24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Здесь только проекты на ATmega
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Recov »

Да без проблем. При такой температуре термопара однозначно надежней чем резистор, тем более надежнее чем полупроводник. Ну а детальки припоять и резисторами подстроить уж всяко сумеем!
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Legos wrote:можно ли ... терморезистор?
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

В ваших краях можно прикупить MAX31850/MAX31851 ?
В Москве продают за 360р, но минимальная сумма заказа вроде 500р.
вот ссылка http://www.chipdip.ru/product1/8315967927/
Это "переходник" с J (ТЖК) термопары на 1wire, причем у меня сложилось впечатление, что его можно подключать вместо DS18B20 без доработки прошивки нашего термостата (и того что на 2313 и того что на меге).
Правка - без доработки не получится - формат чисел другой. Но это минимальные изменения в коде.

По моему, как нельзя лучше подходит под ваши требования надежного решения.

Судя по датам пресс-релизов, его начали продавать только в 2013 году, поэтому его никто еще не прикручивал к любительским проектам.
engineerdna
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 04 May 2014 18:11

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by engineerdna »

Всем привет, помогите разобраться.
Скачал проект под Atmega8 протеус и хекс-файл с первого поста. Запускаю, захожу в режим ввода Дельта. При нажатии кнопки Минус происходит увеличение Дельта до 100 где-то, затем уменьшение до 0, и процесс зацикливается, т.е. после 0 снова 100, уменьшение до 0 и т.д.
При этом на кнопку Плюс нет никакой реакции в режиме Дельта.
В режиме установки Температуры кнопки Плюс и Минус работают нормально.
С чем это может быть связано?

Разобрался, ответ на мой вопрос в посте от scotland http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 1300#p6999 .
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by propell_ant »

andreich78 wrote:В ваших краях можно прикупить MAX31850/MAX31851 ?
...
Это "переходник" с J (ТЖК) термопары на 1wire
...
Всем привет!
Я-таки соорудил термостат с термопарой на Меге8 и преобразователе сигнала термопары MAX31850JATB+
Оно работает. Пришлось, правда придумывать, как подружить преобразователь J термопары с K термопарой, но я это победил в прошивке меги.
Проверил работу на тающем льде и в кипятке - 1.5 и 101.5 соответственно. Сильно смахивает на статическую погрешность, которую можно скомпенсировать в прошивке.
Короче, похоже, что можно выжать точность около 0.5 градуса, что для "горячих" печей более чем достаточно.

Кому интересно - пишите здесь, или в личку - сделаем новую тему про термопару.
SMF
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 14 Feb 2015 21:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by SMF »

Здраствуйте,
я понимаю, что для большинства достаточно точности данного термостата, но хотелось бы сделать ПИД регулировку с симисторным управлением. Насколько это реально?
Я мало смыслю в микроконтроллерах, но очень нужно. Может общими усилиями сделаем такой УЛЬТРА Термостат???
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by propell_ant »

SMF wrote:Здраствуйте,
я понимаю, что для большинства достаточно точности данного термостата, но хотелось бы сделать ПИД регулировку с симисторным управлением. Насколько это реально?
Я мало смыслю в микроконтроллерах, но очень нужно. Может общими усилиями сделаем такой УЛЬТРА Термостат???
А в ПИД регуляторах как, смыслите?
Если коротко, то есть весьма ощутимые ограничения показателей точности ПИД регулятора, проистекающие из быстродействия и точности используемого нами датчика температуры (DS18B20). У датчика время преобразования температуры 750 мс, считай секунда. Если пытаться управлять типовыми электронагревательными приборами - то их постоянная времени секунд от 10 (электрокипятильник) до 40 (электроплита). Сделать качественный ПИД, используя датчик с дискретностью измерений около секунды в таких системах - довольно затруднительно.
Отдельная проблема - подбор параметров ПИД регулятора. Ведь для разных систем будут разные коэффициенты, кто-то будет греть инкубатор стоваттной лампочкой, а кто-то дом тридцатикиловаттным котлом. И те и другие захотят настроить всё так, чтобы перерегулирования не было вообще.
Короче, если есть модель ПИДа с таким датчиком, я с удовольствием посмотрю и запрограммирую, если нет - сам сделать такую модель - не потяну.
SMF
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 14 Feb 2015 21:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by SMF »

propell_ant wrote:
SMF wrote: Короче, если есть модель ПИДа с таким датчиком, я с удовольствием посмотрю и запрограммирую, если нет - сам сделать такую модель - не потяну.
Здравствуйте, вот нашел: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/73/
Там реализована ПИ регуляция, но судя по графикам вполне хватит. Да и с настройкой меньше проблем.
Только если б реализовать это на восьми сегментном дисплее.
Надеюсь на помощь. Спасибо.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by propell_ant »

дошло, что там за реле...
только исходники автор не выкладывает.
еще прикольно, когда у проекта на радиокоте автор сам себе ставит "заработало сразу"
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

Почему то у меня выводы меги в TQ кузове как то не соответствуют. А в протезе данной меги нету вообще.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by IYra »

Vakula_S wrote:Почему то у меня выводы меги в TQ кузове как то не соответствуют. А в протезе данной меги нету вообще.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=398#p11415
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

В Dip Trace развел. Буду пробовать обвешивать рассыпухой и в дело. Плату спецом делал под "климат-контроль" в плафон Lachetti. Правда с кнопками засада. Две я установил интересно, в штатные, включения лампочек. А вот третья :dontknow:

Но, поборим. В принципе устройство зарекомендовало себя отлично (которое на тиньке 2313). Надеюсь это будет ещё лучше. Планирую себе установить в мобиль для включения вентилятора охлаждения.

Image
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

Tolya G wrote:kenkel ! Пожалуйста памогите, нужна принципиальная схематермостата с регулируемым гистерезисом, с поправкой погрешности температуры, аналогично проекту hardlok на attini 2313, но на ATMEGA8. Главное внести в схему гальваническую развязку на мосеке, плюс симистор. Фьюзы нужны для работы с внутренним генератором. Прошивочка нужна для индикатора с общим катодом. Понимаю хотелок много. Спаять смогу а в остальном...........
С уважением Толя
Перешерстил много, очень много реализов термостата. Лучше, чем на убогой attiny 2313 так и не нашел. Много чего есть, да проблема в том, что всё писано на мегу8 в dip кузове. Меняя на TQ по потрам и пинам итог просто плачевный. Есть конечно вариант под smd, но там чего то нет, а что то лишнее.
А хотелось бы именно регулируемый гистерезис и обязательно второй датчик; пусть не зависимый, но есть в нем необходимость. И обязательно два порта, инвертируемые.

Вот где то такой итог поисков интересного девайса. А то все под котла, да под горячую воду. А мне и под кондиционер надо, и вентилятов включить на 95 градусах и его же выключить на 87. И отслеживать температуру окружающей среды.

Но самый недовопрос: почему меги8 не взаимозаменяемы?
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by IYra »

Vakula_S wrote: Перешерстил много, очень много реализов термостата. Лучше, чем на убогой attiny 2313 так и не нашел. Много чего есть, да проблема в том, что всё писано на мегу8 в dip кузове. Меняя на TQ по потрам и пинам итог просто плачевный. Есть конечно вариант под smd, но там чего то нет, а что то лишнее.
А хотелось бы именно регулируемый гистерезис и обязательно второй датчик; пусть не зависимый, но есть в нем необходимость. И обязательно два порта, инвертируемые.

Вот где то такой итог поисков интересного девайса. А то все под котла, да под горячую воду. А мне и под кондиционер надо, и вентилятов включить на 95 градусах и его же выключить на 87. И отслеживать температуру окружающей среды.
Нарисуй схему какую тебе надо. Напиши конкретно что надо но только поподробней.
И возможно поможем
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

IYra wrote: Нарисуй схему какую тебе надо. Напиши конкретно что надо но только поподробней.
И возможно поможем
И так, что надо. Так сказать тех.задание.
Прога должна быть строго под Atmega8 Su. Работа с индикатором с общим катодом по умолчанию.
Схема.

Основной датчик работает с гистерезисом хотя бы в 10 пунктов. Выходы (PD5, PD6) обязательно с инвертированием относительно друг друга.
PD3 - Кныпа, что бы видеть, какая температура по второму датчику.
PD0 - Кныпа (не указана) переводящая систему в работу с индикатором с общим анодом. (Переключатель на плате).
PD1 - Кныпа (не указана) переводящая систему в показания индикатора со сменой индикации по датчикам. Время показания настраиваемо (фикс кнопка).
PD2 - Кныпа (не указана) ХЗ, надо допродумать.

Меню гистерезиса и установки температур ведется выносными кныпарями по портам с именами:
E1 - Set
D1 - уменьшение
C1 - увеличение
Тут же пункт установки гистерезиса.

Если можно, то вариант кнопок управления по другим, не задействованым потам и по двум портам. Как пример: придавил на минус два порта, попадаем в меню управления. Далее выбираем что настраиваем и кпыпаем по задержке (1сек) настройки.

Весь проект есть готовый, но мега в DIP кузове. А меня интересует компактность, TQFP. Пока тяжело сконфигурировать по пинам портов, что бы была сглаженная компактность, но как понимаю, других вариантов нет.

Хотя, если мне подскажут, как TQFP запиновать вместо DIP корпуса, то все вопросы будут исчерпаны.

В любом случае, готов выслушать предложения в модернизации и улучшении.

Девайс нужен для отключения кондиционера и для включения вентилятора охлаждения. В первом случае, ка бы мини климат-контроль. Во втором случае - электронный термостат с индикацией температур сред.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by propell_ant »

Vakula_S wrote:Меню гистерезиса и установки температур ведется выносными кныпарями по портам с именами:
E1 - Set
D1 - уменьшение
C1 - увеличение
Это не порты, это названия выводов в шлейфе, автор так их обозвал. На мегу со шлейфа они заведены на определенные ноги - PB4,PB3 и PB2 соответственно.
Весь проект есть готовый, но мега в DIP кузове.
Тут хренова куча версий, приложите в наш форум прошивку, которую вы выбрали за основу. Архив приложите. И проверьте, чтоб схема была.

Вы после чьей-либо доработки сами собрать из этих исходников сможете?

и второй вопрос - развести плату так, чтобы все восемь ног порта B пришли на те же пины индикатора у вас получится? В TFQP корпусе этот порт размазан "ровным слоем" по трем сторонам корпуса.
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

propell_ant wrote:Это не порты, это названия выводов
Я немного в курсе.
Тут хренова куча версий, приложите в наш форум прошивку, которую вы выбрали за основу. Архив приложите. И проверьте, чтоб схема была.
Вот, в зипе на диске. Две схемы одной версии, но под разными корпусами.
Вы после чьей-либо доработки сами собрать из этих исходников сможете?
Да.
развести плату так, чтобы все восемь ног порта B пришли на те же пины индикатора у вас получится?
Да.
В TFQP корпусе этот порт размазан "ровным слоем" по трем сторонам корпуса.
Сделаю двухстороннюю.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by propell_ant »

Vakula_S wrote:Вот, в зипе на диске. Две схемы одной версии, но под разными корпусами.
исходников-то нет...

и надо бы по пунктам расписать что в готовом проекте устраивает, а что нужно добавить, а то в ТЗ всё в куче.
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

propell_ant wrote:надо бы по пунктам расписать что в готовом проекте устраивает, а что нужно добавить, а то в ТЗ всё в куче.
В том то и дело, что исходников нет.

Что надо?
Включение порта при выставленном эквиваленте. Выключение порта при выставленном 2 эквиваленте или по установленному гистерезису.
Обязательно второй датчик (шо б було) для показа температуры внешней среды.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
propell_ant
Живу тут
Posts: 485
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by propell_ant »

Vakula_S wrote:В том то и дело, что исходников нет.
это я про вашу фразу "Весь проект есть готовый, но мега в DIP кузове"
в том проекте есть исходники,
приведенная схема именно от того проекта, по крайней мере от одной из версий,
приведенные требования (ТЗ) во многом реализовано в том проекте.

Итак, найдите наиболее похожую версию и найдите ее исходники, разберитесь что там уже есть и чем ваши требования расширяют функционал. Доработать прошивку по толково сформулированной задаче - дело нехитрое, мы поможем.

Тут на форуме часто делаются различные доработки прошивок, но целесообразность доработки всегда на усмотрение автора или разобравшегося читателя. Никто обычно не мытарит душу ребятам, которые просят доработать термостат работающий в отопительной системе сельского дома - все сразу понимают, что проблему с такой проблемой надо помогать и как можно быстрее.
Но с нуля делать какой-то навороченый функционал с пятью кнопками управления, блэкджеком и плюшками... тут принято выкладывать и говорить "я вот сделал сам, кому интересно - повторяйте"
georg77
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 26 Nov 2011 05:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by georg77 »

недавно сделал платку для ATМЕГА88 в smd c 4-разрядным 7-сегментником + LM2576 - из источников только даташиты, ничего ни у кого не подсматривал
функция может быть разнообразной - от вольтметра/частотометра/тахометра/таймера/термометра/термостата/одометра/спидометра до не знаю чего ещё
программу под эту плату ещё сам не писал, платку в спринте каждый может под себя переделать
никаих ограничений на тиражирование, копирование, использование в любых целях кроме терроризма - не предполагаю!
Attachments
Termostst01_Mega8_04.zip
(34.84 KiB) Downloaded 514 times
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by IYra »

Vakula_S,
Есть ли возможность протестировать прошивку с разными индикаторами ОА и ОС ?
Vakula_S wrote:Прога должна быть строго под Atmega8 Su. Работа с индикатором с общим катодом по умолчанию.Кныпа (не указана) переводящая систему в работу с индикатором с общим анодом. (Переключатель на плате).
Начал потихоньку переводить свой проект инкубатора на 2313(4 датчика) на Мега8
И вот захотелось сделать прошивку независимую от типа индикатора. Тип определяется автоматически
В Протеусе вроде работает. Интересно проверить в железе
PS
И еще - для упрощения разведения платы можно назначить порты для связи с индикатором по любому.
Поэтому разведи как тебе удобней и скорректируй схему. А я подправлю прошивку
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Vakula_S »

IYra wrote: И еще - для упрощения разведения платы можно назначить порты для связи с индикатором по любому.
Поэтому разведи как тебе удобней и скорректируй схему. А я подправлю прошивку
Для упрощения, лучше дать исходник. Я как бЭ смогу подправить назначение по портам.
Не факт, конечно, что справлюсь, но.... Просто катастрофически не хватает сейчас времени.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by IYra »

Vakula_S wrote: Для упрощения, лучше дать исходник. Я как бЭ смогу подправить назначение по портам.
Перевел на Мега8 (проверено только в Протеусе)
Возможности
1. Проверят тип индикатора (как будет работать в железе - вопрос. В Протеусе к цифровой модели индикатора
добавлен аналоговый диод)
2. Порты индикатора, кнопки и выходы HEAT и COOL
определены define-ами

Code: Select all

#define DIGIT4 PORTD.5
#define DIGIT4_DDR DDRD.5

#define A_PORT PORTB.5
#define A_DDR  DDRB.5
это сделано для возможности подогнать прошивку к разведенной плате
Порты можно назначать любые только следить чтоб не пересекались
3. 5 степеней яркости индикатора. Устанавливается длительным нажатием кнопки "+"
4. Подключение до 4-х датчиков. Показываются в цикле. Кратковременное нажатие кнопки "+"
останавливает/включает цикл. Реакция выходов HEAT и COOL на первый датчик (опытным путем)
5. Кнопка "-" включает режим выбора переменных для корректировки. Появляется нижнее подчеркивание
дальнейшее нажатие - перебор переменных Tуст1, Дельта, Туст2(не используется), Период цикла отображения
Кнопка "+" включает режим корректировки выбранной переменной. Через 3 сек режимы отключаются

Ну вот вроде пока все. Да фьюзы по умолчанию - 8 Мгц
Attachments
termostat_mega8_IYra1.rar
(36.31 KiB) Downloaded 635 times
Post Reply