24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

MKS Robin nano v1.2 Пульсации (помехи/дрейф) по питанию и температур.

Раздел посвящённый 3D печати и всему связанному с ней.
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

MKS Robin nano v1.2 Пульсации (помехи/дрейф) по питанию и температур.

Post by hardlock »

Напишу немного про борьбу с шумностью питания на MKS Robin nano v1.2 на Sapphire plus v1.1. Думаю эта проблема присутствует на всех платах в PRO-шке и PLUSе. А т.к. эта плата устанавливалась в разные принтеры и продаётся до сих пор, то думаю будет полезно многим.

Скажу сразу, что ПИДы я калибровать умею - не в них дело)))

Итак проблема - при питании материнки от внешнего источника (USB) графики температур ровные. При питании от внешнего БП 24В (MeanWell LRS-350-24) на графиках появляется сильная рябь. Чтобы исключить влияние импульсного БП я запитал материнку от линейного лабораторного БП Mastech 3005. Ситуация не меняется - график выглядит вот так:
temp_before.jpg
Причём самый "шумный" график - температура материнской платы, которая берётся из внутреннего термодатчика STM32F103, а это значит, что "шумит" питание.
На работе это вроде никак не сказывалось, но при запуске печати температура экструдера всегда убегала на пару-тройку градусов выше установки, потом медленно опускалась (около 30% времени нагрева!). И с кроватью были чудеса. Если печатал АБС (95°C), а потом заряжал ПЛА (55°C), то достичь температуры 55° "сверху" была проблема - регулировка всё время дёргает нагреватель и он никак не мог остыть о нужной температуры. Я связывал это с кривой работой ПИД в клиппере. И да, калибровки ПИДов я задолбался делать, даже подробней изучил ПИД алгоритм и пытался вручную подбирать коэaфициенты. Стало лучше, но всё равно плохо.

Итак, вооружившись простым осциллографом и большим количеством конденсаторов (керамика и LowESR электролиты) я обвешал всю плату кондёрами (жаль не сфотографировал). Но как был шум около 100мВ на линии 5В и 3,3В, так он и остался. При этом мне показалось, что это даже не шум, а наводка от импульсного стабилизатора 5В на плате (U1 MP1584EN). Вначале была мысль вынести этот стабилизатор подальше от платы... А потом я подумал, "а нафига?", если у меня материнка питается от малины и прекрасно себя чувствует... Поэтому просто вырубил преобразователь на плате и всё. Теперь у меня нет шума на графиках температуры и при нагреве нет вылета температуры выше установки (ПИДы даже не перекалибровывал) ну и стол корректно остывает до 55 градусов. Потом перекалибровал ПИДы головы и кровати (коэфaициенты мало поменялись) и проверил ещё раз. Всё работает чудесно!

Вот так выглядят графики после доработки. Небольшая девиация присутствует (масштаб увеличен), но это на порядок лучше, чем было раньше. Я специально включил нагрев экструдера и кровати, чтобы проверить, не влияют ли помехи от силовых проводов на работу аналоговой части.
temp_after.png
По линии 5В в принтере питаются только концевики (если оптика), драйвера (логика), 3DTouch (BLTouch/BFPTouch) и экран. Экран у меня отсутствует (подключен к малине), поэтому потребляемый ток всей платой до 100-200мА. Если есть экран, то наверное не потянет, надо проверять...

Немного о переделке. Схема питания платы. Стрелками обозначены места переделки. Ставим перемычку в положение ON, замыкаем диод D8 (SS12), чтобы на нём не падало 0,3В (можно этого и не делать - всё работает), удаляем резистор R59 (100k) чтобы запретить работу преобразователя U1.
mks_power_1.png

Всё! На фото это выглядит вот так (синей стрелкой обозначено место, где нужно обязательно припалить паяльником провод, иначе ничего не заработает :-) ):
IMG_20211212_173809.jpg
Работы выполнялись не демонтируя плату из принтера.
Доработка не подходит тем, кто НЕ использует внешнее питание платы (т.е. принтер работает автономно).
Но этот опыт можно расширить и действительно поставить внешний малошумящий преобразователь.

UPD 06.02.2022. Нарисовал схему переделки.
power_sch.gif
На схеме "реле" изображены виртуально. На самом деле коммутация питания 220В происходит на плате 3ch PowerBoard v0.1 симисторами с оптической развязкой (была разработана для компрессора, но применяется довольно часто).
IMG_20210920_104850.jpg
IMG_20220130_132200.jpg
Post Reply