24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Coviraylhik wrote: датчик DS18b20 очень критично относится к частоте генерации,
схренали? С выключенным БОД (с супервизиором) при температуре -25 градуса и при температуре +80 термостат работает нормально.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

У меня три изделия до -20 работали без проблем. И с внутренним генератором. Правда без супервизора только один испытывал.

А на котле уже месяц без супервизора трудится как сигнализация на закипание, и ничего не слетает.
dimmar
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Feb 2012 12:28

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dimmar »

При компилировании в CodeVisionAVR выдаёт следующие ошибки.
Подскажите в чём проблема?
Attachments
Er..JPG
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

dimmar wrote:Подскажите в чём проблема?
проблема в версии кодевижена. Вам надо 1.25.9. С двойкой что-то не сложилось. Или двойку поновее, но с ней другие сложности.
dimmar
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Feb 2012 12:28

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dimmar »

hardlock wrote: проблема в версии кодевижена. Вам надо 1.25.9. С двойкой что-то не сложилось. Или двойку поновее, но с ней другие сложности.
Спасибо.
petruxa99
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 12 Jan 2012 21:18
Location: Челябинск,РФ

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by petruxa99 »

Здравствуйте,начал делать плату из компонентов дип,
возник возможно глупый вопрос ,что ето за элементы? на своем опыте небольшом я такого обозначения не встречал.
2012-02-12_225307.jpg
2012-02-12_225307.jpg (5.38 KiB) Viewed 8833 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

petruxa99, перемычка в одном месте (т.е. сверху или снизу). Можно ведь догадаться...
petruxa99
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 12 Jan 2012 21:18
Location: Челябинск,РФ

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by petruxa99 »

А дак это просто джампер,а я чет сразу в дебри)))))))
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by molecul »

Подскажите пожалуйста, при отключении электроэнергии термостат теряет настройки, т.е. при следующем включении он показывает заданную температуру "-100" и дельту в "0.0". Примерно с год назад я собирал этот же термостат, он в течении этого года служит исправно (греет воду в баке) и на отключение питания не реагирует (все настройки сохраняются), а вот второй термостат, собранный недавно, после каждого выключения ведет себя как в первый раз :) . Стабилитроны на 5,6 вольта стоят, питается от стабилизированного трансформаторного БП (с понижением напряжения через 78l05 прямо на плате термостата). В эти морозы термостат заведует подогревом погреба, а электрики, в последнее время, взяли моду чуть ли не каждодневно отключать электричество, после подачи которого термостат теряет память и терпеливо ждет пока его опять уму-разуму научат :) .

UPD. Прочел на предыдущей странице про фьюз "sut 0", у меня он был не включен (1), включил его "0", посмотрю как будет работать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

molecul, а лучще сразу поставить супервизор из светодиода и резистора.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by molecul »

Уже поставил, посмотрю как будет работать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

IYra, перенёс Ваше сообщение.

Вариант инкубатора
alex123123
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 19 Feb 2012 15:49
Location: россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex123123 »

при подаче питания происходит кратковременное включение реле (ок1-1,5 сек), если t' ниже установленной.
А так схема хорошая!
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Да зашунтируйте вы обмотку реле электролитом и все. Емкость подберите экспериментально. И будет задержка на включение. В целом, на работе девайса это ни как не отразится.
space_s
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2011 16:07
Location: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by space_s »

Собрал железяку. Купил контроллер Atiny2313A (был в наличии только такой). Добрался до программирования.
Но стал вопрос: Сможет ли корректно работать прошивка написанная для Atiny2313 на Atiny2313A?

Вот ссылка на даташит по переходу на новый контроллер: http://www.atmel.com/Images/doc8261.pdf
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

space_s, думаю должно заработать без проблем, т.к. они обратно совместимы.

Добавлено спустя 1 минуту:
ZimA, не получится. Что же Вам всем мешает добавить пару строк в программу? Неуж то так всё запущено?

Кстати, в исходниках вроде добавлено. Строки 451, 452:

Code: Select all

PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
space_s
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2011 16:07
Location: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by space_s »

Да, действительно. Можно записать вашу программу в Atiny2313A, причём в программаторе выставляется Atiny2313.
Вчера записал, и проверил. Все заработало как надо, только резистор для датчика пришлось подбирать (а то показывало 127.9).
Стабильно работает при 4.2 кОм. При 4.4 кОм наблюдался срыв при резком изменении температуры (показания уходили на 127.9).
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

space_s wrote:причём в программаторе выставляется Atiny2313
надо ждать обновления программаторов, т.к. там вроде новые фьюзы появились.
space_s wrote:табильно работает при 4.2 кОм. При 4.4 кОм наблюдался срыв
по даташиту вообще от 1к (вроде, хотя может подзабыл.)
User avatar
techno_rock
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 25 Apr 2011 23:07
Location: Харькoff
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by techno_rock »

доброго времени суток. такое дело, собрал устройство, подключил к 5 вольтовой линии usb для проверки, работало нормально. а потом когда подключил стабилизатор 12 вольт и реле начались приколы. при заданной температуре он включал реле, а когда температура доходила до точки отключения мк перезагружался. так было несколько раз пока в ней что-то не коротнуло. теперь при нажатии на одну из кнопок табло показывает зачение не как раньше _2.1 например а 002.1 и кнопкой вверх управления не происходит. это теперь можно выкидывать микруху? изначально не знал про супервизор...
Killer
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 04 Mar 2012 18:29
Location: Омск
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Killer »

Здравствуйте товарищи... Я новичек в электрике (кроме светодиода и резистора на 1Ком в руках ни чего не держал) напишите плиз что мне надо прикупить для выполнения данного девайса.... А да может понадобиться, я хочу засунуть эту штуку в жигули для слежения за температурой двиготеля
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

techno_rock, прошейте заново.
embedded
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 05 Mar 2012 08:42
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by embedded »

techno_rock У вас диод паралельно катушки реле стоит?
Очень похоже что нет.Я бы вообще от применения реле отказался.Оптика +симистор и никаких проблем.
xfly
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 14 Mar 2012 01:05
Location: Калининград

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by xfly »

Приветствую! Огромное спасибо автору за разработку и поддержку проэкта! Собрал данный термостат, заработал с первой попытки! Вот только регулировка порога срабатывания оуществляеться до 99 градусов. Ткните носом где можно подправить прошивку чтоб регулировалсь до 125 градусов, а то я в СИ, как свинья в апельсинах рабираюсь. И как убрать правую точку, десятые доли мне не нужны и я использовал 3х разрядный индикатор.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

xfly wrote:Вот только регулировка порога срабатывания оуществляеться до 99 градусов.
регулировка осуществляется до (125 - dT), т.е. если дТ = 25 грто регулировка будет до 125-25, т.е. до 99 градусов. это подтверждают строки из файла kbd.c

Code: Select all

if (T_LoadOn < (2250 - DeltaT))
xfly wrote:И как убрать правую точку, десятые доли мне не нужны и я использовал 3х разрядный индикатор.
в файле termostat_led.c убрать всё что после "]]" до ";"

Code: Select all

PORTB = byCharacter[byDisplay[2]] | 0b00000100;
xfly
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 14 Mar 2012 01:05
Location: Калининград

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by xfly »

Спасибо! С поргом срабатывания почемуть сам ступил :( , все действительно регулируеться , просто дельта была так настроенна.
Post Reply