24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Лампа для локальной подсветки или "Зарядка светодиода"

Обсуждение радиолюбительских технологий. Пайка, платы, слесарка...
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Лампа для локальной подсветки или "Зарядка светодиода"

Post by hardlock »

У меня всегда остро стоял вопрос локальной подсветки при выполнении «мелких» работ. Особенно остро стал, когда я начал паять SMD 0402. Вначале хотел купить лампу с линзой, но бюджет этого мероприятия около $100. Потом искал точечные настольные светильники. Уже лучше, но светодиодные в «оффлайне» стоят около $50, а на галогенках сильно греются и неудобные. Идеальный вариант – «змея» светодиодная. Порылся в китайских магазинах и нашёл вот такую лампочку (http://www.ebay.com/itm/261912012081). Фото со страницы заказа, если там пропадут.
s-l1600.jpg
s-l1600(2).jpg
s-l1600(3).jpg
s-l1600(4).jpg
s-l1600(5).jpg
У продавца заявлено 1Вт светодиод. Я подумал, что сейчас я обхожусь фонариком с 0,5Вт светодиодом, и мне был интересен сам конструктив, а не внутренности, которые можно поменять, и заказал. Тем более цена $5,60 очень радует. Пришла посылка очень быстро в неожиданно маленьком пакете. Очень компактно лампа скручивается ))).
DSCN9660.JPG
DSCN9663.JPG
В течении 5 минут лампа была раскручена и изучена. Корпус – крашеный алюминий, светодиод – холоднючий 1Вт светодиод. Мощность – 0,5Вт (3,18В * 0,1526А), т.к. на проводе падает более 1В, плюс странный резистор на 3,6 Ома… Отакой балласт-драйвер по-китайски. Зато очень интересная оптика – матовая рассеивающая линза (пластиковая). Но даже в таком виде лампочка очень помогла в нескольких ремонтах.
DSCN9665.JPG
DSCN9667.JPG
DSCN9668.JPG
DSCN9671.JPG
DSCN9674.JPG
Через неделю я попал на радиорынок и за ¼ стоимости лампочки ($1,25) приобрёл нормальный, хоть и холодный 3Вт светодиод (1Вт не было в продаже). И понеслась. Старый светик и провода удалены, нарезана резьба М3 для крепления нового светодиода (хотя старый и прижимался линзой к основанию), проложен новый провод 26AWG (0,129мм²), установка на термопасту…
DSCN9795.JPG
DSCN9799.JPG
DSCN9803.JPG
DSCN9807.JPG
Простой драйвер для 3W светодиода.
Теперь осталось это всё чем-то запитать. В наличии драйверов для светодиодов нету… Были долгие поиски подходящего источника тока для светодиода, но попробовав парочку я понял, что нужен регулируемый источник тока. А это ещё сложнее, т.к. в большинстве источников тока на транзисторах ток регулируется за счёт низкоомного резистора (единицы Ом). Сложные схемы на ОУ городит не хотелось… И тут я вспомнил, что пару лет назад покупал мелкую платку для заряда Li-Ion акуумов на TP4056, которая обеспечивает стабильный ток заряда до 1А. Хм… Будем «заряжать» светодиод! Достаём, пробуем. Для наглядности приведу схему:
TP4056_sch.png
Ток задаётся резистором. 10кОм – 130мА, 1,2кОм – 1000мА. То, что нам нужно!!! И питание как раз от USB, т.е. 5 Вольт. У меня на плате оказалось 2 микросхемы включенных в параллель для достижения тока заряда 1,5-2А, поэтому у одной микросхемы удаляем токозадающий резистор.
TP4056_1.jpg
Собираем, пробуем и тут небольшой облом. При малых токах «зарядка» не стартует – напряжение на «аккумуляторе» ниже 3 Вольт – падение на светодиоде 2,7 В при токе до 200мА. Это я решил поправить поставив последовательно со светодиодом диод Шоттки. Теперь всё отлично, на старте напряжение выше 3 Вольт, ток регулируется от 130мА до 670 мА. Верхний придел ограничил постоянным резистором 1,5кОм + 330 Ом последовательно с переменником.
DSCN9813.JPG
DSCN9815.JPG
Проверяем нагрев светодиода при максимальном токе – не более 45°C корпус и около 60°C сам светодиод. Думаю вполне приемлемый режим работы светодиода. При максимальном токе лампу использовать как локальную подсветку не получается – очень яркая, аж глаза выжигает. Зато хорошо создаёт «общий фон», если отвести подальше в сторону. Цветовая температура ближе к нейтральной. Вот теперь полный зачёт.

Вот такое вот нестандартное использование контроллера заряда Li-Ion аккумуляторов для «заряда» светодиода.

ЗЫ: если надо, добавлю фото, как светит лампа, но это приблизительно как расказывать про то, как звучат наушники.
Post Reply