24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Здесь только проекты на ATmega
hapik
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 21 Jan 2016 23:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by hapik »

hardlock, в лычке советы давал и тут подсказавал :drink: за это и спасибо
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

IYra привет, сделал, на индикаторе непонятные знаки. Прошивка я так понял с ОС (катодом)? Хотя процесс идет, что-то мигает. Некоторые сегменты горят ярче других. Проверил все, вроде ошибки нет. Сделал себе регулировку на ШИМ, ничего умнее не придумал как подавать сигнал через реле на резистор регулировки ШИМ. Его разделил на 4 по 20кОм. При подаче + на базы транзисторов маслает по разному с возрастанием. На пять выходов с контроллера, пять транзисторов, пять режимов с возрастанием. Я для планируемой теплицы хочу поставить вентилятор от радиатора а/м, его мне думаю хватит. А этот ШИМ его легко вытягивает. ШИМ на СМД.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
ШИМ не вошел:
Attachments
20160214_192106.jpg
20160214_193210.jpg
реле и шим.rar
(11.66 KiB) Downloaded 236 times
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote:IYra привет, сделал, на индикаторе непонятные знаки. Прошивка я так понял с ОС (катодом)? Хотя процесс идет, что-то мигает. Некоторые сегменты горят ярче других. Проверил все, вроде ошибки нет.
Там два хекса termostat_mega8_OC.hex и termostat_mega8_OA.hex
А попробуй прошить этой прошивкой свой рабочий увлажнитель. Для проверки. Схема то одинаковая.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Там только ОС вроде, шас еще раз скачаю... Вот блин, как я пропустил твое сообщение от 12 февраля. Но все равно, переставил контроллер, в старой плате он работает. Вот черт, давно со мной такого не было. Под лупой же дважды посмотрел. Неделю ждал когда доберусь до паяльника, теперь опять не знаю когда. А время уже 22:20, надо к работе немного собраться. Хорошо сегодня непогода, за день Шим накидал, вместе с регулятором протравил, спаял и... такая засада. Черт! А, вот схема ШИМа, транзистор IRF1405 без радиатора три ампера вытягивает, лампу с фары автомобиля.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Да еще торопился, на секунду переплюсовал датчик DHT22, смотри акая нежная скотина, сразу гавкнул.
Attachments
шим.jpg
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote: Да еще торопился, на секунду переплюсовал датчик DHT22, смотри акая нежная скотина, сразу гавкнул.
Да.. В нашем деле нельзя торопиться. Обязательно накосячишь
А по поводу ШИМа - этто конечно извращение. Сделал я тебе вместо 5 выходов - 1 ШИМ
#define COOL_PORT PORTB.2 (16 ножка ШИМ на OC1B 0..255 - 2кГц)
А нагреватель переехал на 28 ножку.
Image
Attachments
termostat_mega8_dht22_PWM.rar
(49.28 KiB) Downloaded 248 times
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Добрался до паяльника! И так, причина неправильного показа знаков - индикатор вверх ногами. Торопливость при сборке. Что получилось: при включении показывает 3 датчика, по факту подключены два, не могу добиться смены показаний температуры - влажности. При работе ШИМ, вентилятор начинает слабо вращаться только на самом последнем режиме, когда максимально ярко горит светодиод. Выход ШИМа подключил через R 200 Om на выходной каскад как на схеме ниже. IYra, а что меняют самые - самые последние цифры в меню? Никак не понял.
Attachments
1.jpg
2.jpg
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote: при включении показывает 3 датчика, по факту подключены два,
Так и задумывалось DHT22 - 2 датчика + 1 DS18
Recov wrote:
не могу добиться смены показаний температуры - влажности.
Здесь поподробней
Recov wrote:
При работе ШИМ, вентилятор начинает слабо вращаться только на самом последнем режиме, когда максимально ярко горит светодиод.
Может просто не хватает мощи на раскачку полевика. Так то ШИМ работает ?
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12#p35
Recov wrote:
а что меняют самые - самые последние цифры в меню? Никак не понял.
Это уставка вентилятора и дельта (d только не выводится надо подправить)
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

IYra привет! С датчиками понял, по смене показаний, ставлю Р01, как в других прошивках, но смены показаний не происходит. Стоит t и все. Правда вчера через час примерно сменилась на h, когда точно не заметил.

По ШИМ. Подавал напрямую на затвор полевика через резистор 75 Ом, и через драйвер что выше указал, разницы не заметил, вентилятор (исправный!) начинает одинаково крутиться в конце. Пищит с самого начала, а крутит в конце. Дельту на вентилятор я поставил 8.

Вот видео работы: https://youtu.be/uoIsETzvwN0

Завтра попробую сделать ШИМ по твоей ссылке.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by hardlock »

Recov, если возможно управлять вентирятором по минусу, то лучше вот такая схема драйвера, если только по плюсу, то вот такая.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Всем спасибо, проблему решил! Просто поставил параллельно вентилятору конденсатор 470Х25V и все. Писк пропал, старт стал резкий. Раскручивается как положено, по максимуму. Еще бы только смену показаний наладить.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Смена показаний есть, только минут через пять при Р01.
Attachments
1.jpg
2.jpg
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote: Еще бы только смену показаний наладить.
Попробуй этот хексик
Attachments
termostat_mega8_OCver11.rar
(4.65 KiB) Downloaded 212 times
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Протестил. Показания стали меняться как положено. Но через десяток секунд начинают мельтешить цифры на индикаторе и слетает температура DS18B20. То 2С то 45С. Старт ШИМ стал более резким? (я прав?).... Вот видео
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote: Старт ШИМ стал более резким? (я прав?).... Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=dUO4qmb ... e=youtu.be
Нет ШИМ не трогал. А видео чего-то не дает посмотреть Пишет Автор ограничил доступ к видео.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Вот блин, еще раз проверил через Хром, смотрится видео. Щас на Яндекс залью. Ох и инет у меня телефонный: https://yadi.sk/i/2oYNd28ApHerx
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote:П Но через десяток секунд начинают мельтешить цифры на индикаторе и слетает температура DS18B20. То 2С то 45С.
Посмотрел. Но там только мельтешение а момента перехода нет. Как возникает мельтешение ? Регулярно через какое-то время после включения или когда включается ШИМ ?
Слетает температура - это сбои EEPROM ?
А на предыдущей прошивке такое не происходит ? Если ее еще раз залить
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

В предыдущих прошивках не было. Щас обратил внимание - да, мельтишение начинается в момент включения ШИМ и явно! слетает EEPROM. Но это происходит не каждый раз. Т.е. может слететь как с первого включения ШИМ, так и со второго, третьего...
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote: да, мельтишение начинается в момент включения ШИМ и явно! слетает EEPROM.
Может какие-то помехи по питанию. Если отключить силовую часть и наблюдать ШИМ по светодиоду - как тогда ?
1. Разделить питание МК и силовой части. Поставить кондеры фильтрующие побольше на питание
2. Включить bodlevel
Похоже МК некорректно уходит в перезагруз

Добавлено спустя 11 часов 15 минут 51 секунду:
Recov wrote: да, мельтишение начинается в момент включения ШИМ и явно! слетает EEPROM. Но это происходит не каждый раз. Т.е. может слететь как с первого включения ШИМ, так и со второго, третьего...
Попробуй еще вот этот вариант.
Attachments
termostat_mega8_OCver12.rar
(4.72 KiB) Downloaded 228 times
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

bodlevel включил, вентилятор отключил, все то же самое. Подключил лампочку, вообще повис. Логично было предположить что срач идет по питанию. Тогда я отпаял кондер, который стоял на выходе ШИМ. И все стало нормально, если не учесть тот факт что вентилятор опять стартует на пятой скорости. Замкнутый круг какой-то. Ладно, еще будем думать. Попробую собрать что hardlock предложил.
IYra а что регулирует параметр самый последний? Просто при 25 вентилятор раскручивается в половину, при 5 нормально, но вроде стартует резче?

P.S/ у меня сегодня внеплановый выходной, мост рухнул что в Находку идет, а я в пригороде живу.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote: Тогда я отпаял кондер, который стоял на выходе ШИМ.
Тут бы хорошо схемку посмотреть как и что ты подключал на выход ШИМ
Recov wrote:
IYra а что регулирует параметр самый последний? Просто при 25 вентилятор раскручивается в половину, при 5 нормально, но вроде стартует резче?
Самый последний - это дельта вентилятора ( ШИМ достигает максимума при Туст+Дельта )
Чем больше дельта - тем более плавно нарастает значение ШИМа но выход на максимальные обороты - при более высокой температуре
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Да, я так и понял. Только при 25 вентилятор не набираем всей мощности. При 11 - 15 набирает. А по схеме... выходной каскад как в посту 124 на трех транзисторах, а параллельно вентилятору получается подключил кондер 470мФ 35В. Тогда старт на всех режимах резкий и писка нет. Ох как сегодня тяжко печатать... Хотел еще что то добавить... но.. длинные слова меня сегодня только расстраивают...

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А вспомнил, этот кондер срач по питанию дает. Без него все нормально.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Ну что, работу ШИМ можно признать вполне удовлетворительной, Выходной каскад ШИМ от hardlock http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=345f=9&t=345 сообщение 3155. Параллельно вентилятору поставил конденсатор электролит 2.2 мФ 50В. Без него плохо. Дельта для DS18B20 - 5. Вентилятор стартует на второй скорости, раскручивается на полную на пятой скорости, по мере остывания датчика скорость падает, на первой то же крутится. Лампочка 2 ампера транзистор IRF 1405 вообще не греет даже без радиатора. Так что функционал данного девайса испытан, может применяться по назначению.

Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Выходной каскад ШИМ
Attachments
1.jpg
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

Recov wrote:Выходной каскад ШИМ
А есть еще оказывается кулеры с 4-мя выводами. Один из них вход 5В ШИМ. И не надо выходных каскадов.
Почитал по поводу глюков (мельтешении) при включении ШИМ. Тоже бывает.
Так люди ставят LC фильтры(дроссели) по питанию
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by Recov »

Да все нормально. Я вчера успел подключить вентилятор от японской авто печки, на пятой скорости маслало как надо, во всю. Потребление дошло до 5 ампер, транзистор стал теплым. Для небольшой теплицы в самый раз. А для большой так и так придется ставить несколько вентиляторов и на реле.
hapik
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 21 Jan 2016 23:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by hapik »

Recov, спасибо большое за проверку и отладку работоспособности платы!
Как я понял транзистор лучше всего крепить на радиатор(на всяк случай)
Для большой теплицы не обязательно ставить несколько вентиляторов, сгодится один мощьный(на выдув,для постоянного обмена воздуха), если нет возможности ставить мощьный, то просто в помощь слабому нужно добавит вентилятор который будет обдувать растения внутри (перемешивать воздух)!
IYra, не могли бы подсказать в какой программе делаете наброски схем,перебрал уже 6штук, некоторые отказались работать(по неведомым причинам), а в других непонятки с распиновкой, то ног нехватает, то стоят в непонятном порядке.
скачал вчера протеус но не было времени в него зайти.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Post by IYra »

hapik wrote: Для большой теплицы не обязательно ставить несколько вентиляторов, сгодится один мощьный(на выдув,для постоянного обмена воздуха)
А форточки открывать автоматически ? А то вентилятор энергию жрет
hapik wrote: IYra, не могли бы подсказать в какой программе делаете наброски схем,
Пользуюсь sPlan 7.0
Post Reply