24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

vovik77 wrote:будет ли коректно работать программатор STK200/300 под Windows XP?
Конечно будет! Лишь бы на компьютере был LPT порт...
vovik77
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2009 07:50
Location: Воронеж

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by vovik77 »

Можно ли при программировании ATtiny2313 использовать +5V от БП компьютера (Программатор AVR ISP STK200/300)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

vovik77 wrote:Можно ли при программировании ATtiny2313 использовать +5V от БП компьютера
Можно. У меня из рабочего компьютера выведены +5 и +12В через небольшие предохранители. Я их использую для питания разработываемых устройств. Но нужно быть аккуратным, чтобы не спалить весь комп. Например, если паяльник пробивает на курпус, то ткнув им в устройство, подключенное к БП компьютера можно спалить не только устройство и БП, но и кой-чего в компьютере... :sorry:
User avatar
alexsei
Частенько бываю
Posts: 30
Joined: 23 Jan 2009 13:27
Location: Саратов

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by alexsei »

Этим программатором можно шить Atmega 8 ?
А то у меня он просто не хочет работать. :wall:
В pony prog определяеться в режиме ТЕСТ
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

alexsei wrote:Этим программатором можно шить Atmega 8 ?
Можно
alexsei wrote:В pony prog определяеться в режиме ТЕСТ
это не значит, что есть прохождение сигнала через буферы. Посмотрите питание и если есть осциллограф, то наличие импульсов в момент попытки программирования...
User avatar
alexsei
Частенько бываю
Posts: 30
Joined: 23 Jan 2009 13:27
Location: Саратов

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by alexsei »

Да с осцилографом проблема у меня большая.
кстати вы запитку отдельно делали ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

alexsei wrote:кстати вы запитку отдельно делали ?
программатор питается от программируемого устройства...
vovik77
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2009 07:50
Location: Воронеж

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by vovik77 »

Здрвствуйте! У вас по схеме 1 и 20 нога 74НС244 соеденены через резистор 10К а на плате впаян на 100К. Где будет правильно?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

vovik77 wrote:по схеме 1 и 20 нога 74НС244 соеденены через резистор 10К а на плате впаян на 100К. Где будет правильно?
на схеме - правильно, но и у меня работает нормально. Это просто подтяжка входа разрешения к плюсу. Поэтому не критично.
skeeff
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Mar 2009 23:00

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by skeeff »

подскажите, можно ли использовать в программаторе 74f244 вместо 74hc244 (просто нашел на старой материнке). и еще я так понял что если запитать буферную м/с то можно программировать контроллер отдельно? например сделать несколько плат с колодками и прошивать основные типы вроде atmega и atiny2313?
Lindah
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 17 Mar 2009 21:57

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Lindah »

Я смотрю у Вас провод для кабеля программатора это обычный МГТФ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Lindah wrote:это обычный МГТФ?
Да, только у меня он слегка длинноват - сантиметров 30. Иногда бывают сбои при программировании. Рекомендую не более 15 сантиметров.
Userforuma
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 02 Apr 2009 00:44

LED/XTAL1

Post by Userforuma »

Куда уходит контакт который показан на схеме как "LED/XTAL1"? И что собой представляет металический предмет на корпусе с правой стороны от выходного разема (на первом фото устройства)?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Userforuma wrote:Куда уходит контакт который показан на схеме как "LED/XTAL1"?
Он уходит на один из контактов разъёма программмирования. Но обычно не используется.
Некоторые программы программаторы могут выводить туда некоторую частоту для программирования кристалов с отключенным внутренним генератором.
Userforuma wrote:И что собой представляет металический предмет на корпусе с правой стороны от выходного разема
Это один контакт цанговой панельки для микросхем. В него удобно вставлять провод, например кусочек витой пары.
Userforuma
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 02 Apr 2009 00:44

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Userforuma »

Спасибо за ответ. На сколько длинным может быть провод для кабеля программатора если его екранировать с последующим подключением к массе.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Userforuma wrote:На сколько длинным может быть провод для кабеля программатора
Рекомендуется не более 15 см. У меня 30 см провода МГТФ - иногда глючит. Экран тоже не поможет - увеличивается ёмкость кабеля.
_Ruslan_
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 23 Apr 2009 20:20

AVR ISP STK200/300

Post by _Ruslan_ »

Резисторы между портом и буферной МС служат как предохранители... Какой мощности должны быть резисторы?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

_Ruslan_ wrote:Какой мощности должны быть резисторы?
:scratch: да практически никакой - 0,125Вт точно хватит.
_Ruslan_
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 23 Apr 2009 20:20

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by _Ruslan_ »

Как настроить PonyProg для работы с этим программатором?
Если не трудно объясните функцию кнопки "Probe" (Mainmenu->Setup->Interface Setup.)
Заранее благодарен за ответ.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

_Ruslan_ wrote:Как настроить PonyProg для работы с этим программатором?
Почитайте - там всё расписано...
_Ruslan_ wrote:Если не трудно объясните функцию кнопки "Probe" (Mainmenu->Setup->Interface Setup.)
С помошью этой кнопки можно проверить правильность подключения программатора...
DCShooozzze
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Feb 2009 18:41

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by DCShooozzze »

Доброго времени суток.
Имею в наличии глупий вопрос:
Разве не нужно прошивать 74hc244?
Заранее благодарю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Дык это же обычная логика - буфер. Шо в него можно прошить?
DCShooozzze
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Feb 2009 18:41

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by DCShooozzze »

Здравствуйте!
Помогите советом, у меня вот такая беда: спаял два программатора по Вашей схемке, делал три раза "пять проводков", в итоге только "write failed" и несколько покалеченных МК.
В биосе LPT перенастраивал, пробовал на 3 отдельных ПК (а, вдруг, порт не рабочий).
Проверял наличие импульсов на MISO, MOSI, SCK с помощью светодиода и транзистора - все красиво мигает, но толку ноль.
В итоге такое шаманство не помогло, :wall: не пробовал, правда, еще в бубен в подвале выбивать, но что-то мне подсказиват, что это не поможет.

Очень прошу помогите или проще купить что-то.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

DCShooozzze wrote:делал три раза "пять проводков"
т.е. без программатора вообще? тогда всё должно шиться без проблем.
hardlock wrote:несколько покалеченных МК.
почему вы решили, что они покалеченные? может их просто прошить не можете Вашим способом?

Какой программой позьзуетесь? Может в МК отключен встроенный генератор. Попробуйте подать с внешнего источника 1 МГц. Ну и т.д. опишите проблему поподробней.А то всё плохо - всё неработает - как исправить.
DCShooozzze
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Feb 2009 18:41

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by DCShooozzze »

Покалечены - отламаны ножки.

Использую PonyProg + CodeVision, ни одна из них не хочет прошивать. Правда при "probe" в PonyProg светиться "OK".
"пять проводков"(без программатора) делал без кварца, попробую с ним, спасибо за совет.
Программаторы подключал прямо к плате, но реакции нет, может стоит поковыряться в самом разрабатываемом устройстве.
Post Reply