24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Программатор AVR910 USB

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

alex_wolf32, фьюзы правильно выставили? Резисторы в цепи USB такие как на схеме?
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by Torero »

Собрал программатор. Мега 8L стоит. Первый раз получилось прошить тиньку 13ю. после этого не получается больше((
Программатор определяется нормально, но при попытке програмирования выдает ошибку AvrProg error entering programming mode. Мне мегу другую ставить или не в этом проблема? Программатор винда видит.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

Torero wrote:Мне мегу другую ставить или не в этом проблема? Программатор винда видит.
иногда приходится раз 10 запускать процесс программирования. А иногда помогает тольно прошивка другим программатором - например СТК200/300.... Причём не меняя фьюзов и т.д... Не могу даже представить в чём проблема.
StreamX
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 13 Feb 2010 15:04

Re: Программатор AVR910 USB

Post by StreamX »

Проблема в проводах, в их длинне и качестве.
Boris
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 10:50

Re: Программатор AVR910 USB

Post by Boris »

Подскажите пожалуйсто, Atmega8 прошил.
При первом включении программатора - USB не может опознать устройство.
А написано, что дожен определить -"найдено новое устройство USB - Программатор AVR910.
StreamX
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 13 Feb 2010 15:04

Re: Программатор AVR910 USB

Post by StreamX »

Фьюзы прошил?
Boris
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 10:50

Re: Программатор AVR910 USB

Post by Boris »

Boris wrote:USB не может опознать устройство
StreamX
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 13 Feb 2010 15:04

Re: Программатор AVR910 USB

Post by StreamX »

И ?
Где ответ на вопрос?
Если фьюзы не прошиты, тоже так будет.
Сначало шьёшь программу, затем фьюзы.
Проверяй правильность монтажа.
Провода.
Правильно собранный и правильно прошитый - работает с первого раза.
Boris
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 10:50

Re: Программатор AVR910 USB

Post by Boris »

Фьзы прошиты как надо, не новичёк.
Монтаж проверил.
Провода 15см (от ПК до программатора).
Так, сначала шил ФЬЮЗЫ потом программу - верно?
Птичка на BODEN, SUTO, SKOPT (PonyProg)
StreamX
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 13 Feb 2010 15:04

Re: Программатор AVR910 USB

Post by StreamX »

Boris wrote:Фьзы прошиты как надо, не новичёк.
Монтаж проверил.
Провода 15см (от ПК до программатора).
Так, сначала шил ФЬЮЗЫ потом программу - верно?
Птичка на BODEN, SUTO, SKOPT (PonyProg)
Сначало шить ПРОГРАММу, потом фьюзы....
А говорите не новичёк :(
Boris
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 10:50

Re: Программатор AVR910 USB

Post by Boris »

Работал всегда через СОМ.
И птиц всегда ставил перед прошивкой.
Подождите сейчас проверю.
Разве это имеет значение?

Добавлено спустя 24 минуты 40 секунд:
Перед прошивкой птиц убрал, записал, потом поставил птиц (и естественно их записал).
Результат аналогичный.
Скажите, в КОМПЕ перед подключением надо что-то сделать?
Или всё в контроллере уже для определения всё есть?

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Boris wrote:перед подключением надо что-то сделать?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

StreamX wrote:Сначало шить ПРОГРАММу, потом фьюзы....
А говорите не новичёк
не важно, главное чтобы в итоге получилось то что надо.
Boris wrote:Скажите, в КОМПЕ перед подключением надо что-то сделать?
Или всё в контроллере уже для определения всё есть?
в устройстве есть идентификатор, который комп должен вывести при подключении к нему (ну и попросить драйвер потом), а если пишет неизвестное устройство, то проблема в дэвайсе.

Диоды по питанию стоят?
StreamX
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 13 Feb 2010 15:04

Re: Программатор AVR910 USB

Post by StreamX »

hardlock wrote: не важно, главное чтобы в итоге получилось то что надо.
Иногда бывает очень важно, например, когда прошиваешь в программаторе, без внешнего кварца, а вьюзами устанавливается работа именно от внешнего кварца. То программу потом уже не залить.
Много читал, что если впаян внешний кварц, а МК ещё на внутреннем, то возможен збой в попытке прошить фьюзы или программу. Поэтому советуют кварц впаивать уже после программирования.
Я это не проверял, возможно это не так.
Но то, что если шить сначало фьюзы, а затем прогу, часто случаются бяки -убеждался сам. Программу, затем фьюзы - всегда нормально....
Дело тут в девайсе. А вот в железе или коде... чего-то сегодня мои экстрасенсорные возможности отдыхают :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

StreamX wrote:Иногда бывает очень важно, например, когда прошиваешь в программаторе, без внешнего кварца, а вьюзами устанавливается работа именно от внешнего кварца. То программу потом уже не залить.
бред. прилепил кварц или генератор на вход и шей дальше, тем более у этого программатора есть выход 1МГц.
StreamX wrote:Много читал, что если впаян внешний кварц, а МК ещё на внутреннем, то возможен збой в попытке прошить фьюзы или программу. Поэтому советуют кварц впаивать уже после программирования.
тоже бред.
StreamX wrote: А вот в железе или коде...
код вряд ли, т.к. понипрог верифицирует прошивку. Если всё ОК, то дэвайс 100% рабочий с программной точки зрения.

Вопрос про диоды остаётся открытым. Часто бывает что USB контроллер компа не хочет работать с устройством с питанием 5 Вольт, для этого ставят стабилизатор (в нашем случае два диода), но иногда бывает обратная ситуация - не работает с питанием 3,3 Вольта, тогда надо попробовать убрать диоды.
StreamX
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 13 Feb 2010 15:04

Re: Программатор AVR910 USB

Post by StreamX »

hardlock wrote:код вряд ли, т.к. понипрог верифицирует прошивку.
Из личного наблюдения:
Ставил семёрку 64 бит. Поник прошивал, верифицировал, писал всё что всё удачно. Но не работало. Запускаю поник опять, проверяю - ошибка.
Прошиваю, верифицирую - отлично. закрываю поньку и запускаю опять - верификация выдаёт ошибку. И так раз 6 или 7. В общем раза с 10, прошивало нормально.
Вернулся на обычную семёрку всё заработало как нужно.
Это я к тому, что поник хорошая прога, но не всё так просто....
hardlock wrote:прилепил кварц или генератор на вход и шей дальше, тем более у этого программатора есть выход 1МГц.
Да, но может всё же проще прошить программу, а потом фьюзы? и не делать лишних движений :)
А диоды, да. Конечно же :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

StreamX wrote:Ставил семёрку 64 бит.
с 64-х битной драйвер поника глючит.
StreamX wrote:Да, но может всё же проще прошить программу, а потом фьюзы? и не делать лишних движений
ещё раз повторю - всё равно, но логичнее так.
User avatar
alex_wolf32
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Oct 2010 17:02
Location: Черкассы
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by alex_wolf32 »

Все получилось микруху шил отдельно добрые люди помогли, потом впаял в схему. Теперь вот проблема с ПО, немогу в ехать как ею пользоваться прога которая у меня есть CodeVisionAVR V2.03.4 не желает читать Atmega 128 и шить ее тоже выдает постоянно какието ошибки :wall: о них напишу позже так как сейчас не на работе, может поможете с проблемой!!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

Драйвера стали нормально? ОС какая?
alex_wolf32 wrote:CodeVisionAVR V2.03.4
1) выкинуть и поставить 1.25.9.
2) пробовать другой софт.
User avatar
alex_wolf32
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Oct 2010 17:02
Location: Черкассы
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by alex_wolf32 »

На работе 2000 винда
драйвера стали без проблем :good:
завтра попробую поменять на более позднюю версию. СПС
Last edited by alex_wolf32 on 11 Nov 2010 22:08, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

провода от программатора до МК не сильно длинные?
Ну и пробуйте другой софт.
User avatar
alex_wolf32
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Oct 2010 17:02
Location: Черкассы
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by alex_wolf32 »

стандартный USB кабель :scratch:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

alex_wolf32, от программатора до программируемого камня.
User avatar
alex_wolf32
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Oct 2010 17:02
Location: Черкассы
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by alex_wolf32 »

Порядка 10 см
Atmega 128 впаяна в плату свич контроллера, запитку на свич я подаю отдельно не от самого программатора, тоесть через кабель программатора но не от USB. может стоит сделать переходник (макетку) и прошить на прямую, минуя плату :scratch:
Shtirlits
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Mar 2010 18:19
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by Shtirlits »

Доброго времени суток всем форумчанам:) Возникла вот такая проблемка ... 2 компа,- 1ый-ноут,W7ru x64pro (licensed),USB без COM,AVRStudio 4,CVAVR 2.04, 2ой-P4 XPruSP3(licensed), USB,COM, AVRStudio 4,CVAVR 1.25.9. Камень прошит, дрова стоят, тоесть железо в диспечере устройств видится. Ни одна из имеющихся у меня программ (на обоих компах) программатор не видит -:( Манипуляции с номерами портов и скоростью порта не проходят -:( Переустановки драйверов, перепрошивка проца,замена кабелей USB, переустановка ПО - не возымели должного эффекта -:(. Может у кого были такие траблы, поделитесь люди добрые как вылечить...

Image,Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR910 USB

Post by hardlock »

Shtirlits wrote:Ни одна из имеющихся у меня программ (на обоих компах) программатор не видит
а какой номер порта в свойствах устройства? На скринах вижу стоит СОМ1, а устройство может висеть на СОМ10...
Post Reply