24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Здесь только проекты на ATmega
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun, а с ненажатыми кнопками сколько потребляет?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый день.
Если не нажимать кнопки, когда просто отображается текущая температура (реле выключены), то 30 мА, если точнее от 25 до 33.
Во время мигания ошибки, потребления скачет в так мигания, 30мА и 0мА.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun, думаю, что пины кнопок сконфигурированы как выходы, а должны быть как входы. В результате 110-30=80ма потребления происходит от замыкания выхода с лог 1 на землю. Сейчас нет времени исправить, но постараюсь сделать побыстрее.
Спасибо за замечание, такие вещи сложно найти.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, +.
Главное не спешите, будет время, исправите ПО.
А я пока буду гонять термостат.
Фьюзы страшная игрушка, навыставлял, что залочил парочку контроллеров :-D
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Есть новости по прошивки?
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Пока не сделал, на работе очень напряженно. Еще месяц не смогу отвлечься.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Понял, буду ждать.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun, ловите исправление. В архиве с прошивками (tlm8_v4.1.02.rar) в папке hex_step_1deg лежат прошивки с шагом настройки температуры в 1 градус, теперь это будет входить во все сборки.
На модельках я проверил, с вас - тестирование в железе.
Attachments
tlm8_v4.1.02.rar
прошивки
(20.82 KiB) Downloaded 264 times
tlm8_v4.1.02_src.rar
исходники
(16.99 KiB) Downloaded 265 times
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Благодарю за оперативность, сегодня вечером проверю в железе и отпишусь.

Добавлено спустя 11 часов 19 минут 51 секунду:
Добрый вечер.
Проверил я прошивку (tlm8_v4.1.02_heat_oa.hex) уставка 0,1 градус, вход в меню одновременно нажатием двух клавиш: для выставления Температуры/Дельты/Ошибка.
Проверил прошивку (tlm8_v4.1.02_heat_d10_oa.hex), уставка температуры 1 градус, Дельта 0,1 градус. Вход в меню одновременно нажатием двух клавиш: для выставления Температуры/Дельты/Ошибка.
Теперь термостат стал, как от Хардлока.

Потребления тока теперь стабильно держится на 30мА (реле были выключены), только индикация. При зажатии клавиш ток остается 30 мА, проблема с жором пропала.

Теперь осталось вернуть в прошивку: Выставления температуры, нажатием любой из клавиш, а Дельта/Выдержка/Ошибка, нажатие двух одновременно клавиш.
Шаг установки температуры 1 градус, выдержка времени отключения второго реле от 0 до 240 сек.
Также при зажатии клавиши, + или - увеличить скорость перелистывания цифр, это существенно доставляет проблемы при 0,1 градуса, при 1 градусе еще терпимо.

Это подождем, пока есть положительные изменения.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun, понятно, у вас должна была быть отдельная ветка, а я вам собрал общую. Придется вам еще чуть-чуть подождать.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, +++
Без проблем, буду ждать.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Обсуждение термостата для газового котла выделено в отдельную тему:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=509
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Благодарю.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Добрый день.
Хотел поинтересоваться о возможности в прошивку запихнуть Режим Нагрев или Охлаждение, чтобы в самом меню можно было это выбирать?
Таким образом на одну прошивку станет меньше и быстро можно менять область использования термостата без его прошивки.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

А что в вашем понимании дает режим нагрева, и что режим охлаждения?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Сейчас у Вас есть две прошивки (cold/heat), а если их объединить и в самом меню термостата выбирать режим работы. Таким образом можно функционала двух прошивок объединить, тем самым убрав одну прошивку, чтобы меньше запутывать, и не потеряв функционал.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Я не об этом, чем по-вашему отличается режим нагрева от режима охлаждения?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Тем, что при прошивке Нагрев термостат включает реле, когда нужно повысить температуру.
При Охлаждении, включается реле когда нужно понизить температуру.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Нет, это не так. Реле включается и выключается в обеих прошивках одинаково. Различие только в том, что точка в первом разряде индикатора загорается когда температура ниже установленной (нагрев) или выше установленной (охлаждение).
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Я сломался :-)
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

В термостате на attiny2313 предусмотрено два порта для управления нагрузкой. Один нормально закрыт, другой нормально открыт. Обычно люди для нагревателя подключают реле к нормально открытому порту, а для холодильника - к нормально закрытому. Так что изначально термостат не предусматривал "перекидывание" с нагревателя на холодильник без перепайки-перепрошивки.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Это верно, но я думал можно "сломать" эту стену в данном термостате.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Описание на первой странице изменено, термостат должен работать на частоте 8 МГц. Картинка с фьюзами тоже изменена.
dandiv
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 14 Feb 2012 07:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by dandiv »

Переделал немного печатку под свои нужды (размеры конечно увеличились, но для меня это не критично, просто сделал для себя версию, чтобы программатором USB-ISP ,чтобы не задумываясь о подключении программатора была возможность перепрошить).
Печатку прикрепил, могу фото показать, как выглядит в живую.
Возник вопрос - каким кабелем датчик вынести? (длина примерно 25 метров) Использовать FTP или можно КВК-П 2Э 2х0,75 (есть у кого опыт по подключению датчика данным кабелем?).
Attachments
dandiv_1.zip
(18.49 KiB) Downloaded 178 times
Last edited by dandiv on 06 Jan 2020 06:01, edited 1 time in total.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

dandiv, Добрый вечер.
Я подключал максимум 2 метра, датчик от прибора, с такими длинами я пока дел не имел. Я бы Вам посоветовал взять прибор и кабель, можно попробовать FTP его должно хватить (с ним проще работать), все это подключить на столе и понаблюдать за термостатом, так как на такую длину могут влиять наводки и быть ложные срабатывания, одни словом нужно проводить тесты.
Замерить возле датчика, на сколько просядет питание при такой длине/сечения провода, будут ли приходить корректно данные с датчика.
Тесты, тесты и еще раз тесты. Неделю должно хватить на тестирование, чтобы все косяки отловить.
Так как прибор имеет контроль ошибок, с этим проблем не будет.
Ждем результатов.

P.S. Нажмите Правка с теле сообщения и самостоятельно его отредактируйте. Тем самым Вы сами его и измените.
Так же возле значка ПРАВКА есть Крестик, это удаляет сообщение полностью.
Корпорация MARS
Post Reply