24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

hardlock wrote:
shtirlic007 wrote:соединяется ли общий провод самой схемы измерения с этой точкой GND.
соеденять конечно, причём этих точек несколько. Они есть на печатке.
Да я задумал делать свою печатку, о каких точках вы говорите не понял? Как я понимаю это общий - земля на схеме (понятно что их много). Это я и хотел узнать.
Спасибо! Если я в чем то не прав поправте.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

Здравствуйте, собрал схему, вроде все заработало, но есть одно но. И прошу помощи.

Блок собран из ATX 250 Вт на 494. Все номиналы поставил как по схеме ничего не изменял и ничего не добавлял.

Блок регулирует напряжение в пределах 5- 20 В, по току 0,8 -10 А. Потом займусь регулировкой.
Но вот беспокоит следующее - шумит блок питания, даже не шумит а как то скрепит. На слух не могу понять от куда. Без нагрузки сильно ничего не греется, только немного ВВ транзисторы, а вот при подключении нагрузки лампочки на 20Вт 12В - начинают сильно греться те самые ВВ транзисторы, после 30 секунд работы к радиатору невозможно прикоснуться. Да скрип немного меньше при нижнем пределе регулировке около 5 В, и плавно возрастает к 20 В, но не прекращается.

С чего начинать копать, что проверить, я не очень знаком с импульсниками, помогите пожалуйста, схема очень понравилась, автору респект и решил во что бы то не стало повторить ее!
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

С конденсаторов электролитических в самом БП,скорей всего ему уже более 5 лет,если визуально не видно дутых и отсутствует ESR-метр,все конденсаторы менять на новые...
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

Да, действительно, ему уже более 8 лет и последние 4 года можно сказать его не включали.
Да жалко нет у меня прибора для замера емкостей. А замену откуда лучше всего начать, с каких цепей, с ВВ?
Спасибо за совет.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

С дежурки +5в и +12-24в (конденсаторы 1000мк на 10-16в и 47мк на 50в),затем цепи +12в и -12в (остальное выкидывается),далее "ускоряющие" конденсаторы в базах силовых транзисторов,и наконец накопительные высоковольтные 2 шт 220(330)мк на 200в. Кстати мерять нужно не ёмкость а последовательное эквивалентное сопротивление (ESR),но замер ёмкости тоже не лишний.
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

Проделал следующее:

1. Собрал простой прибор для замера ESR конденсаторов (отлично регистрирует сопротивление ESR от 0,1 до 100 Om, кому интересно могу кинуть ссылку)
2. Проверил все электролит. кондеры, действительно нашол в базах силовых транзисторов плохие кондеры (10х50 мкф) и еще пару - точно не помню от куда.
3. Естественно все заменил, но результата это не дало. Шипение так и осталось. Кстати вроде определил, что шипит - это трансформатор, не знаю как его правильно назвать, но с него снимается нагрузка, на выходе вообщем.
4. Кстати заметил еще вот что, напряжение и ток регулируется по показаниям индикатора, но только ограничение по току не происходит.
Допустим если выставить ток 1,5 А, вывести напряжение на минимум и подключить нагрузку (автомобильная лампа 12В, 25Вт). При подключении ток показывает около 1 А, далее плавно увеличиваем напряжение - ток тоже начинает расти и так до конца, ток превышает более 1,5 А, загорается красный светодиод, стрелочка на индикаторе, но напряжение не ограничивается, а продолжает расти и ток также (более 2 А становится). В чем причина?

И почему все таки шипит трансформатор? Куда дальше копать?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Цепи шунта,ОУ LM324,и обвязка TL494.А так-же правильность подключения общего провода.
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

simsim wrote:Цепи шунта,ОУ LM324,и обвязка TL494.А так-же правильность подключения общего провода.
Вот про правильность подключения общего провода можно поподробней!
Может че здесь напутал. Как вообще правильно подключить, до шунта или после к массе или может еще как то?
Да и что может быть не так с цепями шунта, там же просто 2 сопротивления?
Обвязку 494 я зделал как на схеме, все лишнее выкинул.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

До шунта конечно,после шунта только резистор на 494-ю (хитрая перемычка) на монтажной схеме из статьи правильно запаяна?
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

simsim wrote:До шунта конечно,после шунта только резистор на 494-ю (хитрая перемычка) на монтажной схеме из статьи правильно запаяна?
Я делал разводку печатной платы сам (другой корпус atmega), что за хитрая перемычка? общий у меня до шунта соединен.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

shtirlic007 wrote:ток превышает более 1,5 А, загорается красный светодиод, стрелочка на индикаторе, но напряжение не ограничивается, а продолжает расти и ток также (более 2 А становится). В чем причина?
не подключена цепь ограничения тока к 3-му выводу ТЛ-ки или что-то не так в этой цепи, но если светодиод загорается, то цепь до диода работает нормально.
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

hardlock wrote:
shtirlic007 wrote:ток превышает более 1,5 А, загорается красный светодиод, стрелочка на индикаторе, но напряжение не ограничивается, а продолжает расти и ток также (более 2 А становится). В чем причина?
не подключена цепь ограничения тока к 3-му выводу ТЛ-ки или что-то не так в этой цепи, но если светодиод загорается, то цепь до диода работает нормально.
А что должно появиться на 3 ножке 494 в момент ограничения тока?

PS Кстати шипение победил! Был плохой контакт, но так ничего и не увидел, уже не знал куда копать, тупо пропаял всю плату и о чудо шипение исчезло! Да совсем старенький блок питания подобрал для этих целей. Но победа не полная теперь нужно разобраться, что с ограничением тока!
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

shtirlic007, полотельный потенциал.
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

hardlock wrote:shtirlic007, полотельный потенциал.
Ну а номинал у него есть? Сколько он должен быть?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

shtirlic007, как только там возникает положительный потенциал, БП сразу же уходит в ограничение и потенциал падает до 0 или ниже (для этого стоит диод). Смотреть надо осциллографом.
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

hardlock wrote:shtirlic007, как только там возникает положительный потенциал, БП сразу же уходит в ограничение и потенциал падает до 0 или ниже (для этого стоит диод). Смотреть надо осциллографом.
Осциллографа к сожалению нет, как же быть, как проверить, по току так и нет ограничения. Есть еще какие способы как проверить или что посмотреть?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

shtirlic007, проверь диод и правильность его установки. Если светодиод загорелся, то ограничение должно быть.
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

hardlock wrote:shtirlic007, проверь диод и правильность его установки. Если светодиод загорелся, то ограничение должно быть.
Спасибо за советы, проверю, только уже не сегодня. Обязательно отпишусь по результатам!

Нигде не встречал такой поддержки и помощи! Спасибо всем и особенно автору!
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

Все практически настроил, все заработало, КЛАСС!

Чтобы заработало ограничение по току пришлось выкинуть (по схеме) 510к от операционника (8,9 вывода), на 10 ножку повесил 1 мкф.
Напряжение измеряет во всем диапазоне идеально без искажений (с точностью до десятой вольта).
Вот с током наблюдается небольшое искажение, попробую завтра поиграть с шунтом. Сейчас стоит 5 шт. параллельно соединенных 2 Ватных 0,1 Om (в сумме 0,02 Om теоретически).
Еще при переходе точки ограничения: если выставить к примеру ограничение на 1,5 А, напряжение 12 В, подключаем нагрузку - авто лампочку, срабатывает ограничение, напряжение падает, ток потребления 1,5 А. Далее плавно увеличиваем ток ограничения и когда ток на лампе сравнивается с током ограничения, возникает мерцание лампочки, когда этот барьер проходит, то лампа начинает светится опять нормально.
Кто подскажет в чем причина?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
bimanknr
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Jan 2012 21:25
Location: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by bimanknr »

БОЛЬШОЕ спасибо автору за проект,собрал все работает. Немного переделал прошивку,увеличил напряжение до 30в и разбил шкалу тока и ограничения на два диапазона до 1 а и до10 а .Перемотал трансформатор ,сделал две обмотки до 30в и до 60в. :good:
shtirlic007
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 04 Dec 2010 20:50
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by shtirlic007 »

bimanknr,
У меня тоже выдает до 27 В.
bimanknr у тебя как после переделки прошивки на 30 В, без искажений отображается? (а то тут вроде форумчане жаловались, что появляется сильное искажение показаний). Поделись прошивкой если не жалко!
А как осуществляется переключение токовых диапазонов?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
bimanknr
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Jan 2012 21:25
Location: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by bimanknr »

Я перематывал транс, до переделки было только 21в. В прошивке убрал -9 и добавил сдвиг точки токов по 32 ноге. Переключение диапазонов тумблером. Замарочился из за того что при 10 А шкале некорректно отображаются маленькие токи.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

bimanknr, давай оформляй переделки и выкладывай - народу же интересно!
User avatar
Wizard
Частенько бываю
Posts: 71
Joined: 15 Feb 2011 15:15
Location: IxNN
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Wizard »

Давненько не писАл ничего...

Вобщем, захотел я рассказать о завершении эпопеи с конструированием этого блока питания, да не тут то было....
Долгое время после сборки и наладки внутрь я не лазил, поскольку работало оно и ладно, со своей задачей справлялось ровно на столько, на сколько были потребности. Выдавало от 0 до 30 вольт и до 10 ампер (испытывал лишь до 8 ампер), но в сумме не более 100 ватт, потому что сильно грелись силовые транзисторы. Если есть возможность раскачать больше, скажите как? Основная задача не мощность, а уменьшение нагрева силовых транзисторов на радиаторе при больших токах.

По моим измерениям (Мощность на выходе делим на мощность потребляемую) КПД моего БП составляет 80%, что, считаю, неплохо, хотя бывает и больше.

Image Image Image

До недавнего времени в качестве ключевых транзисторов стояли хорошо показавшие себя 13009 (400 вольт, 10 ампер). После того, как я для восстановления убитых NI-Cd аккумов "пробивал" их, на короткое время подключая к БП при ограничении тока 2 ампера, через некоторое время пробились не банки аккумов, а силовые 13009 :) (проработали наверно полгода) и один диод Шоттки в выпрямительной сборке на выходе.
Вопрос: как же эти 13009 работают в компьютерных БП на бОльших мощностях (я уж молчу про 8-амперные 13007, которых я перепалил с десяток наверно)?

Image

В конце концов решено было заменить транзисторы на то, что оказалось в продаже более мощное - оказались довольно дорогие 12-амперные по 71 р/шт SC4706.

Image

Прожили они недолго :) - в процессе ремонта отвалилось измерение тока, в результате при первой же мощной нагрузке БП подумал, что всё ещё мало и дал "по полной". Оба силовика скончались быстро.

Image

Измерение и ограничение тока восстановил, транзисторы заменил пока на более дешёвые 13009, но по току щас работает не верно, показывает не то, ограничивает не так (на картинке 100-ваттная лампа - это около 8 ампер) - вероятно, показания амперметра занижены в 10 раз (возможно LM-ка, возможно, обвязка).

Image

С этим я разберусь. Вопрос в другом: как раз и навсегда, даже при неверной работе цифровой части запретить этим чертям пробой по стойке? и Почему TL494 не отрабатывает верно защиту и не прекращает генерацию? или мы настолько своими доработками и RC-цепочками загрубили реакцию по току, что у меня вместе с предохранителем взрываются и силовые транзисторы?

--

А в целом, схема по повторяемости крайне трудна в плане настройки, несмотря на небольшое количество доработок исходного БП от компа и новичкам я не советовал бы этот вариант. А ещё потому, что информация по сборке, прошивке и наладке, а уж особенно, по устранению хотя бы часто повторяющихся ошибок разбросана по 35 страницам форума, к тому же, есть так называемые "соседние ветки" в которых идет обсуждение того же сАмого, только для другой конструкции.
Лично у меня только правок оригинальной схемы с комментариями и дополнениями наберётся несколько страниц - хорошая такая подшивка, которую бы и следовало оформить в PDF и выложить всем.

У кого-то получается сразу, потому что попался хороший китайский БП, потому что руки из того места, потому что пятен на солнце не было в момент сборки :) и так далее.
После стольких вложенных сил, конечно, было желание всё это пустить под пресс, чтоб не осталось и следА, но попытаюсь восстановить, чтоб работало. В принципе, меня даже стал устраивать небольшой шум на выходе около 100 милливольт - практически во всех режимах одинаково, и под нагрузкой и на холостом ходу...

Image

...и линейность и точность измерений тоже устраивает. Не устраивает только одно - малая надёжность силовой части.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3960
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Wizard wrote:несмотря на небольшое количество доработок исходного БП от компа и новичкам я не советовал бы этот вариант.
про что я и писал в первом посте.
Wizard wrote:После стольких вложенных сил, конечно, было желание всё это пустить под пресс, чтоб не осталось и следА
кстати, после сгорания БП иногда так и поступаю. Потому что привести в полностью рабочее состояние удаётся далеко не всегда, то защита не работает, то шум, то греется и т.д.... Недавно уговорили собрать БП, так я долго искал донора на фирме, перебрал штук 10... Нашёл, а вместо него поставил новый. Сборка удалась с первого раза. При токе 10А и напряжени 16 Вольт (аккум заряжаю) греется не сильно. Вентилятор работает от 5 вольт.
Из переделок - только те, что описаны. Даже не ставил RC-цепочки для предотвращения писка трансформатора.

Но случайно корочу плюсом на землю БП, т.е. не на выход, а на землю... БП естественно превращается в феерверк. Так и не удалось его восстановить. То пищит, шо зараза, то греются транзисторы, то откуда-то дым пошёлпри токе 1А на выходе... Вообщем выкинул я его. И взял на замену аналогичный. С ним опять всё с первого раза....
Post Reply