24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Паяльник с жалами Hakko T12.

Обсуждение радиолюбительских технологий. Пайка, платы, слесарка...
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Паяльник с жалами Hakko T12.

Post by hardlock »

История...

Эта история начинается очень давно. Мой первый паяльник мне подарили на день рождения в 7 лет. Это был ЭПСН-25.
epsn-25_cccp.jpg
Именно такой, с белой ручкой и в пластиковой коробке (она же и подставка). До этого я паял отцовским паяльником, тоже ЭПСН-25, каким-то 6-ти Вольтовым с самодельными жалами и постоянно перегорающим нагревателем (наматывали сами нихромом). Вобщем паяю я сколько себя помню :-) , хоТя поначалу я только распаивал некоторые радиоприборы и плавил пластмассу :rofl: Вобщем можно сказать с паяльником с пелёнок :rofl:
Постоянная подставка использовалась алюминиевая из штампованных элементов. Фото к сожалению найти не получается, поэтому иллюстрация из какой-то книги (моя справа). Кто знает - поймёт.
epsn_stand.png
epsn_stand.png (11.98 KiB) Viewed 22891 times
В качестве апгрейда был шнур от электробритвы и регулятор мощности на симисторе. Этой связкой было перепаяно огромное количество схем, отремонтировано и сожжено ))) много электроники. Развлекался Паял как мог. Один раз даже пришлось поменять нагреватель, т.к. паяльник сильно дорогой был, а нагреватель стоил копейки.

Потом были более "серьёзные" паяльники Pro`sKit 8PK-S120NB на 30 и 60 Вт для разных работ, тоже с регулировкой мощности.
ProsKit-8PK-S120NB-30.jpg
ProsKit-8PK-S120NB-30.jpg (8.68 KiB) Viewed 22891 times
Затем мне была подарена (опять на день рождения))) паяльная станция Lukey 868 (с керамическим нагревательным элементом и "турбо" феном).
Lukey-868.jpg
С этих пор начинает новая эра в моём радиолюбительстве. Паяние термостабильным паялом намного приятнее паяльника с регулировкой мощности. Но жала требуют привыкания в работе, а они уже не столь дешевые как в случае с простыми паяльниками. Ну и работа феном безусловно расширяет границы возможностей при пайке. Хорошо, что у меня были почти неограниченные запасы материнских плат, винчестеров и т.д. которые было не жалко разобрать для тренировки и приобретения опыта.

Т.к. паяльной станцией пользоваться можно только дома, а часто паять приходится и на работе и на выезде, а уже паять обычными паялами "мы не хотим" :-P был приобретён паяльник с терморегулятором A-BF GS60D 220В 60 Вт за цену около $30.
A-BF_GS60D.jpg
Жала стандартные, как на паяльной станции (Hakko 900M series), нагреватель тоже стандартный A1321, термостабилизация, калибровка, цифровая индикация, быстрый нагрев (около 13 секунд до 300 градусов), размер почти как у паяльника от Люкея!!!... Вобщем не паяльник, а мечта. Почти... "Почти" потому, что у всей 900й серии есть один, но очень существенный недостаток - воздушный зазор между жалом и нагревательным элементом. Отсюда и потеря мощности и неправильное измерение температуры и т.д. Я в курсе о всех доработках паяльников, жал, нагревателей и самой станции, НО...

Паять Люкеем и АБФом конечно приятно, но уже пару лет наблюдаю за развитием паяльников на основе жал-картриджей Hakko T12-series.
T12_tip.jpg


Основное преимущество по сравнению с 900-й серией - нагреватель и жало представляет собой одно целое и никаких воздушных прослоек, с которыми все борются в 900-й серии, нет.
t12_inside.jpg
hakko_t12_sch.jpg
hakko_t12_sch.jpg (3.86 KiB) Viewed 22891 times
Останавливала только цена оборудования. В начале это было около $200-$250 за паяльник с блоком управления (без фена) и $50-$80 за каждое жало-картридж... Я конечно люблю паять и даже немного этим зарабатываю, но такие суммы потратить на паяльник я не готов. Но время не стоит на месте и наши друзья китайцы тоже не спят. На рынке появилось очень много копий (подделок - называйте как хотите) жал и ручек оригинальных Hakko. Да и в плане управления киты тоже постарались - на сайтах можно найти множество вариантов управляющих контроллеров для этих жал - от аналоговых, без индикации температуры, до цифровых на STM32 с OLED дисплеями ))) Ну и ценник соответственно от копеек для сотен долларов. Следил я за этой темой не просто так, а подбирал материал, и в итоге приобрел вот такой набор запчастей из которых в будущем будет построен "паяльник":

1) Ручка.
Очень долго выбирал ручку и наблюдал за их развитием. Вначале китайцами предлагались "адаптированные" ручки 900й серии, но там вылет жала просто огромный - больше чем у самой 900й серии, а недавно появился клон оригинальной ручки Hakko FX-9501 применяемой в готовой "паяльной станции" Bakon 950D. Кстати, это я всё почерпнул на одном известном самте - вот одна из статей. У готового продукта (ПС Bakon 950D) тоже есть свои недостатки, некоторые можно вылечить доработкой, но кой-чего не вылечишь. Например режим сна не прикрутишь. Поэтому ручка была приобретена отдельно на Banggood - $14,13. В комплекте одно жало T12-K, как оказалось крайне хренового качества, но об этом раскажут фото:
DSCN0985.JPG
DSCN0986.JPG
DSCN0987.JPG
DSCN0988.JPG
DSCN0991.JPG
DSCN1080.JPG
DSCN0992.JPG
DSCN0993.JPG
2) Жала.
Одним жалом из комплекта сильно не попаяешь, поэтому сразу заказал комплект из 5-ти жал. T12-BCF1, T12-BCF2, T12-BCF3, T12-BC1, T12-C4 - $14,24. Отличие жал с "F" - облужена только скошенная часть.
DSCN1097.JPG
DSCN1098.JPG
DSCN1103.JPG
DSCN1106.JPG
На последнем фото - качество изготовления комплектного жала T12-K.
Сопротивления всех жал в районе 8,1 - 8,5 Ома, что соответствует норме. Остаётся только испытание в деле.

3) Провод.
Как я писал выше, в паяльной станции Bakon 950D не предусмотрен режим сна, соответственно в ручке отсутствует датчик вибрации и проводов в шнуре 3 штуки, а не 5, как надо для полноценной работы. Надо признать, что провод довольно качественный, с силиконовой оплёткой, не плавится, но жили чутка тонковаты. Поэтому на Aliexpress был приобретён силиконовый 5ти жильный кабель специально для паяльников (5 Cores Silicon wire Ultra flexible High temperature wire Soldering station application) - $13,99. Дорого, но качественно. Оплётка жил не плавится при пайке, жил в проводе много - не ломкий, мягкий. 5-ти метров хватит на 3 паяльника. Тем более продавец отгрузил с запасом - 5,37 метра )))
DSCN1064.JPG
DSCN1066.JPG
DSCN1068.JPG
DSCN1085.JPG
4) Контроллер.
Собственно паяльник у нас уже почти есть, но надо его чем-то "питать-управлять". Своё знакомство с паялами T12 я решил начать с классического народного контроллера, который идёт в наборах с переделаной 900й ручкой, но приобрести его отдельно. DIY Digital Soldering Iron Station Temperature Controller Board Kit For HAKKO T12 T2 Handle - $8,60.
В комплекте 5ти контактный разъём, датчик вибрации и остальные мелочи. Датчик "шарикового" типа, я сравнил его работу с другими датчиками на основе пружинки - штатный работает вполне корректно для условий работы в ручке паяльника.
DSCN1072.JPG
DSCN1074.jpg
DSCN1076.JPG
DSCN1078.JPG
DSCN1086.JPG
5) Блок питания.
Ещё один компонент, который "хромает" в готовых изделиях - блок питания. Для получения полных 70Вт от жала нам необходимо 24 Вольта 3А питания. В большинстве готовых изделий стоит 19В блок питания, что ограничивает мощность на уровне 40-50Вт (ещё падает на проводах и ключе). Блок питания был выбран тоже "народный", благодаря обзорам на том же "известном сайте". Приобрёл я его на Али - New Arrival Best Price 4A To 6A 24V Switching Power Supply Board AC DC Power Module - $7,11. Судя по обзору Блок питания довольно качественный, а мне ещё не доехал...

Промежуточный итог.
$14,13 + $14,24 + $13,99 + $8,60 + $7,11 = $58,07 .... Ого... А мы ещё не паяем... Почему? А потому что у нас нет подставки!!!

6) Подставка.
Тут вобще косяк получился. Ещё до прихода ручки я понял, что обычные подставки от 900й серии применить не получится - там паяльник держится за гайку, которой нет в новой ручке. После получения ручки я обошел все магазины и рынки в поисках новой подставки... :- В интернете я увидел только оригинальную подставку от Hakko, но цена в $75 за новую и $45 за б/у меня вобще не обрадовала.
SA-white-HAKKO-950-951-942-Fm-202.jpg
Тогда я подсмотрел принцип крепления у кастомной ручки от китайцев.
s-l1600.jpg
Пошёл на рынок в поисках подходящей фурнитуры для изготовления держателя… и нашёл!
DSCN1032.JPG
Почти обычная втулка 3/4 дюйма, но с маленькой особенностью - с одной стороны есть небольшое заужение внутри! Берём болгарку и напильник в руки и через 15 минут получаем вот такое:
DSCN1034.JPG
Затем нам понадобится небольшой кусочек листовой латуни и ещё 15 минут...
DSCN1037.JPG
DSCN1043.JPG
DSCN1050.JPG
Под резиновой частью ручки приклеил кусочек резины - так и паяльник стоит ровнее и ручка будет целее - нет контакта резины с металлом. Вся подставка скорей всего временная, но держатель оказался очень удобным, уже опробовал в работе. По цене - $2,00. Было бы дешевлее, но я купил 2 разных втулки. Одна не подошла.

Осталось дождаться БП и изготовить корпус, поэтому - продолжение следует!

Пока жду БП решил заняться корпусом. Пошарил по рынкам и ничего путёвого не нашёл. Либо очень дорого, либо размер не подходит, либо вобще не красиво. Нашёл в закромах старый CD привод и понял, что по размерам он почти идеален. Морду решил сделать из текстолита.
DSCN1128.JPG
К переднейй панели CD привода приклеил быстросохнущей эпоксидной смолой. С печатных плат сдул все элементы феном и использовал их как конструктив для крепления блока питания. Дополнительно прикрутил к платам кусок нефольгированого гетинакса. Блок питания на фото - переделаный на 24 Вольта от ноутбука (купил нерабочий за 0,5 доллара).
DSCN1130.JPG
DSCN1132.JPG
В сборе это выглядит вот так (окошко перед индикатором прикрыл матовой пластмасской):
DSCN1136.JPG
А да, чуть не забыл. Из-за особенностей размещения на столе, мне удобнее чтобы разъём паяльника был справа, поэтому пришлось плату перевернуть. Для этого выпаял индикатор , повернул на 180°, и впаял на МГТФ проводочках. Закрепил в таком виде всё на той же эпоксидке.
DSCN1124.JPG
DSCN1126.JPG
С паялом выглядит вот так:
DSCN1184.JPG
Ну и последнее фото - в интеръере (искать справа))):
DSCN1192.JPG
БП пока не приехал и надежды уже почти нет, если приедет - дополню....
[в процессе написания...]
sirgeo
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 11 Feb 2017 18:17
Location: Россия

Re: Паяльник с жалами Hakko T12.

Post by sirgeo »

Впечатлило... Жаль, что трактат не встретился раньше, пока не собрал свою сборку, есть, что почерпнуть... Хочу уточнить, совпадают реальные значения температуры жала с отображаемыми на дисплее? У меня нет, и вот и вопрос - не приходилось калибровать контроллер?
Post Reply