24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

hardlock wrote:напряжение питания подсветки - 4,2 Вольта. Не забудте поставить хотя бы диод типа 1N4007...
:) Конечно, просто не стал очевидные вещи писать

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Ув. hardlock,
на фрагменте ПП http://floomby.ru/content/EnfCLkVHkO/ желтоватым маркером в центре помечено место. Под маркером идет дорожка ПП, которая доходит до + и обрывается. Какова роль этой дорожки?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

abysmal wrote:Какова роль этой дорожки?
типа экрана :sorry:
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

:) примерно так и предполагал

Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:
Sergey_74 wrote:Привет всем. Хочу собрать такой блок себе, но не разу не сталкивался с переделками этих блоков..
Пока помню по своему, что переделывал, попробую подсказать.
http://floomby.ru/content/XZGuQvBFAk/ - убираем управление включением блока PS-ON. С катода D8 на R50, где подключался эмиттер C6 напрямую соединить
схему формирования PG убрать совсем http://floomby.ru/content/vQD3HcJ5PU/
так же убираем защиту по напряжению и току http://floomby.ru/content/SFFXnQIk9E/
С31 между ножками 14 и 4 я бы увеличил до 5-10мкФ.
убираем каналы 3,3В и 5В http://floomby.ru/content/xWdMTxnoE0/
Резистор, который идет к общему катоду убираемой диодной сборки в канале +5В повесть на второй конец обмотки канала 5В.
Диоды D12.1 и D12.2 FR502 заменить на диодную сборку в едином корпусе например 16CTQ100, а лучше 30CTQ150
здесь же добавляем электролиты на канал +12В после дросселя как минимум 2200х35В и на -12В, если предполагается полностью повторять авторскую конструкцию

Навскидку вроде все. Другие поправят
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote:Пока помню по своему, что переделывал, попробую подсказать.
.... и на -12В, если предполагается полностью повторять авторскую конструкцию
Навскидку вроде все. Другие поправят
Большое спасибо Вам за ответ.. в целом вроде все понятно.. если начну тупить еще раз спрошу, по поводу выбора схемы по которой делать я до конца не определился, но ваше схемное решение(доработка) мне нравятся больше(со всем уважением к автору проекта :good: )
жду ваших экспериментов, а пока сделаю подготовку и снесу все ненужное в своём БП, о чем говорилось в вашем сообщении
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

Удалил кое что как мне посоветовали постом выше, сначала запуск PC ON, потом PG, блок запускался нормально, затем заменил электролит в канале +12 на напряжение 50в, далее удалил все в каналах +5 и 3,3 и -5в естественно общий дроссель оставил не тронутым, потом включив блок в сеть для проверки обнаружил, что теперь он не запускается :wall: . Защиты по току и напряжению остались пока не тронуты. Сейчас работает только дежурка +5BSB и все.
Подскажите пожалуйста подробнее что теперь сделать и как добиться чтобы канал +12 стал работать вновь. А так же как проверить БП на предмет регулирования напряжения(пока без подключения схемы с контроллером)

PS поспешил я чето с переделкой блока на KA7500, он схематично отличается от TL494, без помощи мне тут делать нех..Метод научного тыка не прокатит :jokingly: Не бросайте без помощи люди добрые :shout:
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Talemir »

Решил собрать данный БП, но в целях использования, зарядного устройства для АКБ. БП подготовил, но меня интересует есть ли укого нибудь печатка с маркированными элементами, например: С1-100н, R1-1к и т.д..
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

Sergey_74 wrote: потом включив блок в сеть для проверки обнаружил, что теперь он не запускается . Защиты по току и напряжению остались пока не тронуты. Сейчас работает только дежурка +5BSB и все.
Подскажите пожалуйста подробнее что теперь сделать и как добиться чтобы канал +12 стал работать вновь. А так же как проверить БП на предмет регулирования напряжения(пока без подключения схемы с контроллером)
PS поспешил я чето с переделкой блока на KA7500, он схематично отличается от TL494, без помощи мне тут делать нех..Метод научного тыка не прокатит Не бросайте без помощи люди добрые
По схемному решению они должны быть очень похожи, т.к. 7500 и 494 полные аналоги.
а не запускается вероятнее всего по причине отсутствия резистора от ноги 1 на обший провод или же присутствие высокого потенциала на ноге 4.
Видимо убрали что-то лишнее или не поставили перемычку вместо транзистора, о которой я говорил.
Без сборки управления можно проверить, а так же подобрать нужные номиналы в делитель, чтобы цстойчиво работал, убрав всю обвязку на ноге 1 ШИМ и повторив хотя бы узел регулировки напряжения из схемы автора (верхний правый угол схемы. делитель из двух резисторов по 330Ом и переменника, со среднего контакта которого подается управление на 1 ногу ШИМ).
Я повторил схему ув.simsim, приведенную на первой странице обсуждения, т.к. в той реализации в крайнем правом положении у меня шло ограничение напряжения чуть больше 20В (20,9-21,1). А с делителем Автора у меня регулировка могла подниматься вплоть до 27В, При этом переменник был выкручен еще не до конца. Но потом в при дальнейшем увеличении срывалась генерация и выход резко падал до 24В.
Кстати, если пересчитать делитель на 2-й ноге, то можно получить нижнюю границу не 3, а 1В.
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote: По схемному решению они должны быть очень похожи, т.к. 7500 и 494 полные аналоги.
а не запускается вероятнее всего по причине отсутствия резистора от ноги 1 на обший провод или же присутствие высокого потенциала на ноге 4.
Видимо убрали что-то лишнее или не поставили перемычку вместо транзистора, о которой я говорил.
Да нее перемычка на месте.. Q6 (Э-К) замкнуты.. с дежурки на 12 лапу идет 15,92В а на 4лапе при включении всего 50мВ и падает до ноля почти сразу.. 4я лапа у меня сейчас весит через D27 на землю Q11 замкнут (Э-К)..
До удаления +5, 3,3 и -5 блочек запускался (PC ON и PG уже не было)
что еще можно сделать?

PS все защиты по току и напруге так же снес.. в обвязку 1й лапы оставил R60,R60a, R58снес ,R57 поставил на 10к
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

Sergey_74 wrote:PS все защиты по току и напруге так же снес.. в обвязку 1й лапы оставил R60,R60a, R58снес ,R57 поставил на 10к
так R57 тож выкинуть, да и R60 туда же
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote:так R57 тож выкинуть, да и R60 туда же
так короче сношу еще R60,R60a, и R57 , а вместо этого дела цепляю с первой странички делитель на 1ю ногу так?
а с 4й ногой все впоряде или её повесить на землю??
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

можно и так
Не, лучше через R-C цепочку, как и было. Чтобы ШИМ запускался с задержкой. Я например ставил 10мкФ вместо 2,2 по моей схеме. А на землю как было 10к, так и оставил

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
а у Вас точно к 4 ноге кроме С31 и R63 больше ничего не подключено?
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote:можно и так
Не, лучше через R-C цепочку, как и было. Чтобы ШИМ запускался с задержкой. Я например ставил 10мкФ вместо 2,2 по моей схеме. А на землю как было 10к, так и оставил

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
а у Вас точно к 4 ноге кроме С31 и R63 больше ничего не подключено?
так.. значит делитель лучше выполнить по авторской схеме?? и что за кондер на 10мкф про который вы говорите?
покажите вашу схему

насчет 4й ноги щас все проверю точнее.. так как схема с платой немного разнятся, в целом все вроде по схеме но на плате кое что немного не так

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Реально на 4й ноге висит D27(катод) и эл-лит на 2,2мкф и идет он плюсом на 13ю с 14й ногой (как по схеме) а вот R63 с 4й ноги на землю отсутствует совсем
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

Это кондер, который стоит между 14 ного ШИМ (ИОН +5В) и 4 ногой. Обычно он 1 или 2,2мкФ. Дает задержку на запуск ШИМ.

с делителем. Начните с авторской схемы. Посмотрите на поведение ШИМ на граничных положениях переменника. а тогда будете решать, что вам проще оставить

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
а D27 нало убрать. Он лишний

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
вобщем на 4 ногу ничего не должно приходить кроме как с С23 и R63 по Вашей схеме
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote:вобщем на 4 ногу ничего не должно приходить кроме как с С23 и R63 по Вашей схеме
в общем щас соберу как нарисовано у автора (обвязка ШИМ и делитель на 1ю. ногу) и посмотрим еще раз
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сделал все (обвязку 7500 перебрал как у автора, 1нога на центральный вывод переменника, на 2-3-4 ногах все элементы как у автора, 15я нога соединена с 14й, 16я на землю)
Теперь вроде как блок запустился, но на выходе висит всего 2,46В и не регулируется совсем (на 12ноге 15,9В на 4 ноге 170мВ)
Что еще можно сделать?
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

а 13-я?
она же должна быть соединена с 14-й.
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote:а 13-я?
она же должна быть соединена с 14-й.
ага так и есть её не трогал, щас еще грешу на переменник вроде дохлый попался.. щас поменяю и посмотрим...

УРА запустился минимум 2,56 а макс 21,5В.. теперь можно ехать дальше :good:
правда трещит что то на малом напряжении медленно потрескивает а на максимуме типа треск-свист не большой, но так и было до кострации :) что интересно может быть?
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

а на пустых обмотках каналов 5В R-C цепочка есть?

И минимум можно опустить до 1В, если подобрать делитель на 2-ю ногу вместо 1/2 другой. Сейчас на 2-й ноге как раз эти 2,56 и есть. Сделать 1В на второй ноге и нижний предел опустится до 1В
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

abysmal wrote:а на пустых обмотках каналов 5В R-C цепочка есть?

И минимум можно опустить до 1В, если подобрать делитель на 2-ю ногу вместо 1/2 другой. Сейчас на 2-й ноге как раз эти 2,56 и есть. Сделать 1В на второй ноге и нижний предел опустится до 1В
да как вы и рекомендовали RC оставил а как расчитать этот минимум?? 1В интереснее было бы :-)
СПАСИБО за помощь!!!!
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Talemir »

Что подается на вход +12 GND -12 или же всетаки +20 GND -20?
Так как после модернизации БП, 12V найти трудно.
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Talemir, суть переделки самого блока питания заключается в выкидывании из схемы каналов +5В, -12В, -5В, их цепей обратной связи к 1 ноге ТЛ-ки и защит. Оставшийся канал +12В подаётся через резистивный делитель(переменник) на 1 ногу ТЛ-ки и служит выходом БП. Вообще если нужен просто зарядник для АКБ, то можно обойтись и без МК с дисплеем - хватит куска схемы на LM324, переменника и амперметра.
Sergey_74, "трещит" потому, что энергия одиночного импульса превышает затрачиваемую в течении множества периодов тактового генератора - идёт длительная(для ТЛ) бллокировка выхода ТЛ до снижения напряжения на 1 выводе. Проще говоря - нет нагрузки. Вообще-то говоря она должна быть и была в виде мощного резистора в плечах +5 и +12В, но при диапазоне 3-20В резистор уже не годится. Если сделаете нижний предел 1В(делитель R46/R59 должен стать 4/1, т.е допустим R46=8кОм, а R59=2кОм; в схеме наверное ошибка - R46 не может быть 33кОм), то "цокать" будет ещё реже.
И ещё.... Надо понимать, что выжимать из одной обмотки трансформатора диапазон напряжений 2-20В при токах по всему диапазону напряжений 0-10А - как бы не совсем правильно... Т.к. нижние(пусть 2В 0,1А ) и верхние(пусть 20В 10А) значения U и I в большинстве случаев уже вне зоны нормальной работы ШИМа(слишком низкий и слишком высокий коэффициент заполнения соответственно). Правильней было-бы подключать дополнительные обмотки(последов.) при уходе в верхний дапазон - но тут без перемотки транса никак...
User avatar
Sergey_74
Пробегал мимо
Posts: 18
Joined: 06 Oct 2010 20:32
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sergey_74 »

Andmik wrote: Если сделаете нижний предел 1В(делитель R46/R59 должен стать 4/1, т.е допустим R46=8кОм, а R59=2кОм; в схеме наверное ошибка - R46 не может быть 33кОм), то "цокать" будет ещё реже.
Спасибо за разжевывание :drink:
Сейчас в делителе R46/R59 у меня по 4,7Ком оба, как было предложено автором :-) при этом нижний предел 2,65В,
то есть если я верно вас понял, то заменив резистор R59 на 1Ком как раз и получу нижний предел в 1В так?
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Talemir »

Andmik wrote:Вообще если нужен просто зарядник для АКБ, то можно обойтись и без МК с дисплеем - хватит куска схемы на LM324, переменника и амперметра.
Тут то и заключается принцип визуализации в цифровом виде, и использовании ипульсного БП.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Какой КТ3102 В SMD Корпусе, Какой АНАЛОГ???
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Sergey_74, да, будет даже меньше(5/5,7=0,87), но лучше использовать резисторы более высокоомные, т.к. ИОН(Источник Опорного Напряжения - 14-я нога ТЛ) обеспечивает вытекающий ток до 10мА.
Talemir, практически любой npn c Ку>100 и Ic>10ма.
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Talemir »

Andmik wrote:практически любой npn c Ку>100 и Ic>10ма.
Спасибо!
abysmal
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 03 May 2010 23:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by abysmal »

Talemir wrote:Какой КТ3102 В SMD Корпусе, Какой АНАЛОГ???
из импортных например BC847
Post Reply