24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Здесь только проекты на ATmega
dandiv
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 14 Feb 2012 07:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by dandiv »

Yanshun Спасибо за подсказку - крестик не заметил!
По поводу длины кабеля - у меня дома висит термостат на Attiny с темы Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками, погреб в отдельном строении на улице, длина кабеля до датчика наверно тоже метров 20 - 25, пускал FTP кабель до сих пор работает без проблем... Сейчас глянул ту тему - выходит с декабря 2014 года он трудится у меня.
Просто задумался о выборе кабеля, в FTP излишне большое количество жил, вот и ищу варианты. КВК-П 2Э 2х0,75 для систем видеонаблюдения используют и вроде проблем с камерами нет, а вот с DS18b20 информации не нашел как он себя вести будет. Подожду, может кто отпишется об успешном использовании данного или аналогичного кабеля (просто покупать, чтобы в случае неудачи он остался валяться без дела не хочется)
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

dandiv, Добрый день.
К сожалению у меня есть сомнения, что кроме Вас на данный вопрос смогут ответить.
Тут только тесты и не один день, а несколько месяцев.
Используйте то, что уже проверенно.
FTP по прочностным характеристикам не подходит, что Вы намеренно хотите КВК. Одно могу сказать, раз работает FTP кабель. что КВК точно будет работать, так как сечение в разы больше.
Корпорация MARS
dandiv
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 14 Feb 2012 07:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by dandiv »

FTP по прочностным характеристикам не подходит, что Вы намеренно хотите КВК.
Не совсем понял это предложение.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

dandiv, Добрый день.
Я имел в виду, сила на разрыв, стойкость к внешним воздействием, механические прочности, прокладка кабеля по улице на открытом ультрофиолете, солнце, молния, дождь.
Я пока не увидел причину, столь настойчивого желания использования кабеля КВК, (который еще и нужно купить) вместо имеющего в избытке FTP (ну есть у него лишние жилы, запараллельте их либо буду запасные, можно резервный датчик подключить).
Если Вам удобно использовать КВК, берите, работать будет точно, раз работает у Вас корректно FTP.

Из лично опыта (более 5 лет и до сих пор работают). Протягивали витую пару 180 метров для корректора Универсал 002, но там датчики использовались Датчики температуры ПВТ-01 и все корректно работает, дам друхпроводный сигнал. 8 жил, читыре провода на датчик (два датчика), сигнал идет по двум проводам, провода были запараллелины, два проводника сигнал и два резервная линия. В датчиках используется мост Уитстона.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

dandiv wrote:Возник вопрос - каким кабелем датчик вынести? (длина примерно 25 метров) Использовать FTP или можно КВК-П 2Э 2х0,75 (есть у кого опыт по подключению датчика данным кабелем?).
Можно и КВК-П. Врядли вы найдете здесь поклонников именно этой марки кабеля, но он ничем не хуже других вариантов.
Проблемы с передачей данных в кабеле большой длины решаются уменьшением номинала резистора 4К7. Проверяйте сначала на столе при подключении к свернутой бухте, и потом, когда всё заработает - прокладывайте кабель.
dandiv
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 14 Feb 2012 07:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by dandiv »

Я имел в виду, сила на разрыв, стойкость к внешним воздействием, механические прочности, прокладка кабеля по улице на открытом ультрофиолете, солнце, молния, дождь.
Я пока не увидел причину, столь настойчивого желания использования кабеля КВК, (который еще и нужно купить) вместо имеющего в избытке FTP (ну есть у него лишние жилы, запараллельте их либо буду запасные, можно резервный датчик подключить).
У меня до датчика в погреб FTP кабель идет по улице в гофре, подвязанной на тросике, поэтому понял о чем Вы говорите - защита у меня есть. Просто хотел упростить конструкцию в термостате, который собираю родителям также для обогрева погреба и использовать другой кабель , типа КВК.
Проблемы с передачей данных в кабеле большой длины решаются уменьшением номинала резистора 4К7. Проверяйте сначала на столе при подключении к свернутой бухте, и потом, когда всё заработает - прокладывайте кабель.
propell_ant Об этом решении я уже знаю по теме работа над ошибками
p/s Вообщем посмотрел на цены, FTP дешевле купить чем КВК, значит буду FTP покупать... возник вопрос как лучше организовывать подключение (питание, земля, данные - данные пускать в переплетенной паре с землей или какие варианты? Просто у меня датчик, который подключен и успешно работает, его провод намертво замурован в стену и чтобы посмотреть как я там подключал нужно расковыривать, что не особо хочется...)
dandiv
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 14 Feb 2012 07:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by dandiv »

Помучал немного термостат, кабель FTP 28 метров, подтягивающий резистор на хвостике датчика (покупал датчик в корпусе с кабелем Image)
Блок питания импульсник
Image
Image
Внутренности блока питания
Image
Image
Плата термостата
Image
Image
Собранный вид (собран в распредкоробке электрической)
Image
Внутренности (реле использовал IEK-овское)
Image
Термостат с "бухточкой" кабеля
Image
Вроде пока работает, но вот только не пойму - показания термостата примерно на две десятых градуса скачут. На термостате на 2313 такого не замечено. Из-за чего такое может быть?

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 10 секунд:
Шил через USB-ISP программой SinaProg, может я фьюзы неверно выставил? Кварц на 8МГц установлен. Может кто подсказать какие правильно фьюзы выбирать в SinaProg?

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... t=ATmega8A по этой ссылке если выставить фьюзы правильно, то я так понимаю можно в SinaProg просто подставить байты конфигурации LOW HIGH, те что в левом углу? Может кто помочь пожалуйста?
Заранее Спасибо!!! С уважением, Алексей

Добавлено спустя 1 час 46 минут 23 секунды:
У меня сейчас выставлено LOW - FF, HIGHT - D9

Добавлено спустя 42 минуты 53 секунды:
Т.е. у меня выставлен еще бит SPIEN (Разрешить внутрисхемное программирование (SPI)). По картинке фьюзов с форума об этом фьюзе вообще упоминания нет
Image. Так вот вопрос: похоже у меня фьюзы верно выставлены?
p/s Если верно выставлены, то в какую сторону копать, дело в прошивке или в датчике? Другого пока нету в наличии, а стоит ли покупать другой пока не знаю...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Хорошо получилось.
:drink:
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Обсуждение поддельных датчиков перенесено в отдельную ветку:
Поддельные датчики DS18B20
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Не найдется исходника для WinAVR?
Под какой размер LED печатка?
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Vitaliy wrote:Не найдется исходника для WinAVR?
Мне не попадался. Может hardlock что-нибудь видел...
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Мне нужно будет изменить номера портов для LED.
У Вас исходник под Codevision?
Под какой размер цифирок печатка?

Добавлено спустя 12 часов 43 минуты 52 секунды:
Что я сделал не так?
В termostat_led.h внес следующие изменения в соответствии с разводкой Атмеги.
При включении " -.-.-.-." затем "8.8.8.8." :(
Fuses E4 D9 без внешнего кварца.

#define DIGIT1 PORTB.7
#define DIGIT2 PORTB.0
#define DIGIT3 PORTB.1
#define DIGIT4 PORTB.6

#define OUTPIN_NO PORTB.3 // Нормально открытый выход
//#define OUTPIN_NC PORTB.4 // Нормально закрытый выход (не используется)
//таблица символов
#define SYMBOLS_LEN 15
#define SymbolsArray {\
0xFA,/*0*/\
0x82,/*1*/\
0xB9,/*2*/\
0xAB,/*3*/\
0xC3,/*4*/\
0x6B,/*5*/\
0x7B,/*6*/\
0xA2,/*7*/\
0xFB,/*8*/\
0xEB,/*9*/\
0x00,/*blank*/\
0x01,/*-*/\
/*0x39,//t*/\
0x9B,/*d*/\
/*0x79,//L*/\
0x78,/*C*/\
0x79/*E*/\
/*0xB3,//H*/\
/*0x30,//I*/\
};
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

С переназначением портов разобрался.
Что означает моргание E 0.4?
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Описание кодов ошибок есть в termostat_led.txt,
E04 - короткое замыкание на землю в линии данных датчика. Еще случается, что забывают ставить подтягивающий резистор 4К7. МК тогда при попытках обмена данными с датчиком видит только нули, так и определяется этот тип ошибки.
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Заработало. Просто забыл поменять номер порта на вход с датчика.
Осталась последняя проблема. Не реагируют кнопки.
PORTB=0b00110000; // нагрузку-выключить (регистры 2 и 3)
DDRB= 0b11001111; // клавиши управления (регистры 4 и 5)
Если ставлю
PORTB=0b00000000; // нагрузку-выключить (регистры 2 и 3)
DDRB= 0b11001111; // клавиши управления (регистры 4 и 5)
Идет хаотичная смена режимов или чего-то еще. :shock:
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Vitaliy wrote:Идет хаотичная смена режимов или чего-то еще
Да, так случается, когда в программе единички меняют на нолики.
Зачем понадобилось это исправление?
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Смотри выше.
Порт В используется для управления разрядами LED.
#define DIGIT1 PORTB.7
#define DIGIT2 PORTB.0
#define DIGIT3 PORTB.1
#define DIGIT4 PORTB.6
Кнопки и выходы на нем же.
Вроде, скофигурировано правильно (индикатор и выход на нагрузку работают), а кнопки не реагируют :(
Где-то еще нужно подправить?

Проблема может быть тут #define KeyCode (((PINB >> 4) & 0b00000011) ^ 0b00000011) ?
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Vitaliy, вы нигде так и не написали, на каких пинах вы повесили кнопки.
Насчет #define KeyCode - да, правильно думаете, тут тоже придется исправлять.
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Кнопки и выходы там-же. B4,B5 - кнопки и B3 - выход.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Если кнопки и выходы на прежнем месте, то прошивка должна с ними нормально работать. Ни PORTB=0b... ни #define KeyCode незачем менять.
Более того, "хаотичная смена режимов или чего-то еще" говорит о том, что прошивка получает правильную информацию о состоянии портов B.4 и B.5.
Перепроверьте номера пинов, на которые вы повесили кнопки, возможно, это не B.4-B.5.
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Корочу на землю прямо на ISP. MISO and SCK.
Согласен, заменой единичек на нолики я убираю "+" с портов и они воспринимают как нажатие обоих кнопок. Значит, должно работать.
Тогда почему не реагирует на "кнопки"?
PINB >> 4 может быть проблемой?
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Нет, это сдвиг на 4 бита, именно так и должно работать (и работает) опрос B.4 и B.5.
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

Так почему не работает?
Не от того, что В0,В1,В6 и В7 использованы для других целей?
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Vitaliy wrote:Так почему не работает?
Не знаю.
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Vitaliy »

А где порыться?
Работает все, кроме кнопок.
Тут может быть?

#ifdef Blinking
BYTE BlinkCounter; //Счетчик моргания
#define BlinkCounterMask 0b00111111 //примерно 2 моргания в секунду
#define BlinkCounterHalfMask 0b00100000 //примерно 2 моргания в секунду
BYTE DimmerCounter; //Счетчик яркости, моргание будет с неполным отключением индикатора
bit DigitsActive = 0;
#define DimmerDivider 1 //Это регулировка яркости: 4 соответствует 60%, 2 - примерно 35%, 1 - 0%
#else
#ifdef Cathode
#define DigitsActive 0
#endif
#ifdef Anode
#define DigitsActive 1
#endif
#endif

#ifdef Anode
#define MINUS_PIN_MASK (~MINUS_PIN_MASK_BASE)
#define DOT_PIN_MASK (~DOT_PIN_MASK_BASE)
#define UNDERSCORE_PIN_MASK (~UNDERSCORE_PIN_MASK_BASE)
#endif
#ifdef Cathode
#define MINUS_PIN_MASK (MINUS_PIN_MASK_BASE)
#define DOT_PIN_MASK (DOT_PIN_MASK_BASE)
#define UNDERSCORE_PIN_MASK (UNDERSCORE_PIN_MASK_BASE)
#endif
Post Reply