24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
pnl
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 19 Sep 2012 19:16
Location: аксубаево

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by pnl »

собрал сие устройство пока работает отл прошивал usbbit
при питании 5в после кренки мк барахлил поставил после стаб-ра диод теперь питание где то 4,4в -все отлично
показывает точно
только подмаргивает раз в секунду при опросе датчика
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Если все собрано по схеме никакого диода не нужно, всё и так прекрасно работает. Моргания практически не видно, ну если очень уж присматриваться. Возможно после крн-ки слишком маленькая ёмкость поставлена,а резисторы на сегменты занижены(для большей яркости например). У меня 510-560 обычно установлены.
pnl
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 19 Sep 2012 19:16
Location: аксубаево

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by pnl »

резисторы по 510 Ом возможно попался такой экземпляр мк
а как на него влияют частые вкл-выкл питания-прошивка может слететь?-например при использовании как термометра -подошел вкл посмотрел выключил
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

pnl wrote: а как на него влияют частые вкл-выкл питания-прошивка может слететь?-например при использовании как термометра -подошел вкл посмотрел выключил
Супервизор повесить (резистор и светодиод) и всё. Частые включения-выключения не страшны.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

для revlerik
revlerik wrote:подправить прошивку что бы опрос далласа был раз в три минуты ... там после выключения задержка включения двигателя,а при открывании двери термостат практически сразу чувствует тепло и включает реле,а двигатель не запускается и срабатывает защитное реле холодильника ...
Я тут тоже прикручиваю к холодильнику, но решил этот вопрос по-другому. Ввел в программу счетчик времени последнего переключения (учитываются и выключения двигателя и включения), и если прошло больше заданного - разрешаю переключить, если меньше - не разрешаю. Вроде это более правильно - показывать-то надо измеренную прям-щас температуру, а не ту, что была от одной секунды до трех минут назад.
В силовых цепях пока не тестировал, на макете работает, исходник могу запостить сюда.
Единственная проблема - индикация включения нагрузки. В программе точка зажигается где-то отдельно от выдачи команды на подключение нагрузки, поэтому точка будет загораться, хотя команда на включения нагрузки еще не подана. Мне это не было важно, но мало-ли кто-то скажет: "криво сделал".

для hardlock
мне кажется, что эта фича была бы полезна всем - гистерезис по температуре решает 90% всех проблем, а такой "гистерезис" по времени поможет решить оставшиеся 10%. Правда кртность промежутка времени около 0,9 сек, да и точность измерения времени невысока, но для начала - и это неплохо.
revlerik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 15 Sep 2012 09:19
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by revlerik »

andreich78, если не тягость,сбрось прошивку или исходник,зарание благодарен :drink:
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

для revlerik
измененный исходник - в аттаче.
Замечания:
0. Настройка времени задержки - строка 60 - Изменяйте на свое усмотрение.

Code: Select all

#define SwitchDelay 180 //примерно 180 секунд
1. Прошивка проверялась только на макетке, проверьте правильность работы перед включением силового оборудования;
2. Я посмотрел исходник еще раз - точка, сигнализирующая о включении нагрузки загорается только после выдачи команды на включение нагрузки. В этой версии прошивки нет никакой индикации, что температура уже вышла за настроенные пределы, но нагрузка не включена, т.к. не истекло время задержки;
3. Для того, чтобы впихнуть новый функционал пришлось оптимизировать код программы, в частности - заменить вызовы

Code: Select all

for (i=0; i<11; i++){ShowDisplayData();} //шоб не моргало ...
вызовами функции

Code: Select all

ShowDisplayData11Times();
, выполняющей те же самые действия;
4. При пропадании питания счетчик задержки сбрасывается, и переключение нагрузки становится возможным сразу же. Если это не устраивает - в строках 490 и 491 смотрите мои коментарии

Code: Select all

Tick = SwitchDelay; //так мы разрешаем первое переключение сразу после включения термостата
// можно поставить Tick = 0; тогда первое переключение случится только по истечении задержки
5. Взял на себя смелость присвоить новый номер версии, hardlock, не судите строго.
Attachments
firmware v3.2.10 switch delay .rar
(4.71 KiB) Downloaded 459 times
revlerik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 15 Sep 2012 09:19
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by revlerik »

andreich78, спасибо,буду пробовать,с контроллерами недавно столкнулся,если не получится буду просить помощи,еше раз спасибо.
Andrei007
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Sep 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andrei007 »

Здравствуйте, собрал термостат работал он у меня в машине, измерял температуру на головке, было все нормально.
Но через 2 недели стал глючить, точнее функция термостата, глюк заключается в том что в первом сегменте загорается точка (тоесть включается нагрузка) и вместо нижнего подчеркивания могут высвечиваться цыфры или какая нибудь ересь.
перепрошивка вместе с епромом непомогает,при первом же включении все повторяется.
я так понимаю что в епром происходят ошибки, с чем это связано?
пожалуйста помогите!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

кроме индикации другие глюки есть? Если нет, то как всегда банально - флюс под тинькой.
Andrei007
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Sep 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andrei007 »

незнаю, надо посмотреть напряжение на той ножке где сигнал на транзистор идет

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
еще неработает правая кнопка когда я пытаюсь задать температуру, листает только назад на убывание
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Andrei007 wrote:листает только назад на убывание
тогда еепром. ставьте супервизор.
Andrei007
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Sep 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andrei007 »

тогда еще вопрос, что такое супервизо и куда его ставить, я так понимаю это что типа контроля за питание да?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Andrei007, в первом сообщении есть ссылка.
snc
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Sep 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by snc »

Нарисовал вот такую схему для своего бойлера. Посмотрите кто нибудь будет ли работать и нет ли где ошибки. Спасибо.
Attachments
Схема управления бойлером.jpg
Andrei007
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Sep 2012 11:29

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andrei007 »

snc, Здравствуйте, а где прошивка к сей девайсу?
или просто убран один сегмент?
snc
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Sep 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by snc »

Andrei007 wrote:snc, Здравствуйте, а где прошивка к сей девайсу?
или просто убран один сегмент?
Да убрано два сегмента, и оставлены два средних. Схема и прошивка уважаемого "hardlock" только вместо реле хотелось бы использовать семистор.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

snc, по схеме будет работать наоборот, т.е. когда надо включить нагрев он будет выключен. Надо 1-й вывод МОКа на 5-ю ногу через резистор, 2-й на землю. Остальное вроде верно.
snc
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Sep 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by snc »

hardlock wrote:Надо 1-й вывод МОКа на 5-ю ногу через резистор, 2-й на землю. Остальное вроде верно.
Вы наверное имели ввиду 6-й вывод МК.
Вот измененная схема.
Attachments
Управление бойлером3.JPG
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

snc wrote:Вы наверное имели ввиду 6-й вывод МК.
главное шо Вы меня поняли.
snc
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Sep 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by snc »

hardlock wrote:главное шо Вы меня поняли.
Ну що ж тоді втілюємо в реальність :-)
revlerik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 15 Sep 2012 09:19
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by revlerik »

andreich78, я прошу прощения,я не могу разобратся с компилятором,не могли бы вы сделать прошивку на термостат для холодильника с задержкой на включение 3 минуты и общим анодом,заранее благодарен.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

snc wrote:Ну що ж тоді втілюємо в реальність
Этот вариант я выкладывал печатные платы,стр.52. Так же предпочитаю симисторы.
snc
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Sep 2012 10:06

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by snc »

Вот развел плату под свой бойлер. Спаял. Только как надо не работает. Вернее работает но только как термометр. Т.е. на индикаторе при запуске устройства появляется температура. После этого выставляю с помощью кнопок температуру сработки термостата (допустим 28 С). Начинаю нагревать датчик. При совпадении температур нечего не происходит. В качестве нагрузки временно я подключил лампу накаливания так вот при совпадении температур лампа продолжает гореть т.е. термостат не срабатывает. На 6-й ноге МК все время присутствует 5 Вольт. Я уже несколько раз перепрошивал МК. Все равно неработает :wall: .

P.S. По поводу платы. Симистор припаивается со стороны дорожек!!!
Attachments
Скан платы
Скан платы
Термостат.rar
Сама плата. Может кому пригодится
(11.2 KiB) Downloaded 523 times
Last edited by snc on 29 Sep 2012 16:54, edited 1 time in total.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

snc гистерезис какой выставлен? Прошивку не перепутал с холодильником? Один раз инкубатор сделал, объяснил клиентам как пользоваться. Привозят-не работает. Они умудрились выставить температуру -38градусов. Пингвинов наверно высиживать :mrgreen:
Вот такую инструкцию к инкубатору накатал и распечатал. Отдал клиентам.
Attachments
Инструкция к инкубатору.rar
(10.53 KiB) Downloaded 546 times
Post Reply