24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Forum rules
test2
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Recov, проверяйте развдку. Например 2-я нога Мк должна идти на 3-й разряд индикатора, а у Вас куда идёт... ну и т.д.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Так и идет согласно даташита. Ладно попробую в ДИП, а там будет видно. Просто это моя первая конструкция на микроконтроллере. Извините что не так.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Recov, дайте ссылку на даташит.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Светодиодные индикаторы (4 разряда) FYQ-4042AD-11 вот отсюда:
http://www.chip-nn.ru/73.php Переделаю плату под ДИП и начну
последовательно разбираться что делаю не так.

А на индикатор для простоты подключения (ибо первый раз) припоял проводки вот так:
Attachments
1.JPG
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Recov, индикатор точно такой же как и у меня на схеме и разводка у него совпадает. Пробуйте подключить как на схеме и всё заработает.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Собрал сейчас устройство по печатке , что выложил для дип. Как-то стыдно стало, что выложил а сам не проверил. Так вот, все работает великолепно, ни каких ошибок нет.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

ZimA, можешь дать ссылку на печатку?
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Recov wrote:ZimA, можешь дать ссылку на печатку?
Так на предыдущей странице!
Attachments
100_1186.JPG
100_1186.JPG (21.48 KiB) Viewed 8905 times
100_1192.JPG
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Ну я же на ней и собирал, видно по фото. Только я почему-то подумал что раз там стоят СМД детали, то это печатка под СМД а не под ДИП. Все резисторы поставил как по печатке. ZimA, у тебя какае резисторы на индикатор стоят? 220 Ом процессор не перегружают?
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

У меня 510 ом. Слишком ярко мне не требуется. А печатку не изменял? Вроде есть небольшие изменения. Контролер Дип я имел ввиду. Прошивку верную влил?
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Нет, печатку не менял, все строго как есть. Грешу на резисторы на индикатор что 220 Ом. Шью Понипрогом, все проходит строго по иструкции, все ровно. Ладно, разведу печатку под ДИП, посмотрим что выйдет. Времени совсем нет, после 1-го только получится. Меня удивляет что вообще ничего не светится, ни единой палочки.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Recov ну датчик температуры у тебя однозначно неправильно впаян. Если проводками припаивать, то еще ничего, а если прямо к печатке нужно выгибать выводы. Вот изменил печатку немного, для удобства подключения датчика. Если смотреть с лица, первый вывод слева. На резисторы я бы не стал грешить. У тебя индикатор с общим катодом? Прошивку для ОК залил?
Attachments
Termo_AT2313_2.rar
(14.37 KiB) Downloaded 515 times
Last edited by ZimA on 06 Jan 2012 14:05, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Recov, самое главное. Индикатор не перевёрнут?
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Ох, вроде не перевернут, точки внизу, сверялся с даташитом, знаки горят по нужным выводам. Друзья, спасибо что не оставили меня с моими проблемами, я понимаю что задал кучу ламерских вопросов, понимаю что задам еще ряд глупых вопросов, я лично на месте Hardlock-а уже выгл бы такого тупого..... э... ну понимаете. Hardlock, ZimA, если Вы не против и у Вас хватит терпения ко мне, попробуем после 1-го запустить девайс? Буду очень благодарен! А сейчас удачи Вам и всем участникам форума в новом году, главное - здоровья и денег! А остальное приладится! Удачи во всем!
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Да все мы люди-человеки...Так же всех поздравляю с наступающим...Живем помаленьку...
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

Поздравляю, всех с Новым годом!!!!
Собрал схему. Все сразу запустилось нормально. С точным контрольным термометром не сверял, но кажется что градуса на 2 показывает больше. Это позже проверю. Если кому интересны печатка под полный ДИП то выложу. Только индикатор и кнопки я отделил от общей платы. Мне так нужно было. Резисторы МЛТ0,125 стоят раком. Ну и печатка программатора там. Это тем у кого нет смд и размер не сильно важен. Все проверенно.
P.S. Проверил по контрольному термометру. Показывает на 1 градус больше. Куплю другой датчик, проверю еще раз
Attachments
ПЕЧАТКИ.rar
(20.14 KiB) Downloaded 729 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote:Проверил по контрольному термометру. Показывает на 1 градус больше. Куплю другой датчик, проверю еще раз
заодно проверьте напряжение питания. не более 5,0 вольт. лучше всего 4,9. И как Вы сверяли с контрольным? Надо обеспечить наилучший термоконтакт. Можно даже с термопастой.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Собрал по печатке Niks13. Нихрена не работает. Не светится индикатор и все. День сегодня убил, до обеда протравил все, два часа неторопясь на сборку и хрен. У меня уже мозг кипит.Тинька новая, все детали новые до единой. Печатку на замыкания, на соответствие схеме проверил десять раз. Все в поряке (Niks13 печатка мне понравилась, хорошая топология). ПониПрог снес, закачал новый, контроллер читает, фузы (галочки) ставлю как писали: SKCEL 0,1,3 и SPMEN. В Поньке галочка=нулю, значит запрограмирован. Нажимаю кнопку записать фузы - записывает. Прошивку с ОК записывает, проверяет, все гуд. Мистика млять какая-то. От ножек микросхемы тестером в режиме прозвонки диодов тычу, индикатор светится как положено. Все же грешу на программатор. Если все железо новое, ну что еще может быть?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Recov
Ни слова о питании ? Выложи фото собраного устройства.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Питание через 78L05, стабильно 4.95V, тупанул, неотзеркалил плату, пришлось контроллер паять со стороны дорожек.
Понимаю что экстрасенсов здесь нет, сам не люблю тупые вопросы, но все же, основная плата:
Осн плат.JPG
Осн плат1.JPG
Индикатор:
Индикат.JPG
Индикат1.JPG
Друзья, нет ли у кого схемы программатора которой Вы сами програмируете? Желательно с платой. Только LTP порта у меня нет.

А тут оказывается можно по больше двух фоток добавлять! Это програматор которым шью ПониПррогом.
Програм.JPG
Last edited by hardlock on 03 Jan 2012 04:00, edited 2 times in total.
Reason: Привёл в порядок сообщение
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Recov Я думаю что-то с программированием у тебя не так. Я уже два раза спросил про то, какую прошивку льешь....Проигнорил... Попробуй другую, испортить не испортишь, может все ж ошибся. Лично я шью из под Коде Вижен. Прогер самодельный от протоса, на 8 меге. На ебее они 120 рублев стоят, киты подсуетились. http://www.ebay.com/itm/390369630154?ss ... 1497.l2648
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

Во время проверки, датчик был припаян к плате. Видимо от нее, каким то образом, подогревался, хотя на плате ни чего не греется вроде. Вынес на проводках (40см). Проверил в тающем снеге. 2 датчика показывают 0,1*С а один 0,3*С. Померил свою температуру :) 36,7*С. Точно как и на ртутном :good: На ночь, выставил термометр, с аккумулятором на балкон. Утром -2,7*С. Не знаю, как при более низких температурах, но при такой глюков не заметил. Это я к тому что был разговор, что при отрицательных температурах, может глючить.
Recov, Платы 1000% разведены правильно. У меня все сразу запустилось без проблем. Просто, я потом уже подумал, что нужно было, все выводы вывести на одну сторону платы и согласовать их с платой индикации, чтоб шлейф был ровненький (без перекрестий проводов) Проверь внимательно монтаж. Я шил программатором hardlockа http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=18&t=6 В моем архиве и печатка на него в ДИП.
В общем, автору проекта, огромное спасибо!!!!:drink: Сайт вообще супер! :good: Это была моя первая конструкция на процессоре и мое первое программирование. :oops: Хотя 17 лет работал радиомехаником.
Last edited by Niks13 on 03 Jan 2012 10:24, edited 3 times in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote:Это я к тому что был разговор, что при отрицательных температурах, может глючить.
при включеном BOD. И это касалось какой-то большой партии тинек. У Вас БОД включен? Попробуйте в морозилку запихнуть.
Niks13 wrote: Сайт вообще супер! Это была моя первая конструкция на процессоре и мое первое программирование. Хотя 17 лет работал радиомехаником. Сайт вообще супер!
:oops:
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

hardlock wrote: при включеном BOD. И это касалось какой-то большой партии тинек. У Вас БОД включен? Попробуйте в морозилку запихнуть.
BOD отключен, но настройки при отключении питания еще ни разу не слетали. В морозилку завтра запихну. У меня там -26*С.

Ну и чуть чуть офтопа :oops: Уважаемый hardlock , а нет ли у Вас желания, сделать проект с ШИМ? Многие используют для обогрева, лампы, а для ламп режим мгновенного включения, убийственный. Просто, есть у меня, готовая конструкция, в которой я использую аналоговый терморегулятор, с пропорциональным управлением, а так хочется заменить на цифровой :roll:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote:В морозилку завтра запихну. У меня там -26*С.
тока включите БОД для проверки. С выключенным БОДом всё будет работать...
Niks13 wrote:а нет ли у Вас желания, сделать проект с ШИМ?
Есть огромное желание, но нету возможности. :(
Post Reply