24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Обсуждение радиолюбительских технологий. Пайка, платы, слесарка...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by hardlock »

pol wrote:какую дорожку нужно перерезать?(на моей схеме).
между 4м выводом 4030 и 4м выводом ЖКИ. подавать с 21го вывода АЦП на 4й вывод ЖКИ через резистор 1МОм.
Petrovich_1969
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2016 11:45

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by Petrovich_1969 »

hardlock wrote:И, хотя готовая конструкция этого не предусматривает, в даташите нашёл возможность управления работой преобразователя - за это отвечает 4 вывод. При замыкании его на "0" преобразователь молчит, а при замыкании на "+" - работает. Это то, что нам надо! Подключаем этот вход на вывод 1 ОУ и получаем честное автоотключение. Встаёт вопрос, а от чего же будет заряжаться С19 пока преобразователь не работает? Очень просто!
Давайте посмотрим на схему преобразователя из даташита.
Сделал себе тоже питание от лития, но не стал в схему прибора интегрировать а чисто LiIon -> микровыключатель -> зарядное -> преобразователь и с него уже на дорожки питания мультиметра, штатно. Если просто не отключать аккумулятор от схемы, а использовать штатную кнопу включения на передней панели мультиметра, то зарядки аккумулятора хватает на месяц примерно (при простое и не очень интенсивном использовании). Но если выключателем прервать цепь от аккумулятора к плате контроллера заряд-разряд, то данный контроллер не может запуститься при подаче на него питания. Приходится на короткое время подключать разъем USB , чтобы запустить контроллер в работу. С таким не сталкивались и если да, то как с этим побороться?
А по цитате, немного не понял... Если подать минус на 4-ю ногу микросхемы в преобразователе, то он перестает работать. А если "+" то запускается. Плюс откуда брать с аккумулятора?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by hardlock »

Petrovich_1969 wrote:Но если выключателем прервать цепь от аккумулятора к плате контроллера заряд-разряд, то данный контроллер не может запуститься при подаче на него питания.
это нормально. нужно рвать цепь после платы контроллера заряда/разряда. Микросхема защиты так работает - её надо "стартонуть".
Petrovich_1969 wrote:А если "+" то запускается. Плюс откуда брать с аккумулятора?
да, там на плате 4я нога замкнута на вход. НО у меня на неё подаётся выходное напряжение из недр схемы мультика и нормально работатет. Там основное - не превышать на этом выводе допустимое напряжение из даташита.
Petrovich_1969
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Jun 2016 11:45

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by Petrovich_1969 »

Понял, спасибо за информацию и С праздником!
skylane
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 18 May 2009 09:50
Location: Kiev

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by skylane »

Тоже переделал на литий свой DT9208, руководствуясь информацией в начале этой темы о переделке 890-го. Особенно понравилась индикация разряда батареи на TL431. Есть еще и MY-68, захотелось и его переделать. Открыл его, а он не такой, как у автора. На плате написано MY-68 - 3.0. Весь мультиметр сделан на чипе FS9922-DMM3, питание которого (из даташит) - 3В! А в приборе 9В от кроны идет на степ даун преобразователь и больше никуда. Вобщем, замкнул я капелькой припоя вход и выход (sot89 - средний и правый выводы) этого преобразователя. Запитал от двух элементов ААА (3В). Думаю с ними будет веселее, чем с кронами. По видимому, китайцам было так проще и дешевле, поставив копеечный степ даун, чем переделывать корпус под пальчиковые элементы.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by hardlock »

skylane wrote: А в приборе 9В от кроны идет на степ даун преобразователь и больше никуда.
Вам повезло больше, чем мне. :-)
Sam69
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 25 Sep 2018 17:10
Location: Ростов на дону

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by Sam69 »

hardlock wrote:Сегодня начал переделку еще одного "мультиметра" Fluke 123, только с питания от NiMH аккумов (4,8 В 3000 мАч) на питание от лития. О причинах позже, а сейчас прикол. При изучении схемы и внедрении туда питальника от лития пользовался 2 мультиметрами одновременно - первый - переделанный из первого поста, второй - без переделки "рабочий", т.е. тот который на работе лежит. Так вот, в рабочий мультик я неделю назад вставил новую батарейку (GP Greencell), сегодня она сдохла, не дожив до конца дня около 2 часов ))) Переделаный мультик продолжил работать.
Доброго времени суток.Большое спасибо ,что приняли !Есть у меня горячий вопрос))),по поводу fluke 123.Купил на ура в нерабочем состояний.Хочу роднять,ну проц по питанию не работает.OQ0256.Отзовитесь пожалуйста кто чем может помочь!Уже думаю на первычку собрать генератор и пробовать ((
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by hardlock »

Sam69, настолько глубоко не копал. Боюсь что если этот контроллер лёг, что мало что будет работать в нём. Вроде на ebay видел вроде лот, но не вникал в подробности - искал даташит.
User avatar
yura ili borya
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 07 Feb 2019 17:40
Location: Украина. Кривой Рог.

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by yura ili borya »

Недавно, как всегда неожиданно, села в мультике ДТ9502А "крона"! :wall:
Идти в магазин за кроной, если у тебя в ящике валяются штук 40 аккумуляторов от мобилок, смысла нет. И ещё недавно из Китая пришли преобразователи напряжения МТ3608. :good: Набрался храбрости и слепил эту схему.

Вначале немного поизучал-поиздевался над прибором. И обнаружил, что при вжатой кнопке питания, когда таймер отключения уже сработал, для повторного запуска прибора достаточно кратковременно подать + на конденсатор, который стоит рядом с выключателем питания. Т. е. коснуться пинцетом плюса питания и плюса этого конденсатора. Если зашунтировать этот конденсатор резистором 200К, то время срабатывания таймера с 15 минут снизится до 11 секунд. Очень удобно при настройке! А на колодке для проверки транзисторов, p-n-p Э (самая первая дырочка) при включении прибора, появляется +, при выключении, соответственно – пропадает. Это будет "подпорка". Всё, больше нам ничего и не нужно! Я даже не знаю где в приборе таймер. :-) На эту колодку я временно подключал светодиод индикации включения прибора, чтоб не переворачивать его поминутно, при настройке.
Как работает схема?
Нужно вжать кнопку питания, и так оставить, должна быть постоянно вжатой. Затем металлическим предметом (отверткой, пинцетом, плюсовым щупом этого прибора и т.п.) касаемся одновременно сенсорных площадок Е и Е', полевой транзистор к преобразователю подключает минус АКБ, появившееся напряжение на выходе преобразователя на очень короткое время, зависящее от конденсатора в цепи базы транзистора на выходе преобразователя, толкает этот транзистор с эмиттерным повторителем – прибор включился, и будет включенным пока таймер не закончит отсчёт и с затвора отпадёт подпорка. После отключения прибора отключается и преобразователь напряжения.
О деталях.
Полевой транзистор – n-канальный – SMD15N. Только такой! Другие пробовал – не пошло. :dontknow:
Остальные транзисторы любые n-p-n (например КТ315, любой, с пола подобрал и впаял... :russianman: )
Номиналы остальных деталей указаны на схеме. :good:
Сенсорные площадки у кнопки открытого типа из штырьков от разъёмов советских телевизоров :good: , я немного укоротил, вставил в просверленные на передней панели два отверстия Ø1,5 мм, а с внутренней стороны одел на них ответные части разъёма, не надо даже клеять, держится надёжно :good: .
Плату преобразователя в спичечном коробке и аккумулятор прикрепил к задней стенке прибора снаружи, т.к. прибор у меня установлен "стационарно". При желании можно засунуть вовнутрь, но нужно реализовывать зарядку. А так поменял севший аккумулятор на свежий и всё! Чтоб не тянуться каждый раз к прибору, включать, на моём столе, около выключателя испытательной резетки стоит кнопка, подключенная к контактам Е и Е'. Перед тем как погружаться в исследуемый аппарат – нажми кнопку! И прибор не отключится неожиданно! %)
При желании можно быстро вернуться к кроне, но новая схема запуска работать не будет. Хотя , я у себя могу провода от кнопки на краю стола перепаять.
Сколько будет держать аккумулятор не знаю – только-только сделал, понаблюдаю.
Пофоткал всё это дело, если поступят просьбы, могу выложить.
Прошу сильно не пинать... :vava:
PS
Бесплатный бонус! Когда срабатывает электрозамок в моей лаболатории, или я включаю наждак - включается прибор на всякий случай, может мне нужно будет что-то померять. :good: :drink:
Attachments
С литием 29кб.jpg
–Пап! Дай денег!
–Сынок! Я подарил тебе весь этот мир! Возьми оттуда.
Авторы - я и мой сын.
DIV123
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 29 Jan 2020 14:58
Location: Челябинск

Re: Питание Fluke 123 от Li-ion аккумулятора.

Post by DIV123 »

hardlock wrote: увеличиваем резистор R513 на 10%... Напряжение на батарее поднялось! Итого я подобрал пару резисторов 30кОм и 1,1 МОм включенные паралельно вместо резистора R513. Теперь на клеммах батареи напряжение ровно 8,40 В! Прибор работает, нагрева не замечено (около 1 часа испытание). Пробуем подключить аккумулятор (2 банки Li-Ion 18650 от старого ноутбука). При выключенном устройстве ток заряда составляет 450мА. Для моих убитых аккумов достаточно, а если учесть что блок питания (родной оригинальный Fluke PM 8907/801) на 15В 300мА, то вобще шикарно.



Правда в этом осциллографе индикатор странный, вернее неполноценный. 3 режима отображения: работа от сети, работа от батареи, батарея разряжена... Контроль разряда батареи происходит центральным процессором по сигналу с 78-го вывода контроллера питания (BATVOLT ). При напряжении менее 1,00 В на этом выводе на экране меняется индикатор батареи на перечёркнуты - разряжена. Ниже 0,80 Вольт - отключается питание прибора совсем. Т.к. напряжение батарейки поднялось, то необходимо уменьшить напряжение на выходе 78 контроллера питания. Вернее не на нём уменьшить, а на входе "SLOW ADC" - мультиплексор D531 (74HC4051). Я подобрал делитель 100кОм/120кОм. Получилось так: при напряжении 6,7 Вольта на аккумуляторе видим перечёркнутую батарейку, а при напряжении 6,05 Вольта - прибор выключается самостоятельно. При попытке включить с разряженной до 6 Вольт батарейкой осциллограф включается на секунду и снова выключается. Защита от переразряда почти есть.

Далее поднимаем 14-ю ногу мультиплексора 74HC4051, впаиваем в разрыв резистор 100кОм 0402, а в районе 8й ноги припаиваем резистор 120кОм 0603 вертикально, соединяем проводом МГТФ второй вывод 120кОм и 14-ю ногу, для получения делителя как на схеме.
День добрый.
Сделал аналогичную переделку на своём флюке.
С R513, для увеличения напряжения на выходе, проблем не возникло. Бутерброд делать не стал, скурил второй форум по указанной в тексте ссылке, поставил последовательно 3кОм. Напряжение 8,34В. Заодно и напаял омных резисторов для увеличения тока заряда.
Все хорошо.
Но выяснилась одна проблема. Заряд батареи идёт только при включённом приборе.
Экран светится - заряд 360мА.
Нажал кнопку выключения, заряд вырос до 450мА,,затем упал в 70мА. Капельный режим, как я понимаю.
То есть процессор думает, что батарея заряжена.
Стал смотреть индикатор батареи на экране при различных питающих напряжения.
От 8,4 до 5,8 индикатор разряжено.
5,7 индикатор перечеркнут.
5,1 прибор выключился.
Покурил ещё.
Уменьшил резистор 120 кОм в делителе до 99кОм.
То есть понизил напряжение с мультиплексора.
Проверяю.
6,1в появляется перекрещивание батареи.
5,4в прибор выключился.
..............
Резисторы проверил, особенно 100кОм. Все в норме.
Все равно, при отключении прибора, ток заряда батареи падает в Капельный режим.
Не помните, эти переделки делались поочерёдно, я имею в виду поднятие напряжения и индикация, или одновременно?
Флюк123, версия прошивки 2.01.
Логично было бы предположить, что проц опознает литий как никель, поэтому себя так и ведёт.
Если так, то заряд батареи и индикация на экране это связанные параметры.
Использую только плюс и минус, подключение резисторов и термоконтроля приводит к прекращению заряда батареи от слова совсем, почти.
Или в прошивке дело.
Или попробовать приземлиться ещё напряжение в делителе... Заменить 99кОм на 68кОм. Здесь же идёт имитация никеля, как я понял.
У меня на экране кстати, индикация батареи была несколько иной.
Полная батарея показывалась только после цикла рефреш баттери. То есть, стоило отсоединить батарею от прибора, затем подключить, и всё, заряженная батарея уходила на индикатор в разряд 1/3.
После цикла становилась полной, разряжаешь, половина, потом треть.
Возможно несколько сумбурно получилось, поток мыслей или сонм образов, но попытался охватить все мелочи.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by hardlock »

DIV123 wrote:Не помните, эти переделки делались поочерёдно, я имею в виду поднятие напряжения и индикация, или одновременно?
переделки делались за несколько вечеров. Насчёт заряда в выключенном состоянии, точно не помню, но мне казалось наоборот. Кстати цитата:
hardlock wrote: При выключенном устройстве ток заряда составляет 450мА. Для моих убитых аккумов достаточно, а если учесть что блок питания (родной оригинальный Fluke PM 8907/801) на 15В 300мА, то вобще шикарно. При включении прибора ток заряда падает до 150-170мА, но всё равно заряжается! Почти победа.
Вот только я не помню, при каком напряжении батареи это было.

С прошивкой и остальным не разбирался. А родной блок питания напарник успешно потерял, поэтому проблема заряда АКБ от родного БП отпала совсем - заряжаем только через microUSB...
DIV123
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 29 Jan 2020 14:58
Location: Челябинск

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by DIV123 »

hardlock wrote:поэтому проблема заряда АКБ от родного БП отпала совсем - заряжаем только через microUSB...
Этот вариант я оставил на крайний случай, отказаться от штатного, на плате по входу питания присутствуют два предохранителях, не указанные на схеме. В штатный разъём подключать литиевый зарядник 2S.
Резать корпус не хочется, для отключения батареи поставил сенсорную кнопку, получилось неплохо. В районе батарейного отсека, под откидной ножкой касаешься пальцем, батарея включается в сеть.
За 12ч в выключенном состоянии флюк высасывант около 1,5 а/ч с батарей. Много до неприличия.
......
Попытался поиграть с сопротивления делителя.
При 50 кОм вместо 120, крест идёт на 7,5в, отключение на 6,2в
При 78 ком - крест на 6,5в, отключение на 5,4в.
Зависимость линейная между порогами. 1,2-1,3в.
Ток заряда при этом, если флюк включён, уменьшается с ростом порогов.
На 7,5в - 90мА
На 6,5в - 140мА
При этом при отключенном флюке ток всегда около 70мА. Процессор видимо выставляет сам. Напряжение на батареях, разряжены совсем или наполовину, значения не имеет, всегда 70.
Прибор брался с рук, продавец при продаже тактично умолчал про отсутствие батареи. Была собрана сборка никеля, подключена. Умерла быстро. Подозреваю что по этой причине его и продали. Но состояние нового, не потерь, даже защитная плёнка на стекле осталась заводская. Впрочем все это лирика.
Попробую по сервис мануалу контрольные точки померить. Хотя навскидку там почти всегда пишут - замените проц.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Кнопку вот такую ставил, 70мкА ток покоя, реле малогабаритное для полной развязки.
https://procontact74.ru/27-kommutaciya/ ... 10-dimming
При 8,4в работает без сбоев, из корпуса только извлек.
Attachments
IMG_20200130_000300.jpg
DIV123
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 29 Jan 2020 14:58
Location: Челябинск

Post by DIV123 »

Все таки напряжения порогов и ток заряда батареи никак между собой не связаны. Перепроверил 2 раза.
Были проверены по сервис мануалу контрольные точки.
Все напряжения, включая расчётные на Р-ASIC, cоответствуют, плюс минус десятые. Напряжения порогов изменённые резисторами в учёт не брались.
Единственное, что повлияло на ток заряда, было сопротивление 3 токовых резисторов по 1 Ом. Штатно ток составлял 20мА, то есть при 0,33Ом, после напайки ещё 3 штук, сопротивление упало до 0,14 Ом, мерял еср-микро. Ток вырос до 68 мА. При уменьшении сопротивления до 0,01 Ом, ток возрос до 300мА.
Круг поиска ограничился цепями управления заряда.
7.3. 7 Check TP531 (CHARCURR):
The CHARCURR signal controls the battery charge current.
If TP531 < 2.7V continue at step 7a.
Если в КТ531 напряжение меньше 2,7В перейти к пункту А.

a. Check if charger FET V506 is controlled by a ≅100 kHz, 13 Vpp square wave on
TP502 (FET gate). If correct check/replace V506.

Мерял не осциллографом конечно, второго нет, прямоугольные там импульсы или нет не знаю, но напряжение присутствует. Около 14, 5В. При включении флюка падает до 6,8В.
V506 это полевик. Тестер ТС-1,после отпайки затвора показал вроде как исправность. С другой стороны это показометр, без нагрузки тем более.
Мануал чётко говорит про замену.
Стоит
MTD5P06E, скажем так не самый распространённый, чем можно временно его подменить?
Поиск аналога привёл к такому же редко используемому.

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Кстати, заметил одну особенность. Иногда, при выдергивании штеккера зарядного с флюка, на экране остаётся символ вилки. До включения, выключения прибора.
Теоретически, чтобы напряжение батареи дошло до шунта обнаружения зарядного R501, ему надо проскочить через полевик с защитным диодном внутри и Шоттки V504. Вроде как других путей нет.
DIV123
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 29 Jan 2020 14:58
Location: Челябинск

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Post by DIV123 »

Собственно развязка истории.
Резисторы токового шунта были увеличены в сборе до штатных 0,33 ом.
Была проверена для очистки совести обвязка мосфета.
Сделаны замеры при практически заряженной батареи.
Вывод однозначный, V506 под замену.
При штатных режимах заряда заявленный ток не коммутирует. Менять нечем, на кой ляд сюда воткнули Tmos EFET, вместо обычного мосфета известно только разработчикам, для меня сие тайна, я не настолько постиг таинство схемотехники.
Но срыв генерации при малом сопротивлении шунта очевиден. Хотя при этом ничего не греется, заряд идёт нормальный.
Самый простой вариант поставить ТР5100, контроллер заряда на 2S,подпаять его к штатном гнезду, 1А заряд будет работать, даже понижайку ставить не придётся.
Весёлые картинки прилагаются.
IMG-20200206-232713.jpg
IMG-20200206-232315.jpg
IMG-20200206-232127.jpg
Last edited by hardlock on 26 Apr 2021 13:02, edited 1 time in total.
Reason: переложил файлы в пост, чтобы не потерялись на файлообменнике.
Post Reply