24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Здесь только проекты на ATmega
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by kenkel »

andreich78 wrote:Напиши, плз, маркировку симисторов и защитных конденсаторов (это же конденсаторы красные?).
И какой ток идет через симисторы (как запитаны насосы - через реле или напрямую)?
И в каких условиях эксплуатируются - село/город?
Семистор- BT137
Конденсатор- 104K 630V
Ток не измерял.
Насос- DAB 3х скоростной, запитан напрямую.
Условия- частный дом 150 м2 в поселке под Харьковом (Украина)
Котел твердотопливный Viadrus 4x секционный чугунный.
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by kenkel »

Привет Толя. Обьясни- почему тебя не устраивает термостат на ATtiny2313, а обязательно нужно применить ATmega8?
Если для тебя не принципиален тип микросхемы , то могу порекомендовать проект термостата для инкубатора в соответствующей теме на форуме. Именно в нем реализованы все твои хотелки.
Tolya G
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2014 15:02
Location: пермский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Tolya G »

Привет kenkel . ATtini2313 не совмещается с регулятором мощности на Atmega8 (http://radiokot.ru/circuit/power/converter/32/), очень неустойчиво работает, поэтому надо применить Atmega8.
С уважением Толя.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Tolya G wrote:очень неустойчиво работает, поэтому надо применить Atmega8.
Исходник для 2313 покажешь?

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Tolya G wrote:kenkel ! Пожалуйста памогите, нужна принципиальная схематермостата с регулируемым гистерезисом, с поправкой погрешности температуры, аналогично проекту hardlok на attini 2313, но на ATMEGA8. Главное внести в схему гальваническую развязку на мосеке, плюс симистор.
Принципиальная схема, которую ты просишь приведена в статье, на которую ты ссылаешься:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/32/02.png
Элементы U2, U4, R7. Правда, нет защитного конденсатора, но ты и не просишь этого...
Или я чего-то не догнал?

Глянул я на исходник от инкубаторского термостата с поправкой характеристики датчика - там минимальные отличия, я для тебя, пожалуй, допилю прошивку для меги.
Только ты точно ее сам сможешь переделать под управление симистором?
Tolya G
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2014 15:02
Location: пермский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Tolya G »

Здравствуй andreich78, приспособить управление симистором смогу. Нужна прошивка, фьюзы и ссылочка на принципиальную схему и печатную плату dip.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Tolya G wrote:Нужна прошивка, фьюзы и ссылочка на принципиальную схему и печатную плату dip.
У тебя есть прошивка с поправкой погрешности температуры для ATiny2313 (без симистора, или с глюками в симисторе) ? Если есть исходник - выкладывай.

Еще вопрос - тебе понадобится 12В с трансформатора подать на вход Меги. Наверное, транзистор с обвязкой сразу на печатке сделаем?
Tolya G
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2014 15:02
Location: пермский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Tolya G »

http://zalil.ru/34941929 ,попробуй еще вот эту может здесь попроще. http://zalil.ru/34941937

Добавлено спустя 1 час 5 минут 40 секунд:
В догонку, 12в нужно, на печатке будет замечательно. Спасибо.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Будет три раздельных платы - микропроцессор с индикатором, симистор с управлением от MOC, и реле. Устроит так?
Tolya G
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2014 15:02
Location: пермский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Tolya G »

Вполне устроит. Спасибо , жду.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Tolya G wrote:Вполне устроит. Спасибо , жду.
Лови!
На плате термостата разведен делитель напряжения и транзистор детектора нуля переменного 12В с трансформатора, сделан дополнительный выход на реле (в прошивке не поддерживается), основной выход на реле переделан под управление симистором.
Прошивка доделана, поддерживает коррекцию характеристики термодатчика. Работает на 4 МГц, внутренний осциллятор. Частота опроса датчика ровно 1сек.
Прошивку я буду дальше допиливать под плавное регулирование мощности - фазовое тут быстро не сделать, а пропуск полупериодов - точно получится.

В основном разводка сделана под SMD размера 1206, но на плате термостата не все резисторы "влезли" между выводами МК и индикатора - там используется размер 0805. Почему так? Дело в том, что 1206 мне лично легко паять, вообще не напрягая зрение, а 0805 уже утомляет. С другой стороны, иногда бывает так, что в размере 1206 нужной детали нет, тогда можно смело брать 0805 - по размеру он всё равно может быть впаян на место 1206.

Детали блока симистора:
оптосимистор МОС3052 - без зеро-кросса
симистор BT138-600E если другой - нужно ставить другое сопротивление в блоке симистора.
конденсатор подавления ЭМ помех - 0.01мкФ между выводами 15 мм. например WIMA MKP10 на 400В (потому что в сети амплитудное - 311В)
варистор JVR-07N431K ограничивает напряжение уровнем 275В (потому что нам нужно защитить конденсатор (400В) и симисторы (600В))
клеммник типа 300-101-12

Для отладки можно не устанавливать ни конденсатор, ни варистор, это элементы защиты от очень коротких бросков напряжения типа грозовых, необходимы уже в процессе эксплуатации.
Небольшие по мощности нагрузки симистор потянет и сам, но для нагрузок свыше 300 Вт уже нужно ставить радиатор, а то спалишь.

Детали термостата:
регулятор LM1117 в корпусе SOT-223
AtMega8 DIP
кнопки без фиксации 7х7х12 мм
транзисторы npn BC817 SMD
клеммники типа 300-101-12

Соединение блоков:
Управление симистором - термостат конт 5 - симистор конт 1
Земля управления симистором - термостат конт 3 - симистор конт 3

Термостат - детектор нуля:
переменное ~12В для детектора нуля - термостат конт. 4

Рекомендую провода присоединять пайкой, хоть на обеих платах и показаны клеммники.
Attachments
Плата термостата.rar
печатка и схема термостата
(131.95 KiB) Downloaded 944 times
Плата симистора.rar
печатка и схема блока симистора
(44.34 KiB) Downloaded 768 times
frm.termostat_mega8_triac_v2.1.rar
прошивка
(14 KiB) Downloaded 932 times
фьюзы
фьюзы
fusebits-mega8.4MHz.PNG (2.82 KiB) Viewed 11127 times
Tolya G
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2014 15:02
Location: пермский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Tolya G »

andreich78 привет! Поймал читаю.
Индикатор с ОА или ОК
На схеме термостата разъем х4-1 х4-2 х4-3 это питание и управление МОС (как будет работать?)
Разьем х6-1 до х6-6 прошу подробности.
Планирую использовать семистор BTA41-600, стабилизатор 7805

Добавлено спустя 48 минут 6 секунд:
andreich78 Еще вопрос? Сначала начну. Регулятор мощности работает устойчиво на нагрев тэнов ( от 0% до 100%). А вот термостат( Attiny2313 ) управляющий ЭМ клапаном на 220 вольт работает неустойчиво. Поэтому нам надо термостат на atmega8. Работа термостата и регулятора мощности они не связаны друг с другом ни чем (только общая коробка). Только наводкой на "Тиньку", от наводки у тиньки сносит крышу.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Tolya G wrote:andreich78 привет! Поймал читаю.
Индикатор с ОА или ОК
На схеме термостата разъем х4-1 х4-2 х4-3 это питание и управление МОС (как будет работать?)
Разьем х6-1 до х6-6 прошу подробности.
1-стабилизированное питание 5В,
2-"сырое" питание 12В
3-земля
4-вход детектора нуля (~12)
5-управляющий сигнал на симистор
6-управляющее напряжение на реле "аларма". не используется.

см. пост где я всё выложил, абзацы "Соединение блоков" и "Термостат - детектор нуля"
Tolya G wrote: Планирую использовать семистор BTA41-600
тогда потребуется изменение платы симистора
Tolya G wrote:, стабилизатор 7805
разведено всё под NCP1117 в корпусе SOT-223, можно, конечно припаять что угодно, но будет менее красиво :)
Tolya G wrote:Сначала начну. Регулятор мощности работает устойчиво на нагрев тэнов ( от 0% до 100%). А вот термостат( Attiny2313 ) управляющий ЭМ клапаном на 220 вольт работает неустойчиво. Поэтому нам надо термостат на atmega8. Работа термостата и регулятора мощности они не связаны друг с другом ни чем (только общая коробка). Только наводкой на "Тиньку", от наводки у тиньки сносит крышу.
Мда, с этого начал бы - я б тебе сразу сказал, что мега тут не при чем.
Для начала схему термостата (можно просто ссылку) и фотки выложи,
особенно подробно сфоткай транзистор, с которого уходит провод на реле клапана,
напиши его (транзистора) маркировку,
и какой у него резистор в базе.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Legos »

andreich78, я так понял все равно вопрос к тебе хоть в той теме хоть в этой ), можно ли DS18B20 заменить на терморезистор?

Очень хотелось бы на надежный самодельный автоклав, установить надежный самодельный термостат. :dontknow:
kenkel
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 06 Jan 2013 22:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by kenkel »

andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Legos wrote:надежный самодельный термостат.
это не к нам :sorry:
Термостат на 2313 (ветка, куда ты сначала написал) имеет несколько глюков, с которыми все смирились. Форум примерно на 10% состоит из рецептов как установить термостат, чтобы глюк ушел. У тех, у кого руки прямые, оно работает вообще без замечаний, а вот новичкам трудно приходится.
Возможно я сгущаю краски. Скажем так, он надежный, но на прям надежно (как ты написал) он не тянет.

Чтобы не быть голословным, устрой на своем обрыв линии датчика - и посмотри что получится. А еще бывает, что датчик перестает мерить температуру, и выдает сообщение об ошибке, которое термостат воспринимает как показания термометра 85C и как ни в чем не бывало управляет нагрузкой.

А в этой ветке термостат пока с такой же прошивкой.

Резистивный датчик-то я смогу прикрутить, сейчас читаю статью из предыдущего поста, там как раз твой случай.
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Legos »

andreich78 wrote:
Legos wrote:надежный самодельный термостат.
это не к нам :sorry:
Термостат на 2313 (ветка, куда ты сначала написал) имеет несколько глюков, с которыми все смирились. Форум примерно на 10% состоит из рецептов как установить термостат, чтобы глюк ушел. У тех, у кого руки прямые, оно работает вообще без замечаний, а вот новичкам трудно приходится.
Возможно я сгущаю краски. Скажем так, он надежный, но на прям надежно (как ты написал) он не тянет.
Кхм. имхо наверно, немного сгущаеш ) или, это зависит от того где и для каких целей предназначен термостат ... для температуры инкубации яиц, контроля за температурой, термостата для подращивания цыплят - то есть до 40 градусов - Атинити 2313 хорошо работает, глюков нет и никогда, с 2011 года не подводила, поэтому был доволен что термостат до 125 градусов...и как блин был разочарован что это иллюзия :(.
К слову, термостаты на Атмеги 8, довольно часто к нервному срыву приводили :-), то переворот заглючит, то оптопара не до закроется...
Чтобы не быть голословным, устрой на своем обрыв линии датчика - и посмотри что получится. А еще бывает, что датчик перестает мерить температуру, и выдает сообщение об ошибке, которое термостат воспринимает как показания термометра 85C и как ни в чем не бывало управляет нагрузкой.
Обрыв принудительно не делал, надо попробовать и до выше 50 градусов ранее не использовал по этому ничего не могу сказать по практике глюков, вот сразу на 120 градусов поставил...а он - датчик и 2-хчасов не работает, работал бы пару месяцев и то ладно... а так...печально (.
А в этой ветке термостат пока с такой же прошивкой.

Резистивный датчик-то я смогу прикрутить, сейчас читаю статью из предыдущего поста, там как раз твой случай
Если получится, то было б хорошо.
По теме радиокота, не знаю конечно что автор голову забивал в поисках высокотемпературных терморезисторов ... их еще с СССР полно по всем складам хоть до + 500 градусов.

По теме, а вот такое термосопротивление не получится прикрутить (?) область температур паспортная от -50 до + 200.
Термосопротивление ТСМ-0879 - http://www.kipspb.ru/catalog/6517/element418713.php

P.S. Сопротивление при 18 градусах = 54 Ома.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Legos wrote:По теме, а вот такое термосопротивление не получится прикрутить (?) область температур паспортная от -50 до + 200.
Термосопротивление ТСМ-0879 - http://www.kipspb.ru/catalog/6517/element418713.php
P.S. Сопротивление при 18 градусах = 54 Ома.
Вроде можно любое прикрутить.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Recov »

Если уж прикручивать, то вот такой: http://www.chip-nn.ru/find.php?f=KTY84%2F130 Я тоже ищу схему на регялятор для коптилки, будет регулировать температуру нагревателя где тлеют опилки. Да и верхний потолок 300С всяко вкуснее 200С.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Recov wrote:Если уж прикручивать, то вот такой: http://www.chip-nn.ru/find.php?f=KTY84%2F130 ... Да и верхний потолок 300С всяко вкуснее 200С.
это тот же, что kenkel предложил. спасибо за ссылку, ценник хороший.

Добавлено спустя 8 минут:
Народ, подскажите способ калибровки при 200С-300С. Хотя бы одну точку.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by IYra »

andreich78 wrote: Народ, подскажите способ калибровки при 200С-300С. Хотя бы одну точку.
плавление сахара - 185
олова - 232
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

почитал даташит на KTY84. Никого не смущает точность при высоких температурах?
например при 100С:
KTY84/151 ±4.19 C
KTY84/130 ±4.9 C
KTY84/150 ±8.17 C
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Recov »

Мне пойдет.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

Так. Народ!
Кто что знает про стабилизированные источники тока на 1-2мА - поделитесь ссылками. Я в тупике.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by Recov »

Скромно, не зная напряжение выхода смею предложить: http://www.chip-nn.ru/find.php?f=MBI5035GP

Или что-то подобрать здесь: http://www.chip-nn.ru/7.php
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Post by andreich78 »

за ссылки спасибо, из тупика вышел.

Еще вопрос ко всем - как вы относитесь к термопарам?
Пока я перебирал варианты под резистивный датчик - там засада с питанием для этого датчика - не выше 10мА, не ниже 1мА, в схему плавно нарисовался операционный усилитель для измерения тока. AD623 вроде недорогой - 170 рублей в розницу в чипе-дипе (значит везде будет не дороже 100р., например в Нижнем - по 88р.)
Но он же там всякими рюшечками обрастет, а самое главное - процедурой подбора резисторов. Это я к тому, что точность нам KTY84 совсем не обещает, а девайс будет трудоемкий в изготовлении и настройке. Отдельный вопрос - как и чем паять провода к датчику, т.к. в приличной печке он будет нагреваться выше температуры плавления олова :-)
На термопару тоже потребуется ОУ, причем AD623 как раз подходит. Причем термопара поставляется уже в гильзе из нержавейки с резьбой под крепление (ну, это опция конечно, можно и без гильзы).

Как считаете, что вам подходит больше? Еще раз напоминаю, плясок с бубном будет много при любых вариантах.
Post Reply