 сигмента индикатор 2 кнопки
Интервал 6-8-12 часов работает 1реле 1датчик охлаждение
40 минут второе реле и2 датчик нагрев
Может кто подскажет кто может это реализовать?
Могу подробно цикл описать
А то у меня холодильник японский таймер полетел
Можно договориться
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

dmitrye25 wrote:
Вы писали ,что возможно поменять выводы на микросхеме под другой индикатор
У меня просьба возможно поменять прошиву под мой индикатор
Прошива и печатка в орхиве
Чего то я не помню чтоб такое писал.
Что за индикатор ? Что за проект ?
Не надо выкладывать прошивку.Это ничего не дает.
dmitrye25 wrote:
Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Напишите подробней что вам нужно. А там посмотрим.
User avatar
dmitrye25
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jan 2013 14:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dmitrye25 »

dmitrye25 wrote:IYra,
[Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестиь 2 термостата
может в другую микросхему-Атмегу 8
Описание
2 датчика 2 реле
Интервал 6...12 часов работает 1реле 1датчик охлаждение-компрессор(отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов)
Потом оттайка 40 минут.Работает второе реле и Второй датчик нагрев до 12 градусов реле нагрева отпускается но время до 40 минут.
После 40минут снова охлаждение от +40 до -40 градусов Интервал охлаждения 6....12часов
Менять от6...до..12 часов Компрессор работает охлаждение после 40минут нагрев
При нагреве -компрессор молчит
Температуру выводить на индикатор от 1 датчика(тоесть температуру в морозилке)
Второй датчик висит в морозилке на испарителе(контролирует температуру при оттайке)
Может кто подскажет кто может это реализовать?
А то у меня холодильник японский таймер полетел
Можно договориться
misha77
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 23 Jan 2013 20:13

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by misha77 »

подскажите пожалуста пошивки в архиве "termostat_led_oa_heat " не открываются в pony prog не знаете в чём дело другие для других нормально
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kenkel »

IYra, Рихтую Ваш проект под свои цели. В принципе- все ,что нужно работает. Однако хотелось вывести на дисплей индикацию скорости- на которой работает циркуляционный насос. Нижнее подчеркивание в 1 разряде- первая скорость, нижнее и среднее (минус) подчеркивание- вторая скорость, нижнее,среднее и верхнее подчеркивание- 3я скорость. Насос остановлен- подчеркивания не горят.

Подчеркивания в настройках я поправил- а вот как сделать задуманное, пока не хватает знаний.

Добавлено спустя 15 часов 28 минут 13 секунд:
Утро вечера мудренее. Все оказалось намного проще чем я думал. Разобрался.

Добавлено спустя 23 часа 20 минут 57 секунд:
Краткий отчет о проделанной работе.
1. Вариант термостата без точки. Не понравилось- светодиод на пине PORTB.2 при его активации в программе постоянно моргал. То есть нагрузка включается циклически.
2. Попробовал реализовать 3й гистерезис на пине PORTA.2 (RESET). Для востановления фуза DWEN был сделан ParaProg с сответсвующей колодкой -переходником под ATTiny2313. На удивление термостат заработал- но так криво показывал дельту по температуре, что я сразу отказался от этого варианта.
3. Сейчас работаю над вариантом реализации термостата на логике 74HC08 + 74HC14.
PORTD.2 = 0 ; PORTD.3 = 0 === насос выключен
PORTD.2 = 1 ; PORTD.3 = 0 === насос включен 1 скорость
PORTD.2 = 0 ; PORTD.3 = 1 === насос включен 2 скорость
PORTD.2 = 1 ; PORTD.3 = 1 === насос включен 3 скорость.
Таким образом на 2 выходах можно реализовать 3 гистерезиса. О результатах постараюсь доложить в ближайшее время.
Attachments
termostat_led.zip
(5.45 KiB) Downloaded 314 times
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kenkel wrote: Краткий отчет о проделанной работе.
1. Вариант термостата без точки. Не понравилось- светодиод на пине PORTB.2 при его активации в программе постоянно моргал. То есть нагрузка включается циклически.
Нашел у себя недоделки. Поправил. Теперь PORTB.2 не должен моргать.
Добавил код в функцию ShowDisplayData

Code: Select all

void ShowDisplayData(BYTE Num)
{ BYTE ii;
....
....
 ii = byDisplay[Num];  
  // Исключаем из обработки PORTB.2 
  if (PORTB.2) SetBit(ii,2) ;  else ClrBit(ii,2) ; 
  PORTB = ii ;  
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
dmitrye25 wrote: [Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестить 2 термостата
Описание
2 датчика 2 реле
Интервал 6...12 часов - устанавливается при настройке
работает 1реле 1датчик охлаждение-компрессор(отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов) - устанавливается при настройке

Потом оттайка - интервал 40 минут- устанавливается при настройке
Работает второе реле и Второй датчик нагрев до 12 градусов (отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов) - устанавливается при настройке. Гистерезис общий
При нагреве - компрессор молчит

Температуру выводить на индикатор от 1 датчика(то есть температуру в морозилке)
Возможно. Немного подправил ваше описание. Правильно ли все понял ?
Attachments
thermostat_3dat_3gist_3out.rar
Проект, описание и фьюзы
(94.37 KiB) Downloaded 801 times
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kenkel »

IYra, Вариант термостата на логике- 3 гистерезиса работает. Сегодня проверил на макетке. Таким образом Ваш проект для обогрева и охлаждения теплицы можно реализовать в полном обьеме.
В моих ближайших планах- переразвести плату под спаренный термостат котла. Силовую часть- твердотельные реле и симисторы думаю разместить на плате насоса. От применения реле скорее всего откажусь- логика не даст включится одновременно 2 обмотки.
User avatar
dmitrye25
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jan 2013 14:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dmitrye25 »

dmitrye25 wrote: [Возможно сделать из термостата таймер оттайки для холодильника?
Скрестить 2 термостата
Описание
2 датчика 2 реле
Интервал 6...12 часов - устанавливается при настройке
работает 1реле 1датчик охлаждение-компрессор(отключение по температуре Гистерезис 1...5градусов) - устанавливается при настройке

Потом оттайка - интервал 40 минут- устанавливается при настройке
Работает второе реле и Второй датчик нагрев до +12 градусов
При нагреве - компрессор молчит

Температуру выводить на индикатор от 1 датчика(то есть температуру в морозилке)
Возможно. Немного подправил ваше описание.
Правильно ли все понял ?
Юрий это вы мой проект создали?
Я ковижене не силён,смотрю проекты но пока туго доходит!
может схему накидаете ручкой на сканере прогнать
И хек вытащить из проекта
Last edited by dmitrye25 on 27 Jan 2013 12:48, edited 1 time in total.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

dmitrye25 wrote: Юрий это вы мой проект создали?
Нет.Ваш проект еще только в голове. Это я просто попытался
одновременно ответить двум , а получился винегрет
scotland
Частенько бываю
Posts: 45
Joined: 23 Apr 2012 04:07
Location: BG

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by scotland »

Дмитрии, могу сделать ето с 1 датчик, 2 реле и 1 ПИК но секция не здесь. Пиши если тебе ето устройвает.
olpr
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 31 Jan 2013 12:33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by olpr »

Всем добрый день. Опыта работы с CodeVisionAVR не имею. Пробую в CodeVisionAVR скомпилировать проекты из этой темы, выходят ошибки:
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(131): undefined symbol 'View'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(135): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(138): undefined symbol 'T_LoadOn'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(141): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(144): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(147): undefined symbol 'DeltaT'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(150): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(159): undefined symbol 'View'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(163): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(166): undefined symbol 'T_LoadOn'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(169): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(172): undefined symbol 'Counter'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(175): undefined symbol 'DeltaT'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(178): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(186): undefined symbol 'View'
Error: D:\Radio\Èíêóáàòîð\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\firmware v3.2 incubator with alarm on pd3\kbd.c(187): undefined symbol 'Counter'
т.е как я понял глобальные переменные определённые в termostat_led.c не видны из kbd.c.
Подскажите где подправить? Вообще то я открываю уже готовые выложенные здесь проекты.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

olpr wrote:Всем добрый день. Опыта работы с CodeVisionAVR не имею. Пробую в CodeVisionAVR скомпилировать проекты из этой темы, выходят ошибки:

т.е как я понял глобальные переменные определённые в termostat_led.c не видны из kbd.c.
Подскажите где подправить? Вообще то я открываю уже готовые выложенные здесь проекты.
На странице 63 все подробно объяснено. Читайте форум.
User avatar
dmitrye25
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jan 2013 14:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dmitrye25 »

Люди добрые подскажите вместо DS18B20 возмоожно поставить ТС1047 ??????????
andrik-63
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 30 Apr 2012 20:15
Location: самарская ,обл

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andrik-63 »

Всем здравствуйте.спаял ваш термостат.работает, отлично,
по прочитанному форуму, что б не было сбоев. решил допаять Супервизор.подключил светодиод с 20 ножки (+5В) на первую (анодом на +5В) и с первой ножки резистор 3к3 на корпус.и что получается не могу изменить с ним настройки. в чём проблема. отпаяв супервизор настройки изменяются. прошивку взял с первого поста индикатор с ОК Для нагревателя,,посоветовайте. в чём проблема.прилогаю сделаный девайс.Image
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andrik-63 wrote: не могу изменить с ним настройки. в чём проблема. отпаяв супервизор настройки изменяются.
Поточнее напиши что значит "изменить с ним настройки".
Термостат не реагирует на кнопки в рабочем режиме ?
Post Reply